HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 2度の流産を経験された方へ

2度の流産を経験された方へ

2002.12.6 12:45    0 9

質問者: たまごさん(30歳)

先週私は9週目の検診で稽流流産してしまっていることが分かりました。 私は8月にも8週で稽流流産しており、今回の妊娠で本当に救われた思いだったのに、また流産してしまったことを知って谷底に突き落とされたような気持ちでした。 2度とも心拍確認後の流産でした。 ドクターからは2度の流産では不育症と疑われる段階ではまだないのだけど、もし私たちが心配なのなら専門医に診てもらってもいいとのお話でした。

2度妊娠できたことを信じてこのまま3度目に挑戦するか、一刻でも早く元気な赤ちゃんが欲しいという気持ちとこんな悲しさをもう一度味わう可能性があるのなら、不育症の検査をしたほうがいいのかと現在悩んでおります。 

2度の悲しい経験をされた方たちが、どういう選択をされたのかぜひお話を聞かせてもらえたらと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。私も2度の稽留流産をし、2度目に染色体と血液検査をしました。結果は抗体の値が高く、胎盤に血栓が出来てしまうため赤ちゃんに栄養がいかなくなるためといわれました。今は3度目の妊娠に向けてがんばっています。妊娠したら小児用バファリンを飲みヘパリン点滴をする予定です。
これは血栓を溶かしてくれる作用があるそうですよ。不安でいっぱいですが今は不育症は随分と治療ができるみたいです。1度検査してみたらいかがですか?

2002.12.6 13:34 11

**(秘密)

私も2度経験あります。先生にも2度は良くあることと
いわれます。最初不育症の検査もしようと思いましたが、3回目にかけることにしました。 そのときは自分で出来る体作りをして、ビタミンEをのんだり
体を冷やさないようにしたり、栄養は沢山とってました。サプリメントですけどね^^ それでダメだったら不育症の検査を受けようと思ってました。
でも3回目で順調に育ってくれました。今は6ヶ月に入り胎動を感じ
安心したところです。1回目は5週で出血 2回目は8週で稽留流産処置しました。1回目は 2月にでき。2回目は 5月でした。3回目は8月でいままできています。その間避妊はしてませんでした。
今は3回目の決断をして良かったと思ってます。

すごく悩むところだと思いますががんばってくださいね!!

2002.12.6 13:40 9

ぷり(31歳)

たまごさんへ、
お辛い悲しい経験をされましたね。お気持ち痛いほどわかります。私も2度流産しました。36才と38才の時でしたどちらも心拍を確認できずに赤ちゃんは天国へ行ってしまいました。

フルタイムで仕事をしていて、うかつにも1度目も2度目も妊娠しているとは気が付かずにいました。私の場合はすでに高齢でしたので染色体異常かもしれないからと担当医が2度目のソウハの手術をする前に’お金はかかるけど赤ちゃんの染色体検査をしてみる?’と聞いてくれて・・・お願い致しました。私は性格上、なんでもハッキリしないのが嫌だったのでお願いしました。結果は赤ちゃんの染色体異常はなく正常な女の子でした。その結果を知って逆に悲しみも倍増、自分を責めました。辛くて悔しくて・・・妊婦さんを見ては涙し、とにかく泣いて泣いて完全に立ち直るまでに一年以上かかりました。染色体検査の後は念のためにと不育症の検査もしました。結局、私自身も何も異常はありませんでした。でもそれを知って少し安心し今度こそ大丈夫!と信じて3度目の妊娠に向けて努力しています。

2度目の流産後かれこれ2年が過ぎました。精神的に落ち込んでいたのが長かったのと年齢的なあせりからでしょうか今度は続発性不妊になってしまい、まだ妊娠に至っていませんが、生理があって体力が許す限り諦めずに前向きにがんばろうと思います。たまごさんはまだまだお若いですから卵子ちゃんたちも元気ですしチャンスはたーくさんありますよ。もし気にかかるのでしたら検査をされてスッキリした気分で次回の妊娠に向け体作りをするのもいいかもしれません。お体どうぞお大事になさって下さいね。泣きたい時には思い切り泣いた方がいいですよ。

コウノトリさんへ、
早く私たちの元にあかちゃんをお連れ下さい・・・。

2002.12.6 14:40 8

スカーレット(40歳)

