HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > お金をドブに捨てた

お金をドブに捨てた

2013.1.29 09:26    0 34

質問者: キャンディさん(27歳)

半年前から不妊専門病院に通っています。
結婚してすぐ子供が欲しいなと思っていましたがなかなかできず、自分たちより後に結婚した人が次々と妊娠したと報告を受け、子供ってそんなすぐできるのか、、、と初めて知りました。
タイミング治療は飛ばして、現在AIH3回目です。
AIHと並行して不妊の基本検査をしていましたが、二人ともこれといって問題が見つかりませんでしました。
私としては、問題が見つからないのに、AIHをして妊娠する場合思い浮かばず、AIHをする意味を見いだせず悩んでいました。
AIHは子宮までをガイドするだけだと思いますので、「AIHで妊娠するなら、とっくに妊娠しているだろう」と考えてしまいます。
そして、妊娠する可能性に疑問を持ちながら通院するのが辛くなってきました。
それを主人(29)に相談したところ、「妊娠すると思ってやらないなら意味がない。金をドブに捨ててるのと同じだ。やらないほうがマシ」と言われてしまいました。
私としては、妊娠したいという気持ちは持ちながらも、AIHに期待ができないだけなのですが。。。
なけなしの有給を使って、決められた日に病院へ行き、決められた量の薬を飲んでいるのに、私の労力に 対してそのような事を言われとても傷つきました。(夫は普段は協力的ですが)
治療に期待が持てないとき、皆さんはどのようにモチベーションをあげてらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

普通に夫婦生活を行って妊娠にいたらないなら
不妊治療をすることは無駄ではないと思いますが・・
私の同僚も夫婦ともに全く異常がなく4年間子供ができなくて
体外に進んでできたって人、いましたし、
今現在の検査ではわからない原因もあるのかもしれませんし・・。

数回でもAIHを受けて、体外に進むのも手だと思います。

2013.1.29 11:47 10

あんな(35歳)

AIHに期待を持てなくて、主さんはこれからどうしたいんですか?

AIHに妊娠する気がしない~ってただそれだけご主人に言ったんですか?だったら、、「妊娠すると思ってやらないなら意味がない。金をドブに捨ててるのと同じだ。やらないほうがマシ」と言われても仕方ないと思います。

AIHに期待が持てないから、体外も視野にいれて考えてみたいとか、あなたなりの妊娠に繋がる考えを述べたのなら、そんな反応は返ってこないと思います。

2013.1.29 11:52 79

ここ(32歳)

主様は まだ お若いですし検査結果に 特に問題が無いようであれば 1度 タイミングに戻してみては?

自己流のタイミングではなく 不妊専門クリニックでのタイミング指導であれば エコーで排卵の確認しながらタイミング取れるし、主様の精神的なストレスも 少しは減らせませんか?

私は もう39歳で昨年末に流産して、時間的に全く余裕が無いので ただ子供が欲しいという気持ちだけで頑張っています。

主様は まだ お若いですし 1度 ご主人と、治療方針等 良く話しあってみてはどうでしょうか?

2013.1.29 11:56 8

匿名(秘密)

こんにちわ。私も結婚して半年でクリニックに通いました。当初はすぐ妊娠できると思っていましたが、男性不妊がみつかり顕微にステップアップする予定です。

さて、AIHですが自然妊娠が可能(原因が見当たらない方)の場合の妊娠率は自然妊娠と変わらないと聞いたことがあります。男性不妊や至急粘膜が少ないといった場合には有効なようですが。
私も1回だけ自然周期でAIHやりました。HCGの副作用が辛く顕微にステップアップするならもぅやらないと思っています。

確かに妊娠できると思わないなら、、、というご主人の気持ちも理解出来ますが、過度に期待してしまうとリセットしたときにかなり落ち込みますよね。
ご主人が協力的なのであれば、日常生活から妊娠しやすい身体つくりをして、タイミングだけみてもうらうというのもありだと思います。

治療のモチベーションが上がらないときは、無理に通院する必要ないと思います。自然でタイミングだけとってゆっくりと過ごすことも大切だと思いますよ^^
今の私はそれです。先生には、春以降に顕微をやる予定で、それまでは自然が休みがあえばAIHするとだけ伝えています。

