所沢市、狭山市の保育園事情
2013.2.13 15:41 1 1
|
質問者: くるみさん(29歳) |
私としては所沢のほうがいいかな・・・と思っているのですが、大規模マンションなども多そうだし、子供たちを保育園に入れることを考えると狭山市あたりのほうが良いのかな・・・なんて思ったりもしています。
1歳の子供と産まれたばかりの子供がいるので、1年は働かず来年の4月に1歳児クラスと2歳児クラスでの入園を考えています。
ずばり、2人を同じ保育園に同時に入園させるのは厳しいでしょうか?
8時間×週4日勤務のパートを考えています。
仕事は看護師なので待遇面で高望みしなければ割りとすぐ見つかると思うのですが、遠方に住んでいるので保育園事情まではわからず、住まいがなかなか決まりません。
子育てのしやすい地域はどちらでしょうか?
回答一覧
まだレスがついていないようなので、私の友人の話を参考までに。
所沢も狭山も広いですから、どこに住むかによりますよ。ただ保育園は所沢の方が入りにくいようですよ。友人は一年近く待機児童でした。狭山の友人が言うには、入りやすいそうです。
私自身狭山市に住んでいましたが、車がある方が便利です。まだまだ畑も多いです。団地も多く、私の世代は中学校は一学年11クラスありましたが、今では小学校が相次いで廃校になるくらい子供の数がぐっと減っています。
所沢もかなり広いです。
所沢市駅付近なのか、新所沢駅付近か、航空公園駅か、小手指駅か、西所沢駅かなどなど。正直、西武池袋線の所沢から先は田舎です。特に西武球場付近は山状態で坂道が多いです。
質問の回答になっていませんが、保育園の入りやすさなら狭山市、住みやすさは両市とも選んだ場所次第だと思います。
2013.2.14 14:03 10
|
アルル(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。