HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 妊娠継続できるか不安です。

妊娠継続できるか不安です。

2013.3.2 17:03    0 12

質問者: ぷりんさん(30歳)

こんにちは!
いつも皆様の投稿を参考にさせていただいています。
以前、「チェックワンの濃さ」というタイトルで投稿させていただきました、ぷりんと申します。(先月人工授精→予定日前のフライング検査→うっすら陽性→でもhcg注射の影響の可能性かな〜という内容でした。)

あれから数日。。
生理予定日から3〜4日経った本日、チェックワンで以前よりしっかりと濃い陽性が出ました。
ほっとした反面、今回も化学流産になったら。。と思うと不安で、かといって今何もできない時間にヤキモキしています。
今病院に行くのは早いので、来週の月曜行く予定です。←それでもその時点で4w5dくらい。
ちなみにまだ誰にも陽性反応が出た事を話していません。夫にはそろそろ生理きちゃった?って聞かれたので、うん。と嘘をつきました。夫は私以上に子供を熱望しており、ぬか喜びさせたくないのです。以前の化学流産の際の落ち込んで可哀相だったので…
胎嚢確認→心拍確認までできたら報告します!
子供できたよっ!って早く笑顔で言ってあげたい。喜ぶ顔が見たいです。
でも…、またダメかもしれない。。弱気な自分がいます。
私と同じように、妊娠検査薬で陽性出たけれど、胎嚢確認まで日にちがあるっていう方おられませんか?
良かったら一緒に色々お話ししませんか?
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同じ状況ではないのですがいいですか?

私も今1才になる子を授かる前に流産してしまいました。
その後妊娠がわかったとき嬉しいと同時に
とても不安でたまらなかったときのことを思い出しました。

どうか無事に妊娠継続できますように。
ぷりんさんのもとに元気な赤ちゃんが生まれてきますように。

ぷりんさんも赤ちゃんの生命力を信じてあげてくださいね。
あたたかくしてお過ごしください。

2013.3.2 17:38 16

信じましょう(39歳)

私も今現在は同じ状況ではないのですが、経験者なのでぷりんさんのお気持ち、すごくわかります!

最初の妊娠は8週で流産。
胎のうが確認できた後、胎芽が見えなくて、手術しました。
妊娠したら流産なんてめったにしないと思っていた無知な私は、すごくショックで大泣きしましたが、ジネコなどで多くの人が経験していることだと知って、ちょっと気持ちに整理がつきました。
あとは職場でも、結構経験者がいて慰められました。みんな言わないだけで、辛い思いをされてるんだなって。

一度流産を経験していると、検査薬が陽性になって嬉しいものの、手放しでは喜べないですよね。
2度目の妊娠の時、病院に行くのが毎回不安で心配で仕方ありませんでしたが、「妊娠は1回1回が別物」っていう言葉に勇気づけられました。そして今、安定期まできました。

ぷりんさん、あと1カ月はドキドキな時期ですが、無事心拍が確認できますように。
ぷりんさんとご主人が、一緒に妊娠を喜べる日が来ますように。
心より祈っています!

2013.3.2 20:22 11

moco(32歳)

信じましょう、さん

ありがとうございます!
経験者の方から励ましていただけて本当に嬉しいです。
今、不安がっていても仕方ないとはわかりつつも、この先の長い長い道のりにはまだまだ高〜いハードルがいっぱいあって…私の第一ゴール(無事出産)まではめちゃくちゃ遠いんだ〜みたいな気持ちを持ってしまいます。
たぶん期待するのが怖くてたまらないんです。
でも、少しでも前向きに考えたいです。
信じなきゃダメですよね。
本当にありがとうございました。
一歳のお子さん可愛いさかりでしょうね(^^)いつか私も授かれますように…☆

