新生児の痰の絡み
2012.12.5 14:09 30 8
|
質問者: 水玉さん(28歳) |
退院(生後7日目で退院)後2日目くらいから、痰が絡んだ呼吸をするようになり苦しそうです。
24時間ずっとと言う訳ではないのですが、特に母乳を飲んだ後は酷いです。寝ている時はきれいな呼吸をしています。
熱は36.9〜37.4度でありません。咳や鼻水もないです。母乳もちゃんと飲んでちます。起きている時間は長いですが、時々ぐずる程度です。基本あまり泣かない子です。
新生児は痰が絡みやすいのでしょうか?見ていてかわいそうです。
ベビーベッドの置いている部屋は常に加湿器を強に設定しています。
ガーガーゼーゼーといった呼吸を聞いていると、ゆ病院に行こうか悩みます。
アドバイスお願いします…。
回答一覧
即、病院へ連絡して、指示を仰いだほうが良いと思いますよ。
我が家には、3人の子供が居ますが、そのような経験ありません。
2012.12.5 16:28 181
|
みこ(36歳) |
うちも似たような症状ありましたよ!なんか、痰がからんでるけどうまく吐けない?みたいな感じではないですか?(わかりづらかったらすみません)私も病院へ行って痰を吸引しようか迷ったのですが、そのまえに保健婦さんに聞いてみようと思い、電話で問い合わせてみました。そしたら、けっこういるとおっしゃってましたよ!熱もなかったらしばらく家で様子を見てあげてくださいと言われ、一週間ほどでおさまりました。
でも心配なら病院連れて行ってあげてくださいね★何かあってからでは遅いので!
お大事になさってください。
2012.12.5 20:00 13
|
もよ(24歳) |
私も一度病院へいった方がいいと思いますが、たまに、母乳の飲み過ぎ(一回の量が多い)でそういった呼吸になる赤ちゃんがいるので、授乳の時間を短めにして回数を増やすか、母乳を飲んだ後長めに抱っこ(縦抱き)するといいかもしれません。
病院に相談した方がいいと思いますが、とりあえず試してみてください。
2012.12.5 20:43 9
|
あやか(34歳) |
現在2ヶ月の娘を育てています。
うちの娘もよく痰がからみます。
うちの娘は先天性の病気があり、一ヶ月以上入院しました。退院した現在も週に一度は病院に通っています。
入院中、私も痰の絡みが気になり医師に相談したところ
まだ赤ちゃんなので、気管支が細く痰が絡みやすいのだろう。
顔色や唇の色を確認してあげて、異常がないようであれば様子をみてあげればよいとのことでした。
また、冬場は乾燥するので加湿器をつけてあげて下さい。
と言われました。
主さんも加湿器をされているとのこと。
赤ちゃんの顔色などを注意してあげて、本当に気になるようでしたら受診されてもいいかもしれませんね。
うちの娘もかなり激しくゼコゼコいいますが、吸引機を自宅に持って帰らなければならないほどではない、と医師に言われましたので、きっと主さんの赤ちゃんも心配ないと思いますよ。
二ヶ月経った今は、だいぶゼコゼコが収まりました。
お医者さまが言われた通り、少しずつ気管支が成長してきているのかな?と、思っています。
2012.12.5 21:24 9
|
あき(30歳) |
実際に主さまのお子さんを見てないので断言はできませんが…
息をするたびにゼロゼロした感じでしょうか?
たんがからんだような…。
うちの子もそうでした。
心配で一週間検診や保健婦さん訪問で聞きましたが新生児にはよくあることだと言われ心配いらないと言われました。
息がしにくくて苦しがったりする場合は気管が腫れたりしている可能性があるそうですが、
普通に寝てたり機嫌よくしていれば問題ないと言われました。
また、ミルク会社からもらった育児日記にも同じように書かれてました。
理由ははっきり思い出せないのですが月齢の低い赤ちゃんの気管はまだ未熟なためよくゼロゼロすると言った事が書かれており、少し安心しました。
でも見てると心配になりますよね。
実際同じ症状かわかりませんし、検診の時にでも聞かれたらと思います。
2012.12.5 22:07 12
|
ぽこ(40歳) |
我が家の下の子が同じ感じでした。
出産して3週間程度位から、痰が凄かったです。咳も鼻水もなかったです。(加湿器と空気清浄機は最強にしてました)
上の子の時はそんなのなかったので心配になりました。
近所の小児科に連れて行って痰を吸引しに毎日通院しました。
新生児だと風邪をひいても、熱は出ない事が多いから風邪だと言われました。
わが子の場合はその後治まったのでやはり風邪かなと思いました。
心配でしょうし、念のため病院で診てもらったらどうかな。
2012.12.6 13:00 6
|
アッタ(秘密) |
うちの子も3週間くらいのころから
寝るとゼロゼロして苦しそうでよく眠れず
そのため日中も機嫌も良くなかったので、
病院に連れていきました。
ほかには咳も鼻水もないと告げると
「あかちゃんは気管支がほそくて痰が溜まりやすいのと
自分で切れないのでよくなるのよ」と
言われました。
でも、念のためと痰が切れやすくなる薬を
出してもらいましたが効果は今ひとつ。
薬が切れた頃連れて行きましたが 効果は感じられなかったと
話すと、「風邪の痰ではないから そうなのよ。
時期に落ち着くから様子見て大丈夫」と言われました。
そのとおり、1ヶ月を過ぎる頃には
自分でえへんと痰を切ろうとしたり、
そもそもの痰がたまらなくなっていき、
気にならなくなりました。
辛そうな様子をみると病院に、と思うかもしれませんが
今は、ロタウィルスや風邪の子が多い時期にも
なってきているので、なにか病気をもらうかもしれませんし、
ほかに症状がなければ、
様子をみていてもいいような気はします。
1ヶ月検診はこれからですよね?
その時にもまだしていたら、先生に聞いてみると
いうのはどうですか?
2012.12.6 21:53 4
|
ココ(33歳) |
たくさんのアドバイスありがとうございます。やはり授乳後に痰が絡みやすいみたいです。ゲップをうまく出せないのも原因かもしれません…。
授乳後は特に注意して様子を見ています。
病院に連れて行きたいのですが、大きな総合病院で出産し、そこの小児科に行くのでやはり外来に来てる他の子か
らウイルスなどをもらうのがコワイなという気持ちがあります。今の時期は色んなウイルスが流行していますし…。
来週母乳外来があり、再来週に1ヶ月健診があります。それまで様子を見てみようかなと思います。
母乳はよく飲みますし、よく寝ますし、グズりも特にないので…。
皆さんの体験談を聞いて、私自身も少し落ち着きました。
でも症状が強くなったり、変化が少しでもあれば夜間でもすぐに連れて行こうと思います。
たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。とても参考になりました。
2012.12.7 12:06 8
|
水玉(28歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。