妊娠8ヶ月目 体重管理が物凄く辛いです…
2012.12.2 16:05 6 12
|
質問者: tgifさん(33歳) ジネコ会員 |
既に似たような相談が過去にあることは知っていますが、あえて相談させて頂きます。
現在33歳、初産、30w、2月に出産予定の主婦です。里帰りを予定しており、今までは近所の病院で検診を受けていましたが、先日初めて分娩予定の地元の病院で検診を受けました。
近所の病院では『食べ過ぎないようにね〜』くらいだったのですが、地元の病院では物凄く怒られました。既に16kg増です…。元は155cm,47kgでした。『1gも増やしちゃいけないどころか、
2〜3kg痩せても良いくらいだ!』とも言われました。それ以来食事に物凄く気を使っているのですが、元々太りやすい体質なので食事の内容や量を減らしても痩せることなどなく、空腹で寝れずストレスで死にそうです。
私は以前の職場が外資で外国人の知人が多いのですが、日本人女性も含め海外で出産した人は『20kgでも余裕だ、日本は気にしすぎ!貧弱な子供が生まれてくるよ!?』と言っていました。ネットなどでは体重管理に関しては『ストレスを溜める位なら食べた方が良い』等色々な意見や体験談もあり、もう何が正しいのかわからなくなってきました。
少しでも散歩しようと、外へ出ると動悸がしたりすぐに疲れたり…。とにかく辛くてたまりません。
同じような経験のある方、どの様にして乗り切りましたか?また、実際に太りすぎて出産が困難になった方はいらっしゃるのでしょうか。
愚痴みたいになってすみません…。
回答一覧
はじめまして。同じく現在妊娠8か月のものです。
私の場合つわりが酷く、5か月までは全く増えませんでしたがその後3か月で10キロ以上増えました。
最初の注意の時は気にして食事制限をしていましたが、最近は開き直って気にしてません。大学病院で出産予定の為、体重管理は厳しく1グラム単位で注意されてます。
毎回、毎回注意され健診の時は、イライラしますが食事を我慢するイライラに比べたらまだマシかなと思ってます。
それに私の母も妊娠の度に、+20キロなり太りやすいのかなと。それでも出産は毎回安産だったみたいです。
こんな生活のせいか妊娠前は、標準体型でしたが、8か月でお腹周りがもうすぐ1メートルを越しそうです。
ただ、1つ私が気を付けているのが減塩ですかね。
そのおかげか今まで体重以外の検査には1度も引っかかったことがないです。
参考まで。
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。
2012.12.2 17:46 24
|
わかめ(26歳) |
2子目を妊娠中(7ヶ月)です。
今、通院している産科は上の子供とは違います。しかし、どちらの産科も、中期位から体重管理について話がありました。
BMIで標準の形で、妊娠前より10キロ増位までと言われました。増え過ぎは妊娠糖尿病や妊娠高血圧症などの原因になると。
上の子供時は自宅安静で、動けず、検診の度に注意されました。
ご飯前に、水を飲み、生野菜を山盛り食べてから、おかずと白米を少し食べると言う食生活に変えました。結果は11キロ増で、出産しました。
今回は安静指示はありませんが、ふとりやすいので、かなり食生活に注意してます。いまは妊娠前から、5キロ増です。
臨月近くなると、いまより体重が増えやすくなります。胎児の体重も急激に増えます。だから、現時点でプラス16キロは大変かも。
知人で最終18キロ増の方はいらっしゃいましたが…
昔は体重制限はなかったようですが、複数の知人の話を聞いても、体重制限がきつかったと言っていましたので、今は体重制限が普通かと思います。
確かにかなりストレスになりますが、難産のリスクや産後の体重戻しを考えたら、仕方がないかなと。
2012.12.2 17:47 15
|
たらちゃん(36歳) |
母体が太りすぎると赤ちゃんをも危険にさらすことになるのですよ。
産道に脂肪が付くと赤ちゃんがなかなか降りてこれなくなり、通過にも時間がかかってしまいます。
また、母体が太りすぎていると赤ちゃんも大きくなりがちで、大きな赤ちゃんを出産するのはとても大変です。
太りすぎることで子宮筋が伸びてしまい、子宮の収縮がうまくできなくなり陣痛が強くなりにくくお産が長引くことがあります。
長引くと赤ちゃんは低酸素状態が続き危険です。
母体の体力も相当必要です。
太ることで妊娠高血圧症候群などの病気にもかかりやすくなります。
海外では無痛分娩が一般的で、誘発剤を使用したり産道を広げたり、太っていても赤ちゃんに危険が及ばないように出産できます。
日本人とは違う体格・性格だからこそ、需要があるのではないでしょうか。
ですが、主さんは日本人で、しかも小柄のあなたが、外国人と同じように太りすぎて普通分娩しても、あなたも赤ちゃんも苦しいだけです。
-空腹で寝れなくストレスで死にそう-って、どれだけ弱いんですか。
主さんはすでにお腹の赤ちゃんの母親なのですから、しっかりしてください。
私の義母は産道が狭く分娩時に体力がもたず失神し、赤ちゃんは出て来れず仮死となりました。
赤ちゃんが元気に産まれてきてくれることを考えれば、我慢できませんか?
