出産後の猫との生活
2013.2.26 05:52 0 16
|
質問者: ちょびさん(19歳) |
退院後、実家にお世話になっています。
旦那と猫はアパートに
暮らしています。
猫は妊娠発覚前から飼っている
生後10ヶ月の子猫です。
元々粗相、鳴き癖がある猫です
私が切迫早産で入院、実家帰省
になり粗相や鳴き癖が
ひどくなりました。
たくさん構ってあげたいのですが
実家に連れてくることも
出来ず、旦那も1日半分以上
仕事でなかなか構うことができません。
一ヶ月後には旦那の実家に
引っ越すことが決まっています。
今後の赤ちゃんの影響
(粗相、鳴き癖など)
今後の猫のこと。
本当ならば猫と赤ちゃんとの
生活を両立したいのですが
きちんと面倒を
みれていない面を考えると
可愛がってくれる方に
譲るほうが良いのでは
と思うのですが
私達の自分勝手なのは
了承済みです。
猫の貰い手としては
義母の姉が引き取ってくれる
とのことです。
このまま大好きな
猫を手放していいのでしょうか?
部屋を分けるなども考えたんですが
旦那の実家で部屋を分けることも
できません。
分けれたとしても
鳴き続けると思います。
皆さんならどうしますか?
厳しい意見もあると思います。
意見を聞かせてください。
回答一覧
赤ちゃんが生まれれば猫の世話はさらにおろそかになると思いますわよ。
猫としては可愛がってくれる家庭に行ったほうが確実に幸せです。
2013.2.26 07:11 19
|
エリザベス(30歳) |
いつもこういう悩みを聞くと思うんですが、
これが人間の場合だったらどうしようかと悩むんですかね?
二人目妊娠中で、上の子が甘えん坊で、ずっとそばに居ないと泣く、抱っこしていないと泣いてしまう、
愚図ると手がつけられません、
上の子を手放した方がいいですか?
しばらく別で暮らした方がいいとおもいますか?なんて相談しませんよね?
年子や、近い年齢で兄弟を授かったら、それこそ猫より手間もかかるし、大変です。
でも、手放したりしませんよね?我が子を。
だけど、主さんは愛しい猫だと言いながら手放すことを考えている。
よくよく考えると、なんて酷い計画性のない浅はかな人間なんだろうとおもいませんか?
しかもまだ生まれて居ないし、一緒に住んでいません、それなのに無理かもと考えているだけで答えは出ていますよね。
厳しい事書いてますが、こういう安易な人がいるから、いつまでも不幸な運命、命失われる運命の動物が後を絶たないんですよね。
かと言って、主さんに頑張って共存して欲しいとは思いませんね。
すでにご自身で、手放すことを頭によぎっているようですし、
頑張って無理しても、猫が不幸になるだけです。
幸いまだ若い猫、引き取り手があるのなら手放した方がいいでしょう。
そして今後は一生、安易に動物を飼わないでほしいです。
それだけは誓って欲しいくらい不快なスレです。
2013.2.26 08:05 85
|
ミーヤ(43歳) |
猫だってそんなにバカじゃないですよ。
今は主さん達が可愛がってくれるから甘えているだけ。
赤ちゃんが産まれてすぐはヤキモチやくかもしれませんが、それも最初だけ。赤ちゃんが産まれる頃もう成猫ですよ。猫が人間に甘えてくれるのも今だけです。
そのうち餌をくれる時、遊びたい時は甘え、気分が乗らない時は逃げられるのが猫です。
それでも十分かわいがっていると言えると思います。餌もあげれないくらい赤ちゃんに構いっきりになるようではそもそも2人目の赤ちゃんというのも無理だと思いますよ。
それに、赤ちゃんは猫の鳴き声くらいで起きません。
うちにも赤ちゃんと猫がいますが別に問題ないですよ。赤ちゃんの為に猫を手放すなんて考えにまず至らなかったです。私と主人にとっては猫もカワイイ息子ですから。
2013.2.26 08:54 9
|
自己中ですね(26歳) |
我が家にも猫がいます。欲しくてもアパートでは飼えない為、ずっと我慢して、やっと持ち家に引っ越す事ができて飼う事ができたかけがえの無い、大事な家族の一員です。
私は今妊娠五ヶ月ですが、絶対に手放す事はしないと思います。
自分の都合で手放すのは自分勝手だとは思いますが、かわいがってもらえそうな人に貰ってもらえるのであれば、その方が猫にとって幸せなんだろうなと思います。
2013.2.26 09:57 8
|
ponchi(37歳) |
うちも結婚してからすぐ飼った猫がいます。
一年経って赤ちゃんを授かりました。
猫も大好きなら一緒に生活したらどうですか?
