チョコレート膿腫や卵巣癒着
2012.12.2 01:00 0 2
|
質問者: たけこさん(31歳) |
私は近所の産婦人科で今年の2月~不妊治療をしています。
今まで一度も先生に指摘されてはいないのですが、チョコレート膿腫や卵巣癒着などは、通常の内診でわかるものなのでしょうか?
不妊治療専門のクリニックでなにか検査をしないと嚢腫などはわからないものなのでしょうか?
今現在はクロミッドとデュファストン服用でAIHをしています。
初めてのAIHも期待していましたがリセットで、今のまま産婦人科でいいのか不安です。
回答一覧
通常の内診ではある程度はわかるみたいですがどのくらいの病巣かというのは実際見ないとわからないようです。
私も不妊治療経験者でどちらもありました。
先生に「チョコレート膿腫や卵巣癒着がある。中(手術)をみてみないとどのくらいあるのかまではわからない」と言われました。
その後、人工授精を6回しましたがNGで内視鏡手術をし癒着を除去しました。実際に写真をみてどのくらいひどかったか説明を受けました。
写真をみて私もびっくりするぐらいの癒着でした。
産婦人科でも癒着のことなどはわかりますが治療は産婦人科より不妊治療専門医をお勧めします。
2012.12.2 11:19 7
|
ばなな(35歳) |
私は卵巣嚢腫持ちですがエコーでは詳細はわからないので、嚢腫が大きくなったらMRIを撮ると先生から言われています。
ご心配であればMRIを検討されてはいかがでしょうか??
2012.12.3 15:21 5
|
主婦ニート(33歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。