2012.12.2 22:08 49
|
匿名(秘密) |
日本の妊婦さんには 出産まで プラス10キロまでが理想と言われますから、出産時に低体重児が多いとつい最近ニュースになっていましたね
とは言え16㎏は増えすぎ…な気がします
健診時に 血圧や貧血で注意されなければ OKな気もしますが
塩分は控えめ なるべく野菜中心 おやつも炭水化物より 低カロリーゼリーやお野菜でごまかしてみては?
なるべく よく噛んで 時間をかけて食べる
男の子ママですが 産後は夜は生野菜が食べれなかったり(体をひやすと母乳がでにくくなる為)したので 今のうちにいっぱいたべるといいですよ
ちなみに 妊娠中プラス10㎏で3636グラムの赤ちゃんを帝王切開で、出産しました。予定超過で、子宮口が開かず…
寒くなったので 運動はしんどいかと思いますので食事制限でのりきりましょう 理想は1ヶ月に1㎏ですが 増えた分はしょうがないとして
2月まで 残りのマタニティーライフが明るく過ごせるように また、安産でありますように願ってますね
2012.12.2 23:31 17
|
さーちゃん(37歳) |
妊娠9ヶ月後半の妊婦です。
私も現在体重増加を注意されています!
私は妊娠前よりも8kg+ですが毎度注意されます、それはトータルの増加ではなく2週間で一体どれ位太かったで怒られます^^;
やはり急激な体重増加で妊娠中毒等、起こりやすくなるからですよね。
よく海外では20kgは当たり前!と聞きます。
が、体重増加が原因で妊娠中毒になり胎盤早期剥離を起こして母子共に危険な状況に陥る事は間違いない事実なのです。
私も現在同じ妊婦として体重管理が辛いですが子供が危険な目に遭うのだけは絶対に嫌です、それだったら食べません。
食べないとストレスが溜まると思いますが1週間に1回だけ甘い物を食べる等、制約を付けてみましょう。
私はそれで何とかストレス発散させてます^^
他の人が20kg増えたから大丈夫だとかそんな甘い誘惑な言葉を信じずに頑張りましょう!
2012.12.3 00:08 19
|
みなき(23歳) ジネコ会員 |
あなたが食べられなくて感じるストレスと、産まれてくる時(それまでにも)赤ちゃんにかかるストレス、どちらが気になります?
赤ちゃんにかかるストレスは命の危険を伴いますから、よく考えて判断しましょうね^^
20kg太っても安産な人もいますけど、だからって主さんもそうだって言えないです。少なくとも、今の時点で既に安産じゃなくなるリスクは普通の人より高まってます。
お産が長引くと、ものすごく、今空腹で辛いのななんか比較にならないほど辛いですよ。赤ちゃん大きいとものすっごく痛いし会陰も大幅に裂けてたくさん縫わないといけないかもね。産後の会陰の傷もすごく痛くて辛いですよ~
それに、産後その増えた体重どうするんですか?簡単に戻ると思ったら大間違いです。産後もずーっとマタニティ服着て過ごさないといけなくなりますよ。
産後は赤ちゃん連れで思うように動けないし、お世話で寝不足だし、育児でイライラしてストレス発散の為にまた食べてしまうっていう悪循環に陥るおデブさんよくいますよ。主さんみたいなタイプです。要は言い訳のオンパレード。
赤ちゃんの為に産後の自分の為に、ダイエットしろとは言わないけど少し暗い我慢できないですかね?それが辛くて嫌だというのなら仕方ないですけど必ず後悔しますよ。
2012.12.3 07:40 21
|
ちくたく(35歳) |
はじめまして
現在26週ですが、すでに11kg増えてしまい、前回の検診ではとうとう増え過ぎと指摘されてしまいました
私の場合は赤ちゃんがとっても小さくおなかが張りやすいため薬を処方され、運動もしてはいけないなるべく安静にと言われております
主様は順調なようですので、やはり動いて体重管理なさるのがよいのではないですか?