私もですが、毎月毎月くるリセットに落ち込みや焦る日が続きました。顕微にステップアップしたところで経済的にきつくなるだけで、1回で授かるとは限りません。
それでも前にすすむのは、可愛いわが子に会いたいからだと思っています。

2013.1.29 11:56 7

LiSa1201(24歳)

主様の気持ちも良くわかります。
私もAIHを3回ほどしました。
その時同じような事思ってました。
なので体外受精にかえました。
ご主人様も一生懸命協力されているからこそそのような言葉になったのだと思います。

主様の治療で何が一番良いかわかりませんが少しでも前向きになれる治療法が見つかれば良いですね。

2013.1.29 12:08 9

匿名(35歳)

おっしゃることは確かに本当だと思いましたよ。

フーナーテストで、問題がなく、排卵のタイミングに会っていれば、AIHしても自然のタイミングをとっても同じだと思います。

ちなみに、病院のAIHの成功率を聞いたことがありますか?
私が通っていた病院は、25%。自然妊娠の妊娠率とほぼ同じです。

AIHでホルモン剤を使用する分、卵巣に負担がかかるので私も疑問です。25%の確立なら、4回すれば、そのうちの1回は妊娠するはずでしょうから、それでダメなら、自然に任せるか、IVFに進むか、どっちかでしょうね。

ホルモン剤を打ちすぎると、卵が変性してしまい、妊娠しにくい体質になる、ということは、実はあまり知られていません。

2013.1.29 12:27 3

たまこ(秘密)

不妊検査で特に悪いところがない場合の方が
原因がわからないので厄介ですよ。
人工授精は6回を目安に結果が出なければ
体外へ切り替えた方がいいと思います。
もしも男性不妊だとしても手術が必要なもの以外は
不妊治療は女性の方が圧倒的に負担が大きいと思います。
特に異常がないなら男性の負担は人工授精も体外受精も
顕微授精もかわりません。
治療に期待が持てないのなら休んでみてもいいと思いますよ。
この先どうしたいのか考えてから治療してもいいかも。

2013.1.29 12:36 2

はな(40歳)

こんにちは

私は23歳から地元の不妊専門のクリニックで治療を始めAIHを6回して結果が出ず、体外受精を4回経験しましたが良い結果は出ませんでした。

そこでたまたま新聞に載っていた有名なクリニック(電車で片道1時間かかりますが…)に転院し、そこで一通り検査を受けたところ子宮内にポリープが見つかりました。

先生が言うには子宮内のポリープは場所によっては不妊の原因になる可能性が高いと

日帰りでポリープ除去手術を済ませ、その後すぐの体外受精で初めての陽性反応をいただきました。

ポリープが原因だったのかどうかはハッキリとは分かりませんが、卵子や精子に問題が無くても卵管や子宮に何かあるかもしれません。

もし今の病院で成果が出ないと感じたら違う病院で検査、もしくは治療を考えられても良いと思います。

私もポリープがあるのは転院した病院で初めて分かりましたので…もう少し早く転院すればよかったと少し後悔があります

2013.1.29 13:05 2

さと(26歳)

妊娠する可能性に疑問を持ちながら治療を続ける辛さ…。
解りますよ。

それは、治療をしたら100%妊娠する訳じゃない状況下で治療をしなければいけない先が見えない辛さだと思います。

私は精液検査がてらAIHをしたときに男性不妊が判明しました。
それからもAIH4回やりましたが結果は出ず。AIHで本当に妊娠できるの?と疑問と焦りで一杯でした。

期待しては生理が来て絶望するのを繰り返していた為、最後のAIHの時はどうせダメだろうと思っていました。
その時、今回で結果が出なければ体外に進もうと決心しました。

医師からは、まず体外をして駄目なら顕微授精という手順を踏むと言われましたが、なら最初から顕微授精でとお願いしました。
決定的な原因があったこともありますが、私はいかに早く結果を出すかにこだわりました。

今は顕微で治療中ですが、前のような焦りは感じなくなりました。顕微授精は不妊治療の最終段階だと思うので、この治療に時間を費やして最終的に授かれなかったら諦めがつくと思ったので。

