ショート法の前 1周期お休み?
2013.2.15 11:01 0 6
|
質問者: りさこさん(42歳) |
IVF歴1年弱ですが
今まですっと低刺激OR自然誘発でした。
今回初めて、ショート法の話がでています。
医師から
「1周期お休みしてもいいし、卵巣の状態見ても大丈夫だから、休まずそのまましてもいい」と言われました。
どっちにするか決まったら来院する予定です。
初めてのことで、そのまま帰ってきたのですが
ネットで調べると
1周期お休みする場合はピルの飲むんでしょうか?
何日くらい飲むんでしょうか?
前回はフェマーラ誘発でした。
このまま続けてショートをするのと
1周期休むのとで
次回できる卵の質に関係あるのでしょうか?
高刺激のことが、あまり分からず、意見伺いたく投稿しました。よろしくお願いいたします。
回答一覧
高刺激の場合はピルを飲む飲まないは関係ないと思います。
ただよく考えたほうがいいのは、ショート法で目標採卵数を10コとした場合、人工的に誘発をして10ヶ月分の生理(排卵)を起こすと思ってください。つまり短期間に10回の生理を起こすため、卵巣にはかなり影響を与えます。1年分くらいは老化すると考えたほうがいいでしょう。ただこれまで卵巣に刺激を与えるHcgの注射を乱用しなければ、卵巣年齢的には若いと思うので、一度くらいは高刺激はやってもいいでしょう。
刺激をしてあまり卵がとれない場合は、何度やっても結果は同じなので、年齢的に自然周期で地道に卵をとっていっったほうがいいと思います。
2013.2.15 14:04 4
|
りりこ(38歳) |
私もショート法で採卵しました。
採卵前の1周期はカウフマン療法でピルを飲みました。
先生いわく卵の質を上げる為に必須だそうです。
りさこさんも先生にカウフマンの事を聞いてみるといいかも知れません。
私はカウフマンが良かったのか実際9個胚盤胞になり、3回目の移植で妊娠し現在妊娠中です。
良い卵が沢山できるといいですね。頑張ってください。
2013.2.15 14:18 7
|
コラーゲン(31歳) |
りりこさん
お返事ありがとうございます。
>ショート法で目標採卵数を10コとした場合、人工的に誘発をして10ヶ月分の生理(排卵)を起こすと思ってください。つまり短期間に10回の生理を起こすため、卵巣にはかなり影響を与えます。1年分くらいは老化すると考えたほうがいいでしょう。
とありますが、本当なんでしょうか?
病院からは何も説明ありませんでした。
1年老化するなんて、この年で大丈夫なんでしょうか?
>ただこれまで卵巣に刺激を与えるHcgの注射を乱用しなければ、卵巣年齢的には若いと思うので、一度くらいは高刺激はやってもいいでしょう。
今までは低刺激+注射で、前回初めて、その注射をキツイものにしました。
やはり、今までとは違い、下腹部がチクチク張る感じがして。
Dr曰く卵巣は腫れてないとのことですが、先日生理になったら、
最近ずっと出血は少なかったのに、今回はかなり多く・・・
キツイ注射のせいかと気になっていました。
2013.2.15 22:58 6
|
りさこ(42歳) |
コラーゲンさん
お返事ありがとうございます。
カウフマン療法とは、採卵前周期の何日目からピルを飲むんでしょうか?
年齢とかは関係ないんですかね?
高齢はあまりピルを使いすぎるのも良くないと、ちらっと聞いたことがあるので・・・・
2013.2.15 23:01 5
|
りさこ(42歳) |
2度目です。
私は採卵周期前の生理3日目から薬を飲みはじめました。
ピルが体に負担をかけるとは説明されませんでした。
不妊治療の最後のとりで的な有名病院系列では刺激周期に難色があり自然周期を推進しますし、
私の病院(都内実績ランキング5位)では刺激周期を推進していました。自然周期は度重なる採卵で卵巣にダメージを与えること、採卵の回数分患者の金銭的負担が増えること。基本1つしか卵が採れないので移植できないリスク(変性卵・分割停止など)が大きいのでお勧めできないと言われました。
刺激は確かにダメージは大きいですが、一回採卵で沢山卵が採れるのでストックが沢山できるのがメリットです。
一概にどちらがいいとかはないと思います。合う合わないもありますし。病院によって考え方が違うので納得できる考えのクリニックで治療するといいと思います。
りさこさんはAMHなどはどんな感じですか?
年齢のこともありますから不安ですよね。まずは先生によく相談してみた方がいいと思います。
2013.2.16 11:12 5
|
コラーゲン(31歳) |
コラーゲンさん
再度お返事ありがとうございます。
わたしのAMHは2年前で6.8でした。
年相応だと思いますが。
本当に病院によって、方針全く違いますね。
少しでも結果に近づけたら安心できるんですが
そうでなければ、年齢的にあせってしまい、
違う方法があってるんじゃないかと思えてしまうんですね。
2013.2.17 14:32 0
|
りさこ(42歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。