タイミング治療中の親知らず抜歯
2013.2.4 16:58 1 2
|
質問者: yukiさん(35歳) ジネコ会員 |
本題ですが、今朝から親知らず付近の歯茎が腫れてしまい、歯医者にいったところ親知らずが原因で腫れている。抜いた方がいいが、神経の近くだから大きな病院を紹介する。腫れていると抜歯ができないので、とりあえず抗生物質を3日だします。と言われました。不妊治療中だということは伝えたので、私のタイミングの良いときに早めに抜いた方がいいですよと言われました。現在痛みはありません。不妊治療1年半目、クロミッドが効かなくなってからフォリスチムにかえるのに数ヶ月排卵なしで過ごし、現在もフォリスチムでも排卵コントロールがうまくできてない状況。
今のところ腫れているだけで歯はいたくありません。
今回歯を抜くならば、抜歯前抜歯後と抗生物質を1週間飲むとして…
皆さんだったら、さきに抜歯しますか?たった1周期のお休み。フォリスチムの無駄打ち。たったそれだけなのに…
治療にも煮詰まりまくりで、どうしたものかと考えてしまっています。もちろん婦人科にも聞いてみますが、皆さんだったらどうするか、お伺いしてみたいと思い相談させて頂きました。
どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
絶対に親知らずを抜いたほうがいいと思います。
私もタイミング治療をしていましたが、親知らずが歯茎に当たって痛かったので意を決して抜きましたよ。
親知らずを抜くと子どもを授かるというジンクスを聞いたのもあります。
そしたらなんと、次の周期で妊娠しました!!
妊娠中につわりと親知らずの痛みのダブルパンチとかになったら耐えられないと思います。
1周期もったいないかもしれないけど、今周期は抜歯してジンクスに期待してみてはいかがでしょうか。
2013.2.4 20:52 14
|
ucco(31歳) |
歯科関係で勤めています。
先に抜くべきだと思いますよ。
妊娠してから出産、授乳の期間の抗生剤や鎮痛剤の制限を考えたら、先に抜くべきです。
一回痛みがでた歯は再度痛みやすく、また、妊娠中はホルモンの関係で腫れやすいです。
妊娠中は抗生剤や鎮痛剤は飲まない法がいいので、妊娠されたのなら卒乳後(つまり妊娠から2年後くらいですかね)に、そして受診時間中は小さな子供を親や保育園など預けることのできる環境で抜歯に挑んで下さい。
2013.2.5 13:03 9
|
匿名希望(35歳) |
関連記事
-
虫歯ができています。歯が痛くなったら治療してもOK?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
1歳児連れでの採卵は大変。2人目の治療はタイミングでしばらく様子をみてもよい?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。