HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 卵管が詰まってても妊娠された方

卵管が詰まってても妊娠された方

2002.12.6 12:04    0 3

質問者: モモさん(26歳)

先週、初めての通気の検査をしました。グラフになって結果が出てくるみたいですが、私の場合170まで圧力を加えても通る気配がなく、あまりの痛さに「痛いです〜」って言ってやめてもらいました。先生も初めての通気でこれ以上の圧力は危ないって言ってやめました。そのせいでグラフはチョットしかありませんでした。先生が言うには、通りが悪いって言うよりも、両方とも通ってないとのことでした。次の周期に卵管造影をすることになりましたが、通りがよくない方には、通気とか造影で通ることがあるみたいですが、まったく通ってない場合も通りがよくなることはあるのでしょうか?それとも体外受精になるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

卵管が詰まっていれば精子と卵子が出会う事ができないので妊娠はしませんが
卵管造影は軽い癒着などは通す事ができます。
あとラパロや卵管鏡などで通すことも可能です。
1回目の卵管造影で造影剤が通らず不安をもって2度目に造影したときは圧と造影剤の量をふやしたら両方とも通りました。
緊張のあまり卵管が痙攣したりしてとおらない時もあるようですよ。
造影や通気通水の治療は1回ではとおらなくても私の場合のように2度目でとおる事がありますので次回の検査で通ることを祈ってます。
あまりストレスをかかえないようにね。

2002.12.6 13:39 6

you(38歳)

何度かこちらで書かせてもらいましたが、私は通気と卵管造影後、直後の排卵で運良く妊娠しまして、今7ヶ月です。赤ちゃんも元気に育ってます。
私の場合片方ですが通りが悪く造影をしたら、通ってましたので、通気がよかったのか造影がよかったのか分かりませんが、感謝しています。
モモさんも頑張ってください。大丈夫ですよ!

2002.12.6 14:54 7

あひる(27歳)

今、妊娠9ヶ月ですが、わたしも卵管造影のあまりの痛さに失神してしまいました。ただし、造影は医師の腕にもよるらしいし、また、一見通っているように見えても卵が通るのには今いちということもあるらしいです。何度かタイミングをとった後、人工受精というのがよくあるパターンだと思いますが、腹腔鏡でちゃんとお腹の中を見てもらうというのも手だと思います。ちなみに、わたしの決まり技は卵管形成術のあとの自然妊娠でした。何度も体外受精する前に卵管形成をうけるというのも選択肢のひとつだと思います。

2002.12.6 19:04 8

ももんが(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page