空腹で寝付けないこともなくなりますよ
動悸と息切れはとても辛いことですが、無理のない範囲から始めればだんだん長く歩けるようになると思います
頑張りすぎないのがコツかも知れませんね
安産のためにも頑張ってください
2012.12.3 09:50 3
|
はにゃ(36歳) |
友人が妊娠中16㎏体重が増えました。
妊娠中は甘いものが食べたくなるといってプリンとかお菓子を目茶苦茶食べてました・・。
体重が増えすぎたことでかなりの難産で出産まで3日かかり、死を見たそうです。赤ちゃんが大きく育ちすぎてしまい、なかなか産道まで降りて来ず、降りて来たけど頭が大きすぎて結局産道でひっかかてしまい。大変だったそうです。
陣痛促進剤→バルーン→最終的に緊急帝王切開で出産したといってました。生まれてきた赤ちゃんは4000gあったそうです。
促進剤もバルーンもすごく痛くて術後の痛みは歩けない程だったそうです。
私はこの話を聞いて自分が出産する時は体重が増えない様に気をつけようと思いました。
2012.12.3 11:38 7
|
りんご(30歳) |
体重が増えなかったけど、難産だったので出てきました。
妊娠前、162cm52kgでした。つわりで48㎏に減り、出産時は53kgでした。
なので、増えたのは5㎏でしたが、38週目に妊娠中毒症になりました。
そして、出産は陣痛が始まってから三晩超えて、自然分娩です。
体重が増えなくても赤ちゃんを危険な状態にさらしてしまうこともあります。
中毒症になると、味のついた物は食べさせてもらえず、更にお腹が空き、もっと眠れなくなると思いますよ。塩分は人に満腹感を与えます。入院中の食事は蒸し野菜に何もかかってない冷奴とかそんなものしか食べられません。
今よりもっと辛くなってしまうと思いますよ。頑張ってください。
2012.12.3 14:21 6
|
ええっと(30歳) |
私も16kgくらい太りました。注意されましたが無理でした。とりあえずウォーキングはしていましたけど…。
産んでから気付いたんですが、浮腫が原因だったのかな?って思います。
出産直後は7kg落ちましたし…
産後6ヶ月以内には産前体重よりマイナス7kgくらい落ちました。
現在9ヶ月で少し戻りましたが、それでもマイナス3kgです。
あんまり気にしないで、時には医者を無視するのもいいかも…
2012.12.3 14:22 5
|
ねこくりーむ(秘密) |
レスをして下さった皆様へ
まとめての返信で申し訳ありません。
やはり16kgは太りすぎなのですね・・・。
検診で通っている病院では「順調ですね」以外特にうるさく言われず、里帰り先の病院でいきなり怒られたので私からすれば「そんな~突然言われても!」といった感じでした。
(ちなみに無痛予定です)
また、アメリカ人医師の友人がいるのですが彼にも問題ない、アジア人だからといって変わらない、と言われたのでそっか日本人は気にしすぎなんだな!と勝手に都合よく解釈していました。
友人には失礼だけど、海外は遅れているのかな・・・。
先週病院で注意されてからはかなり量を減らしました。
もともと炭水化物やお菓子を多く食べていたわけではないのですが、如何せん体質的に太りやすいようで(泣
過去には15kgダイエットした経験もあります。
妊娠前はひたすらジムに通ってなんとか維持していました。
安定期前の食べ悪阻で一気に太りました。
痩せなさいといわれてからは
朝:グリーンスムージーとシリアル少々
昼:お惣菜等
夜:野菜中心の水炊き鍋少々
といった食事内容に変えました。炭水化物は極力食べないようにしています。
それでも体重はほとんど減りませんが・・・。
確かに、母になろうというのにこんな事くらい我慢できなかったらどうしようもありませんね。深く反省しました。アドバイスを下さった皆様ありがとうございました。
2012.12.3 16:02 4
|
tgif(33歳) ジネコ会員 |
私も今、妊娠中で、体重が増えて怒られています。。。
2人目なんですが、今回は、前回以上に空腹感が強く、異様にお腹が空きます。食べることばかり考えてしまうほどです。。。
私は、子供の頃から太りやすくぽっちゃりしていたので、10kgまでしか太ってはいけないといわれていますが、7ヶ月に入ったばかりでもう6kg近く太ってしまいました。。。
最近、私が食べているのは、キャベツのみじん切り大盛りを食べてから食事をとったり、鍋の季節なので、野菜を大量に入れた鍋を食べるようにしました。妊娠してからめちゃくちゃ便秘になっていたのですが、この食事にしてから、便秘もマシになり、体重増加も緩やかになりました。野菜なので、お腹いっぱい食べてもカロリーが低いし、ビタミンも取れるし♪お試しあれ~♪
体重制限はつらいけど、一緒に頑張りましょう!
2012.12.3 16:39 6
|
鍋の季節~♪(35歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
後期つわりで無性に甘いものが食べたくなる…どうすればいいの?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊活、なにからはじめる? 食事で身体づくりをしよう。
まとめ 妊活
-
【Q&A】得られる胚が少なく、移植しても流産ばかりです。どうしたらいいですか? -浅田先生
専門医Q&A 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。