幼稚園ママにお聞きします
2013.2.26 03:59 0 17
|
質問者: もうすぐ幼ママさん(秘密) |
そこで、同じような状況の方にお聞きしたいのですが、家族旅行とか、日帰りでも家族で遠出する場合、幼稚園はお休みされていますか?また、その場合、幼稚園には正直に理由を言っていらっしゃるのでしょうか?
もちろん、夏休みや冬休みまで待てば、幼稚園をお休みしなくてもいいのですが、下に2歳の子もいて、夫は皆で遊びに行けない、と寂しそうなので、こちらでご相談させて頂きました。
ご回答、よろしくお願い致します。
回答一覧
我が家の場合、基本的にレジャーのために幼稚園であっても休ませないというスタンスです。
しかし、幼稚園の間なら、臨機応変で良いかな?とも思います。
というのも、息子が年中に上がったばかりの4月から6月の頭まで、主人は一日も休みがなく、しかも深夜残業ばかり。ほとんど母子だけの生活でした。
そんな状況が6月に入り収まり3連休が取れたのです。金・土・日で。2泊で温泉へ行きました。
担任の先生には事前に事情を素直に話し、金曜日を休ませました。嘘をついて休んだとして、子どもが喋ってしまうかも知れないですしね。
レジャーの為に休ませたのはこの一回だけです。これが平日3連休だったら、3日間休ませて温泉は行かなかったかも知れません。
6月は、行事や行事の練習などもなく、休ませやすかったというのもあります。
これが、運動会とかお遊戯発表会の前で、皆での練習があるような大事なときには、やはり休ませなかったと思います。
また、義務教育が始まったら、同じ状況だったとしても休ませないですね。
主さんのお宅は、そもそも平日しか休みがないと言うことですから、難しいですね。
2013.2.26 07:46 14
|
ころん(30歳) |
うちは、日曜と平日休みです。
土曜は仕事です。
2.3日前に、メモに書きます。でも内容は書きません。
10月12日の月曜は、お休みします。
よろしくお願いします。
○○組 ○○○○
案外、ほかのお母さんから休んでた?とか聞かれませんよ。
園に迎えに行ってますが、誰が休みでとかわからないです。
いちいち見てない。
一週間くらいの旅行(海外なら)
夫の休暇の都合により、海外へ行く為、欠席します。
とか?!でいいと思います。
2013.2.26 07:50 10
|
おーおーおー(秘密) |
私は旅行で休んでましたよ!
父母が自営業で6月が一番暇なので海外旅行に行くため保育園も小学校も中学校も毎年3~4日休んでました(^_^;)
色んな国に行ったのはいい思い出です。
保育園や学校には正直に話してました。
2013.2.26 08:08 11
|
参考までに(秘密) |
長女が年中で、夫は土日祝が休みです。
盆と正月に遠方の実家へ帰省する際、航空券(安く購入できる時期に帰省したい)や滞在日数の関係で幼稚園を休ませることがあります。夫が平日に有休取得した場合はチャンス!とばかりに混雑していないであろうテーマパークなどに行くこともあります。もちろん園の行事や娘の気持ち(休みたくない等)を優先させ、園には正直に休む理由を言います。後日登園した時に先生やママさん達に「体調いかがですか?」と聞かれるし、子供が話をして嘘はすぐにバレます。
入学したら上記のようなことはしません。
2013.2.26 08:13 7
|
メリー(32歳) |
一泊とかなら、休ませています。
ただ、私自身、義務教育の時に
数日休まされたことがあり、
園ならいいけど、小学校、中学校には
否定的です。
正直にかきたかったら、それでもいいけど、
私は、特に何もかかず「お休みします」だけ
お伝えしていました。
ただ、ママ友とかには正直に
「温泉いくの」とかって言ってました。
2013.2.26 08:58 6
|
めい(38歳) |
家族で平日しか出かけられないなら、休ませてもOKだと思いますよ。これは賛否両論分かれますが、幼稚園の間でたまにならいいんじゃないかな。
主人もたまに平日休みになるので(年一度程度)休ませて遠出したりしたことがあります。小学校に入ったら、滅多なことでは休ませないので今だけだと思って休ませました。
うちはバス通園なので、同じバスの人に「〇日休みだった?」とか言われてちょっと気まずかったですが、徒歩通園なら気づかれないと思います。
幼稚園には「〇日はお休みさせます」とだけメモで伝えました。
ママ友にも自分からは言いませんし。
あとで幼稚園に理由が分かっても「そんなことで休んだの?」なんていちいち思わないと思います。しょっちゅうだったら思われるでしょうけど。
2013.2.26 09:27 8
|
エアロ(37歳) |
頻繁ではありませんがたまにはお休みさせています。
ただ幼稚園には正直にレジャーでとは言わず用事で休むといっています。
正直に言うほうがいいのか、
本来休むべきではないのでこっそり行く方がいいのか、
は人によって判断が違うところだと思いますが
私は後者のほうがいいと思っています。
たぶん 小学校に入っても低学年のうちはごくたまには休むこともあるとは思いますが
あまり大きな顔して休むのはやめようと思ってます。
2013.2.26 09:43 5
|
匿名(41歳) |
意外と小、中学校で旅行など遊びの用事でお休みする人居るんですね。幼稚園ならまだしも、ありえな~い。驚きです。
先生方の迷惑になるとは思わないんですかね。
2013.2.26 10:12 17
|
母が教諭(21歳) |
先生方の迷惑、、と言ってる方がいますが、そんな大ごとですか?(笑)
それに先生の為に、幼稚園いってるわけではありませんし、おふざけで休んだりするわけじゃないと思いますけど。
2013.2.26 12:11 35
|
へ??(秘密) |
休むのをありえないとおっしゃる方もいますが、やむを得ない場合もあると思います。
休日やお盆、お正月などに旅行に行くのは当たり前という考えもあると思いますが、そんなときでも働いている、電車やバスの運転手、ホテルマン、テーマパークのスタッフ、飲食業、レジャーとは関係なくても病院に勤める医師や看護師など一般的な休日に働く人がいるから、一方で休みを楽しめる人もいるのだと思います。休日に働いている方の家族だって、同じように休みを楽しんでもいいのではないでしょうか?
