HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > はじめてAIHします

はじめてAIHします

2013.1.3 23:33    0 3

質問者: ららさん(35歳)

ジネコ会員

はじめまして、35歳で、始めてAIHします。
排卵誘発の薬は最初から飲んだ方がよいのでしょうか?
1度目は、何も飲まずに、2回目とか様子を見て・・・とかは、あまりないのでしょうか???
私は、
私は、胃が弱いので薬で胃が荒れたり、抗生物質でしっしんが出たりするので、今まで、病気になっても漢方以外の薬は避けて来ました・・今回、AIHのためいろいろな薬を飲むことはわかっていましたが、いざ飲むことになると不安で・・・私の病院は、副作用は当たり前という病院なので、先生に聞くことも出来ず・・・
絶対に必要だ!と言われれば、覚悟決めて飲もうと思うのですが、、先生に聞く勇気もなく・・・次の生理後からAIH始めます。こんなこと位で不安になっていたら、これから先、いろいろあるのに、ダメですよね。みなさんの経験をお聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。

初めてのAIH、色々と不安ですね。
でもAIHは不妊治療のうちに入らないと言うと語弊がありますが、かなり自然に近いと思います。
なのでAIH自体は不安に考える必要はないと思います。
ちなみに私がAIHをしたときは、排卵を促すスプレキュア以外は何も薬は飲みませんでした。

でも、問題なのは医師に不安なことを聞けないということと思います。私も胃が弱く、胃炎をおこす薬や抗生剤のアレルギーもあります。
でも、色々相談して薬の変更等して治療をしています。私は顕微受精をしているので薬の種類も違いますが。
どんな薬にも副作用はあります。漢方薬にも副作用はあります。

ご自分の治療ですよ?医師に何でも聞いてみてください。薬を飲みたくないのであればその旨を相談してみてください。その1歩を踏み出さないと始まりませんよ。頑張ってくださいね。

2013.1.4 23:55 6

ダッフ(41歳)

同じ35歳です。
私はまだ結婚1年ですが、AIHは3回でさっさと諦めて、IVFにしました。
この歳だとAIHで妊娠する確率は30%くらいらしいので…

主さんはどれくらいの期間不妊なのかは分かりませんが、IVFにステップアップする可能性もある歳だということを理解しておいた方がいいと思います。
もちろん、AIH1回目で妊娠する可能性もありますけどね!
こればかりは、わかりません!

>先生に聞く勇気もなく…
>抗生物質でしっしんが出たりする…

先生に遠慮していては治療はできません。
それと、薬でしっしんが出るのは絶対に医師に言わないとダメです。
医師側も何で言ってくれなかったの?と怒るくらい重要なことです。
その抗生物質が何と言う名前のお薬なのか、他にアレルギーが出る薬は何か、などを医師に伝えれば、アレルギーが出る系統(例えば、セフェム系やペニシリン系など)がわかって、その系統とは違ったお薬を選んでくれます。
主さんもおそらく、全ての抗生物質にアレルギーが出るということはまずないと思いますし。

排卵誘発剤の種類もたくさんありますので、以上のことを伝えれば医師が適切な薬を選んでくれますから、そこは任せた方がいいです。
そして、排卵誘発剤を使った方が確率は高くなるし、医師が排卵日を特定しやすいです。
「あまり薬を使いたくないので、1回目は薬何もナシでお願いします」と言ってもやってくれるとは思いますが…

35歳から、妊娠率はグッと低くなるし、流産率も高くなっていきます。
人それぞれの考え方・状況もあるかとは思いますし、精神的に追い込んでしまうとそれはそれで不妊には良くないですが、ゆっくりしている時間があまりないと思っていた方が後で後悔しないかな…やれることはやっておかないと…と私は思うのです。
この不妊治療ばかりは、リミットがありますので。

がんばってください!

2013.1.5 11:00 9

匿名です(35歳)

お返事ありがとうございます!

先生としっかり相談したいと思います

2013.1.6 10:41 7

らら(35歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