名誉毀損で訴えるには‥
2012.12.4 00:17 1 24
|
質問者: 匿名でさん(秘密) |
2年前から、私の地域では顔の広い人に、嫌がらせ?を受けています。
ただ、証拠などはありません。
子供の学校で知り合った人で、
初めから、色々な噂を流され、とても辛い思いをしてきました。噂は、学校だけではなく、地域のコミュニティーでもです。(細かく書くと分かってしまいそうなので書けませんが‥)
ひたすら我慢し耐えてきましたが‥精神的に限界です。
子供の学校で、噂を流されたり、子供の悪口を言われ続けるなどで、
相手を訴えることは出来ますか?
相手の方は、いつも人に囲まれ先生も気を使っている様子です。
最近知ったのですが‥とある宗教の地位のある人だそうです。
私は、このまま言われ続け我慢するしかないのでしょうか?
訴えても証拠がないとやはり無駄でしょうか?
信用していた友人が、相手の女性達と授業参観で親しげにしていて、2年の間ためていた思いと、孤独感で眠れなくなりました。
相手の『きたきた』の声が耳から離れません。
私は子供の頃から、イジメなどあまり係わった事がなく‥
何かしたのか?と必死に考えてもわかりません。
訴える方法、もしくは、こういう場合の踏ん張り方を教えて下さい。
ちなみに、引っ越しは出来ません。
すごく顔の広い人なので、近くの学校の転校もあまり意味はないと思います。
回答一覧
悔しいでしょうが、相手が宗教絡んでいるのであれば何もしない方が安全です。
逆に更にやられます。
自分たちが一番強いと洗脳されているから。
訴えられたところで痛くも痒くもないでしょう。
辛いですが相手にしないが一番です。
そういう人間ほど実は精神病んでます。
2012.12.4 06:10 67
|
カムイ(30歳) |
お辛いですね。
証拠がないと難しいかな……。どうしても訴えるならいつ、どこで、どんな事をされたかの記録が必要だと思います。今日から記録取り始めるとか……。
名誉毀損も、相手が言った事が、真実か嘘か?というよりは、その言ったことについて主さんがどのような実害を受けたか?が争点なので、その点整理した方がいいです。
ただやはり上の方が言うように、宗教絡みがちょっと注意が必要かな。
最悪、命狙われかねないです。
2012.12.4 09:17 13
|
葉っぱ(秘密) |
心痛お察し致します。
助言になるかどうかですが、
子供の権利擁護専門相談事業(東京都福祉保健局の公的機関です)
(URLはNGワードらしく、ここに書けません、検索してみてください)
ここに電話してみてください。
0120-874-374(フリーダイアル(携帯可))
実は私も昨日、電話してみました。親身に聞いてくれます。
とりあえず話すだけでも、気が楽になりますよ。
2012.12.4 09:25 11
|
ニリー(50歳) |
実際に弁護士に相談できるサイトは、ご存知ですか?
私も利用してます。
弁護士ドットコムです。
URLはNGワードらしく、ここに書けませんので検索してみてください。
bengo4ドットコムです^^
2012.12.4 09:35 12
|
ニリー(50歳) |
カムイさんに同意です。第一何するにも証拠は必要なんだし‥今は一万くらいの小さなレコーダーが色々売ってるので、そういうので会話録音すればいいのに。
兎に角ひたすらスルーするのが一番なんですけどね。
スルーし続けると敵も飽きて諦めるかと
2012.12.4 09:43 4
|
みつば(35歳) |
お返事ありがとうございます。
宗教と言っても、メジャーですが(言い方はおかしいですが‥)やはり関わらない方が良いでしょうか?
