アドバイスはおせっかいですか?(長文です)
2012.12.4 19:53 0 17
|
質問者: cocoさん(37歳) |
子供の出産時、産院先で同じ時期に出産した人たち5~6人と仲良くなり、月1~2回集まって楽しくママ友会をしています。
職業は聞かれたので小児科医だと正直に答えましたが、ママ友の集まりでは自分から専門的な話をすることはなく、「聞かれたら言う」というスタンスを通しています。ママ友たちもいい人ばかりで他愛のない話に花をさかせ、楽しいひと時を過ごさせてもらっています。
ですが、その中のお子さんが一人、やや発達が遅いと感じる子がいます。おもちゃへの反応が薄く、筋力が弱く見えます。外来でその子をみたら、定期的にフォローして、精査のための採血ぐらいはするかな、でも自然にキャッチアップする可能性も十分あるなという程度です。4か月検診は「首のすわりは十分じゃないけど」といわれながらスルーされてしまったようです。お母さんはその子の発達や筋力の状態にに関しては全く疑問を持っていないようです。(アトピーの有無について心配のようで、会うたびに肌をみてほしいと言われるのですが、肌は問題ありません。)
私のスタンス通り、聞かれたこと以外はおせっかいだろうと考え、何も言わなかったのですが、当地域は7か月検診は自費になるのですが、ママ友の一人が、「私たちはcocoちゃんが見てくれてるから検診いらないよね~」と言われてしまってあせってしまいました。「いやいや、診察してないからな~」とごまかしたのですが。。。
アドバイスするべきか、スルーするべきか。。。おせっかいかなあ、と悩んでいます。もし、ご意見がありましたらお願いします。
長文失礼いたしました
回答一覧
スルーだと思います。
肌の状態ぐらいならともかく、発達の遅れに関しては、親御さんにとってショックですし(教えてくれてありがとう、と受け止めづらい)、いまのグループの仲を壊しかねません。
聞かれたら言うというスタンスは分かります。ただ内容によっては「心配なら診てもらったら?」でよいのでは。医師としてではなく、子を育てる親の一人でいる。気になるお子さんは検診も受けているだろうし、いきつけの医者もいるだろうし、主さんから言わなくても、問題あるならいずれ分かることだと思います。
私は教員ですが、ママ友に職業をあかしてません。特に言う必要もなかったので。知っているママ友さんには小学校就学について質問を受けることもありますが、、
いわゆる「先生」と呼ばれる仕事は偉そうだ、何様だと反感を買うことが多いです。仕事がら気づいてしまうこともあるし、言いたくなってしまうこともあるけれど、ある意味「沈黙は金」なのかな、と思います。
2012.12.4 21:24 31
|
目の下クマコ(29歳) |
アドバイスは良し悪しです。その子供を今後も診察ますか?
万一その子供に何かあった時「cocoさんに任せてたのに何も知らせてくれなかった」なんて言われる可能性もありますよね?
「医者はあくまで職業。あなたとはママ友。ママ友としてアドバイス的な話はするけど、その枠を越えてのお付き合い(医者として)は責任持てない。」と言っては?
その一線を理解されてるママ友なら良いですが、理解されてないとトラブル発生し大問題になりますよ。
また医者の知識で「○○したほうが良いと思うよ」とアドバイスした所で、担当医から言われた訳じゃないしちゃんと実行する人はいないと思います。でも「何かあれば直ぐcocoさんが看てくれる」とあてにされる可能性もありますしね。
そんなママ友に対し「仕方ない」と割り切れますか?
仕事なら割り切れますが、プライベートは割り切れないと思いますよ。
2012.12.4 21:26 24
|
匿名(35歳) |
うわぁぁ、なんとも難しい立場で悩む辛さが伝わってきます…。
お友達の6ヶ月の赤ちゃんの状態、うちの子が6ヶ月の頃と似ています。
発達が遅めで、おもちゃへの反応も他の子と違い、筋力も弱くて…。
そして、後に発達障碍が判明しました。
医師と患者の立場ならば伝えるのが当然だけれども、ママ友の場合…難しい(悩)
尚且つ、スレ主さんに診てもらうから健診しない発言…なんてこった(悩)
ここはママ友として割り切って、お友達もそんなこと言わないでもらいたいですね。
正直に言って気分を害されても困るし、万が一のちに何かしらの問題が出てきた時に、何で言ってくれなかったの、と言われても困りますよね…。
基本的にはスレ主さんの、聞かれたことだけに答える、というスタンスで良いと思いますよ。
やはり、それが無難かと思います。
お友達がお子さんについて悩んでいるようならば、アドバイスしても良いかなとは思いますが…。
あとは、お友達の性格にもよるかな。
私でしたら、素人ではなくプロのアドバイスなので有り難いと思います。
でも、これは本当に難しい問題ですね。
自分の子どもが発達に違和感がある赤ちゃんだったということで、つい出てきてしまいましたが、たいしたアドバイスも出来ず、ごめんなさい。
2012.12.4 21:44 17
|
ハチハチ(36歳) |
一度アドバイスすると今後ずっと求められると思います。その方と今後どうお付き合いしたいかにもよると思うのでぜひ慎重に。
ちなみに私ならアドバイスしません。
2012.12.4 21:48 23
|
ママスキー(30歳) |
これは難しいですよね。
でも、スレ主様が小児科医ということで
素人ママさんが何か言うよりも説得力があるし
嫌な気持ちも言い方によってはしないと思います。
反対にこの先、何か問題が出てきたとして、
何も言ってくれなかった・・などと思われてしまう
可能性もあるし、
かるーくアドバイス程度に言うのもいいのかな?と思います。
ただ、緊急ではない症状なら、改善されるかもう少し様子を見てからでもいいかもしれませんね。
5〜6ヶ月くらいとか・・。
相手ママさんの性格にもよるので
言い方は難しいですが
なんの問題もないと思うけど
やや筋力が弱いところがある気がするから一度見てもらうと
筋力を付けるアドバイスもらえるし安心できるからいいかもしれないね、
という感じではどうでしょうか?
