HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 初めてのAIH

初めてのAIH

2013.1.19 13:39    0 4

質問者: ミサさん(31歳)

はじめまして☆先日不妊治療スタートしたばかりの者です。

結婚3年目です。わけあってAIHを選びました。まだ通院2,3回しかしてないのですが(ホルモン検査、卵胞、内膜チェック)AIHをすることに決めました。

先生は、普通は卵管通水検査?を先にしてからAIHしたほうが・・・。AIHするにはデータがなさすぎる。とおっしゃっていました。
卵管通水検査をした周期はAIHは出来ないので、やるとすれば次の周期で。と言われました。

ちなみにプロラクチンの値がやや高くカバサールという薬を週一で飲み始めました。まだ精子の状態も分かりませんが、AIHをする価値はないでしょうか。
基礎体温を見る限りきちんと排卵はしていると言います。

やはり一通り検査をして良い条件が整ってからAIHに臨んだ方が良いでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そうですね。
私なら一通り検査をした後でAIHをした方が安心して治療を受けられますが、もし卵管が詰まってたらAIHをしても無駄になりますよね?精子と卵子が出会わないので妊娠もしません。

なので通水検査だけでもした方が良いかと思います。

精子の状態は毎回AIHをする時に解るので、省いても支障はないかと思いますよ。

2013.1.19 19:06 9

匿名(秘密)

卵管通水検査って造影剤いれて卵管が通ってるかみる検査のことですか?
もしそれならやっておいた方がいいと思いますよ。
それをすると卵管が通りやすくなるらしくそれから六ヶ月だったかな?ゴールデン期間って呼ばれてて妊娠しやすいみたいです!
私達はAIHを三回して今回ダメだったら体外受精にしようか話し合ってました。
けど妊娠チェッカーで陽性反応が出たのでクリニックに行こうと思います。
ちなみに旦那の精子は数も運動率も低いです。

2013.1.20 09:15 8

福岡(32歳)

お返事ありがとうございます☆

そうなんですよね。。。せっかくのAIH、卵管が通らなければもったいないんですよね。今月卵管通水をやって来月AIHとなるとスケジュールが合わせづらかったり、焦ってしまう気持ちも強くて。。
ずっとやりたかったので、一度やってみたい!という思いもあるんです。

焦ってはいけませんね。
ありがとうございました。なかなか相談できる人もいないししづらいので、ありがたかったです!

2013.1.20 14:18 6

ミサ(31歳)

福岡さん、お返事ありがとうございます。

うちの病院では、造影剤ではなく水を通すみたいです。“ゴールデン期間”のこと、なんとなく聞いたことはありましたが、6カ月間もあるんですか!?知らなかったです(^_^;)

陽性おめでとうございます!!
羨ましいです(*^^)私も先生に3,4回が目安と言われました。そうなるといいんですが。。
旦那の精子の状態もまだ分からないので、正直不安です。

でも私も陽性反応を見る日が来ることを信じて頑張ります☆

2013.1.20 14:24 6

ミサ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page