行く先々で噂を流されているようで、最近では、下の子の児童館にまで、知り合いの先生がいると知りました。
うちの子にだけ、微妙な態度をとる先生だっので、(先生と呼んでも聞こえないふり?1度では振り返らず、2回呼ぶと気が付く)知り合いと聞き納得してしまいました。
市の職員まで?‥と思うと、
何もかも嫌になってしまいました。
相手の人は何が目的なのか‥
私が何かしたのか‥
いつまで続くのか‥
一生続くのか‥
子供だけは守りたいと思い、訴えたいと考えてしまいました。
引き続き、対処法やご意見いただきたいです。
よろしくお願いします。
2012.12.4 10:02 8
|
匿名で(秘密) |
お隣のおばあちゃんが、スレ主さんと同じ環境(状況)で悩んでいた事があったそうです。
明るく元気な方ですので、嘘のようですが、「そんな精神状態の時があったのよ。」と話して下さいました。
お隣さんは、「どこかのヤクザに頼んで脅してもらおうか…」と真剣に考えたこともあったそうです。
昔の人なので現代とは感覚がずれているとは思いますが、とにかくどうにかしたい一心だった様です。
結局、「ここから離れたい」と思うようになり、土地探しを始め、住宅メーカーを廻り、建築に入り…。
そうこうしている内に、不思議と心のつかえが降りて、なんとも思わなくなったそうです。
家を建てるという大きな夢と、それを叶えていく日々が、生きがいになった事や、家を持って「いつでも引っ越せる」と思ったことで、楽になった様です。
スレ主さんは、訴える事をお考えのようですが、証拠が無い状態で訴えるのは、なかなか難しいと言うか、困難とお金だけが掛かりそうな気がします。
証拠もなく訴えたら、逆に訴えられかねません。
引越しは無理とのことですが、相手が居住していない離れた他市なら、ハバを利かせている事は無いと思います。
あったとしても、ほんの一部であり、スレ主さんの周囲の人たちを巻き込む事は考えられません。
嫌がらせを受けた「過去」にこだわるより、「将来」の希望を追い求めた方が、現実的だと思います。
2012.12.4 10:58 14
|
こぎつね(42歳) |
解決策でなくてすみません
メジャーである宗教とはなんですか?
↑この質問はダメかな
宗教って基本的には自分の幸せ、家族、他人の幸せを祈ってするものだと思うのに、その人最低。
2012.12.4 11:08 10
|
匿名(25歳) |
そんな町中がその人の手下で、先生までもがへーこらして、あなたのお子さんを差別するような事ってあるんでしょうか?
主さん自身の幻聴って事はないですか?
私の兄は、統合失調症で幻聴や妄想が酷く、主さんのようになりましたよ。
2012.12.4 11:39 19
|
れみ(30歳) |
主さんだけなら学校に出向く機会も少ないでしょうし
間違った物を信じて、間違った行動を取る人たちを相手にするなんて馬鹿らしい話ですが…
お子さんは学校で過ごす時間が一日の大半ですし
もしお子さんも辛い思いをしているなら黙って我慢するのは良くないと思います。
取り敢えず私も弁護士に相談し、
状況を伝え、どう解決したら良いかアドバイスを貰ったら良いと思います。
証拠が必要と言うなら証拠の集め方なども確認したらどうでしょうか?
2012.12.4 12:15 10
|
卑弥呼(秘密) |
私も統合失調症かなと思いました。
そんなに行く先々であなたのことを知っていたり、嫌がらせをしたりする人が溢れてるなんてちょっと考えにくいです。原因になる心当たりもなしに。
「聞こえないふりをしている」とかも…
集団でストーキングを受けている、仄めかしや悪口を言われている、背後に●●学会がからんでいる、などと主張し出すのが典型的なんです。
一度心療内科で相談されてみてはいかがでしょうか。
2012.12.4 12:29 20
|
まな(36歳) |
どのような地域にお住まいかよく分からないのですが、転校しても影響を及ぼせる、学校の先生も味方につける、地域でも影響力大な方っているのでしょうか。そしてなぜ執拗に質問者様を狙うのでしょう。
まずは、ご家族は何ておっしゃってますか。遠くに逃れることはできないのでしょうか。
失礼ながら、困られている割には曖昧な内容で事実かどうか私は疑ってしまいます。
悪口や噂など形のないものでも、いつどのように言われていたか証拠としてメモするべきです。そして、弁護司会などに相談してはいかがですか。
2012.12.4 12:40 4
|
匿名(32歳) |
気になったのは主様はご家族や信頼できる方に嫌がらせについてご相談されましたか?
