シフォンケーキ 外し方
2013.2.24 12:22 0 3
|
質問者: カペリートさん(28歳) |
又はゆっくりと押さえていくやり方も試していますが綺麗に外せますが周りの焦げが一緒に剥がれて真っ白なシフォンになります。
周りの茶色の部分は残しつつ綺麗に外す方法はありませんか?
しっかり冷ました状態でやっています。
回答一覧
シフォンケーキ用のヘラを持っています。
「シフォンケーキ ヘラ」でネット検索すると出てきます。
それを使うと型の底までしっかり入って、しなりがあるので綺麗に型から外せますよ。
検索してみてください。
2013.2.24 19:09 7
|
チョココ(35歳) |
外側の大きいカーブはパレットナイフと言われるナイフを使うとよいと思います。製菓コーナーに売っています。
100均にもありましたよ!
生クリームを塗る時などデコレーションにも使えるので一本あったら便利かと思います。
内側の小さいカーブは竹串で取ると良い、と私の使っているシフォンケーキのレシピ本に書いてありましたので、私は竹串を使っています。
型に沿ってゆっくりナイフを動かした方がよいかと思います。
シフォンケーキはあの形と焼けた色ががキレイなので、キレイに型から外せると良いですね♪頑張ってください!
2013.2.24 22:41 9
|
sonoqoo(31歳) |
紙は敷いていますか?
クッキングペーパーなら結構きれいにはがれます。
型にはバターや油分を塗ってますよね?
紙がきれいにはがれないなら横にして安定した状態でパレットナイフを入れてはどうでしょう?
型から外し紙だけよく切れるカッターで放射状に切ってから少しづつはがすのもアリだし
家で食べるなら紙ごと切ってから個々にはがしてもいいと思います。
いずれにしてもよく切れる刃物が必要です。
シフォンケーキ美味しいですよね♪
私も明日にでも作ろうかな。
2013.2.25 16:55 6
|
たっち(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。