HOME > 質問広場 > くらし > ノロだった場合うつりますか?

ノロだった場合うつりますか?

2013.1.11 21:14    1 6

質問者: 怖いさん(秘密)

今日の仕事帰りの電車の中で、同じ車両にいた成人男性が激しく嘔吐していました。

その男性はドアの方を向いており、私は二メートル位離れた位置に背を向けて立っており、気が付いてから隣の車両に移りました。

それから五分後位に着いた駅で社内清掃が入りました。

ノロだった場合、同じ空間に嘔吐した人がいると吐物に触れなくても空気感染すると友人から聞きました。

こういった場合うつるのでしょうか?

帰ってから着ていた洋服は消毒スプレーをしてすぐに脱ぎました。
菌は普通の洗濯では落ちないんですよね?
漂白剤を使って洗濯すれば大丈夫でしょうか?

無知ですみません。
同じような状況でうつってしまった方、大丈夫だった方、いますか?
また聞いた話でも構いません。
何でも構わないので情報を教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

追記です

社内は誤りで車内です。

夕方6時半過ぎの話で酔っ払いではないと思われます。

2013.1.12 07:02 14

怖い(秘密)

つい2,3ヶ月前に、子供が幼稚園でノロをもらってきて、兄弟、親と家族でノロに犯されました。 子供で具合が悪いとよく吐くので、初めは単なる風邪と思って、感染対策していなかった為、それがノロと気づいた時には全員移ってしまってました。
こちら海外在住なのですが、日本からちょうど親が遊びにくる事になっていたので、とにかく親にだけは移したくないと、いろいろ調べました。

まず、汚物には触らない。洋服などに汚物が飛んだ場合、熱湯消毒またはハイターなどの塩素系のものにつける。 捨てれるなら捨てる。
洗濯は、他のものとは別にする。

そして、ご心配されている空気感染ですが、乾いて乾燥した時に空気に飛び散るということでした。うちでは絨毯の上に敷いていたカーペットに吐かれて、洗えないし思い切ってそれも捨てました。

以上私が調べたノロ対策です。親がいる横で私たち家族はゲーゲーしてましたが、親は移りませんでした。

2013.1.12 09:10 10

みか(36歳)

社内で、社員がノロで病み上がり、
再び気持ち悪いと早退。
目の前で10分ほど会話しましたが、
私は平気でした。
例えば、看護師さんとかは患者を見ててもうつらないですよね。
主さんが体調不良や疲れてたらうつるかなと思いますよ。

その男性もかわいそうでしたね。

2013.1.12 09:47 21

お米大好き(36歳)

大変なところに出くわしてしまいましたね。
この時期、夕方、成人男性が堪えきれず車内で嘔吐となると、ほぼ間違いなくノロウイルスによる感染性胃腸炎だと思います。
嘔吐物ですが、その距離2メートルとありますが、足元にかかったりしていませんか?
子供の身長でも立ったまま嘔吐すると2メートル以上飛散するそうです。
衣服などは次亜塩素か塩素を薄めた液で消毒が原則ですが、漂白される場合がありますので、スチームアイロンや衣類布製品用でノロウイルスにも対応できるスプレー(市販されています)を使用する方法もありますよ。
熱湯消毒は湯温管理が難しいので、あまりお勧めしないです。
確かに乾燥せずとも湯気となって空気中に飛散しますから感染の可能性はありますが、必ずしもとは言えません。
うちの子供も狭い教室内で隣の隣の席の子が机に嘔吐とか、すぐ傍の子が給食中に嘔吐とか、もっとリスクの高い状態にありますが、この冬はまだ無傷です。
感染していれば日曜日の夕方までには症状が出るので、それを過ぎればこの件による感染はなかったと考えられます。
ノロウイルス、かかると本当に大変なので、感染していないといいですね。

2013.1.12 10:02 7

匿名(秘密)

12月の頭に私がノロかかりました。
手伝いに来た母がトイレでの空気感染起こしたらしく、発病。
医者曰く、嘔吐下痢の中にある菌は嘔吐物が乾燥して空気に舞い上がった時に感染する。換気をしていれば問題なし。菌は1週間生きている。殺菌は漂白以外では不可能。手についたままドアノブを触ると、ドアで1週間生き続けている。
ただ、健康な成人ではほとんど発病しません。私は産後だったので発病です。
嘔吐直後すぐに移動したなら感染はうすいです。
ただその後同じ車両にいた人が移動して、その人の服についた菌がつくことはありますね。
感染しても発病しないように、しっかり寝て食べてれば普通は大丈夫ですよ。

2013.1.12 17:13 11

匿名さん(秘密)

みかさん
お米大好きさん
匿名さん
匿名さんさん

お返事ありがとうございます。
同じ車両にいただけなら感染の可能性が低いと分かり安心しました。

私も2メートル位は危険と聞いていたので焦りましたが、足元までは吐物は来ていなかったらしく、昨日履いていた靴が黒でしたが汚れもなさそうでした。
(お恥ずかしいのですが、以前酔って嘔吐してしまったときにこの靴を履いており、吐物が飛び散り付いてしまい目立つ物だったので)

ちなみに今日、子供の病院の際に私も受診し昨日の話を先生にしましたが、「吐物が付いて口に入らなければ感染リスクは少ないし、きちんと消毒していれば大丈夫」
との事でした。

けれども風邪気味なので、明日までは用心しながら過ごそうと思います。
ありがとうございました。

2013.1.12 21:55 5

怖い(主です)(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page