8ヶ月、離乳食拒否・・・
2012.12.8 16:36 0 4
|
質問者: みみさん(39歳) |
5ヶ月半ばから離乳食を始め、7ヶ月から朝と夜の2回に増やしました。一昨日までは好き嫌いなく完食してくれてたのに昨日の夕飯から首をブンブン振って、口を硬く閉じて食事を拒否します。大好物のリンゴを煮た物もダメです。朝はパパが柔らかいオートミール粥に潰したバナナかリンゴ煮を与えていますが問題なく食べているそうです。
昨日は
トマトとしらすの7倍粥
ミックスベジタブル(みじん切りのにんじん・ブロッコリー・じゃがいも)を柔らかくゆでて鯛のすり身とあわせた物
リンゴ煮
今日は
7倍粥にささみをゆでてすり潰した物を混ぜた物
裏ごししたコーンとミックスベジタブル
リンゴ煮
普段なら喜んでパクパク食べるはずなのに・・・
あかちゃんせんべいは2枚食べてくれました。
入浴後、母乳左右5分づつ飲ませた後、120ccミルクを与えたらむずかりながらも寝てくれました。現在は下の前歯が2本だけ生えてますが耳をひっぱって頭をブンブン振っているので歯が生えてくる痛みでいやいやしてるのかな?
回答一覧
8ヶ月女の子のママです
うちもパクパク食べていたのに急に食べなくなってしまった事が2回ありました。
1回目は今までダシを取っていなかったので昆布や鰹節で味を付けてあげたらまた食べるようになりました。
2回目はベビーフードを買い,なんとなく塩分や味が濃そうなイメージがあるので1回のご飯にベビーフードを3分の1程お粥に混ぜてあげてみたら食べてくれました。
なので今は鰹節→昆布→ベビーフード→うどん,パン等と味に飽きないように順番にあげています。
歯が原因かもしれませんが,試してみて下さい。
2012.12.9 01:38 14
|
み-ちゃん(22歳) |
少し甘みが強くないですか?
果物はメインにおかないで
カボチャや人参の裏ごしなどとまぜてみては。
ブロッコリーやミックス野菜は固めで旨味が足りないので味に変化をつけたり
かなり小さく刻んだり玉ねぎなどと煮るといいと思います。
2012.12.9 09:44 8
|
まりえる(42歳) |
お返事ありがとうございます
ウチは共働きで私が7時過ぎに帰宅した後で、夕食とお風呂のお世話をして寝かしつけます。パパは仕事のスタートがゆっくりなので8時過ぎまで帰宅しません。なので思い通りに事が運ばす私がイライラしてるのを息子が感じてたのかもしれません・・・
アメリカ在住で日本のベビーフードを手軽に買うことが出来ないので週末はお粥や野菜やお肉・お魚を柔らかく煮た物を冷凍保存したりしてます。夕食は私が準備するのですが朝食はパパ(アメリカ人)担当なのでオートミールに果物が定番です。
2012.12.9 17:32 5
|
みみ(39歳) |
きっと歯が生えてきているのだと思います。
私も海外在住なのですが、teethingの時は耳を触ったりもするって聞きましたよ。あと甘みが多いとのレスもありましたが、、うちの子もよくフルーツ煮をオートミールなどに混ぜてあげていますよ。
うちの子も歯が生えつつある時はいつも食欲が落ちます。好きなものだけを少しだけ食べたり、どろどろ状態じゃないと食べなかったり、ミルクだけ欲しがったり。
それでも毎回少しでも固形食を出していると、あれ?今日は食べるんだなという日が来ると思いますよ。うちは、どの歯かにもよりますが1週間ほどそういう状態が続いた後、いつのまにかまた普通に食べ始めてくれます。
またteething中でも痛みが来たり去ったりするみたいで食事の時は食べないけどおやつの時間なら食べられたりもするみたいなので、食べられる時に食べられるだけあげています。
2012.12.10 07:14 8
|
aki(36歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。