治療に期待が持てないなら早めに見切りをつけてステップアップするのもいいと思います。私は大分せっかちだと思いますけど…。

2013.1.29 13:22 5

野菜生活(30歳)

私も気持ち的に行き詰まったので、
再度、いろいろ資料を読み返してみたのですが、
AIHに関して以下のような記述がありました。

・AIHは、抗精子抗体が陽性の場合と男性側要因のときに有効。
・ただ、現代の医学で可能な範囲の検査を尽くしてもまだまだわからないことが多いので、「(科学的に)存在はしているが現代の医学では探知できない不妊原因」があり、そのような場合にAIHの有用性を否定できない。
(つまり、抗精子抗体陽性、男性側要因以外の場合でも、AIHを一概に否定できない)

(記憶で書いてますので正確な引用ではありません。)

ご主人の言い方はひどいですが、
キャンディさんご自身が、納得しないままAIHを続けるのは確かにあまり良くないように思いますよ。
体外受精とは比較にならないとはいえ、決して安い金額じゃないので、
意味がない(と思っている)ままお金を払い続けるのは、無駄といえば無駄。

上記のような意味でAIHを続けることに納得するか、
あるいは、他の方法に移行するか(ステップアップ、ステップダウン両方含めて)
一度、じっくりお考えになるといいんじゃないかと思います。

あとは、お医者さんに質問しにくいのかなと思って、それも心配になりました。
感じている疑問を率直に聞いてみては?

2013.1.29 13:56 2

ひみこ(34歳)

あなたがそうやって疑問を持ちながら不妊治療をしてるなら、ご主人にそう言われたのはある意味自業自得じゃないですか?子供が出来ないことを悩んでいるのはご主人も同じですよ。辛いのも主さんだけじゃないですよ。不妊治療にはお金が掛かります。あなたが後ろ向きのうちは治療を辞めたらいかがですか?

ご主人があなたに言いたくなる気持ちも考えるべきだと思います。

2013.1.29 14:09 18

ナツ(28歳)

今のところ、主さんの治療状況で、凄く悩んで、先が見えないって悲観するような点あります?

主さんもご主人も検査結果に問題はなく、二人とも若い。
主さんは27歳でAIH三回目ですよね。

主さんの年齢ならまだあと2、3回AIHをする選択もあします。
ただ、AIHに期待がもてない、一刻も早く妊娠したいって思うならIVFにステップアップする事を考えては?

ご主人の言葉に「なにそれ。言いかたがあるでしょ。頑張っているのに」って思ったかもしれませんが、期待していない治療にお金を払っていると主さんが言ったのですからちょっと仕方ないかな、っていうのが感想です。

夫婦ともに検査結果に問題がなく、主さんの年齢は27歳。
若さも大きなプラス要素ですよ。
チャンスはまだまだありますよ。

2013.1.29 14:44 8

とき(35歳)

ご主人の言葉に引っかかりましたが、ご主人は治療に協力的なのですよね。

でしたら、

元々話下手な男性なのかな?
女性の特性を理解できない方なのかな?
たまたま虫の居所が悪かったのかな?

と思いました。

「意味がない」の文章=主さんの悩みやストレスが妊娠には悪条件となる為、前向きな気持ちで治療をして欲しい

「ドブに」の文章=せっかくの治療費を有効に使いたい

「やらないほうが」の文章=主さんが辛いのなら、やめてもいいけど…

そう考えられたなら、ご主人にも罪はないように思います。

ご主人との事がストレスになって妊娠のチャンスを逃すのも悲しいので、気持ちが切り替えられるといいですね。

2013.1.29 15:37 2

たおる(35歳)

これといって問題がないのであれば、AIHより体外受精のほうがいいですよ。
AIHなんてさほど普通の妊娠と変わりません。

私ならAIHをすることはそれこそお金と時間を無駄にしていると思います。
さっさと体外受精に進みますね。

2013.1.29 15:49 9

うーん(2歳)

悲しいですが、治療で絶対に授かれる訳ではありません。
だから余計不安になってしまいますよね…

私は自己タイミング1年、病院でのタイミング指導6周期、人工受精7回、顕微受精1回やりました。

検査の結果が問題なくても、ピックアップ障害や受精障害、着床障害など、体外や顕微受精をして初めて分かる障害もありますよ。

私は元々子宮内膜症でしたが、顕微受精をして初めて受精障害が分かりました。
運良く1回の顕微受精で授かる事が出来、もうすぐで妊娠8ヶ月になります。

主さんも治療のステップアップを視野に入れてみたらどうでしょうか…

先の見えない治療はとても不安だと思います。
でも、主さんはまだ若いのでそれだけは救いかと思います。
頑張って下さい!!

