HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > つらいときの息抜き

つらいときの息抜き

2012.12.8 15:52    0 13

質問者: チョコさん(30歳)

こんにちは。
みなさんにアドバイスをいただきたくて投稿しました。

現在、一歳の子供がいて夫とは離婚の話がでています。

原因は、夫からの暴言や無視、経済的な束縛が続いていることが、とてもつらくなってしまい、それに加え、夫は子供の相手もせず、毎晩お酒を飲んでゲームばかりなので、互いにコミュニケーションもとりづらくなり、本当にうんざりしてきたからです。

話し合って修復できればよかったのですが、夫のほうから離婚を言い出しました。

しかし、その直後から子供の相手をちゃんとするようになり、生活費も少し多く渡してくれるようになりました。

様子を見ていると、不利な離婚にならないために、心証を良くしているわけではなさそうです。

離婚しても、実家に身を寄せるわけにもいかず、いまパートに出たくても近隣の保育園はどこも満員で、一時保育すら満員のため断られています。

離婚するにしても、修復するにしても、まず職を確保したいのですが、貯金が底をついてきているので、スキルを身に付けるための講座を受けに行くことは私の自由にできませんし、夫に費用を出してもらえないかお願いすると、もしかしたら、こちらの準備ができてないのに離婚の話を進められてしまうかもしれず、なんだか息が詰まってしまい、気持ちが滅入っています。

おおっぴらに息抜きすると、わがままだと言われてしまうかもしれず、なにかうまくリフレッシュできるような方法がないか探しています。

似たような状況を乗り切った方がいらっしゃいましたら、私にアドバイスしてもらえませんか。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

地域によって、そういう女性のサポートは違いがあるので女性センターに行って相談してみてはいかがでしょうか。
何かいいアドバイスが受けられるかもしれませんよ。
実家には帰れないとのことですが両親に相談も出来ない状況なのでしょうか?
帰る場所は無くても相談出来る身内がいるのと、いないのではやはり違いますよ。
女性サンターは無料で法的な事を教えてくれる専門家がいる場合もあります。
地域によっては無料もしくは低料金で色々な講習を受けることが出来る所もありますし、託児付きのものもあったりしますよ。

気晴らしですが、私の地域では図書館が無料で託児付きの読書やビデオの閲覧サービスをしたり、市民体育館で数百円で親子ビクス等を受けることが出来たりします。
あとはショッピングセンターやデパートの託児をお願いしてウインドーショッピングをしたりもしていました。
1時間無料~500円程度で託児はしてもらえます。
あとは色々な公的機関で子育て支援のイベントやサポートをしているので、そういうものをチェックして出向くのもいいかもしれませんね。
今からの時期だとクリスマスのイベントが色々あるので探してお金のかからないものに出向いてみるのもいいと思いますよ。

あと職を探すなら無認可の保育園でも入所できるところは無いか探したり、ハローワークで今の自分でも出来る仕事は無いか探したりしてみてはいかがでしょう。
探すことで現状の把握が出来たり道が開ける場合もありますよ。

2012.12.8 19:51 17

るる☆(43歳)

あまりお金のかからない息抜きなら…
図書館で本を借りて読書
家庭菜園
お子さんの洋服作り
お菓子作り

なんてのはどうでしょう?
私の息抜きは水彩画です。道具は100円ショップで大体揃います。

2012.12.8 19:59 13

お茶漬け(35歳)

お金をかけずに手に職をつけるなら独学で大変かもしれませんが、保育士や簿記なんかの勉強してはいかがでしょうか。
保育士なら独学で頑張ってる主婦の方もたくさんいらっしゃいます。
息抜きですが、何かを作ることは集中できていいですよ。小物や子ども服、お菓子やパン作りはいかがですか?楽器演奏もいいと思います。ハーモニカやリコーダーは安くて買えますし、ジブリや童謡などの音楽を吹いてみてはどうでしょうか。音楽はいいですよ!楽譜もネットで安く買えます。
主さん、頑張って!