一応アドバイスして、それからは何も言わなくていいと思います。それからどうするかはお友達次第ってことで・・。
2012.12.5 06:39 26
|
じゃこ(30歳) |
医師ではありませんがカウンセラーです。
私はママ友という付き合いがないので、付き合いの浅さがわかりませんが…私なら検診いらないという話が出てきた時点でごまかさずはっきり言います。
『アドバイスは出来るけど医療機関で責任持っての対応ではないから、検診はきちんと受けてください』と。
カウンセリングもプロとして治療契約の元に成立しますから、友人がカウンセリングしてと言ってきても私は断っています。友人としての相談にはいくらでものるけどカウンセリングはしないしできないと言っています。
今後も検診不要などと無責任な頼られ方を避けてお付き合いするためにも、一度濁さずはっきりしたスタンスをお伝えしてもいいと思います。後々主さんが不要に責められないためにも…
2012.12.5 09:02 29
|
うさぎ(31歳) |
そのママ友さんの性格にもよるのでは
ないかと思います。
私なら、あれ?と思ったり感じたことがあれば
早めに教えてほしいです。
特に早めに対処したほうがいい場合は特に。
あとから何か分かって、「あの時そう思った」と言われたら
言ってくれたらよかったのに〜そしたらもっと早く対処できたのに〜と思います。
cocoさんのように知識のある専門家の言葉なら特に・・。
でもそうではない人もいるかもしれません。
言葉の発達とかもそうですが
早くに相談して言葉の教室なりに通わせたいという人と
もう少ししたら追いつくかもしれないから
様子を見たい、自分の子が遅れてると思いたくない、人に色々言われたくない
という人に分かれるなと思います。
ママ友さんがどちらかのタイプによりますね。
2012.12.5 09:05 5
|
キリン(30歳) |
むずかしいですが、最後はヌシさん自身の心の問題だとおもいます。
が、私はアドバイスするべきだと思いますよ。
医師としての良心より、月一で会う程度のママ友付き合いのほうが大切なんですか?
「首すわりって大事なことだよ。四ヶ月検診で一応そのことばがでてるなら、七ヶ月検診はしっかり受けて四ヶ月のときにそういわれてることも伝えないと絶対ダメだよ。」くらいいえませんか?
一時期きまずくなったっていいじゃない。
小児科医なら、そのママ友の気持ちなんかよりそのお子さんの将来とか幸せ考えてあげてよ。
2012.12.5 09:49 8
|
リリこ(33歳) |
携帯から失礼いたします。
私も専門医で子供が二人おりますが
所謂ママ友達には職業を明かしておりません。
身内には色々と相談をされますが
やはり診察をしたわけではないので
安易に心配はない大丈夫だとか問題があるだとかは伝えず
必ず健診、診察を受けるよう促します。
2012.12.5 09:50 7
|
匿名(42歳) |
整体師です。
私もやはりママ友から、
腰が痛いの、診て!と気軽に言われて困っています。
一回軽くやってあげたら、
(2,3分です)
味を占めてしまったみたいで。
あと、夜中に、
「腰が痛い。どうしたらいいと思う?」
とか、
「友達で肩の痛い人がいるの。
症状はこれこれこういう感じで・・・診てあげてくれない?(ただで)」
とか相談メールが来てほんとに困ります。
私ならアドバイスはしません。
お茶をにごさないで、
はっきり、
「私はここでは医者ではなく、一人の母親として来ているので
医学的なアドバイスはできません。」
と言います。
でも、ほんとに大変ですよね、
無料で時間外に専門的なアドバイスをもらおうとする人って
ほんと困りますよね。
わかります。
2012.12.5 11:09 6
|
あもん(33歳) |
ママ友・ご自分の職業、どちらで付き合っていくか考えた方が良いです。
【主さんが居るから検診は良いか】と考えるママ友と居ても、この先負担になるだけですよ。
主さんの返答も医師としてハッキリした方が良かったと思います。
何かがあって【一緒に居ても何も言ってくれなかった。言ってくれれば…。】と悪く言われる可能性もあるでしょう。
まぁ、職業を明かしちゃった所で失敗だったかもしれませんが…。
発達で医師に指摘されるお母さんを診られてる主さんなら、ママ友の反応は予測できますよね。
相談されたらアドバイスはして、専門の病院をオススメした方が良いと思いますよ。
2012.12.5 11:45 5
|
ぷー(31歳) |
私だったら、アドバイスもらったらうれしいです。
うちの子は検診のたびに「うーん、要観察」(←怪しいが、今は判断できない)でしたが、私が軽く考えていたので、すこし気に留める程度で深く考えていませんでした。満3歳で、幼稚園で指摘を受けて、発達専門の小児科のところに連れて行き、診断が下りました。