2013.1.29 16:23 2

れぴ(32歳)

気持ちわかります…
毎回生理のたびに、お金を捨てた
と感じることあります。
減っていく通帳を見て、色々我慢して悲しくなります。
何度、友人たちの出産祝い節句祝いをしたことか…
自然にできることが羨ましく
私達はいくらお金を使ったら授かるの!?
と思うことも…あります。

そこで一度思い切って体外に進みましたが、妊娠には至りませんでした。
でも、受精でき胚盤胞まで育ったので
可能性はないこともないのかな
またお金貯めて頑張ろう!!

暫く基礎体温もつけず
休みました。
そしたら自然妊娠しました…
残念ながら流産しましたがだから
もう少し頑張ろうと
最近また思うようになりましたよ♪

AIH一度休んでみてはどうでしょうか?

2013.1.29 17:24 4

桃(38歳)

>あんな さん
お返事ありがとうございます。

おっしゃるとおり、今の検査ではわからない何か他の原因があるからこそ、妊娠しないのだと思います。
しかしその原因はAIHでクリアできるかというと?がついてしまいます。。。

2013.1.29 17:54 2

キャンディ(27歳)

>ここ さま

私が通院している病院では、AIHは5回までで強制ステップアップと決まっています。
しかし私はAIHは原因が特にない自分たちとしては闇雲な感じがしてしまうので、AIHは3回で切り上げて体外へ進みたいと主人に話ていました。
方向性も示していますが、そんな感じの反応でした。

2013.1.29 18:00 2

キャンディ(27歳)

>匿名 さま

そうですね。AMHの値も年相応だったので、1周期くらいお休みしてリフレッシュしてみるのも考えます。
同じにしないでと言われるかもしれませんが、私も焦燥感にかられています。若いのに不妊なんて、現代医学では解決できないような何か凄い問題が潜んでいるのでは、、、と。
主人ともう一度話し合ってみます。よい結果が出ることをお祈りしています。

2013.1.29 18:08 2

キャンディ(27歳)

>LiSa1201 さま

やはりモチベーションは子供がほしいという気持ちですよね。
子供は欲しいのですが、AIHだと前に進んでいる気がしなくて悩んでいます

病院のルールで、AIHは5回でステップアップです。
なので、あと2回AIHをする(というか2ヶ月焦りながら過ごす)元気がありません。LiSaさんのように、ゆっくり過ごすことも視野に入れたいと思います。
私も少なくとも春からは顕微授精です。
お互いによい結果が出るといいですね。

2013.1.29 18:17 2

キャンディ(27歳)

>匿名 さま

同じようなお気持ちの方がいらして嬉しいです。
主人は結婚する前からパパになりたいと話しており、私よりもAIHに期待しているようでした。
今となっては、ただ私にも期待を持って治療して欲しいと言いたかっただけなのかもしれませんね。
私の希望だけでステップアップするのでなく、もう一度よく話し合ってみます。ありがとうございました。

2013.1.29 18:23 1

キャンディ(27歳)

>たまこ さま

AIHの妊娠率、事前に確認していました。
私の病院では1回当たり20%弱だそうです。(数値が低いのは2件目以降で来られる方が多いためという理由でした)
あと、AIHで妊娠する方は1,2回目で妊娠するからね、とも言われています。
ホルモン注射や、投薬にも不安を感じており、顕微授精に進む前に、KLC系のクリニックの説明会も行ってみようかと思っています。
不安要素はつきませんね。
ありがとうございます。

2013.1.29 18:32 2

キャンディ(27歳)

