HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > (駄)つわりと性別

(駄)つわりと性別

2012.12.3 19:39    2 21

質問者: にんにんさん(31歳)

(駄)です。
現在、つわり真っ只中の妊婦です。
参考までにみなさんにお聞きしたいのですが、こういう症状のつわりの方が女の子、男の子どちらだったのかを知りたいんです。
男の子だからガッカリとか、どっちだから嬉しいから頑張って耐えるとかいう話でもなく、みなさんの体験談を聞いて、この辛いつわり中でも楽しみになれると思ったのです。
おなじ症状だから性別が全く同じだなんて思ってもいません。そこは重々承知です。
どうかお時間のある方、経験談をお聞かせ頂ければ、と思います。

★白いご飯が食べられない
★甘い物もしょっぱい物もダメ
★朝、午前中は殆んどつわりを感じず、夕方動けない
★チョコレートのビスケットが手放せない
★お腹の痛みやその他妊娠症状がいまいち自覚かない

こんな感じでしょうか。
初期だと皆さんこんなものですか?みな通る道ですか?
ぜひ、ご回答を頂けると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

チョコレートのビスケットしか受け付けない感じなんですね。

迷信ですが、塩辛い物や肉を欲すると男の子
甘い物を欲すると女の子なんていいます。

私は、1人目女、2人目男です。
1人目の方が比較的、つわりは楽でしたが、夕方ダメになりました。
主にミルキィー、炭酸、スイカ、かき玉うどんを食べてました。
夜、8時には眠くて寝て、あくる日仕事に。臨月近くまで運転してたのですが、気持ち悪いは悪かったです。

2人目は、寝込む程でした。ピークが二カ月くらい。オロナミンCとクッキーだけしか受け付けずだけど、直ぐに嘔吐。臨月近くまでずっと胸やけはありました。

主さんは♂♀どちらかな。

2012.12.3 20:52 20

たまごあ(36歳)

私はつわりがほとんどありませんでした。気持ち、ムカムカするかな?程度です。でも、中期頃から、よく聞くマックのポテトが食べたくて食べたくて仕方ないっていうのはありましたよ~。ちなみに、性別は女の子でした。

2012.12.3 21:02 16

なな(32歳)

あくまで私の場合ですが…。
男の子の時は、ほとんどつわりがなく、焼肉やフライドポテトなど、油っぽいものが食べたかったです。
女の子の時は、ほぼ一日トイレにこもるほどつわりは重かったです。
そして、ケーキやチョコレートなど、とにかく甘いものが食べたくて仕方がありませんでした。
普段甘い物はほとんど食べないので、友達に驚かれました。
つわりは本当に人それぞれですね…。
私はたまたま男の子と女の子で全く違いましたが、男女産んでいても同じようなつわりだった人も、同じ性別でも全く違うつわりだった人もいます。
私の周りでは、どちらかと言えば重いつわりの人は女の子、軽いつわりの人は男の子という感じでした。
科学的根拠は知りません…。

どちらにしても、楽しみですね。

2012.12.3 21:10 14

男女の母(39歳)

私の場合は寝起きが一番辛かったです。

目が覚めると強烈な吐き気、何か口に入れればマシになるので、枕元には常にノンシュガーのキャンディーを置いてあり、目が覚めるとそれを口に入れるのが日課でした。

食べられるもの・・・ざる蕎麦、レタス(何もかけず)のみ。

飲み物・・・ゲロルシュタイナー。

ほぼ、これだけで生活していました。仕事をしていたので、仕事中は緊張感もはたらいてか、つわりはそんなにきつくなかったですが、帰宅して(常に21時過ぎでした)からが、しんどかったです。

ちなみに、男の子でした。

2012.12.3 21:12 10

かろりん(32歳)

1人目女の子
つわりなくて即席味噌汁が大好物でした。
16kgも太りましたよ

2人目3人目は全く同じでとにかく胸焼け胃もたれだるい
ご飯も食べれない
6ヶ月まで6kg減りました
下の2人は男の子でした。炭酸ジュース好きでした!

