HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > チョコレート膿腫や卵巣癒着

チョコレート膿腫や卵巣癒着

2012.12.2 01:00    0 2

質問者: たけこさん(31歳)

こんにちは。

私は近所の産婦人科で今年の2月~不妊治療をしています。

今まで一度も先生に指摘されてはいないのですが、チョコレート膿腫や卵巣癒着などは、通常の内診でわかるものなのでしょうか?

不妊治療専門のクリニックでなにか検査をしないと嚢腫などはわからないものなのでしょうか?

今現在はクロミッドとデュファストン服用でAIHをしています。

初めてのAIHも期待していましたがリセットで、今のまま産婦人科でいいのか不安です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

通常の内診ではある程度はわかるみたいですがどのくらいの病巣かというのは実際見ないとわからないようです。

私も不妊治療経験者でどちらもありました。
先生に「チョコレート膿腫や卵巣癒着がある。中(手術)をみてみないとどのくらいあるのかまではわからない」と言われました。

その後、人工授精を6回しましたがNGで内視鏡手術をし癒着を除去しました。実際に写真をみてどのくらいひどかったか説明を受けました。
写真をみて私もびっくりするぐらいの癒着でした。

産婦人科でも癒着のことなどはわかりますが治療は産婦人科より不妊治療専門医をお勧めします。

2012.12.2 11:19 7

ばなな(35歳)

私は卵巣嚢腫持ちですがエコーでは詳細はわからないので、嚢腫が大きくなったらMRIを撮ると先生から言われています。

ご心配であればMRIを検討されてはいかがでしょうか??

2012.12.3 15:21 5

主婦ニート(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page