>はな さん

私も検査で原因が見つからない方が難しいと病院のFAQで読んだので、何も原因がないといいなと思いながらも、何か対策が打てる程度の原因が見つかって欲しいなと思う気持ちもあり、なんだか矛盾してました。

体外に進むまでの間、AIHを続けるかお休みするか、はたまた切り上げて年度内に体外に進むのか、もう一度よく考えてみたいと思います。
ありがとうございます。

2013.1.29 18:37 2

キャンディ(27歳)

>さと さま

私は幸い有名クリニックが近かったので、はじめからそこへ通っており、まずはそこで体外をやってみようかなと思っています。
ただ、子宮の中まで見て検査してないので、、、内膜症とか、できものとか、本当にないのか心配になります。
院長も3回くらい採卵して妊娠しなかったら病院を変えて採卵方法を変えてもよいと思いますと公言しているので、もしだめだったら転院も視野にいれてみます。
陽性反応出たとの事でおめでとうございます。
何かアクションを起こし、少しでも妊娠に近づかなくてはと奮起させられました。
ありがとうございます。

2013.1.29 18:48 2

キャンディ(27歳)

>野菜生活 さま

同じお気持ちの方と交流できて大変嬉しいです。
どうせだめだろうと思っているAIHを続けるの、とても辛いです。。。

野菜生活さまは体外に進まれて焦りなどはなくなったんですね。
私も早くこの焦りから開放されたいです。

私の通っている病院では、たまごが沢山採れると体外受精と顕微授精のスプリット法をとっており、たまごが採れないと強制的に全て顕微授精です。
なので選択の余地はありませんが、納得して進みたいと思います。

早めにステップアップする勇気が出ました。
ありがとうございます。

2013.1.29 18:55 1

キャンディ(27歳)

>ひみこ さま

資料の抜粋まで記載して頂きありがとうございました。

実は不妊の検査が終わったAIH2回目頃からAIHに疑問を感じていましたので
過去にお医者さまにも「やる意味あるんですか」と聞いてみました。
5人くらいで患者をまわしている病院なので、毎回先生が異なるのですが
一人目は「やる意味あると思いますよ」
二人目は「AIHで妊娠する人は1,2回目で妊娠するし、5回までAIHせずステップアップする人もいますよ」
でした。
時が経つにつれステップアップを進められているような気がします。。。

私としては諦めモードででしたが、主人がAIHを規定の5回までやりたいという気持ちを尊重して3回目も続けていました。
でも、確かに期待している主人からしたら嫌かもしれませんね。
二人で納得して進めるようにしてみます。
ありがとうございます。

2013.1.29 19:05 3

キャンディ(27歳)

半年治療してるとの事ですが、通い始める前は何年妊娠しなかったのでしょうか?主さんとしては、問題が見つからないのに治療しているという事が納得いかないのでは?

妊娠しなかった期間にもよるのですが、一度AIHをお休みしてタイミングを見てもらってはどうですか?まだお若いので、例えば1年タイミングで頑張ってもできなかったら今度は本格的に体外を考えるなどしてみてもいいと思います。

問題があるならやるしかないという気持ちでお金も出すしかないと思えるのでしょうが、私なら問題ないと言われてお金を出すのに納得できないかもしれないと思ったのです。

主さんが自然妊娠にこだわるよりも早く妊娠がしたいのなら、話は別ですが。。。
その場合、もう一度ご主人に正直な自分の気持ちを話してステップアップしたほうがいいんじゃないかなと思います。

2013.1.29 19:07 7

のん(33歳)

>ナツ さま

確かに最近は、主人も周りで妊娠したと聞くたび落ち込んでいるようです。
少し勘違いされているかもしれませんが、我が家はお金に困っているわけではありません。
私も同年代の男性よりは収入がありますし、助成金の申請もギリギリできるか、できないか・・・くらいです。
私としてはAIHは神頼み(お払いとか)くらいの気持ちです。
私がAIHで妊娠する場合を考えても、思いつかないので。

2013.1.29 19:23 3

キャンディ(27歳)