その時に理解してもらいましたか?
何の利害関係も無く嫌がらせや悪口を言うというのはちょっと考えられず、失礼ですが統合失調症ではないかな?と思ってしまいました。
私の叔母も「みんなが嫌がらせをする」「悪口を言う」と被害妄想が始まりました。
客観的に見て嫌がらせの様な事実は見受けられず、次第に家族にまで攻撃的になり、なんとか病院に連れて行き統合失調症だとわかりました。(幻聴、「集団ストーカーにつきまとわれてる」というのも統合失調症の症状らしいです)
本当に嫌がらせ等あればICレコーダーで証拠を録って警察や弁護士に相談してみてはいかがでしょうか?
2012.12.4 13:49 6
|
ほうじ茶(35歳) |
そういう噂好きな人は顔は広くてもみんな、心の中では嫌ってると思いますよ。
宗教されてる方と言う事ですが、同じ宗教してると兄弟みたいな感じにいっていても、内情はわりと普通の社会の人間関係と変わらなかったり、下手するともっと悪かったりするみたいですよ。
だから、その噂好きな人と同じ宗教していてもみんながみんなその人に同意して主さんを嫌ってるとは思えません。主さんがその宗教を見下して悪口言ったとか、否定しているとかならわかりませんが、なにもしていないのに、その方の周りの人にまで嫌がらせされるなんて考えにくいです。
学校でもみんなその宗教入ってるわけではないし、むしろ宗教活動熱心にしてる方って勧誘が煩わしかったり、普通にお茶してるのに、長々宗教の話始めたりする人もいたりで、なんだか一線おかれたりされるケースも多いです。
その方一人がなんとなく主さんを嫌ってると言う事はありえますが、周りまで同調していると考えるのは辞めて、周りには普通に明るく接していれば良いと思いますよ。
2012.12.4 13:51 10
|
ぷー(30歳) |
沢山のお返事ありがとうございます。
参考になる情報も
本当に有り難いです。
ただ、私が統合失調症?ではとの意見もあり‥
今まで溜まってたものが溢れ涙が出ました。
でも泣いたらスッキリして、本当に私が病気だったら、どんなに良いか!と思います!
でも残念ながら、これが現実ですが‥
子供も、差別されている訳では無く、相手のお子さんとも学校では、遊んでいます。
そして、他の友達がいるため転校はしたくないと言います。
ただ子供本人も、親や自分が相手の人に、悪口を言われてることも、知っていますので、良く話し会いたいと思います!
また、私の文章力が無く勘違いさせてしまいましたが‥町中か手下と言うことは無く、そっと味方して下さる方もいますし、頑張って大変ねと気遣って下さる方もいます。
もう一度、家族で話し合ってみます。
本当にありがとうございました。
2012.12.4 13:52 15
|
匿名で(秘密) |
メジャーな宗教だろうがなんだろうが、関わらないほうがいい。
ただ顔が広いってだけじゃない。
宗教のつながりって、役所、学校、警察、なんでもつながっているし、一度敵に回すと、八方塞がりになる。
遠くの県に引っ越すのが一番です。
引っ越し先は誰にも言わないように。
2012.12.4 14:11 16
|
さん(33歳) |
お辛い状況ですね・・。
相手を訴えるのは皆さんの言うとおり状況証拠がないと
不利ですかね・・。
私も憎たらしい相手が隣と三軒隣にいます。
三軒隣の家は我が家と一日違いの引越しで子供が同級生でした。
その家の子にその頃から理不尽ないじめにあっていました。
三年間我慢していたのですが弟にまで被害が及んできたので
文句を言いに行きました。それまで直接対決は避けて問題解決に
努力していたのですが・・それも無理で。
私は侮辱され息子は怒鳴られました。
加害者が被害者に対してそんな態度です。
お隣もその人と同じ考え方の方です。
私は元々人付き合いをしていないほうですが、そんな事もあり
その人たちに関係している人は皆私を悪く見ているかも・・と
思うようになりました。
実際態度が変わった方もいます。
ただ、私は何も悪い事などしていないし、周りの方がそんな話を
鵜呑みにしそんな態度をとっているとしたら、そんな人にまで
どう思われようが放っておきます。
実際腹ただしくて、人の集まる所に顔を出すのは嫌ですが、自分に後ろめたい事が無いなら堂々とすべき!と自分に言い聞かせ
行動しています。
結局隣も三軒隣も地元の人で私の住む地域はよそ者が住みにくい
地域のようです。
他の方が話していました。
長くなり適切なアドバイスにはなってないかも知れませんが
相手によっては自身が傷つく事もあるので慎重にしたほうが
よいですよ。
私の場合は私より6歳も年上なのにとてつもなく非常識人でした。想像以上で驚きました!