うちの猫は最初は赤ちゃんを見て警戒していました。シャシャーと。笑
でも手は出さないし、
子供が生後10ヶ月になって猫じゃらし振り回して猫と遊ぶようになりました。今でも猫は多少警戒してますが、子供にすり寄ったりします。
めちゃめちゃ可愛いですよ。
普段子供に付きっ切りで正直言って猫はおろそかにしましたが、エサくらい与えれると思うんです。
そして、帰宅した旦那が可愛がってくれるので旦那になつくようになりました。
赤ちゃんが猫アレとかだったら仕方ないですが…
猫が好きなら一緒に生活するのもいいんではないですか?
うちなんてネズミや鳥捕まえてくるんでほんと困ります。笑
ちゃんと拭き掃除したりしますが手間かかります。笑
そんなワイルドな猫ちゃんじゃなさそうですし、甘えん坊だけならすぐ成長します。
子供が生まれてから、猫は精神的に成長してオッサンみたいです。
あんまり難しく考えすぎないで気楽に。
2013.2.26 10:27 9
|
にじまま(秘密) |
猫を手放すことを考えておられるのですよね。
あなたのお子さんが大きくなって動物を飼いたいと言った時に、
「あなたの世話が大変だからお母さんたちは猫を捨てたのよ。
もし大変になったら捨てればいいのよ。」
と教育するつもりですか?
「最後まで責任持って世話をするのよ。」
とは言えませんよね。子どもにはなんて教育するのですか?
2013.2.26 11:30 24
|
ぴっぴ(33歳) |
皆さん
ご回答ありがとうございます。
私も動物は小さい頃から一緒でした。
なので動物は大好きです。
やはり手放すのは
嫌ですね…。
猫と離れて生活をしているのは
自宅での絶対安静のためです。
今は赤ちゃんのために
我慢です。
旦那を説得してみようと思います。
旦那の実家に入るんですが旦那の父が猫アレルギーとのことで
そこは部屋を出さないことで解決できるかと思ってます。
後は旦那が鳴き癖に
おしっこに参っていることです。
少ししかない睡眠時間で猫が起きるまでなくので少々
イラっときてしまってるようです。
猫のおしっこに鳴き癖
相当参ってましたが
私が動けるようになれば世話は行き届きます。
エサやりだけが世話だとは思っていません。
厳しい意見があったとは
思っていません。
後1ヶ月たてば
安静は解除されます。
それまで少し
旦那にも猫にも我慢は
させちゃいますが
そこは説得しようと
思います。
忙しいなか
真剣なご回答ありがとうございました。
2013.2.26 11:52 1
|
ちょび(19歳) |
締め切ったあとにごめんなさい。
ちょびさんの文章を読む限り、本当に今は猫ちゃんのことを真剣に考えているのだと思いました。
気になるのは猫ちゃんが粗相をする、という点。
猫はトイレのしつけを必要とする犬と違って、どんな子猫でもそばにトイレを置いておけば、勝手に自分でトイレを覚えるものです。
それが頻繁に粗相をする、というのはやはりストレスなどの何らかの原因があるのだと思います。
特に今は、ご主人は仕事で家を長時間あける、ちょびさんはご実家、
猫ちゃんにとっては寂しさと遊んでもらえないストレスがたまっているのではないでしょうか。
無理に1時間も2時間も遊んでやる必要はありません。
たった10分でも真剣に猫ちゃんの相手をしてやり、あなたをちゃんと大好きだと思っているということを愛情たっぷりの言葉で伝えて下さい。
