友達の妊娠は他の人にいいませんよね?
2013.1.30 17:41 0 3
|
質問者: なちさん(36歳) |
心身ともにあまり具合がよくない状態が続き言うのが遅くなってごめんと言われ私も事情が事情だし理解しました。
その後数ヵ月いまだしんどい状態が続いているようです。
先日別のママ友と会った時に前出ママのお子さんの名前が出て、そういえば元気かなぁ?と聞かれました。
随分連絡してないようで妊娠のことも知らないと判断し、わからないけど忙しいのかもと言いました。
すると、あの人はなんとなく付き合いづらかったから疎遠になってもしょうがないよね、と不穏な感じに。
あの人って人見知り?とか自分からは連絡してこないよねなど言われました。
私には連絡を自分からくれます。性格もさっぱりしていて、会う頻度は少ないですがサバサバした人で、ママ友とかの集まりや誘いより、お子さんや家族とあちこち遊びに行くことを大切にしている印象です。
やはり女同士だと連絡とか誘ってくれるくれないが少ないと敬遠されるんだなと思いました。
私には連絡くれるよ、などと言うとじゃあなんで私にはくれないのか?などややこしくなりそうなので、また忙しいのかもなどとフォローにもならないことを言ってしまいました。
まだ何か言いたそうでしたが。
悪口とまではいかないと思います。
でも、少し嫌な気持がその人に沸いてしまいました。
一度知り合ったからと言って定期的に会ったり連絡をとっていないと色々言われてしまうんだなと少し面倒な気もします。
少し疲れる出来事だったのでつぶやかせてもらいました。
回答一覧
私もそういうタイプ苦手です。
連絡ないならないなりに、言えない事情だってあるわけですし。
そういうタイプの人だって、音信不通や疎遠云々やっているのに、本人は気づいていないというか。
こちらが受け入れるから、気づかないのかもですけど。
友達の妊娠は、本人が広めていない限り、伝えません。
私もあなたと同じ対応をしたと思います。
2013.1.31 11:00 9
|
よしか(秘密) |
ごめんなさい、主さんも十分めんどくさいです。
呟くほどのことですか?
ただその気に入らない方の悪口を、皆で言い合いたいだけのように聞こえます。
陰で愚痴愚痴と、同類なのでは?
2013.1.31 11:03 17
|
さざ波(30歳) |
連絡取ってないなら、仲良くもないから、そんな方には言いませんよ。
主さんとおなじように私もします!!
2013.1.31 12:50 6
|
長良川(30歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。