お腹も男の子と女の子で出方が違いました

2012.12.3 21:23 10

ライム(32歳)

にんにんさん、こんにちは。

私は現在31週の初産婦です。
つい最近のことなのにつわりの時期のことは既にうろ覚えです^^;
というのも、つわりがけっこう軽い方だったのと、
週ごと、日ごとに食の好みや症状が変わったのではっきりしないのです。

どちらかというと食べづわりの傾向だったと思うのですが、
それも初期の初期だけでだんだん食べる量は減ってたと思います。
甘い物が食べたい時期もあればしょっぱいものを食べたい時期もあり、
先週好きだったものが今週はダメだったりといろいろでした。
吐いたことは一度もありませんでした。

ずっと一定してたのは、
朝は大丈夫で夕方以降具合が悪いというサイクルくらいでしょうか。
それ以外はホントに症状はバラバラでした。
よくあるポテトのドカ食いもしなかったし、
精神的に不安定になることもなく、
ぐったりしてる以外は妊娠前と何も変わらない状況だったので、
夫からはつまんないと言われてましたw
もっと劇的なつわりの症状を期待してたようです^^;

ちなみに女の子のようです。

2012.12.3 21:54 7

白にゃんこ(37歳)

私は一人目の長女は2ヶ月〜4ヶ月の間ゲーゲー吐いてつらかったです。

レモン系の炭酸だけは飲めて、はっきりいってそれだけで生きてました(笑)

冷たいコンビニおにぎりやパンなんかもたまには食べてた気がします。

4ヶ月のなかばから急に良くなりましたが、それから産むまでもなんとなく気持ち悪いというのはありましたね。

産んだらビックリするくらい吐き気がなくなって驚きました。

今は2人目妊娠中ですが、食べづわりというやつみたいで、お腹がすくと気持ち悪いので常に何かをちょこちょこ食べてる感じです。
1人目に比べたら大分楽です。
まだ性別はわかっていませんが、つわりが関係あるのか楽しみです♪

2012.12.3 22:01 5

タラ(30歳)

私の場合ですが、
一人目→吐きつわり・魚が食べられない・リンゴ、氷ばかり食べていた→男の子
二人目→食べつわり・肉が食べられない・果物はどれでも食べられる、氷は欲しくない→女の子でした。

2012.12.3 22:08 9

まつ(35歳)

体調いかがですか?つわりって先が見えないので本当に辛いですよね。

私は、主食が甘い菓子パンばかり食べてました。あとはリンゴのすりおろしや梅干しくらいですかね。あと、落ち着いてきだした頃からは日清焼きそばです。白ご飯なんて想像するだけで吐き気でした。

とくに無理になった食べ物は魚です。とくにお刺身!

と、こんな感じです。

性別は女の子でしたよ(^_^)

2012.12.3 22:26 9

もよ(24歳)

☆白いご飯…量は食べられないけど受け付けないというほどでもなかった。
☆甘い物はダメだけどしょっぱい物はOKだった。
☆時間帯に関係なくずっと動けなかった。
☆チョコレートは一切食べたくなかった。
☆腹痛はなかったけど、乳首痛や貧血があり、つわりもあったので妊娠症状は自覚していた。

という感じで、どちらかというと
主さんと反対な感じですが
性別は女の子です。

主さんは男の子なんですかね〜?
どちらにしても楽しみですね☆

2012.12.3 22:40 6

ぴぴ(30歳)

私も初期は大好きな白米がニオイすらダメになりパスタ、チョコ、グレープフルーツジュース、梅干しばかり飲み食いして
中期はマックのポテト
後期は寿司と生クリーム。
後期の寿司は毎日食べてました。
で、我が家は男の子です!

2012.12.3 23:05 7

だんご(28歳)

マックのフライドポテトが無敵でした。

女の子です

2012.12.4 00:50 6

みなき(23歳)

つわりは軽くもなく重くもなくといった感じでした。
安定期前には終わりました。

つわり時期はゼリーとかしか食べれなくて
つわりが終わってからは食欲が戻り、
マックのポテトと、甘いものが欲しくなり
よく買って食べてました。男の子です。

私の周りでは、性別に関係なくつわりが酷い人、軽い人
両方でした。
これは違うと思ったのは、男の子はお腹が突き出してくる感じで
女の子は丸い感じでした。
でもこれが分かる頃には、超音波ですでに見えてる頃なんですよね〜。

どちらでしょうね、楽しみですね!

2012.12.4 06:19 5

miki(35歳)

出産直前まで吐きつづけました。4週から38週までずっとつわり…長かったです(笑)
うちは息子ですがチョコは一切ダメでした。甘いもの好きだと女の子って言いますよね。
つわり大変ですよね。でも産めば終わります(笑)頑張ってください!