2012.12.8 21:34 13

とも(32歳)

もう離婚が決まっているなら、それこそ、旦那はいないもの、と思って行動するしかないでしょうね。そういう旦那様なら、子供の養育費も払ってこない可能性が高いと思いますし。

主様が、子供を守って立派に生活していかなくてはいけませんね。

職業訓練のお金ですが、実家から少し借金してはどうでしょうか。

保育園ですが、一時保育を活用しましょう。

地位が不安定なパートではなく、まだお若いので正社員を探したほうがいいと思います。

2012.12.9 11:54 13

yoko(秘密)

夫にしても離婚のダメージは大きいんですよ。子供にもう会えないかもしれないという不安もあります。
今まで家事をしない人なら、独り暮らしで全て自分でしていくことを想像して離婚をためらう人もいます。

母子家庭は大変だけど、サポートも充実しているので保育園も優先的に入れて職業訓練しながら生活ができるよう指導してくれます。

ただ離婚はダメージが子供にまで及ぶので、その点は夫婦で徹底的に話し合って下さい。もちろんお互いのご両親にも相談して親戚、家族一丸となって子供の将来を考えて下さい。子供が成人になるまで夫婦が我慢するなんてことは世間ではよくあることです。
私の両親も離婚の危機に何度も陥りましたが、父が頑張ってくれて、離婚は免れました。そのことに私は感謝しています。

私の周りのでも両親が離婚した人は、自身も離婚しているのを見ると影響は少なからずあるように感じます。

芸能人の離婚はお互いお金で解決しているから、スムーズに行きますが、庶民は慎重に離婚をしなければならないです。

夫婦の悩みがあると育児も辛いですよね。カウンセリングが受けられるところがあったら相談してみることです。それから気晴らしできるよう託児所に預けるか親戚に頼んでみてはどうですか??

2012.12.9 20:16 12

サザエ(32歳)

まず何をするにも絶対資金が必要です!!
子供を預けられる場所を見つけてとにかく働くことが先決だと思います。

具体的にいうと認可保育は満員でも一応応募だけしておくこと、
今は認可外保育に子供を預けること、
その間に職を探して働くこと。
とにかく無資格でも今出来る職につけばいい。

離婚話になって明日明日家をでなきゃいけないかもしれないというときに呑気にスキルとかいってる場合ではないです。
まずはお金を貯めて、生活がきどうにのったら資格をとればいいと思います。
自由に使えるお金があるって大事ですよ。
今、本当の息抜きは働いてお金を稼ぎ気持ちに余裕つことと考え、頑張ってください!!!

2012.12.9 21:23 6

ちかちゃん(35歳)

私も、主さん呑気だな…と思いました。

離婚話が出ている中、これから資格を取ってスキル上げて就職?

いくら資格を取っても、就職は別です。
職場は有資格者未経験より、実践力の経験者を取りますから。

もしかして、社会経験ゼロの方ですか?

呑気に気晴らし〜なんて意見集めてないで、就活じゃないですか?

養っていかなければいけないお子さんがいるんですよね?

ちょっとずれてますよ。

2012.12.9 21:55 6

ゆり(38歳)

お金のかからない息抜きの方法を教えてください、って言われてたのに、全然違う方向のアドバイスしちゃいました。ごめんなさい。

脳科学的に言うと、ジョギングとか、ウォーキングとかがよいみたいですよ。前頭葉に血流が回るので、ストレスが緩和されるみたいです。 公園で、紅葉をぼーっと眺めたり、景色の良い所に行ってみる。それから、スタバでカフェくらいなら、お財布にも優しいかも。

最近は、本屋とスタバが一緒になってるブックカフェもありますから、そういう所がお勧めです。

後は、日帰り温泉などが近場にあれば、それもいいですよね。私はお菓子を作って食べる方向でストレス解消してます。卵白とか、必死に泡立てると、結構エネルギー使いますし、ストレス解消になります。

お菓子を焼くときの甘い香りも好きです。タルト生地やパン生地を練るのも気分転換になりました。小麦粉、バター、卵で、ストレス解消できます。

後は、近所の犬や猫と仲良くなって、一緒に遊ばせてもらうのもいいですよ。

2012.12.9 22:53 3

yoko(秘密)

