HOME > 質問広場 > くらし > 相手が傷つかない言葉

相手が傷つかない言葉

2012.12.29 13:10    0 15

質問者: ゆまさん(33歳)

教えてほしいです。
毎年友人と忘年会をしています。
私はお酒が飲めないのでいつも近所に住んでいる友人は車に乗せて一緒に行くのですが、その中で一人だけ、いつも時間を守ってくれない人がいます。私が家まで迎えに行くのですが、約束の時間に着いても今、準備中とか出先でまだ家にいない、早く着すぎじゃない?待っててと平気で言ってきて、更に「ありがとう」の一言もなく当たり前のような態度で今年で8年目になります、なんだかムカついてしまっています。
他の友人は気をつかって必ずお礼の言葉や何かあるときに助けてくれて、私も嫌な気持ちはしないで快く送迎できるのですが、一人だけは正直モヤモヤな気持ちになってしまいます。
仲間内で悪口を言いたくないので、他の友人に相談できません。
来年その一人だけ送迎しない何か良い言葉はないでしょうか?
私の事を、仲間外れにする意地悪なヤツだと思う方もいると思いますが、毎回その人の為に乾杯に間に合わないし(他の友人も多分気づてると思いますが、口には出しません)、長々と愚痴ってすみませんが何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

「迎えに行った時間に、準備が間に合わなかったら、先に行くね♪」と、本人に明るく言うのが一番いいかと思います。
それが出来なければ、他の友人を乗せて、店員オーバーを理由にするか?

2012.12.29 16:22 26

remake(43歳)

相手に何か意見をするのなら
傷つかない言葉なんてないと思いますよ。
それに時間どおりに言っても早すぎると言ったり
お礼もないって単純に非常識な人ですよ。
他の人は何にも思っていないのかな?
8年も同じ状態なら今更相手の態度は変わらないと
思うけれど不快な気持のまま付き合うのもねぇ。
仲間内で悪口言いたくなくても悶々としているのなら
共通の友人にも聞いてみたら?
案外同じように思っている人いるかもしれませんよ。
答えになってなくてごめんなさいね。

2012.12.29 16:49 15

はな(40歳)

次に時間を守らなかったら置いて行きましょう。

「他のみんなを遅刻させるわけにはいかないから先に行くね」とか事前に「今回、遅刻しそうだったら先に向かわせてもらうね」と念を押しておけば、置いて行けば行っても文句は言えないと思います。

2012.12.29 17:26 28

まめ(30歳)

時間にルーズな人って必ずいますよね。

迎えに行って10分以上待たされたら、乾杯などに間に合わないから先に行く事を伝えて置いて行っちゃいます。

相手に「え〜っ!待っててよぉ」って言う隙を与えずに...

もしくは、用事があって忘年会に間に合うか遅れるかギリギリだから、迎えに行けないかもしれないけど一応連絡するねって言うかな。
他の友人にも同じように伝えておいて、当日は忘年会に間に合ったかのような連絡をして、準備が出来ている友人だけピックアップして会場に行くと思います。

分かりにくい説明で申し訳ありませんが、要は『時間にルーズだとこうなるよ』っていう事を無言で解らせます(笑)

2012.12.29 17:37 14

匿名(30歳)

時間厳守だから、遅れたら先に行くからねー。って言って、本当に時間通りに来なかったら先に出てしまえばいいんです。

あらかじめ、警告してるんだし、そこまで面倒みなくていいかと。

多分、遅れてくるでしょうから、それでOKかと。

それから、きちんとお礼は言ってもらいましょうね。ありがとうぐらいいいなよ!って明るく言えばいいんじゃないでしょうか。

2012.12.29 18:34 19

匿名(秘密)

一人だけ送迎しないなら、いづれそれは周りにも本人にもわかりますよね(苦笑)
なら、ごまかす必要ないのでは???

「毎年、時間を守ってくれなくて乾杯に間に合わないから、今年からは自分で行ってね~」
で、いいんじゃないですか?

それか、近所なら迎えに行くのではなく、スレ主さんのおうちに集合にしては?
時間になったら、何と連絡が来ようと、待たずに出発すればいいと思います。

悪口でも、仲間はずれでもなんでもなく、遅刻する人は置いていって当然ですよ~。

2012.12.29 20:07 9

ゆい(32歳)

その友達だけ送迎しないと言うのは難しいんじゃないんでしょうか?もう、ハッキリ言うか、誰も送迎しないのどちらかでは?

2012.12.29 20:39 6

あき(33歳)

よく8年も我慢しましたね~。
「みんな待ってるし、時間に遅れるから先に行くね。」って言っていいと思います。
主さんが待っててくれるから、甘えて時間に遅れても大丈夫だと思ってるんですよ。
1回そうすれば 、次は遅れなくなるんじゃないですか?
遅れるなら、タクシーか身内に送ってもらうか自分の車で来て代行で帰ってもらえばいいんですよ。

車必須の地域に住んでますが、みんなそんな感じです。

それか、「出先から直接行くから、迎えに行けない。」とかですかね??

2012.12.29 22:35 5

ゆきの(28歳)

疎遠にするのが手っ取り早いと思いますが、無理なら、約束の時間を1時間前(か、いつも待たされる時間分だけ早めに)に伝えては?(例えば5時約束だけど4時と伝え、実際は5時に迎えに行く)

で、相手が文句言って来たら、ん?いつも待たされるから…丁度良い頃合いじゃない?と。

これくらいしても罰は当たらないと思いますよ。
主さん優しいから余計に付け上がるんだと思います。
もうそろそろ、ハッキリ言ってもいいんじゃない?

