HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > ノロウイルスについて

ノロウイルスについて

2012.12.1 22:55    0 1

質問者: べびたんさん(28歳)

ジネコ会員

こんばんは、妊娠八ヶ月になりました。
旦那がノロウイルスに感染し、自宅で一週間療養となりました。
私は先週風邪をひき、ようやく治ってきたところです。今日、旦那がノロウイルスに感染しているとわかり、明日の朝一で私は実家にしばらく行こうと思うのですが、もう遅いでしょうか?
ノロウイルスとわかってから部屋中できる限り消毒をし、マスク着用とできる限り別室で過ごしたのですが・・・
今のところ赤ちゃんの胎動もあり、私もノロの症状はありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

スレが立って時間が経っていますが、スレ主さんは大丈夫ですか?
ご実家に避難できれば本当は一番良いのですが、感染拡大を防ぐにはスレ主さんは自宅にいる方がいいのかも知れません。
ノロの潜伏期間は1日から2日。
ご主人が発症してからどのくらい経過しているかわかりませんが、かなり塩素系で広範囲に確実に消毒しないと本当に簡単に家族内感染します。(うちは五年前、上の子が感染し、かなり徹底的に消毒したにもかかわらず家族+実母まで全滅しました。子供が持ち込むと難しいです。)
そして熱や乾燥に強いこのウイルスは少しでも残っていると今の季節なら2週間以上感染力を残したまま生存しますので、ご主人が完治した後思い出したように発症もありえるので、ご実家に帰るタイミングが難しいと思います。
もの凄い症状を発するウイルスですが、脱水さえ起こさなければ症状の持続時間は極めて短く、妊婦が感染しても胎児や予後には全く問題ないウイルスです。
基本的には経口感染なので、大人二人暮らしなら(大人は布団や床で嘔吐なんてまずしないと思うので感染リスクはグッと下がるはずです)飲食の前の念入りな手洗いとマスク着用で防ぐことは可能です。
あんな苦しい思いを誰にもさせたくないので、スレ主さんに感染しないよう願っています。

2012.12.2 09:55 14

匿名(38歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page