HOME > 質問広場 > くらし > 子持ちに見えないという褒め言葉

子持ちに見えないという褒め言葉

2013.1.19 11:25    2 12

質問者: みかんさん(21歳)

よく、子持ちの奥さんの容姿をほめる言葉として
「子供がいるように見えない~」
というのがありますが、出産や子育てを経験すると、一般的には容姿が衰えるものなんですか?

出産を経て、下半身が太ったりするように、プロポーションの維持が難しいことはなんとなくわかるのですが、子育てをすることによって、それまでの美貌が失われるものなんでしょうか?

子供がいると、忙しくてお肌のケアや化粧に時間をかけられないからですか?
逆に言うと、子供がいても、お肌のケアやお化粧にも気を使ってさえいれば、昔のままキレイでいられるということでしょうか?(年齢的な老化を除き)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まさにおっしゃる通りだと思いますよ。

肌はお風呂上がりにすぐにケアをすることが非常に大事です。

一分一秒でも早い方が良いのです。

ここでケアまでに時間が空くことは、年齢以上の老化が進みます。

子どもと一緒にお風呂に入ると子ども優先になり、母親自身のケアが後回しになることが多いですよね。

それにより子どもがいると肌の老化は年齢以上になると推測されます。

お風呂上がりにすぐケア出来れば、年齢に相応しい老化にとどまることは出来ると思いますよ。

2013.1.19 12:02 14

美容好き(36歳)

自分で答えがわかってることをなぜ聞くんでしょうか。
お母さんにでも聞いたら良いのでは?

2013.1.19 12:43 45

はは(秘密)

「子どもがいるように見えない」というのは、『若くみえる』っていう意味で言ってるのだと思っていました。

ある程度、年のいった人にはあまり使わないような気がします。

2013.1.19 13:08 23

匿名(秘密)

最近は若いお母さんもいるのでそう言う意味での『子供がいるように見えない』もあるとおもいますし、

バリバリなキャリアウーマンな方も『子供いるように見えない』
って言うかも。

あまりよくない意味では、ものすごい派手な格好やミニスカ・ハイヒール・長い爪・見せパン・見せブラなどで『子供いるように見えない』とか

あまりにも常識がなかったり、子供のような言葉使いで『子供いるようには見えない』ですかね。

体型は関係ないと思いますよ?若くて独身でも太ってる方はいますし、いまの40代50代スタイルいい方たくさんいますから。

化粧だってあんまりケバすぎると違う意味の『子供いるように見えない』になってしまいますよ。

2013.1.19 13:19 34

匿名(秘密)

もちろん、忙しくて美容に手がかけられなかったり、疲れがたまったりというのはあります。

でもそれ以前に、出産を経験すると肉の付きかたやラインが全然違ってきます。
体重自体は戻せても、肉の付きかたやたるみはどうしようもありません。

出産したことがない女性は40代でも体の崩れが少なくてきれいですよ。
ダイエットや着こなしである程度カバーできますが、手術でもしない限り完全に戻すことはできないので、見る人が見たら一目瞭然です。

あと産後は、育児で重い子ども(どんどん重くなります。)を毎日抱っこするので、自然に手足に筋肉がつき太くなりますね。

芸能人が出産しても変わらないのは、子どもを毎日数時間はシッターさんに預けて、専属のトレーナーやエステシャンがついて毎日ケアしてもらったりお金かけているからです。

2013.1.19 13:49 33

元モデル(39歳)

所帯染みてないって事なんじゃないですか?

まわりの子持ちの方を見たら解ると思いますが、綺麗な方は(元々の顔の作りじゃなくて)子持ちでも綺麗だし。

2013.1.19 14:13 23

匿名(31歳)

私も26歳で産んでからずっと「子供がいるように見えない」と言われます。

男の子3人いますが、「男の子がいるように見えない」とも言われます。

この間は「ほんとに3人産んだの?」と言われました。

容姿は普通です。プロポーションは小学生の頃の体重から変わってません。

もともと敏感肌なので、良い美容液と言われているものでもかぶれるので敏感肌用の基礎化粧品しか使えません。

顔も童顔なのもあると思いますが、たぶん性格もあるかもしれませんね。

昔からお嬢様育ちのおっとりタイプと言われているので、子育てで苦労しているように見えないとか。

あとは、会社員なので服装も関係あるかもしれません。

さすがにこの年になると、真に受けたりはしませんが。

子供産まなくても体系が変わってしまった友人もいますので、出産したからとかは関係ないかもしれないですね。

逆に子供いないのに体系別人・・・と友人は自虐ギャグとして使ってましたが。

主さんは21歳の学生さんでなぜ気になるのでしょうか?

2013.1.19 15:14 7

ラフランス(40歳)

新鮮な質問ですね。なるほどなるほど~と楽しく拝見しました。

確かに不思議な褒め言葉かもしれませんね。子持ちなら美しくないこと前提みたいで。

しかし、主さんの言われるように、一般的には、産後はプロポーションが崩れたり、身だしなみに手間暇かけられない人が大勢居ると思います。

まず、産後は下半身が大きくなる人ばかりではありません。私の友人には、妊娠8ヶ月時くらいの体重から全く痩せないという人も居ますし、私のように、卒乳と同時に妊娠以前より胸が小さくなり垂れてしまう人も多いです。お腹の皺やたるみが取れない人もたくさん居ますね。