2012.12.4 14:42 6
|
まめ(秘密) |
現状、ここでしか慰労などできませんが、悲痛に感じます。
電話してみましたか? 少しは気が晴れますよ・・
私の印象では、なんらかの疾患ではないと思います・・・
ですから、被害と思われることに、何らかの対処を検討したほうがいいと思います。
分かりやすいために、実例を;
アノ島々ですね・・・
関わらないほうがいいという意見もありますが、放置では占領されてしまいます。つまり、防衛対策しなければなりません! (攻撃は保留ですね)
泣き寝入りすることの無いように、防衛してください・・・
攻撃=加害者ですので、攻撃は保留ですね、とりあえず。
(加害者は犯罪者とみなされる場合が多いですね)
具体的な防衛策なども、必要なら相談してください。
解決するまで協力したいと思います!
2012.12.4 15:26 5
|
ニリー(50歳) |
あの~。そもそも噂の内容って何なんです? その内容聞かないと名誉毀損に当たるかどうかも解んないです。
それに、主さんは単なる一般人ですよね。 コミュニティ全体に関心を払われるような噂って、どのような噂なんですか? 私は東京在住で、比較的人工が多い場所に住んでますが、そんな村八分にあうような人は周りにいませんでしたよ。
2012.12.4 15:54 5
|
たま(38歳) |
行動を取って、今の状態を少しでも変えるつもりで心療内科の受診をオススメします。
涙が出るのが、もういっぱいいっぱいの証拠なんですから。ご自分が楽になる様に持って行って下さい。その1つの方法が心療内科です。
私も精神的に参らされた時がありましたが、思い切って心療内科へ相談したら嘘の様に楽になりました。
相手をどうこうしようと思わず、自分の気持ちを楽にする方向へ進むのが得策だと思います。
相手は、顔が広く虚言癖がある様ですが、いつかは必ず破綻します!他の方と楽しそうに話しているのを見ても、大半は表向きでしょうし、あまり決めつけてしまうは視野を狭くしますよ。
何より『真実』に勝るものは何一つありません!後ろめたい事が何もないなら、オドオドせず、お子さんの為にも堂々と歩んで下さい。見ている人は必ずいます。主さんの味方になって下さる方がいるだけ救われているんですから。
2012.12.4 17:04 11
|
何か…(32歳) |
皆さん沢山のご意見、アドバイスありがとうございます!
何度も読み直し、参考にさせていただきます。
引っ越しや病院に行くことも含め、前に進みたいと思います。
また、詳しい噂などの内容を‥とのことですが‥
自分だと分かることが怖い為、
書けませんでした。
自分から相談し、親身になっていただいたのに申し訳ないです。
こちらで頂いたご意見を読み、自分のコミュニティーの狭さに気が付きました。
児童館には行かなければ良いし、
会いそうな場所に行くこともやめ、
学校行事もしばらく休もうと思います。
会わない=逃げることと、思っていましたが‥主人と話し学校行事には、可能な限り主人に行ってもらうことにします。
最近の私は、その事ばかりに気をとられ確かに病んでいたかもしれません。
2年も悩み続ける前に、もっと早くこちらに相談すれば良かったです。
何度もレス頂いたニリーさんの、解決するまで協力の‥の文、本当に心強く感謝です。
ただやはり、私を知る人が読めば分かるのでは‥の不安があるためここで〆させて下さい。
こんな自分の都合で〆る事をお許し下さい。
皆さん本当にありがとうございました。
2012.12.4 20:44 6
|
主です。(秘密) |
引っ越しをされたらどうですか?
