膝関節の変形について
2013.1.12 01:18 0 2
|
質問者: ロイさん(37歳) |
一時、痛みが引いたのですが膝関節がくの字に曲がったまま固まっていて、真っ直ぐ伸ばせません。
治療を再開すれば膝の変形は元に戻るでしょうか?
ちなみに、他の関節は問題ありません。
回答一覧
膝が何らかの炎症を起こしているので腫れて九の字から動かなくなっているのだと思います。
水も貯まってはいませんか?消炎鎮痛剤は飲んでますか?薬を飲み炎症が引くまで安静にしても治らない様なら、MRIを撮ってもらうことをお薦めします。
関係ないかもしれませんが、半月板損傷などはレントゲンではわかりません。
動けていた時、膝が引っ掛かる様な感じはありませんでしたか?
軟骨の磨り減りが、始め原因?だったのかもしれませんが、スポーツや外傷性でなくとも、炎症により水が溜まり、半月板損傷に至る事もあります。
学生時代などに激しいスポーツでもされてましたか?そもそも、この年齢で軟骨の磨り減りだけで片付ける医者に少し不信感です。
違う病院でも良いので、病院で相談してみて下さいね。
2013.1.13 09:24 6
|
りんりん(38歳) |
1年前まで、医療関係の仕事をしていた者です。
先生の診断は何でしたか?
ヒアルロン酸製剤を投与したということは、おそらく「変形性膝関節症」かと思います。
そもそも、膝や肩などの関節にはヒアルロン酸が存在し、クッションのように衝撃を和らげたりする役割をしています。
しかし、そのヒアルロン酸が減少することで、軟骨がすり減るなどの症状が起こり痛みが発生します。
それが、現在のロイさんの状態です。
そこで、減少しているヒアルロン酸を直接投与するのが、ヒアルロン酸の注射です。
その他にも痛み止めや張り薬などがありますが、その先生は、根本的に不足しているヒアルロン酸を補う治療を選択しているのだと思います。
ヒアルロン酸製剤は、そもそもあるものを補うので、副作用も少ないですが、時間とともに減少していくものですので、1回で治るものではありません。
もちろん他の薬も同様かと思いますが、治療の目標が見えないと不安かと思いますので、治療にどのくらいかかるのか。変形が治るのかなどを含め、主治医の先生にご相談することをお勧めします。
2013.2.18 15:22 4
|
むーちゃんママ(30歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。