HOME > 質問広場 > くらし > 市松人形を勝手に買われて...

市松人形を勝手に買われてしまいました。

2013.1.21 12:29    4 11

質問者: なおみんさん(34歳)

いつもジネコで勉強させていただいてます。
初めて相談します、よろしくお願いします。

去年長女が生まれ、今年の3月が初節句となります。
先日私の両親と雛人形を一緒に選び、買ってもらいました。
いま届くのを待っているところです。
ところが昨日義母から連絡があり、市松人形を買ったとのこと。

私は昔からテレビの怪談等の番組の影響で、「市松人形=怖い」というイメージがあります。
お雛様には全然抵抗ないんですけど。
市松人形をお好きな方には大変失礼ですが、どうしても気味が悪いのです。
市松人形は最近ではお出迎え人形などと言われ、旦那側の実家が贈ることが多いと聞きました。
なので前々から雛人形の話題など出たときに、義母には「私市松人形は本当に苦手なんです~。」と何度か言って、買わないように牽制していたのですが…。

義母が孫のためにと買ってくれた気持ちには、本当に感謝しています。
でも、どうしても市松人形を飾るのが怖いです。
髪が伸びたらどうしようとか、夜動き出したらとか、この歳で我ながら馬鹿な考えですが。

どうにか義母を傷つけず上手く断ることはできないでしょうか。
義母との関係は良好なほうですが、義母は機嫌を損ねると怖いタイプです。
または、市松人形飾ったらこんなに素敵だったよ、いいことあるよ等のエピソードがあればお聞かせください。
乱文失礼いたしました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

交換できませんよね…?
苦手なのを知ってるのに買うなんて(>_<)
私も苦手&お化けのイメージで、実家にありますがいまだに慣れません。
なので義母が「節句のために人形を~」と言い出した時に初めて「つるし雛にしてください」とリクエストしました。普段嫁としてお願いなんてしたことなかったけど、どうしても人形は嫌で…。
頭さげてでも替えてもらえないのでしょうか?
お祝いものだから無理ですよね?
「そちらに飾ってください~」とか聞くかな?

2013.1.21 14:35 10

にゃん乃(34歳)

そんな理由で断るなんて、お子様すぎて呆れます。

いただくだけいただいて、しまいこんだら?
あるいは、実家で預かってもらうか。
義母が用意したものを断るなんて、人形よりもオソロシイことです。

2013.1.21 14:46 51

匿名(秘密)

お母様がどのような市松人形を買われたのかは知りませんが、今は可愛い髪型をした市松もあって私の娘の市松は二つに分けたおだんご(セーラームーンのような)ヘアでピンクの着物でとても可愛いです。
私も実家にいた時には、雛人形や市松人形が怖くて一人では飾ってる部屋に行くのがイヤだったのですが、娘の雛人形を自分で見て決めて、私の場合は自分で決めれましたが、市松も一目惚れで決めたものでした。
正直、娘を見守ってくれるお人形なんだと思ったら不思議なくらい怖くなくて、市松は1年中和室に飾ってます。

せっかく義両親が買ってくれたお人形を断るというのは、返品してきてほしいという事でしょうか?主さんが怖いというだけでいらないというのは、孫に買った義両親も娘さんも可哀想な気がします。
受け取るだけ受け取り、ひな祭りの当日だけでも飾ってあげてもいいのでは…と思います。

2013.1.21 14:48 27

もも(35歳)

主さんの気持ち分かります~。

私も小さい頃、実家に市松人形ありました。
小さい頃はそういうオカルト話は苦手ですから、その時にみた「髪が伸びる~」系の話で、若干トラウマです。

なので勝手に市松人形を買われた。となると私も心穏やかではありませんね^^;
正直「なんで買ったの」って思うと思います。

最近の市松人形はかわいいお顔をしていますし、髪形も可愛いので、市松人形という感じはしないですがやはり昔ながらのものを手渡されたら飾りたくないし、見なかったことにしたいです。
無駄なものを自宅においておきたくない性分ですので忘れた頃に処分すると思います。

でも「市松人形を買ってあげる」という打診があったならそのときに「要りません」と私なら言ってしまいますね(笑)
主さんもハッキリ言えばよかったと思いますよ~。

2013.1.21 16:18 16

ぺいん(34歳)

1年中飾る訳でもないんだから、数日だけ我慢したらどうですか?

