医療ミス?
2012.12.1 05:30 0 6
|
質問者: オレンジさん(30歳) |
その際、これはリンパ節ではなく、何かわからないと言われ、筋性斜けいもあったので一緒に整形外科で診てもらう事になりました。その後、頭の後ろのしこりは整形外科で診るところではないと言われ、今度は脳外科にまわされ、これは希だと言われ、CT検査をしました。
結果、脳には異常がなく、経過観察になりましたが、昨日、違う件で小児科を受診したところ、最初に診ていただいた同じ先生であったので、頭の後ろも診てもらうと、あの時は私(オレンジ)の言っている事がよくわからなかった。やっぱりこのしこりはリンパ節だから問題ないです。と言われました。
でも確かに前回はしこりを触ってリンパ節ではないと言っていたのに、急にリンパ節だと言い放たれ、わけがわからなくなりました。最初から問題がないのであれは、CTを撮る必要がなかったのでは?と思っています。先生は前回言った事は覚えていないようでした。
なんだか、許せない思いですが、どうしたら良いのかもわかりません。
こういった事は総合病院の医療現場ではよくある事なのでしょうか?
回答一覧
CTを撮って詳しく見てもらって異常がなかったのならいいじゃないですか…
2012.12.1 08:31 55
|
匿名(32歳) |
その後お子さんはいかがですか?
主さんの心配とご立腹もわかる気がしますが、病気などって実際はっきり原因がわかるときと、わからなくて可能性を探ると様々ではないでしょうか(子どもも大人も)
うちの息子も6か月のとき顔面麻痺になって、いろいろと検査を受けました。採血も何回もしましたし、入院の上、ずっと点滴針をつけてました。
でも結果がでてもはっきりした原因がわからず、経過観察になりました。(おかげさまで今は治りました)お医者さんもいろいろ見立ては一定してませんでしたけど。
私としては、いろいろな検査をしても、一つずつ異常がないか不安を消せるならば何でも検査はしてもらいたいですし、先生も検査結果も踏まえて、ほかの可能性を消去法で除いての結論だったと思うので、不信感は持たなかったですよ。むしろ、いろいろ手を尽くしてくれたので感謝します。
2012.12.1 09:40 20
|
木枯し(30歳) |
それを医療ミスと呼ぶのなら、世の中医療ミスだらけだと思います。
まだ間違った投薬をされなかっただけでも良かったのではないでしょうか。
私は総合病院に入院中ですが、低置胎盤と全員の医師にずっと言われてましたが、2ヶ月経って「あれは忘れて下さい」と言われました。
皆の医師が胎盤と思っていたものは胎盤ではなかったと…正常な位置に胎盤はあります、だそうです。
低置胎盤が故に帝王切開を覚悟したり、出血にビクビクしながら入院してたのに、今更?って感じです。
まだまだあります。
切迫早産で入院していますが、本当に早産が切迫しているのか最近疑問です。
私はいくら出血しても2分間隔でお腹が張っても、けい管が短くなったり子宮口が開いたりしません。
感染も無いので膜が弱って破水する心配もないとのことです。
それなのに私は頻繁にお腹が張ると点滴を増量され、しかも効かないから強い点滴を急速投与され、坐薬も規定量以上いれられ、私の身体は副作用でボロボロにされます。
それだけやっても私には効果がなく、見た目ぐったりで、赤ちゃん元気でお産が進んでないのを確認すると、医師や看護師さんは去って行きます。
もちろん点滴などの量は戻さずにです。
いまだにMax量の点滴をしています。
お腹の張りは点滴が少ない時とMax量で違いはありません。
病気なんて人によって様々だし、診る医師によっても違う場合があります。
それは医療ミスではなく、普通にあることだと思った方が良いかもしれませんね。
2012.12.1 12:17 19
|
さら(30歳) |
『あの時は言ってる意味がわからなかった』の言葉が頭にきますね。
医療ミスではないにしたって、医者のその発言はないわ。そりゃ信用なくしますよ。悔しい気持ちよくわかりますよ!!
私なら前回医者から言われたことそっくりそのまま医者に言ってやります。
言ってる意味がわからなかったって、じゃあどうやって診断つけたのかも不思議なので聞きます。
大体、お互い納得した上で治療すすめていかないといけないはずですよね。
おかしいよその医者。
かかり付けやめた方がいいです。
2012.12.1 14:10 8
|
みゆな(31歳) |
医療ミスかどうか・・・結果的にCTの必要はなかったからよかったのではないでしょうか。小児科の医師は特に最悪の事態を想定して必要なら他を紹介します。CTまでとり、悪性な物ではないと診断されていたから、リンパ節でしょうね〜という判断だったのだろうと思います。分からないから検査をしたのではないでしょうか?言い回しに不信感を抱いてしまったようですが、むしろ怪しいのに一人で判断せず自分の力量を過信しない、他を紹介を出来る医師だと思いますよ。何はともあれ何もなくてよかったです。
2012.12.1 19:51 15
|
さはら(32歳) |
医師は、考えられる疑いに出来る限りの検査をしてくれたと思います。
一つだけ、「あの時はオレンジさん(患者)の言ってる意味が分からなかった。」この発言は問題だと思います。
意味が分からないけど、まぁ良いかで検査を進めたのか?例えどんな名医でもミスをおかす可能性はある。だからこそ、患者の話を軽視するのは危険だと思います。
特に乳幼児は話せないですよね。家と病院、また時間帯等によって体調の変化が違ったりします。普段お世話をしている親の言葉が頼りになります。
今回の話を医療ミスとまでは言えないと思いますが、患者のせいにするような発言ですが医療関係者側が謝るのって余程の事があっても謝らないように指導されてるそうですよ。
訴えられたくないから。こちらで医療関係者の方が訴えられたくないから、処置検査しているだけと書かれていました。
一般社会であれば間違えたら謝罪はごく当たり前の事ですが、病院は閉鎖的な部分もあると思います。
2012.12.2 10:29 7
|
匿名(30歳) |
![]() |
関連記事
-
これからの季節に欠かせない“ファブリックミスト”。こだわり派が選んだのは・・・
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。