高齢出産 帝王切開
2013.1.10 16:17 0 9
|
質問者: 招き猫さん(41歳) |
回答一覧
帝王切開の経験は無いのですが、経過を診てもらっていた担当医が薦めるなら私だったら従うと思います。
どんな方法であれ、もうすぐですね!出産楽しんで来て下さいo(^-^)o
2013.1.10 19:00 13
|
あなぁ(30歳)
|
41歳、初産、経膣分娩でした。
といっても、25時間かかりました。
陣痛が弱めで、陣痛促進剤の助けも借りました。
無痛分娩ですので乗り切れましたが、自然分娩だったら、どんだけしんどかったか・・。
それでも帝王切開は怖くて避けたかったです。
日本は帝王切開って条件があって、簡単にできないはずなんですが。
とりあえず自然分娩を希望し、だめそうなら緊急帝王切開に切り替えてもらったらいかがですか。
2013.1.10 19:19 7
|
hiyopiyo(41歳) |
主さんとは状況が異なりますが、私は死産、流産を繰り返しました。
やっと22週の壁を越えた時、医師から「貴重児だから上から産むことも部長と検討している」と言われました。
私の場合、次はないに等しいので大事をとる、みたいなカンジでした。
その後、トラブルがなければ下から、となったのですが結局逆子が直らず上から産みました。
私は産声がある出産が出来るなら上でも下でもいい、と思っていたので担当医に任せていましたが、もしどうしても下から!と思っているのならば医師に言ってもいいと思います。
安産をお祈りしています
2013.1.10 20:44 23
|
不育症患者(38歳) |
私も今年、41才の誕生日で出産しました。
私の経験から、母体や赤ちゃんにとって、少しでも安心安全であるためには、帝王切開をすすめます。
私の場合、最初は麻酔を使った無痛分娩(計画)でした。しかし陣痛促進剤を入れたら赤ちゃんの心拍が半分に下がり(胎児パニックを起こし)、緊急帝王切開になりました。帝王切開は15分。あっという間に赤ちゃんを出産しました。
出産は命がけ。妊娠の時にいくら順調でも、いつ何が起こるかわかりません。私の場合はずっと順調でしたが、胎児の心拍が半分になって、子供に酸素がいかない状態になりました。これは妊娠中はまったく予想しなかったことです。
幸い、私の担当医が、私が高齢なのでいつでも帝王切開にもっていけるように、麻酔医師がいる時間帯に出産を計画しました。麻酔医師の確保は今とても大変なんですよ(取り合いで何ヶ月待ちもあるんです)。もし麻酔医師が確保できないと、帝王はできず、ずっと分娩室で放置された状態で20時間以上陣痛と戦うことになりますし、子供も危なくなります。
帝王切開はあっという間に出産です。私は手術室に入って出るまでに15分でしたよ。手術後は痛むのですが、麻酔を多く打ってもらったので、次の日には歩いていました。
自然に産むことがよいわけではありません。痛みを知ると、赤ちゃんがさらに可愛いというわけではりません。ブラジルでは9割近い人が帝王切開だそうですよ。赤ちゃんやお母さんにとって安全であることが一番です。
赤ちゃんにとっても命がけですから。
早く可愛い赤ちゃんに合えるといいですね。楽しみ!
2013.1.10 21:36 12
|
わんこ(41歳) |
私の母の話なので18年も前なのですが、私の母も私を産むとき高齢出産で帝王切開てした。
母の場合、一人目は死産、二人目は早産で緊急帝王切開になったので、私の時は医師に勧められて帝王切開になったそうです。
主さんとは少し状況が違いますが、母が言うには自然分娩だろうが、帝王切開だろうが、子どもが無事に産まれてくれることに超したことはない。産みかたで愛情が変わるわけではないそうです。
他の方も言われている様に、経過を見ている医師がいうのだから…と思いますが最終的に決めるのは主さんなので、ご主人ともよく話し合ってみて下さい。
お体に気をつけて元気な赤ちゃん産んで下さいね!!
2013.1.10 23:34 11
|
しおりん(18歳) |
こんばんは。
もうすぐですね!
私は39歳で初産でした。
初めの病院では『帝王切開だね』と言われ『何故?』と思い出来るだけ自然分娩を協力してくれる病院を探しました。
私は病院に入ってから一時間で産まれました。
歳は関係ないです。丹田力 呼吸力だと思います。
ちなみに毎日ヨガをしていました。
どちらを選択しても無事出産出来ますように!
2013.1.11 00:20 11
|
ベジー(46歳) |
高齢だと産道が固くなり、陣痛が弱い(微弱陣痛が続く)ために、なかなか産まれず難産になりやすいそうです。おそらく医師はそのような理由から帝王切開をすすめているのかもしれませんね。
2013.1.11 13:54 7
|
えり(38歳) |
病院の体制はどうですか?万が一の緊急オペに耐えられる体制でしょうか。
私は予定日超過、羊水少なめとのことで、二日陣痛促進しましたが、微弱陣痛に終わり、医師と相談の上帝王切開を選びました。
ポイントとなったのは、「緊急帝王切開は避けたい」という医師の言葉でした。
個人産院で夜は非常勤医師一人と助産師二人。
私は血液型がRHマイナスでしたが、オペ前に血液は用意せず、緊急時には取り寄せるとのこと。
緊急時は麻酔科医も居ない。
なるほど、緊急帝王切開はこの病院では避けたいと思い、二日後予定帝王切開で出産しました。
結果、エコーなどではわからなかったのか、胎盤が剥離しかかっており出血が多く、帝王切開にしてよかったと言われました。
それでも、初乳をあげるが遅くなるし、「自然分娩したかった」と受け入れるまでに時間がかかりました。
大きな病院だったら、もう少し自然分娩にこだわったかもしれません。
長くなりましたが、参考になればうれしいです。
決断に悩む私に、助産師さんが、「どのような出産でも、ママが最善を尽くして頑張ったのだから素晴らしいお産ですよ」と言って下さいました。
悩んで決断される主さんのお産もきっと素晴らしいものなりますよ。
2013.1.11 16:07 3
|
けんぴ(38歳) |
お話し聞いていただいてありがとうございました。皆様の意見を参考にしながら主人、
家族、先生と相談して出産をむかえようと思います。
2013.1.12 08:12 0
|
招き猫(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。