>とき さま

悲観要素としては、やはり年齢の割りになかなか妊娠しないことです。
年齢の割りにというのは、私と同年代だと、結婚して1,2ヶ月で妊娠し出産するケースがほとんど。
なのにAIHを3回しても妊娠しないなんて、どこかで上手く行ってないんだと思います。

AIHに期待していないのは前から相談していて、主人の希望を尊重してAIHを続けているところもあったので、やることはやっているし、今更なぜそんな事言われなくてはいけないのかな・・・と思いました。

若さがプラス要素で、チャンスがあると言って頂いて大変励みになりました。
いつも「若い」という言葉にプレッシャーを感じていましたが、なんだか少しプラスに考えられる気がします。
ありがとうございます。

2013.1.29 19:35 3

キャンディ(27歳)

>たおる さま

本当はたおるさまが解釈したように言いたかったのなら、主人はとてもよい人ですね!
確かに、喧嘩みたいになった最後に
「もうAIHはやらなくていい。体外にすればいい」と(投げやりにですが)言われましたので、まんざらでもないかもしれません。

不妊であることも誰のせいでもないのに、そのことでストレス抱えても仕方がありませんね。
しばらく主人の顔も見たくありませんでしたが、
主人の言葉がたおる様のような意味だったと言い聞かせて、もう一度話してみたいと思います。
ありがとうございます。

2013.1.29 19:42 3

キャンディ(27歳)

>うーん さま

私も同じ考えです。
何がどこでどうなったのか分からないAIHを続けることのほうがよっぽどストレスになるのではと最近思います。

色々調べて自己注射や採卵後のおなかの痛さにビビっていましたが、もう我慢するしかないと腹をくくりました。

ありがとうございます。

2013.1.29 19:46 1

キャンディ(27歳)

>れぴ さん

やはり、体外・顕微に進むと分からないことがわかってくるのですね。
実はステップアップを視野に入れており、色々調べています。
通っている病院では新鮮胚移植は行わないので、採卵から移植まで3ヶ月はかかると踏んでいます。
助成金をもらうなら2月スタートが最短なのでもうすぐだと思います。
しかしルールでは5回まではAIHしても良いことになっているので、5回まで希望を持っている主人と希望が持てない私とで意見が割れていました。
れぴさんの経験からも、私も早くある程度の原因をつかみたい気持ちが強くなりました。

元気なお子さん産まれるといいですね。
ありがとうございます。

2013.1.29 19:55 2

キャンディ(27歳)

焦る気持ちは分かりますが、AIHが不満ならばIVFにステップアップするしかないと思います。私の場合ですが、検査で男性不妊が発覚しました。クロミッド、サプリメントで精子を増やしてAIHと言われしばらく様子をみましたが元々が悪すぎてそれ程効果がなかったので私の年齢も考慮して顕微受精にステップアップしました。主様はまだお若いのでしばらくはAIHで様子をみた方がいいと思います。体外は金銭的にも精神的にもツライですから。

2013.1.29 23:25 3

こんぶ(35歳)

こんにちは。
不妊の基本検査をしたとありますが、どこまでしたのでしょうか…。
卵管造影などもされましたか?
ピックアップ障害などありましたら、AIHはまったく意味がありませんので、卵管の検査もされたこととは思いますが…。

私はひどい子宮内膜症だったため、子宮全体が白い膜がかかったようになっており、膀胱など他の臓器と子宮の癒着がひどかったです。
これは、帝王切開時に開腹したので分かったことであり、実際お腹を開いて見てみなければ分からないことなどもたくさんあるそうですよ。

それまでは、右の卵管は通っており、子宮内膜症も軽度、と言われていました。
しかし、実際はまったく違っていました。

年齢的にお若いですが、すぐにでも子供を、とお考えでしたら体外受精にステップアップしてもいいと思いますよ。

私は1年間タイミングをし、卵管造影後半年間のゴールデン期間を終えても妊娠せず、腹腔鏡術を受け子宮内膜症のレーザー治療、子宮外壁の筋腫摘出後、また半年間子供ができなかったので体外受精に切り替えました。
お若いですが、体外受精となると準備に時間もかかりますし、のんびりはしてられないと思います。

ご主人とよく話し合って、選択してくださいね。

2013.1.31 10:23 2

ちねこ(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page