また、産後数ヶ月は抜け毛も酷いので、髪がパサつき、一気に老け込んで見えることもあります。

それに、何しろ育児は本当に大変ですから、充分な睡眠時間も取れず顔が疲れた印象にもなりやすいでしょうし、実際にお化粧やスキンケアなどにじっくり時間をかける余裕はない人が大半だと思います。

私の場合は、上記に加え、秋冬は手のあかぎれが尋常じゃなく(育児をしていると手を洗う機会が多く、子どもに触れることが多いためハンドクリームも多用できない)、手がお婆さんみたいになっています。

それと、育児をしていると着る物が限られてきます。屈むこと(寝かせたり抱き上げたり子ども目線で何かをすること)や走ること(追いかけ回すこと)が多く、基本的にスカートやワンピース、ヒールや脱ぎ履きしにくい靴は不向きです。外遊びに付き合うとなると、動きやすいもの、洗濯しやすいものが前提になります。タオルハンカチなどを手離せないので(子どもの涎や鼻水を拭く)、ポケットがない服も不便です。小さな子どもには危険が及ぶ為、アクセサリー類もあまりつけられません。つまり、お洒落するにもかなり制限があります。

顔色が良く、艶も張りもあって、プロポーションも抜群、ミニスカートやヒールを履いて、アクセサリーやマニキュアもバッチリ…という芸能人みたいな人は、やはり子持ちには見えないな~と思います。←こういう人に対する場合は、100%褒め言葉ではないかもしれませんが。

2013.1.19 16:22 18

幼児ママ(35歳)

今のご時世、晩婚や不妊症の方が増えてると言っても、ある程度年齢のいった主婦の大半が子供がいます。

つまり、
「子供いるように見える」=見た目相応の年齢。
「子供いるように見えなーい」=見た目が若い年代。
それだけの事でしょう。

若く見えるね~の言い方を変えたバージョンです。
さほど深い理由もない、ただのお世辞文句ですよ。

世の中を見渡せば分かりますが、子供の有無だけで美貌かどうかが変わりますか?
美人はどこまでいっても美人、不美人も同じです。

2013.1.19 17:46 15

理由(秘密)

>出産や子育てを経験すると、一般的には容姿が衰えるものなんですか?

そうだと思います。
私は体重は変わらない・・むしろ妊娠前より1キロ減りましたが、2児の出産を経て伸びたお腹の皮が完全には元に戻りません。
母乳育児が終わって、バストのサイズは以前より小さくなりました。
これは身体的なことなので、どうにもなりません。
雑誌片手にマッサージとか体操とかいろいろしたけどダメでした。
もしかしたら高級なクリームとか、エステとか、美容整形したら戻るかもしれませんが、現実的に私には無理ですし、そういう人が多いと思います。

ファッション的なことで言うと、ヒール靴にネイルに頻繁な美容院でのきれいな髪、短いスカートにモヘアのニットとかは、子供と一緒にいるときには無理です。(やってる人もいますが)
子供を連れて行かない時はそういうファッションにすればいいのですが、頻度が少ないため、やっぱり日常的にそういうファッションをする人と比べるといまひとつ・・になってしまいます。
カジュアルでもおしゃれなものを選んでいるつもりですが、やっぱりママファッションというジャンルの中でのおしゃれになります。
ママファッションというジャンルの中で、きれいな人はたくさんいます。
でもそれだと、「子供がいるようには見えない」にはならないわけで、「子供がいるのにキレイ」という褒め言葉になると思います。

結論として、容姿は衰える部分もある。
「子供がいるように見えない」というのは褒め言葉もあるが、「子供がいるのにキレイ」という褒め言葉も存在する。
妊娠前のキレイを保つよう努力するか、ママとしての新ジャンルでキレイになるか。だと思います。

2013.1.19 18:40 11

語ります(34歳)

みなさん、コメントありがとうございました。
スレ主のみかんです。

以前から疑問に思っていたことなので、とても興味深く読ませていただきました。

私自身、結婚もまだだし(社会経験も未熟です)子供もいないので、自分の容姿すら犠牲にしてしまう育児というものが、どれだけ大変なのか想像がつかなかったのです。

やはり、手のかかる小さい子供がいるとなると、そちらにエネルギーを費やすので、自分のケアは後回しになるということですね。
お風呂後のスキンケアのお話も、わかりやすかったです。

あと、ママのファッション。これは目から鱗でした。
確かに、オシャレな服装は育児に向かないものが多いですもんね。
育児に向く、向かないファッションについて具体的に書いておられた方の説明、わかりやすかったです。

結婚も育児も、まだまだ先になりそうですが、子供がいても「きれいなママ」でいられるように頑張ります。
ありがとうございました。

2013.1.19 23:05 15

みかん(21歳)

そうですね…、出産で思っていた以上に体に負担はかかりましたし、 子供のことでいろいろ考えたり、世話をするのは体力もいるものです。 五年間くらい、体調不良に悩まされました。加齢によるものもあるでしょう。勿論、手間かけて肌の手入れをすれば少しは違いますよ。メイクは控えめに、肌の保湿などを頑張れば、肌の調子はよいです。 出産して数年は、肌を休める期間だと思ったほうがいいかも。体型は、つい食べちゃう とかしなければいいのでは。でも、、知らず知らずのうちに溜まったストレスや体調の変化で、痩せづらくなりこともあるかと思います。。 子供がいるようにみえないって言われたことがありますが、できたら、子供いそうに見えたほうがいいです。年齢相応の落ち着きがないのかしら…って思ってしまうからです。 。

2013.2.20 20:47 6

匿名希望(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page