怒ると物にあたるご主人いますか?
2012.12.7 16:21 12 6
|
質問者: 匿名さん(30歳) |
今まで壊れたことがあるのが、洗面所のうがいコップ(プラスチック製)、お風呂の蓋(ヒビが入り、一部欠けた)、玄関のドアに模様として付けられている枠のようなものが外れかけた、等です。
何度話をしてもこれだけは頭に血がのぼると止まらないと言います。壊れても危険じゃないものを選べ、自分の物を壊せと言っているのですが感情的な時にそこまで考える余裕はないし、本人いわくとにかくこれは直せないそうです。(外でやってはいけないという意識は勝手に働くようですが)
直せる直せないはともかく、こういったご主人をお持ちの方はどう対応しているのか、無視しているのか、とても気になります。1年に1回と思って放っておくしかないのでしょうか?
回答一覧
元夫が物に八つ当たりする人でした。
プレステや携帯を壊したりしていましたよ。
私も無視していましたが、頻度が増えてドンドン悪化したので我慢ならなくなりました。
これはDVなんですよ。
それに気が付いてから悩んだ末離婚しました。
主さんはお子さんはいますか?
私や義母は子どもが生まれれば治るかなぁ?と思っていましたが、悪化しました。
対処法はその場から離れているくらいで、自分の身を守るだけです。
2012.12.7 18:48 14
|
DV被害者(秘密) |
1年に1度で、うがいコップやお風呂の蓋程度なら放っておきます。暴力が人に向いたら大変ですから。
ご主人のストレス発散になっているのですよね?
壁を蹴って穴をあけるとかドアを壊すとかなら止めますが。
2012.12.7 18:54 8
|
ポテト(28歳) |
私の旦那も物に当たってました。喧嘩したら壁を殴って穴をあけたり(賃貸なのに…)、自分が浮気して私がキレたら逆ギレして車のフロントガラスを割ったり…本当に馬鹿野郎です。
とりあえず改善した部分はストレスを溜めない事と、大喧嘩しそうな時は子供を親に預けて、人気のない海や河川敷に夫婦で行きます。周りに壊せる物がない状況を作りました。どうしても家でキレた時は落ち着くまで帰ってくるなと言って追い出します。アスファルトを好きなだけ殴ってこいやって言うと本当にアスファルトを殴ってました(笑)それから徐々にですが最後に物に当たってから今8ヶ月になりますが物に当たる事はなくなりました。主さんの旦那様はいきなりキレるんですか?そうじゃないなら場所を変えて話を聞いてあげてはどうでしょう。
2012.12.7 20:27 11
|
匿名(27歳) |
うちの旦那も以前はよく物にあたっていました。
旦那が昔使っていた部屋に穴があいていて、つきあいだした当初、何コレ?と思いましたが今となっては納得です。
数ヵ月前、結婚祝いに私の両親が買ってくれた冷蔵庫にパンチして少しへこんだのを見て、ついに私の堪忍袋の緒がキレました。
今度物にあたったら離婚します!!と言って以来、物にあたることは今のところありません。
2012.12.7 22:47 36
|
はな(28歳) |
物に当たるだけならまだしも、壊してしまうんですよね?
しかも感情のコントロールが利かない事の方が深刻のような気がするのですが...。
DVと仰っている方がいらっしゃいましたが、私もご主人がDVの要素を十分持っているように思えました。
昔の彼氏がDV(デートDV)でした。
付き合い始めた時はご主人と同じように、物を破壊するくらい当たっていました。
ですが何を境にそうなってしまったのかは覚えていませんが、その怒りが私に向くようになり暴力を振るうようになりました。
やはり怒りが頂点に達すると自制心が利かなくなって、物に当たらないと・誰かを殴らないと気が済まないと言っていましたよ。
その怒りの矛先が主さんに向かなければ良いのですが...。
私の思い込みでDVなどの要素がなければ、年に一回ご主人が暴走して何か壊した場所は、お小遣いから弁償してもらうのはどうでしょうか?
2012.12.8 15:04 15
|
難しいですね(秘密) |
うちの夫もです。喧嘩すると、私が絶対引かずに気が強くて言いすぎる(言い負かしてしまう)のも悪いのですが、物に当たります。
本当はキレて殴りたい衝動なんでしょうけど我慢して物に当たってるんでしょうね。
1回ガラスと、大事な高級家具が少し割れました。こっちも余計キレまくりました。後で謝ってきましたが…。
子供には優しくて全然怒りもしないし普段優しいし、仲もいいし、喧嘩したってこっちが勝ってやる!!と思ってるので1年に1回と思って放ってました。
昔ムカついて路上の看板を蹴り倒した人がいましたよね?その看板が赤の他人の胸に偶然刺さって死んだっていう事件。
それをめっちゃ説明したら一応反省したようで、ここ何年かは治ったのか知りませんが、ありません。これを説明してみては??
離婚するほどのことじゃないけど、困りますよね。
2012.12.8 19:42 7
|
あいこ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。