初めまして。お身体の具合は如何ですか?
私は現在、不育症の検査を受けています。3回(化学的流産1回含む)
の流産を経験しました。
次の妊娠への不安を取り除くために受けることにしました。原因が分からないことが多いとも聞きますが、そうであれば今までの流産は本当に
偶然が続いたって自分を納得させられるような気がします。
検査はほとんど血液検査です。結果が出るまでは私の場合は約1ヶ月です。不育症の主治医からは次回妊娠したら、管理入院するように言われています。
もちろん、検査をせず無事に出産されている方もたくさんいらっしゃると思います。すごく励みになりますよね。
たまごさんが一番いい状態で次の妊娠に望めるよう、ご主人とも相談なさってくださいね。

2002.12.6 15:54 8

ベンジー(29歳)

私も2度続けて流産しました。去年の7月と11月です。7週・6週でのことでした。私が通っている産院でも2度の流産では不育症にはあたらない・・と言われて、半年後妊娠しました。そのときは「流産防止の薬」を飲みますか?って言われましたけど主人と相談した結果「おなかのベビーの生命力を信じよう」ということで薬を飲まずにここまできました。今ではおなかのなかですくすく育って毎日動いています。たまごさんもあかちゃんが欲しいという気持ちがあるのなら、もう少しがんばると言うか、信じてみてはどうでしょうか?

2002.12.6 16:12 10

まぶママ(33歳)

はじめまして、こんにちは。私も2回の流産を経験しています。去年2月に1回目が心拍確認後の稽留流産、去年の10月に2回目は初期流産でした。私もさすがに2回目の流産をしたときは奈落の底に突き落とされた気持ちでしたのでたまごさんのお気持ちよくわかります。そして2回目の流産後、不育などの検査をしてもらった方がいいかと思い不妊の専門の病院へ行きましたが2回目なら習慣性流産、不育症にははいらないとのことで検査しなくてもよいと言われ、不妊などで服用する当帰芍薬散を処方されました。でも私は仕事が不規則だったり、飲みにくかったので服用しませんでした。それからやっぱりまた妊娠したいという気持ちが強かったので3回目に挑戦して今年の5月に妊娠しました。今回は心拍確認後から検査をしたわけではないのですが胎盤に血栓ができたりすると赤ちゃんが育たず流産を繰り返す不育症の方に効果がある抗血栓薬、小児用バファリンの服用をしましょうかと言われ私は何もせずまた流産するよりはと思い今回はバイアスピリン<小児用バファリンと同じです。>を服用しながら妊娠継続をして今は34週に至っています。結果私の場合は3回目に挑戦したことになります。どうするかすごくお悩みになるところだと思います。私がどちらがいいとはいえませんが私経験が参考になればと思いたまごさんへお返事しました。今はお体大事になさってください。

2002.12.6 16:46 6

もも(25歳)

私も2度流産しています。1度目は10wでけいりゅう流産、2度目は妊娠していることに気付かず突然の多量出血で病院へいき初期流産といわれました。7月と10月のことです。先生には「まだ2回目だし検査は次の妊娠の様子を見てからでいいと思います」といわれました。でも次に妊娠したときのことを考えるととても心配になるし、いろいろ悩んで不安をつのらせるよりは行動しようと思い私は検査を受けようと思っています。ゆっくり体をやすめて一番良い状態であかちゃんをむかえられるようにお互いがんばりましょうね。

2002.12.6 20:13 8

ちゃこ(秘密)

はじめまして、たまごさん。
わたしも2001年の1月と今年の8月に流産しました。
2度目の流産の後、不育症の検査をしました。先生には、しなくてもいいのでは??と言われましたが、自分自身はっきりさせたい!
と言う気持ちがあったので。
血液検査と染色体の検査。結果は、ALL OKでした。
あたしとしては、何か原因があった方が
治療すれば大丈夫!と言う気持ちになると思ったのですが・・・

不安な気持ちもありますが、現在3回目の妊娠5週目です。
この先のことは、神様しかわかりませんが
できる限りのことをして、小さな命を守って行きたいと思っています。

たまごさんやみなさまの所にも
コウノトリが元気な赤ちゃんを連れて行きますように・・・

2002.12.6 21:08 7

みい(秘密)

たくさんの方からのお返事ありがとうございました。検査をされて不育症の治療をしながら、もしくは治療なしでも妊娠を継続できたお話を聞いて私も希望が持てました。 現在主人が仕事で留守にしているのでまだ二人で相談はできてないのですけど、今のところ私の中では検査を受けることを考え始めています。 また主人と、担当医と相談して今後のことを決めたいと思います。

2度目の流産を知らされたときには、「もう私には赤ちゃんはムリなんだ」、「もうこんな悲しい思いをするなら赤ちゃんなんかいらない」となげやりに思ってたことを反省しています。 早く元気な赤ちゃんが産まれるよう、私もベストを尽くしていきます!

本当にありがとうございました!

2002.12.9 04:23 7

たまご(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page