平日のほうが旅行代金が安い、空いているなどの理由や先生や友達に迷惑がかかる行事前では反対ですが、子供の了承を得られれば賛成です。
その際、理由は正直に伝えます。
2013.2.26 12:27 18
|
エクレア(35歳) |
幼稚園ママではないのですが、元幼稚園教諭です。
実際幼稚園にいたときにそういう方いました。小学校に行ったら勉強となりなかなか難しいので、幼稚園の間はという方も多いと思います。
子どもに内緒ね。とお家で言われても、内緒だけどって話してくれたりもしますし。(嬉しいことはいいたいですものね。)
お父さんが迎えに来たり、休みをとったり、子どもの話からパパお休みなんだな。とだいたいわかるものです。
なので、そのご家庭の方針でよいのではないでしょうか。
毎週水曜日を比較的お休みする子がいていて、年長の運動会予行練習の日と重なった時は、子どもにも伝えて、その日予定がなければ午前中だけでも。とこちらからお願いした事もありました。
幼稚園としては書類上、病欠か都合欠は記録で残すのでちゃんと知らせた方がいいかな。と思います
2013.2.26 13:52 4
|
こはる(36歳) |
先生方の迷惑になる?
なんじゃそれ^^;
なんかずれてますね。
主さん、いいと思いますよ。
うちも幼稚園1日休ませて旅行行きました。
主人は平日休みです。
旅行に行くので休みます。と手紙出しましたよ。
2013.2.26 13:57 13
|
はち(31歳) |
幼稚園であれば普通は問題ないし、正直に「旅行」と言っても先生も周りも何も言いません。
小学校から先はひんしゅくものですので、お気をつけて下さい。
2013.2.26 14:48 5
|
とくめい(秘密) |
欠席もありですね。小学校でも平日に旅行の為お休みする児童もいます。私は、ダメとは思いません。土日が休みでない職業の家庭も有るし。
一年中、頻繁にお出かけの為に休むのはよろしくないですが、年に一度や数回なら、ありですよ。先生にはなんの迷惑でもありません。ただ、前もって知らせてくれれば、その日にテストを入れなかったり、全員がそろってほしい授業は入れないまでです。
あとは、ちゃんと理由を隠さずに言う方が良いです。いき場所までは言う必要有りませんが、「旅行です」「法事で泊まりで出かけます」など、簡単に本当のことを伝えるのが良いです。
2013.2.26 15:03 9
|
育休中の教員です。(40歳) |
具体的に先生への迷惑って何なんでしょう?
本人の勉強が遅れるとかならわかりますが。
うちはまだ小さいので関係ないですが、小学生で旅行で休むとか今は普通に聞きますよ。
休みが多く土日休める父親なら休みに行けば?と思うけど、激務で土日休みじゃないうちの場合、たまになら幼稚園より家族行事を優先させます。
子供にとってもその方が大事だと思うので。
2013.2.26 15:08 6
|
ん?(32歳) |
年中と2歳児がいます。
我が家も入園前は、年少は慣れるまで体調崩して休む事も多いだろうし、たまには幼稚園は休ませて、安い時期に旅行行こうと言っていたのですが・・・
なかなか体調を崩さず、遊びで最初に休むのもなぁと躊躇していたら、結局、年少で皆勤賞貰い、このまま年中も皆勤賞を貰えそうです。
園によって賞などは廃止している所もあるそうですが、
うちの子は励みになっているので、今更休ませられなくなっちゃいました。
でもそんなに珍しい事ではなく、旅行はもちろん、ディズニー行くから休む~(千葉なので)とかよくある話ですよ。
園に伝えて大丈夫だと思います。
2013.2.26 20:10 5
|
あも(39歳) |
主です。皆様、お忙しい中、丁寧なご回答ありがとうございました!1つ1つじっくり読ませて頂きました。
幼稚園を休ませる、ということに否定的なご意見が多いかと思っておりましたが、同じ家庭状況の方も多くいらっしゃり、大変参考になりました。また、幼稚園や小学校の先生の方からの容認のご意見も頂き、少し安心致しました。ありがとうございました。
もちろん、頻繁には休ませるつもりはありませんが、幼稚園の間は、行事の前などは避けて、子どもの意思を尊重しつつ、たまには家族でレジャーを楽しませて頂きたいと思います。その際には、前もって園には正直に理由を伝えようと思います。うちの子も、楽しかったことは、すぐに周りに報告したくなるタイプなので...。
私の周りには、同じような状況の友人がおらず、誰にも聞けずに悶々としておりましたが、おかげさまで、少し気分が晴れました。
こちらで相談させて頂けれて、本当に良かったです。ありがとうございました。
2013.2.27 00:54 7
|
もうすぐ幼ママ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。