雛祭り

2012.12.3 16:33    0 1

質問者: 音協さん(35歳)

一歳の子の母です。

初節句は夫の実家でお雛様を飾り、義理姉家族たちも来てくれて、大勢でお祝いをしました。

今回は夫の実家ではなく自分のうちにお雛様を飾り、自分たちのみで過ごすつもりです。

皆さんは初節句以降のお祝いは、自分たちだけでやっていますか?ご主人の親を自宅に招いてますか。

それぞれの状況によると思いますが、教えて下さい。

私は長男の嫁で同居しておらず、義理実家から電車などで一時間程の所に住んでいます。
何となく、長男の嫁なのに同居してないという事で、肩身が狭いというか、そんな風に義理両親や義理姉から思われてる空気があります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちは主人の実家は遠方で、一応長男の嫁ですが、同居していません。
実家も義両親も年配なので、出かけるのがおっくうな感じです。

初節句やその他の行事は、全て自分達家族だけで済ませています。
いつもお祝い(現金)を送って下さるので、後で写真を送り報告しています。

でも義実家が主さんの様に割と近かったら、初節句以降は大げさにしなくても、ひな祭りに近い土日に、ひなあられや和菓子でも持って顔を出すとか、そういう事はするかなと思います。
人形は自宅で飾るのが一番ですよね。

2012.12.4 10:40 10

まめ(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page