ここで断って義母との関係がこじれたら一生もんですよ。

たかが人形の髪が伸びる位何て事はないですよ。
人形には何にも出来ませんから大丈夫。

生きてる義母の方がどんだけ恐ろしいか(笑

2013.1.21 17:06 35

匿名(41歳)

えっ?!
その歳で市松人形怖いとかビックリです。。。
主さんのものではないですし、1年に数週間くらい飾ればいいじゃないですか~!
因みに髪が伸びるのは科学的に解明されてます!

2013.1.21 17:10 17

息子のママです(30歳)

主です。
みなさんお返事ありがとうございます。

本当にこの歳になって市松人形に怯えてるなんて自分でも呆れてしまいます。
本当に私が遠回しでなく、はっきりと前もっていらないと言っておけば良かったですよね。
義母のほうが人形より恐ろしいといったコメントには吹き出してしまいました!
やはりここは義母との関係を良好に保つために、飾るのは年に数週間のこと!と割りきってありがたく受け止めたいと思います。
市松人形が怖いというのを理解してくださった方々、嬉しかったです(笑)。
義母がかった人形が今どきのかわいらしいものであることを願っています。

みなさんたくさんのお返事どうもありがとうございました。

2013.1.21 18:32 16

なおみん(34歳)

私は嫌な気持ち分かります。
嫌いだって言ってる物をわざわざ買うって嫌がらせとしか思えません。

私だったらひな人形を買ってもらった事を伝え、義実家に置いてもらいます。
何か言われたら「でも嫌いだからいらないって言いましたよね?」と言います。
主さんが言えないならご主人に言ってもらったらどうですか?

2013.1.21 19:25 25

かぐら(34歳)

〆後で何なんですが。

何でも嫌味に受取ってたら人生つまんないですよ。

私の義母の話ですが、以前私に石のついた指輪を買ってあげるって話になった事があるんです。

でも、石のついた指輪ってつける習慣がなくって(手を日に何度も洗ったり水仕事をする機会が多いので)「私は指輪はしないので勿体ないのでいりません」って何度も断ってました。

それでも買う買うと何度も言われ、それならネックレスにしていただければとネックレスを買ってもらえる事になったんです。

石の種類やデザインの話までしました。

結果、いただいたのは指輪でした(笑
確かに石は希望した石でしたが。

あれだけ指輪はしないネックレスにして欲しいってお願いしたし何度も話をしたのに何故指輪?と思いましたが義母は指輪がどうしても買いたかったんだなと思いありがたくいただきました。

その位の年代の方って、自分がどうしても買ってあげたい!って気持が大きくて相手の意向を聞けない人っていると思うんです。
もらった側にしたら話を聞けよって話ですが、それも相手なりの善意の結果なんだなと思うようにしています。

それを嫌味だと受取ってツンケンした態度で返せば相手からも同じような態度が返ってきて嫁姑問題発生なんて図式なんじゃないかと思ったりします。

2013.1.22 10:47 8

匿名(41歳)

年配になると「あげて相手によろこんでもらう」ことが目的ではなく、自分が買うのが楽しいだけなので、相手のことなんてどうでもいいんですよ。

なので、相手が欲しいかどうかなんて関係ないわけです。
不思議なことに聞こえているだろう会話も、その部分だけ無意識に脳が勝手にカットしているんですよね。すごい能力を身に着けているわけですから、言ったのにと言っても無駄です。

なので、もらっておいて、その後それがどうなったかまで気にしないので、嫌ならずっとしまっておけばいいと思います。

かさばるのでしまうのもイラッときますけどね。
そのうち娘が大きくなっていらないって言ったら捨てましょう。

私も人形大嫌いなので、ひな人形でさえ飾りませんでした。

2013.1.22 13:15 6

トマト(40歳)

主です。
引き続きお返事ありがとうございます。

本日その市松人形を受け取ってきました。
ザ・市松人形!!という感じでした(笑)。

かぐらさん、気持ち理解していただいて嬉しいです。
主人は私がもともといらないと言っていたものだから(遠回しにですが…)、これは義実家に置いてもらうように俺から言うと言ってくれました。
ですが義母が怖いのでそれはやめてもらいました。
義母ぐらいの年齢になると、相手が欲しいかどうかより自分が買ってあげたいという気持ちのほうが重要といった意見には、心底納得してしまいました。

みなさんにいろいろな御意見いただいて勉強になりました!
みなさんありがとうございます。

2013.1.22 20:29 7

なおみん(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page