猫には人間の言葉は通じない、と決めつけないでくださいね。
うちの猫達はこの方法で、目に見えて変化がありました。
大切なのは、短時間でもその猫ちゃんとを相手することに集中すること。テレビを見ながら、とかではダメですよ。
大の猫好きとして黙っていられず出てきてしまいました。
猫ちゃんと赤ちゃんとの生活がどうかうまくいきますように。
2013.2.26 12:31 5
|
やかん(38歳) |
なぜ猫と人間を比較する人がいるのでしょう。人間の場合も捨てるのか?って…そんなわけないでしょ。人は家族、猫はペットですよ。大事だといっても一番は家族(人間)の生活を考えるのが当然ですよ。他に大事にしてくれる方がいるなら譲るほうがいいですよ。猫だって可愛がってくれる人の方がいいでしょ。
2013.2.26 14:04 14
|
あのさぁ(24歳) |
ねこ2匹と子供がいます。
ねこの粗相困りますよね。
でも、ねこはとっても賢いんですよ。
うちの1にゃんも、トイレが少し汚れているとか、もう1匹がヒートの時とか、ストレスがたまると、抗議の意味でわざと粗相するんです。
だから最大限できることはと、トイレの数を増やしたり、好きな遊びをしてあげたりするんです。ブラッシングも良いストレス発散になりますよ。
忙しいでしょうが、ご主人頑張ってやってあげてくださいね。
お義父様のアレルギーはきになりますね。ネコのは厄介です。
毛は、いくら掃除してもダメなんです。
部屋から出さないっていうのは、現実的ではないですね。でますよ。
でも、友人はアレルギーを克服して、飼ってます。
どうか、お義父様が理解のある方でありますように。
幸せがやってくるのですから、問題も家族になるみんなで乗り切ってください。
そう、ネコも家族ですよ。
2013.2.26 15:54 1
|
あやはる(38歳)
|
猫ちゃんはオスですか?
これから猫の繁殖シーズンっていうのもあって鳴き声とマーキングが気になるのではと思って出てきました。
メスでもシーズンの鳴き声はすごいです。
もしそれなら去勢や避妊手術をするとだいぶ治まりますよ。
猫のマーキングは強烈ですのでそれは旦那さんも参ってるのでは?
鳴き声もちょっと変わった声ではないですか?
基本的に猫はきれい好きで粗相に悩むことは少ないですが、マーキングだけは参りますよね。
もしよそ様にあげることになるとしても手術はしてお渡しした方が良いのでご検討くださいね。
2013.2.26 16:08 6
|
あき(秘密) |
あのさぁさんに一票!
人それぞれ事情があるんだから、猫を手放すのも仕方ないでしょう?捨てるって言ってないんだから。こういうスレッドが出るとペット愛好者はこぞってスレ主さんを批判。ちょっとうんざり。
一番大切なのは、赤ちゃんと猫アレルギーのお義父さんです。義理姉がひきとってくれるんだから、まかせてみては?家族全員の同意が得られないのに、猫を飼うべきじゃないですよ。
ちなみに我が家にも犬がいます。それは子供が新生児の頃は、犬の面倒は大変でしたよ〜。子供は一歳になりますが、犬は大好きです。うちは同居じゃないから一緒に暮らせたけど。。
皆が幸せになる結論がだせますように。
2013.2.26 21:44 3
|
う〜ん(40歳) |
締め切ったのにすいません。
ネコアレルギーの方がいる家にネコを住まわせるんですか?
