妊娠中の体重管理と後期つわり
2012.12.5 16:45 0 5
|
質問者: モモさん(31歳) |
つわりも終わり、妊娠後期は赤ちゃんのスタイなどを手作りしたり、ヨガに行ったり出来ると思って楽しみにしていたのですが、最近また調子が悪くなってきました。
最近体重管理に悩み始めました。
病院ではまだ注意されていませんが、すでに8㎏太ってしまっているので後半はかなり慎重にいかないといけないなと思っていますが、後期はもっと太りやすくなりますよね?
今からプレッシャーで、いけないと思いつつも食事を抜いたりしがちになりました。
どのくらい太ってもいいのでしょうか…
現時点は太りすぎではないのかな?
また、最近胸やけというか食事の後に上がってくる気持ち悪さが始まりました。
私は背が小さいので胃の圧迫も早いのかもしれません。
体重管理のストレス、後期に向けてのつわりに似た症状、軽くする方法がありましたら教えてください。
回答一覧
私は二人出産しましたが、最終的には体重は上が14キロ増、下の子が12キロ増でした。
産院では怒られましたが食べづわりだったので…。身長が166センチあるので参考になるかわかりませんが、産院ではプラス8キロが限度と言われていたのでかなりオーバーですね。
下の子の時はやはり八ヶ月くらいにつわりの症状が出て、食後は吐いていました。
家にいるより外で過ごした方が気が紛れましたよ。
体重は臨月が増えやすかったですが、あと少しだし…と思いストレスの感じない程度で食事制限をしていました。
2012.12.6 11:47 6
|
ぴょんきち(37歳) |
モモさん、こんにちは。
現在32週の白にゃんこと申します。
私も8ヶ月の終わり頃には10kgに到達してしまいちょっと焦ってます^^; 病院からはトラブルがなければ体重管理はしないと言われており特に注意されることはないのですが、一応食生活や日常生活などで少しでも太らないように気をつけるようにはしてます。
私も8ヶ月に入った頃くらいから胃が圧迫されるようになったので、一度に食べられる量が減ったためか体重増加率は少し減りました。31週の健診では前回の健診時よりも300gしか増えてませんでした。ちょうどお腹の赤ちゃんも300g増えてたので、お腹の赤ちゃんの分しか増えてなかったことになります。
病院から注意されないならあまり無理してダイエットなどはしない方がいいですよ。妊娠の時に限らず、食事抜きダイエットは返って太ってしまいます。一度に食べる量を減らす方がいいと思いますよ。あとは食事内容ですね。胃の圧迫によるつわり症状は、私は我慢するしかないと諦めてます^^; とにかく一度に食べ過ぎない、これしかないかなと。
それとお腹が重くて辛いですが、できるだけ歩く!天気のいい日に歩くとすごく気持ちが晴れ晴れしてストレス発散になります♪
どれくらい太っていいかは妊娠前のBMIでだいたい目安が決まってると思います。私は平均だったので7〜12kgまでとなってました。病院からそのような資料はもらってませんか?
お腹が大きくなって生活も不自由ですし何かとストレスもかかりますが、あともうちょっとです。赤ちゃんに会えるのを楽しみにがんばりましょう!
2012.12.6 13:00 9
|
白にゃんこ(37歳) |
はじめまして、現在7ヶ月の妊婦です。
私もモモさんと同じです!
今回の検診で前回4週間前から+3キロ増えてしまい先生から怒られ、2人目なのに栄養指導されました。。。
妊娠初期に妊娠重症悪阻で入院し、ひどいつわりで7キロ近く減ったこともあり安定期になってから食べれるようになったことが嬉しくて今までの我慢を理由に好きなものを好きなだけ食べてました。
その結果マイナスになった7キロが一気に戻ってしまいました。
急激に増えていくと産道に脂肪が付きやすくなり難産になることや高血圧になって妊娠中毒症になることを説明されて今からでも体重管理や食生活をちゃんと見直そうと決心したところです。
ただ7ヶ月に入ったあたりから食べづわりのように食べていないと気持ち悪くなってきてしまって困っています。
カロリーの少ないものを選んで少しずつ食べるようにしないといけないですよね。
でも妊婦生活ももうそんなに長くないですし、元気な赤ちゃんに会えるのを楽しみにしながら体重管理していけたらいいですよね。
何の参考にもならずごめんなさい。
2012.12.6 23:43 7
|
kt☆(34歳)
|
後期頃になると体重管理とつわりのような症状に悩む方が多いと分かり、とても心強いです。
あまりステレスに感じないように摂生しようと思います。
元気な赤ちゃん産みましょうね!
お返事ありがとうございました!!!
2012.12.7 14:48 4
|
モモ(31歳) |
病院からの注意もないですし、あまり神経質になってはいけないなと反省しました。
大きく体重が増えないように食生活に気をつけていきます。
ありがとうございました。
2012.12.7 14:54 6
|
モモ(31歳) |
![]() |
関連記事
-
身長163㎝、体重88kg。もともと太っているのですが、どんなふうに体重管理するのがよいのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。