妊娠後期の食べ物でのアレルギー
2012.12.4 10:44 0 5
|
質問者: ローズさん(26歳) |
妊娠中の食べ物と、子供のアレルギーとの因果関係をどう思われますか?
中には妊娠期間中ずっと卵、乳製品等を摂らない方もいると思いますが
私は初期から特につわりもなく食べたいものを自由に食べてました。
マック、ラーメン、アイスもたまに。
今は胃の圧迫感であまり量を食べられないので体重も+4キロほどです。
身内では弟と甥っ子がアトピーです。
主人側は特に何もないと思います。
特に後期になると卵乳製品は摂らないほうが良いという記事も見つけました。
また摂りすぎてもアレルギーになったという記事もありました。
カルシウムを補うつもりで牛乳は1日おきくらいに飲んでます。
卵も週2回くらいは摂ります。
生まれてみないとわからないのが実情ですが
なんとかリスクを抑えることはできないのかなぁと思ってます。
妊娠後期に何か気をつけてたことがあれば教えてください。
回答一覧
煮干しや、柑橘類を母は沢山摂取し、
おかげさまでホネは強く、肌もきれいと言われます。
しかし、アトピーなどは遺伝がありますから、両親どちらかあれば子供も継ぐでしょうね。
2012.12.4 12:29 8
|
アツシ!(36歳) |
妊娠後期予定日まで1ヶ月半の経産婦です。
私自身が食べ物アレルギーがあり、夫の姉がアトピーです。
子供達は今のところ食べ物アレルギーはありません。下の子が春・秋花粉の鼻炎もちです。
私のいとこがひどいそばアレルギーなので毎回そばは気をつけていましたが、それ以外は一応バランスを考えて食事していました。
知り合いが2人お子さんを出産されていますが、ものすごく食事に気をつけていました。アレルギー・アトピーの除去で・・・。
生まれたお子さんはひどいアレルギーとアトピーです。気をつけていたからその程度ですんだのか、気にしても防げなかったのか・・・。不明ですが。
どうなんでしょう?
明確な回答じゃなくてごめんなさい
2012.12.4 13:33 14
|
ももこ(31歳) |
私は妊娠中アレルギーの事をいろいろ調べて、気をつけて食べていました。
食べな過ぎも良く無いとの記事も読んだので完全除去はしませんでしたが、多くても乳製品は一日200mlまで、卵は2日に1回までにしてました。
が、生まれて来た子供は中度の卵アレルギーでした。
同じ頃に妊娠していた友達が3人いますが、全く気にせず好きな物を好きなだけ食べていた友達二人のうち一人は軽度の卵アレルギー、もう一人はアレルギー無し。
あと一人の友達の子供はアレルギーは無いですが先天性の疾患がありました。
気にしても意味なかったのかなとも思いましたが、もし気にせずに食べていたら子供がアレルギーになったのは妊娠中に好き勝手食べてたからだと自分を責めまくっていたと思います。
なので結果としては気をつけて生活していて良かったかなと思いました。
2012.12.4 16:57 12
|
ワゴンバス(25歳) |
ローズさんこんにちは☆
現在妊娠12週の初マタ、ちゃんなみと申します。
私はまだ妊娠初期なのですが、旦那が幼少のころアトピーや鼻炎など発症し、当時通っていた小児科のDrに「将来子供ができたらアレルギーひどく出ると思うよ」といわれたと義母から聞いたこともあり、食べ物等心配しているところです。
(ちなみに旦那は成長とともに症状は改善し、今はほとんど健康に問題はありません)
きっといろいろご自身で調べられていると思いますが、少しでもお役に立てればと思い、お返事かかせていただきました。
現在、妊娠中の食生活と子供のアレルギーの因果関係は証明されていません。最近では関係ないという見解が主流のようです。
ただし、ピーナッツだけは例外のようで、影響の"可能性がある"という調査結果がアメリカで発表されているようです。
なので、ピーナッツに注意すれば、他は特に神経質になり過ぎなくていいような気がします。
…とはいえ、因果関係は『不明』なのであって、絶対大丈夫というわけではないので、念のため卵は加熱したものを1日1個まで、牛乳も1日200mLくらいに控えておいたほうがいいという記載もありました。
(アレルゲン(たんぱく質)の変性の観点から卵は加熱したほうがいいようですが、牛乳は特に必要ないようです。
※サルモネラ菌が怖いから卵は加熱して!と言っているという説もあるみたいです。)
極端な摂取制限をしても栄養バランスが崩れてしまいますし、ピーナッツも食べる量や日数を考えれば問題ないようなので、何でも『過ぎたるは及ばざるが如し』なんだと思います。
お互いアレルギーのない(軽い)元気な子供が生まれるといいですね!!
2012.12.5 10:14 4
|
ちゃんなみ(27歳) |
まとめてのお返事で申し訳ありません。
みなさん参考になるレスありがとうございました。
体によいものを・・と思いますが
後期になるといろんなマイナートラブルでなかなか思うように
動けず、続けられなくて少し不安に思っていました。
ただ甥っ子が、夜中体をかきむしってるのを見てきたので
それがかわいそうで仕方ありませんでした。
(ダニアレルギーなどもあったようです)
弟の遺伝だと思いますが、うちは父母、祖父母両家とも
アトピーの人はいなかったようなので
必ずしも遺伝でもないみたいですし・・・。
かなり気をつけていてもなる方がいたりするんですね。。
ただ、自分を責めてしまわない程度に気をつけて出産に望もうと思います。
ありがとうございます
2012.12.5 11:33 6
|
ローズ(26歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。