雛祭り
2012.12.3 16:33 0 1
|
質問者: 音協さん(35歳) |
初節句は夫の実家でお雛様を飾り、義理姉家族たちも来てくれて、大勢でお祝いをしました。
今回は夫の実家ではなく自分のうちにお雛様を飾り、自分たちのみで過ごすつもりです。
皆さんは初節句以降のお祝いは、自分たちだけでやっていますか?ご主人の親を自宅に招いてますか。
それぞれの状況によると思いますが、教えて下さい。
私は長男の嫁で同居しておらず、義理実家から電車などで一時間程の所に住んでいます。
何となく、長男の嫁なのに同居してないという事で、肩身が狭いというか、そんな風に義理両親や義理姉から思われてる空気があります。
回答一覧
うちは主人の実家は遠方で、一応長男の嫁ですが、同居していません。
実家も義両親も年配なので、出かけるのがおっくうな感じです。
初節句やその他の行事は、全て自分達家族だけで済ませています。
いつもお祝い(現金)を送って下さるので、後で写真を送り報告しています。
でも義実家が主さんの様に割と近かったら、初節句以降は大げさにしなくても、ひな祭りに近い土日に、ひなあられや和菓子でも持って顔を出すとか、そういう事はするかなと思います。
人形は自宅で飾るのが一番ですよね。
2012.12.4 10:40 10
|
まめ(35歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。