夜泣き?

2012.12.2 11:07    0 5

質問者: どうむさん(35歳)

教えてください。
今生後8か月のこどもがいます。

夜泣きが6か月ころから始まりだんだんひどくなり今では1時間おきです・・・。

私は特に日中眠いとか疲れるとかまで思わないですが(慣れたせいでしょうか)だんだん心配するようになったのが「いつまで続くのか」「ますますひどくなるんじゃないか」など思うようになりました。

今は混合で7割母乳、ミルク3割です。
夜寝かしつけるときはそい乳と抱っこはせず、部屋を暗くしてどんなに動き回っても疲れるまでつきあっています。
(だいたい30分以内には寝てくれます。)
だいたい21時半ごろ就寝。朝は7時半起床。
毎日夜2時ぐらいに夜泣きがはじまり1時間おきに泣きます。そのときは毎回そい乳です。

夜泣きのお話はよく聞くのですがみなさんのご経験を教えてください。

●いつはじまりいつごろおさまりましたか?
●対策は卒乳ですか?
●うちは夜中目を覚ますというか寝ながら泣いているみたいなんですがこれは夜泣きというんでしょうか?
みなさんのとこは目をあけて起きていますか?

なんでもいいので教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。私の娘も8ヶ月で夜泣きが多いので出てきてしまいました。
うちも混合です。最近は離乳食も沢山食べるようになってきました。しかし夜寝かしつけてから夜中の12時すぎたあたりから夜泣きが始まります。私が用を済ませてやっと寝られると思って布団に入ってまもなくすると始まります。毎晩5回ぐらいは起きますね!その都度おっぱいを吸わせては寝かすのですが最近寒くなってきたので夜中は辛くて(>_<)お腹が空いてるのかと思い寝る前のミルクの量を少し増やしても夜泣きがおさまりません。このまま夜泣きがおさまらないのか心配ですよね!同じような子やっぱりいるのですね!お互い頑張りましょう

2012.12.2 13:54 9

あき(33歳)

今10カ月の子供がいます。
完母でしたが、似たような感じでした。
夜中の添い乳をやめてみてはどうですか?
夜中泣いたら、抱っこかトントンで寝かす、それがダメなら座って授乳。
うちは、これでだいぶマシになりました。

寒いし眠いし大変ですよね。
頑張ってください。

2012.12.2 20:12 8

ご飯(29歳)

添い乳で泣き止むのなら、夜泣きじゃないのではないでしょうか?
添い乳をしている赤ちゃんは、夜中に泣いておっぱいを欲しがる子が多い気がします。
また、添い乳の有無に関わらず、夜中に何度も起きるのは個人差があり、おっぱいを止めても、頻繁に起きる子はいます。

2012.12.2 21:30 11

経験者 (33歳)

毎日お疲れさまです。夜泣き、本当に辛いですよね。
他の悩みもたくさんありますが、寝てくれないのが精神的にも体力的にも一番辛いですよね。

うちは1歳4ヶ月になりますが、夜泣きをする子でした。
4ヶ月ころから始まり、1歳まで続きました。一時間おき、早ければ30分ごとに泣き、添い乳で口封じをして寝付いたと思って離すとまた泣き、乳首はちぎれて痛くて眠るどころではなく、毎晩歯を食いしばっていたころもありました。それは10ヶ月のころ前後、2ヶ月間くらいだったかな。死ぬかと思いました。
解決策ですが、うちは色々なことが重なったのでどれが良かったのか分かりませんが…。
1歳になりぱったりと夜泣きが減りました。たまに泣きますが2、3回かな?
ご飯をよく食べるようになったのもあるかもしれません。1歳までは本当に一口二口しか口に入れない子でしたので。
あと1歳を機に夜間断乳をしました。最初の2日くらいは大変でしたが、3日目からは「おっぱいないよ」と首をふると、夜中鳴きながら求めてもすぐに諦めて寝付くようになりました。
1歳すぎて歩くようになり、外ですごく遊ぶようになりました。ハイハイも体力使いますが、やはり外の刺激ではかなり疲れてぐっすりのようです。
お昼寝も2回から1回になり、つられて夜も7時半から8時には寝かせるようになりました。

うちはこんなことが重なり、夜泣きがほとんどなくなりました。
目を閉じながら訳分からず泣いてる姿、かわいそうですよね。
ままの体も第一ですので(私はそのころ原因不明の高熱が出たりしました。疲れすぎてたのかな)たまには夜パパにお願いして、三時間でもまとめて寝たりしたほうがいいですよ。
いつかおさまる、ってみんな言いますが、今が辛いんですよね(>_<)
解決策は本当にその子それぞれですので、アドバイスになった分かりませんが、経験した者として心から応援してます。
早くおさまりますように!

2012.12.3 00:05 10

キットカット(28歳)

たくさんのコメントありがとうございます。
みなさんも同じ経験をされているのだなとなんだか少し心配ごとが減りました。

キットカットさんの歯をくいしばって・・・のご経験を聞いてみんなつらい思いをしているのだなあと思いました。
とても貴重なお話ありがとうございました。

いつかはおわる。と思って頑張ります。
添い乳でなくがんばって抱っこであやしてみたいと思います。

添い乳で泣きやむのは夜泣きと言われないんですね。
実は市の保健師さんと話す機会があり聞いたところ同じことを言われました。夜泣きとは目をあけてあやしてもずっと泣いていることをいうといわれました。

いろいろ教えていただきありがとうございました。

2012.12.4 09:05 13

どうむ(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page