あり得ません。
私がネコアレルギーもちですが、部屋を別にしたってネコの毛や皮膚は主さんなどの服につきますよね?
その服でリビングやらこたつやらにいたら他の部屋にも毛がおちますよ?
一度ネコを家に入れると掃除しても何年もアレルギーがでてしまいます。
お父様がアレルギーで苦しんでからやっぱりネコを出すでは遅すぎます!
お父様の事は誰が考えてくれるのでしょうね?
2013.2.27 05:25 6
|
ミカン(30歳) |
猫好きです。
まずはじめに一言。猫好きが、みんなこういうスレを批判するという意見は、やめていただきたい。ケースバイケースで判断しています。安易な飼育放棄には反対ですが。
主さんの場合、たとえ安静が解除になっても、猫アレルギーのある人のいる家に同居させていただくのですし、引き取っていただけるつてがあるなら、引き取っていただく方がよいと思います。
どういう事情があって同居なのかは分かりませんが、すべて自分たちでやっているわけではないのですから、そこはきちんとするべきです。
「大好き」だからといって、できることとできないことがあるのははお分かりになるでしょう。
2013.2.28 01:12 2
|
ろもと(35歳) |
私も猫好きで、我が家にも2匹います。
我が家の場合ですが…複数飼いは、猫同士が遊び相手になるので楽ですし、お留守番もへっちゃらです。
猫部屋で朝から夕方まで2匹だけで過ごしてくれます。
子どもが猫アレルギー(1です)ですが、掃除などこまめにして、共存できてます。
5年前、死にそうな野良猫を保護し、里親探しをしてましたが巡り会えず、今に至ります。
アレルギーにも程度があるので、まだでしたら詳しく検査なさるのをおすすめします。
あと性格が穏やかになるので避妊は是非してください!
引っ越しなどのストレスで一時的に粗相をする場合もあるし、今のトイレが気に入らないとか、一度汚した場所でしたくないという理由かもしれませんから、違う場所に新しいトイレをもう一つ増やすのも手かもしれませんね。
我が家では砂よりも新聞紙の方が好きなので、長細く裂いたものを敷き詰めています。(経済的で消臭効果もあります)
大変失礼かとは思いますが、主さんは猫の生態をあまり理解していないように感じます。
だから、躾に失敗したようですし…。
私でしたら、月々の飼育代を払い、どなたかにしばらく預かっていただいて、子どもが生まれた後に子どもと自分と猫の事も含めて答えを出すと思います。
健康な子どもが生めたか、アレルギーやアトピーなどは無いか、自分自身に飼い主としての時間と心と体の余裕があるかなど、考える必要があると思うからです。
今後どうするにしても、よくお考えの上、可愛い猫ちゃんが盥回しになるような事の無いように、お願いします。
2013.2.28 09:05 7
|
ミルク(37歳) |
〆後ですみません。ウチも猫1匹飼ってます!私も大の猫好きでしかも主さんと同じく出産待ちの者です!参考になるかどうかわかりませんが、お宅の猫ちゃんは譲ったほうがいいと思います。なぜならお義父さんが猫アレルギー持ちだからです。譲ったほうが猫ちゃんのためにもなると思いますよ!よく考えてくださいね。あと猫を人間と一緒にする人に一言いわせてください。どうしてそんなにスレ主を批判するのですか?いかにも自分が動物愛護家だってことをアピールしてるんですか?スレ主だって相当悩んでるはず、しかも保健所などに連れて行くじゃなくて、自分の親戚に譲るって言ってるのに…批判する意味がわかりません。猫は猫!人間は人間!どっちも大切な命だと思いますが、でも全く違う生き物なんです。もし究極な選択をしなけいけないときは人間は動物より自分の身内を選ぶのが普通なんですよ。あくまで例えばの話なんですが(笑)
2013.3.2 01:23 7
|
ポンコさん(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。