宗教がからむと、人はかなりやっかいです。
絶対に勝てません。
逃げるが勝ちという言葉もありますよ。
2012.12.4 22:10 6
|
匿名(秘密) |
スレ主さんが読まれるか分かりませんが・・
早期解決は、引用した公的機関などに相談されるのが最善と思います。
このスレが無くなってしまうのか分かりませんが、
個人などが特定されない程度に気晴らしのつもりで、
何か書いてみるのもいいかと思います^^
個人的にブログもいいかもしれませんね、日記のつもりでとか・・
病気かと、あまり考え込まないほうがいいと思います・・・病は気からって言いますしネ
子供など家族のためにも、いろんな問題が早く解決できるといいですね^^
では、またの機会に!
2012.12.5 18:20 3
|
ニリー(50歳) |
レスが遅くなってしまいましたが、読んで下さったら幸いです。
私と全く同じような状況でびっくりしました。
私は、同じマンションの住民からの急な無視から始まり「出て行け!」「不審者」と言われ……警察や市民相談、支援センターの方、子供の保育所の先生、信頼できる方にだけ相談しました。同じマンションの方同士はどう繋がりがあるか分からない為、相談しませんでした。
警察では「不審者って…貴方の通報は一切入ってないので、ただの嫌がらせでしょう。気にしない事です」と言われました。誰にも話していない引っ越しの事など、部屋が決まった翌日に知っていた住民がいて、盗聴でもされてる?と気持ち悪かったです。
近場なら電車に乗ってでもついてこられ、あることないこと言い触らされ……2年半耐えましたが、先月引っ越しました。
相手は集団でたちが悪い。訴えられないように個人では特定できないようにし、やり方が汚いです。
私の場合、相談していた方の一人が、証拠というほどでもないですが出来る範囲で噂を調べてくれて助かりました。
結局、私達が直接の原因ではなく腹が立ちましたよ!
私は「噂好きはただの暇人、デマを信じる方も変だ!」と思い、その怒りを勉強に向け、資格を2つ取りました(笑)
先月、全く知り合いがいない所に越してきた為、奴らが関係してこない限り、以前のような噂が流れることはありません。こちらで早速、何か言われたりしたら、それは確実なので被害届&法的手段に出るつもりです!
逃げるというほどの距離に引っ越した訳じゃない為、場所は知られてる可能性がありますが、早速おかしい事があった為、昨日こちらの警察署(市民安全課)に相談に行ったところです。話しをよく聞いてくれ、法テラスの連絡先のメモをくれました。
私も引っ越す前に知ったのですが、その団体が昔から根強いていた街で、被害者は多いようです。
でも、その団体が私の噂の主とは特定出来ない為、相談の際には絶対団体の事は話しません。(相談した相手が万が一…という事もあるので…)
あとは、なるべく娘と2人笑顔で街を歩いてます。 何か噂されても、1人でも味方になってくれるように。
私も、自分がまさかこんな目に遭うとは思いませんでした。
だから、噂や監視、誰が何の為に…と不安でいっぱいでした。
幸い、私の友達に刑事がいて、例の集団を知っているので、力になってくれました。
信頼出来る方には相談した方が良いと思いますよ! 話すことによってスッキリしますから。
私が主さんと知り合いなら直接話したいです!
そうそう、相手との直接対決は絶対しないほうがいいそうです。
そうやって人を貶める悪い奴らは地獄に落ちますよ!
そう思って、自分を貫きましょう!お互い、時々ストレス発散しましょうね!
私は主さんの味方です!!
2012.12.6 02:30 5
|
私も匿名(40歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。