2012.12.4 06:23 3

かすてら(28歳)

つわりと性別の関係面白いですね♪

ちなみに私は・・・

一人目(男の子)→妊娠判明直後から猛烈な吐き気が始まりました。食べられる物は日によって違い、昨日食べられた物が今日は見るのも嫌・・と言う感じでした。飲み物はミネラルウォーターのみ受け付けました♪食べ物はカップラーメンやポテトなど、どちらかと言うとジャンクな物が欲しかったです。

二人目(男の子)→やはり極初期から車酔いのような気持ち悪さ・・ただペプシNEXだけは受け付けたので救われました。8週くらいまでは本当に地獄のような辛さでしたが、9週にピタリとつわりが治まりました♪

三人目(女の子)→只今妊娠35週なのですが・・今回はもう本当に酷いつわりでした。5週くらいから吐き気が始まりましたが、液体も固体も一切受け付けず・・・重度妊娠悪阻で入院しました。特に水分は何を口にしても戻してしまい、オシッコが丸2日間出なかったです(-"-;)
食べ物の好みとしてはジャンクな物が嫌になりました。野菜を煮た物や、何というか素材を生かした薄味の物が好きになりました。和食が好きになりました!特にミニトマトは中期に一生分食べました!!

つわりと性別・・関係あるのですかね☆

2012.12.4 09:53 4

めるこ(33歳)

私は1人目は吐くというつわりは全くなく、
眠たいだけで終わりました。
食べ物も嫌いになったものがあるわけでなく
なんでも食べてましたよ~♪
ただ、辛いものが食べたくなりましたね!
女の子を出産しました☆

只今、2人目妊娠中ですがこれまた
吐くというつわりは全くなかったです。
また眠たいだけです。
においは少し敏感になりました。
あと、お好み焼きやたこ焼きなど
味の濃いものや、やはり辛いものが
食べたくなりますね。
妊娠4ヶ月なのでまだ性別は分かっていませんが
どっちなのか楽しみです☆

私はこんな感じですね~

2012.12.4 10:01 4

ひとみさん(23歳)

主です。
今回からは携帯での送信で失礼致します。
皆さんたくさんご回答どうもありがとうございます。嬉しくて楽しくてにやにや見ています。

たまごあ様
たまごあ様のお一人目と似ている感じのように思えました。比較的軽いつわりで、夕方からは辛い。寝込むほどの気持ち悪さは今のところ大丈夫です。でもお二人目のクッキーでドキッとしました(笑)
味覚はお二人目に似ていますね。どっちなんでしょう。とても楽しみです!

なな様
つわり似ているような気がします。気持ちムカムカするかな程度、よく分かります。でも夕方は本当に動けなくなります。それもありませんでしたか?羨ましすぎです。マックのポテト元々大好きなんですが、なぜか今は食べる気がしません。つわりって本当不思議ですね!

男女の母様
私も一時油っぽいものやお肉が無性に食べたいと思って食べたのですが、食べた後後悔しました。もう二度と食べまい、と誓いました(笑)
同じようにチョコや甘いバームクーヘン(元々大好物)を食べたくなって食べましたが、またまた後悔して、もう二度と食べまい、と誓いました(笑)
そして今癒してくれるのはチョコビスなどのクッキーだけです。自分の味覚がよく分かりません(汗)

かろりん様
私、不思議と寝起きは大丈夫なんです。夜お腹減った状態で寝て、朝起きても気持ち悪いはないんです!
あとレタスと似ていて、なにもかけないキャベツをガシガシ食べるのが一時はまりました(笑)。なぜかキャベツをかじると落ち着きました。
私も仕事があるからか日中等は本当に普通なんです。妊娠症状もよく分からず、本当に妊娠してるのかな、と。ただ家に帰ってくると家の匂いにまずやられて、そこから動けなくなります。私この家嫌いなのかな、と思ってしまいます(笑)

ライム様
即席お味噌汁わかります!私も何回かお世話になりました!でもご飯が食べられないっていうのはお二人目三人目の方と同じになりますね!お腹の出方もみなさんの回答を調べてみたくなるくらい面白そうですね!体って不思議です。

2012.12.4 12:37 4

にんにん(31歳)

主です。
引き続きです。

白にゃんこ様
すごく似ていると思いました。コメントが重なりますが、油っぽいものやお肉も食べて後悔して、甘いものも食べたくなってダメで後悔しました。自分の味覚がよくわからなくて何食べていいのか怖くて考えるのも疲れてもう食欲が出ません(笑)
私も今のところ嘔吐はありません。そしてまたまた同じ。朝とかは問題なく、夕方ぐったりです。凄く同じタイプのようでなんか嬉しかったです!

タラ様
すごく大変なつわりだったのですね。タラ様に比べたらまだまだ私は甘えていますね。生むまで気持ち悪さがあるなんてビビりますね。
コンビニのパンには私も助けられてます。オニギリも白飯がダメになってしまったので最近は専らパン頼りです。お二人目の赤ちゃんも楽しみですね!

