HOME > 質問広場 > くらし > お年玉

お年玉

2012.12.7 16:30    0 4

質問者: ぽんさん(31歳)

私の実家と旦那の実家は車で20分です。私の両親は義父の失礼な態度が嫌であまり交流をしたがりません。

義母は私の両親と交流をしたいみたいなのですが、今まで私の両親が我慢しているから表面上うまくいっています。

今年結婚して初めてのお正月ですが、私の両親が新年の挨拶に向こうのご両親が来たらどうしたらいいかと悩んでいるみたいなのです。

旦那の実家には離婚して戻ってきている妹がいて子供が3歳・小学生・中学生といるため、お正月に新年のあいさつに来られると、私の両親も行くしかなく子供がいてはお年玉をあげなくてはならないですよね?

旦那の実家はお金に不自由していないのですが、私の両親は借金もありとてもお金が苦しく、生活するのでいっぱいいっぱいです。お年玉はいくらが相場ですか?

皆さんの親同士はお正月の付き合いもしていますか?また上手く断る方法はないでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

両親同士の付き合いは、お中元とお歳暮のやりとりくらいで実際に顔を合わせることはないですね。自分たち夫婦がそれぞれの家に挨拶に行くくらいです。

私だったら義理親には、お正月は旅行に行くので不在のようですよ~とか適当に嘘ついちゃいますね。

2012.12.7 21:19 8

みかん(27歳)

家は行き来してないけどもし新年の挨拶に来たとしても、
新年の挨拶は済んでいるのに改めて挨拶に行く必要は無いと思うけど、いくとしたらお年玉は用意する必要が有ると思います^_^;
ご実家が金銭的に厳しいなら、主さんの顔を立ててすることだし主さんが用意してあげても良いと思います。

お年玉の額は家は、未就学児は千円。小学3年までは3千円。6年までは5千円。中学生以上は1万。です。

2012.12.7 22:56 8

麻呂(28歳)

わたしたちがあいさつに行く事で済むことを祈ります。あいさつに来た場合はあらためていく必要はないのですね。私達夫婦も子供が生まれて、その姪たちにお年玉を持っていくのでその他の出費は正直きついです。家も近いので連絡なしに来る可能性が高いですが、来ないといいですが…。ありがとうございました。

2012.12.8 13:30 3

ぽん(31歳)

義実家がこないことを祈るんじゃなくて、ご両親のために防波堤になってあげてはどうですか?
迷惑な義両親に対して、両親自ら「いいよいいよ、気にするな」と言っているならいざ知らず、来られたらどうしようと悩んでいるのですよね?自分の関係者が両親に迷惑かけるのを黙って見ているのは、成人して家庭を構えた人間としてはちょっと、と思います。

義両親には、主さんの両親は正月は旅行や親戚の所に言っていて不在と伝えておいてはどうですか?
あと、もしお年玉が必要なら、主さんが出すべきだと思います。

望まぬ付き合いに両親を付き合わせて、借金持ちの親にお年玉を出させようなんて、甘え過ぎですよ。

2012.12.9 19:39 4

サロジン(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page