スレ主のチョコです。

みなさん、あたたかいアドバイスを本当にありがとうございました。

みなさんの優しい気持ちがとても嬉しかったです。

春ぐらいから市内の女性センターでカウンセリングを受けていますが、混雑しているようで、受けられるのは三ヶ月にやっと一回のペースなんです。

ハローワークにも行きましたが、託児付きの仕事は病院で看護師以上の資格が必要でした。
無料の職業訓練がありましたが、保育園は自分で手配しなければならず、託児付きの職業訓練は母子家庭限定でした。

認可外保育園も調べましたが、料金がとても高く、しかも車で30分以上かかるうえに何故か駐車場がありません。コインパーキングすらありません。ちゃんとやっていけるか不安になってしまいました。

役所で母子家庭の公的な支援について聞いてきましたが、とても充分ではなく、保育園は母子家庭だからといって必ず入れるわけではないとのことでした。

実家は、祖父母の具合が悪く、母はその介護のために仕事を辞めざるをえなくなってしまい、だいぶ混乱しています。とても私が子供を連れて『出直したいから、しばらくおいてください』と、帰れるような状況ではありません。

独学で勉強したいのですが、子供の夜泣きがひどいので、体力的にきつく、子供を寝かし付けると気がついたら横で一緒に寝ている毎日です。

こうやって、書いてみるとできないできないって、弱音を吐いてたらいけませんね。

日中、もう少し子供と一緒に楽しめるようなことをやっていこうと思います。クリスマスのイベントを探してみたり。
一時預かり所は少し高いのですが、たまには預けてリフレッシュするようにしたいです。

本当に離婚に向かってしまうかはわかりませんが、とりあえずは笑顔でいられるようにしていきたいです。

まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。

みなさん、本当にありがとうございました。
頑張ります。

2012.12.9 23:43 2

チョコ(30歳)

〆レス読みました。
主さんて離婚の危機感がありませんね。
預け先は高いから遠いからと言いわけばかり、
独学は子育てで体がしんどいからとこれまた言いわけ。
1歳だと子育てしながらフルで働いている人いくらでもいますよ。

そんな言い訳ばかりでは母子家庭で家計を支えるとか絶対無理ですね。
そのご主人にすがって生きていくしかないのでは?

2012.12.10 09:23 6

なんか・・・(32歳)

チョコさん

今は、いろいろ大変な時期が重なって、八方ふさがりのように見えますが、子供はすぐ幼稚園にはいって、大きくなってしまうし、少しずつ楽になっていきますからね。いろいろ不安でしょうが、ここががんばり時です。

さて、母子家庭の支援ですが、私が住んでいる地域は、一時保育が安くて、すぐに面倒見てもらえます。行政によって、子育て支援も随分違うみたいなので、近隣の市町村で、子育て支援が充実している所を探しておくといいかもしれませんよ。

離婚・・となれば、どっちみち、引っ越しをしないといけないので、そういうリサーチをしておくといいと思います。

〆後ですが、お役にたちますように。

2012.12.10 11:58 4

yoko(秘密)

私は主さんが離婚ではない解決方法がでるのを願います。

だってこれから資格って。

私は資格があるので、自分がよほど選ばなければ、仕事はすぐ見つけられそうです。ですが、これからの住居や子どもの事など様々に発生するお金のことを考えると、離婚は容易ではないなと感じます。

難しいですね、なんとアドバイスしてあげたらよいか…

2012.12.10 17:47 1

みあ(35歳)

世の中、資格がなくても働ける職場はいくらでもあります。
子供を預けるのだって離婚をして自分一人で育てるんだ!と思えば、あーだこーだ言ってないで、遠くても預けられるでしょう。
独学したくても、きつくて寝てしまうって、自分の置かれた立場わかってなさ過ぎ。
何年たっても独学は無理でしょうね。
離婚してる場合じゃないでしょうに。

2012.12.11 00:23 2

とく(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page