月一で言語発達のフォローを受けています。
早め早めの対応がその後によい影響を与える、っていう考えに賛同しています。主さんのアドバイスをその方がどう受け取られ、例え、その方との関係が崩壊してしまうことがあっても、私は主さんがアドバイスをすべきだと思います。
気になっているなら、言うべきです。その子のことより、ママともとの関係を優先させてはいけないと思います。
2012.12.5 11:56 3
|
すずめ(40歳) |
スルーでいいと思います。
小児科医と一緒にいるから、健診を受けなくていいかどうかは、その人の判断です。
相談されたら、伝える。それ以外はスルー。
何かあったら相談しなくても、小児科医なんだから言ってくれるはずなんて、調子良すぎですよね。
グレーゾーンの発達に関しては、こちらからは、言わないほうが無難です。
親友ならまだしも、単なるママ友ですよね。良かれと思ってしたことが裏目に出たら、この先楽しくないですよ。
検診行こうよって、みんなを誘ってみるくらいでいいんじゃないでしょうか。
2012.12.5 14:11 9
|
さん(33歳) |
今は、休業中で、診察には、いろいろ道具などもいるから、きちんとした専門医を紹介してあげたらどうでしょうか。
私なら、一応、診察は受けておいた方がいいよ。とアドバイスはしますが、発達障害の確定診断は、別の先生にしてもらいます。兆候が見られるのなら、子供のためを一番に思ってあげるのがいいかと思います。そういうめぐりあわせも何かの運でしょうから。
でも、ママ友からの診察、相談はちょっと遠慮させてもらいたいですよね。 そうしないと、どんどん、仕事とプライベートの境目がなくなってくるのもシンドイですし。
2012.12.5 17:44 1
|
yoko(秘密) |
発達が遅いことををつたえるかどうかは難しいですね。
その子のお母さんは、首が座ってないことを受け入れられないのかもしれません。
もしくは、どなたかに相談して「そんな子もいるよ。個性じゃないの?」って言われて安心しているかもしれないし、すでに、何か
アクションをおこしているかもしれません。
その方については相談されたら答えると言うスタンスでいいのではないでしょうか?
七か月健診については困りましたね。
「七か月検診の自費はやめてほしいよね~。でも、子供がどれくらい
成長しているか知りたいしね。私も自分の子供の事は客観的な判断が
できないから、病院で先生に診てもらうつもり。
ここにいる子供たちのことも小さい頃から見ているから、医者として
客観的にみれないよ~」などと言ってはどうですか?
もしも、七か月健診のこと、発達のことで心配している親子の件で
何か言われたり、周りの態度がかわったらそれでいいじゃないですか
ママ友なんてコロコロかわりますよ
私は自分の仕事を言ってません。
看護師でも職業を言ったらいろんなことを聞かれます。
医師だと絶対にいろいろ聞かれますよ
これからは言わないほうがいいと思います
2012.12.5 20:27 7
|
もか(32歳) |
皆様、短い間にたくさんのご意見ありがとうございました。
私の立場で考えてくださった方、ママ友の立場で考えてくださった方、そしてママ友の子の立場で考えてくださった方、すべての方にお礼申し上げます。
ママ友に職業を正確に伝えるかは悩んだんですけど、いろいろつっこまれて、うそをつくのがいやでつい正直に答えてしまいました。
そのママ友は、肌についてはとても気になるようですが、発達については気になっていないようです。(内心、気にするところは肌じゃないんだけどな、と思ったりします。)
ただ、気にしていない=アドバイスを必要としていない、ということかもしれない。
皆様のご意見をうかがって、ちょっとでもそれ系のことを相談されたら、「おすすめのドクターいるよ~!」とすすめようかな、と思いました。
皆様、ありがとうございました。
2012.12.6 19:41 1
|
coco(37歳) |
〆後に追加で失礼します。お友達は、主様と一緒にいるだけで、診察を受けているようなものだと誤解されているようなので、その辺もきちんと説明というか、ご自分のポリシーを説明しておいたほうがいいような気がします。
はっきり、今は、勤務外なので、医者は休業中。子供の健康に心配があったら、相談にはのるけど、診察には、検査とか、器具なども必要なので、きちんと医療機関に行って欲しい。
と、誤解を訂正しておかないと、後々、お子さん方が病気になったりしたときに、「どうして教えてくれなかったの」と責められたりすることもあると思いますので。老婆心ながら。
2012.12.7 10:37 1
|
yoko(秘密) |
![]() |
関連記事
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。