まつ様
私も果物には助けられてます!特に今は毎日リンゴを食べています!やはりお肉を欲するのは男の子という統計が見られますね。科学的根拠がないにしてもこれだけ同じ意見と結果が出るというのは興味深いですよね!でも男の子だと魚もダメになるんですね。本当に体って面白い!

もよ様
つわり似ている気がします!リンゴもですし、前即席の焼きそばを食べて感動しました(笑)
白飯本当に無理なんですよね。なぜなんでしょう。炊き上がる匂いとかは大丈夫なんですよ?なのに食べるのは無理なんです。お刺身…今ちょっと想像しただけで込み上げるものがありました。私も女の子なのかなぁ(笑)

ぴぴ様
本当ですね。どっちかというと逆パターンですね!乳首痛もないんですよね。でも女の子だったんですね。先ほど女の子かな、と思いましたが、逆パターンのぴぴ様も女の子なので、また全く分からなくなりました。でも楽しみが広がりますね!

だんご様
あ!私今日朝起きて突然パスタが食べたくなったんです!だから主人に今日は急きょパスタにするねって朝イチで許可を取ったところでした(笑)
また中期と後期でも味覚が変わるんですね。目からウロコです!

みなき様
マックのポテト大好きなんですけど、今は何故か手が伸びません(汗)
気持ちはいつでも食べたいのに、口がなんか違うんです!なぜなんでしょう?

2012.12.4 12:58 3

にんにん(31歳)

主です。
引き続きです。
長文お許し下さい。

miki様
安定期前には終わる、素敵ですね。希望が見えました。本当に夕方から夜がつらくて毎日心まで弱っていくようでした。こんなんで母親になれるのかって。安定期になって食欲が出てきた頃自分が何を食べたくなるのかも楽しみですね!
やっぱりお腹の出方も違いがあるんですね!楽しみいっぱいになってきました!

かすてら様
出産直前まで?気持ち悪いとかではなく、実際に吐き続けていらしたんですね!めちゃくちゃ怖いです。食欲出てきた時期とかはなかったのですか?味覚は基本的に38週まで一定でしたか?
そんな妊娠期間を乗り越えられるなんてかすてら様はすごいです。

めるこ様
昨日食べれても今日は嫌、分かります。自分が扱いづらいですよね。9週で治まったのって早くないですか?私ももうすぐ9週になります。期待しちゃいます(笑)
三人目もうすぐご出産ですね!やはり大変な妊娠期間を乗り越えられたのですね。女性ってすごい。尊敬です!

ひとみさん様
私は眠たいもあまりないんですよね。そしてお好み焼きが食べたいのが似ています!主人の今度の休みは絶対にお好み焼き!と約束してあります(笑)なぜか焼きそばでも感動したのですがソースに癒されてるような気がします。お二人目の性別も楽しみですね!

先輩ママさん、たくさんのご回答ありがとうございました。とても楽しく、元気になれました。まだまだたくさんお待ちしています。
読んでいると気が紛れてつらくないのを発見しましたo(^-^)o

2012.12.4 13:12 3

にんにん(31歳)

私は妊娠時は少し太り気味だったんですが、悪阻で何も食べられず、出産直前はプラス5キロで、出産後は標準体重まで落ちて、ありがたかったです(^_^;)

食べられたものは→トマト、イチゴ、水、そうめんくらいでした。フライドポテトなんて食べられませんでした(涙)味覚が変わった状態で、何を食べても美味しく感じませんでした。出産後のお祝い膳も全く食べられなくて…もったいなかったです。

吐き気はあったけど吐かなかったので、軽い方だったと思います。子どもは男の子です。

主さん、辛いでしょうけど、頑張って耐えて、マタニティライフを楽しんでください♪

2012.12.4 15:36 4

エル(37歳)

主です。
今回も携帯からの返信をご容赦願います。

エル様
大変お返事が遅くなり、すみませんでした。そうなんですよね!味覚が変わって何を食べてもあまり美味しいと感じないというか、食欲があまり出ませんよね。
でも出産後のお祝い膳もというのはつわりですか?出産後の疲れなどからでしょうか?今からすでに産院のお祝い膳の写真をみて楽しみにしているので(早すぎですね)、食べれない事もあるかと思うと悔しいです(汗)

でも皆さんそうやって乗り換えて母親になられるんですよね。尊敬です!私も頑張ります!明るく前向きに楽しもうと思えました。皆さんたくさん本当にありがとうございました!

2012.12.6 07:00 5

にんにん(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page