2012.12.29 23:48 6

ドン(秘密)

主さん優しいですね。その友人さん信じられません。。みんなに甘やかされてそうなってしまった裸の王様タイプでしょうか??

私なら2年でもう爆発して「あんたが遅刻することでみんながどれだけ迷惑被ってると思ってるの?信じられない。いつも乾杯に間に合わないんだよ。誰のせいか分かってる?車出してもありがとうとかもないしさぁ、いい大人でしょ?なんでそういうことができるの?」って言っちゃうかも。極めつけは「みんな思ってるよ!」これは効くと思います。

普段から何でもハッキリ言う性格なので、それで揉めたことはなくて「もう~怖い~ごめんってばぁ」なんて笑って言われて済みます。
毎回30分以上遅刻してくる友達もいたんですが、言ったらちゃんとしてくれたこともありますよ…陰で反省したのかな?

ちゃんと言いたいことは言わないと!我慢したって報われないですよ~。
待たされてる周りの人がしている嫌な思いは、その子が傷つく思いより大きいって思いませんか?頑張ってください!^^

2012.12.30 00:07 1

まり(31歳)

実際その場になると、準備してる人を置いて
「先に行くね〜」なんて言えないような気がします・・・

やはり、事前に
「いつもの時間だと乾杯に間に合わないから、去年より早めに行こう。」と言って、実際いつもより30分くらい前に待ち合わせ時間(迎えに行く時間)にしたらどうですか?
去年12時だとしたら、今回は11時半にするとか。

それでちょうど良くなるのでは?

2012.12.30 10:35 3

ラッコ(35歳)

事実をそのまま言えばいいと思います。

約束の時間に迎えに行くから、その時ちゃんと準備出来てなかったらもう待たないからね。
毎回毎回あなたを待つ事で皆時間に遅れてるんだから。
あなたは遅れても平気みたいだけど皆嫌だから時間守ってるんだよ。
なのに毎回あなたの為に遅れてる。この状況わかってる?

置いて行かれるのが嫌ならちゃんと時間守ってね^^
本当に置いて行くからね!

と、前もって言っといて。
実際にまた同じように準備が・・とか色々言い訳して遅れてたら『遅れちゃうから先に行っちゃうね』とさっさと行く。

主さんがいつまでもダラダラ待っちゃうからその人いつまでも時間守れないんですよ。

時間守らなかったら置いて行かれると思えば、置いて行かれるのが嫌なら時間守るようになると思いますよ。

それでも守らないなら、毎回待たずに置いて行く。
最初から迎えに行かないって言えば意地悪かもしれないけど、迎えに行っても本人が準備してないんだから仕方ないですよね。

2012.12.30 12:48 2

匿名(41歳)

皆さんおっしゃってますが、「先に行くねー。」と軽くいえればトピヌシさんは苦労してないのではないでしょうか?でも迎えにいくと言ったからには、相手が悪く、イライラするけどやっぱり待ってしまうタイプじゃないですか?

来年とのことなので、出来れば幹事役をやってみては?お店の手配をしお店にも誰よりも先に到着しなければならないという設定にしておけば?それで毎年のように迎えにきてと言われるでしょうが、幹事であることを伝えて遅れることは出来ないこと。もしも遅れるようなら待つことは出来ないことを伝えておけば、気が引けないのでは?

そしてそれ以降(再来年ですね、、)も迎えに来て攻撃が続いたら、「ゴメンねー。やっぱり遅れることはできないからー」と。一度放っていくと結構次回からは度胸つきますよ!

2012.12.30 12:50 1

aki(36歳)

ムカついているなら、傷つけてもいいんじゃないですか?
実際主さんはその人に散々傷つけられてるわけだし。

その「お迎え」は主さんがしているので、当然タイムスケジュールも主さん主導ですよね?
遅れた人を毎回許して受け入れて、他の全員を遅刻させているのは、結果的に主さんです。
とても残念なことですが、中には「送ってくれるのはありがたいけど、毎回乾杯に間に合わなくてガッカリ。主さんも主さんだよね、何で毎回遅刻魔を受け入れて、私達まで遅刻させるんだろう。遅刻魔優先?」って不満を感じている人もいるかもしれません。
多分他の方達は主さんの優しさ、善意に感謝しているので、何も言わないとは思いますが、内心複雑かもしれませんよ・・・。

お迎えに関しては結果的に主さんがリーダーになっているので、仕切り方として「ルール(時間)を守ってね」というスタンスでいるのは何ら問題ないと思います。むしろそうしない方が問題になりがちではないかと・・・。

遅刻魔さんを外しても、他の人は状況が分かってるので主さんを責めないと思いますが、気になるなら事前に「もうあなたは送らない」と通達するのではなく、「時間厳守でね」と念押しする形がいいのでは?そうしたら、その人は自動的に外れることになりそうです。

2012.12.30 21:36 2

なな(38歳)

事前の念押し。

一週間前にまず電話。メールじゃ見落としたりきつい印象を与えかねないので
電話で明るい声で遅れないでね、何時だからね、間に合わなかったら先に言っちゃうよ。

前日にも同じことを。

それでもだめならあなたも気兼ねなく先に行けるでしょう?
一回くらい改善させるチャンスをあげたらあなたもその後の対応への勇気がでると思います。

一回だけ、面倒だけどあなたの気持ちを伝えましょう。
そして一緒に送る友達に協力してもらうのも良いかも。
対象の人を最後に迎えに行きましょう。
同乗の人に呼びに行ってもらう、先に行くよと言ってもらえればあなた自身は楽かもしれません。

いずれにしてもそういう人は簡単には直らないと思うので一回でもあなたが最後通告をすればそれ以降は免罪符ができると思います。

2012.12.30 22:23 1

たっち(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page