2013.3.2 23:03 8

ぷりん(30歳)

mocoさん

貴重なお話をありがとうございます。
mocoさんは胎嚢もしっかり確認された後での流産だったという事で相当お辛かった事だと思います。。
ですが、mocoさんがその後無事出産されて本当に良かったです!
私まで勇気付けられました。
きっと、心配はいつまでもつきる事がないですが、少しだけ自分を(赤ちゃんを?)信じてみます。
見ず知らずの私なんかに暖かいお言葉ありがとうございました。
誰にも言えていないからなおさら心に沁みました。

2013.3.2 23:48 7

ぷりん(30歳)

私もほぼ似た週数です。不妊治療をしていたため4w0dが判定日で、hcgが280と高かったため陽性判定されました。来週半ばに胎嚢確認の予定です。
ですが、私は2人目の妊娠ですが、1人目の時は体温が見本のようにきれいに高くなり体の不調は全くなかったのに、今回は体温はガタガタ、生理痛のような腹痛が判定日2日前からあり、フライング検査もせず「早くリセットして次に行きたいな〜。お腹痛いし(涙)」と自己判断して胃薬を飲んだりしていた位でした。
判定ではhcgや黄体はバッチリと言われましたが、腹痛がまだ続き、前回とのあまりの違いに不安が募り実母にも言っていません。心拍確認するまでは言えないと思います。
全く同じ状況ではないですが、妊娠2ヶ月の心拍確認までって長いですね。。前回は30過ぎと若く何の不安もなかったので、私の場合は加齢もあるかもしれませんが、この数週が無事に過ぎるよう祈るばかりです。
お互いに乗り切りたいですね。

2013.3.3 00:21 11

4w4d(37歳)

私も今おそらく4w4dで、病院に行くまでドキドキしています。

不妊治療3年目、産まれて初めて見た陽性にものすごく嬉しかったのですが
今度は胎嚢見えるかな、心拍確認できるかな、流産するんじゃ…とどんどん不安になってしまいました。

お互い赤ちゃんを信じてもう少し待ちましょう!

2013.3.3 08:40 3

みら(27歳)

mocoさんごめんなさい!もう見られてないかもですが、安定期に入られた所なんですね。出産された方とごっちゃになってしまい、大変失礼しました。
mocoさんが、無事元気な赤ちゃんを出産されますように…☆

2013.3.3 16:27 2

ぷりん(30歳)

4w4dさん

コメントありがとうございます!
ほんとに私とほぼ同じ周数ですね(^^)
私も生理痛のような痛みがずっとあります。
特に夜寝る時がひどくて(意識してしまうからかな?)お腹がだる重かったり時々ズキっとしたり…今にも生理がきそうでヒヤヒヤです(>_<)
毎朝、基礎体温が下がっていない事とトイレで出血がない事を確認して生きた心地を取り戻す、大袈裟ですがそんな日々です(^_^;)
お互い乗り切れたらいいですね☆
明日病院に行くので、結果がどうであれ、また報告させていただきますね!

2013.3.3 16:42 2

ぷりん(30歳)

みらさん

こんにちは(^^)
妊娠おめでとうございます!
みらさんも同じ周数ですね☆なんだか心強いです。心配なのは皆さん同じなんだなって思って…。
私も不妊治療してたので余計思うのかもしれないですけど、妊娠って奇跡ですよね。さらに出産って本当に奇跡。
自分達にもその奇跡を信じたいですね(>_<)
不安は消えないですけど、今ある奇跡をまずは喜ばなきゃですよね!
みらさんの赤ちゃんすくすく育ちますように…☆

2013.3.3 16:54 1

ぷりん(30歳)

トピ主のぷりんです。
今日病院に行ってきました。
やはり早過ぎたようで胎嚢確認できませんでした。(4w5d?)
でも必死に探していただいたらもしかしたらこの影そうかな?という小さな小さな点があったので写真だけいただいてきました。
次回の診察まで一週間長すぎます…!

2013.3.4 12:40 0

ぷりん(30歳)

おそらく本日4週2日です。
人工授精9回目の妊娠です。
生理予定日に、早期妊娠検査薬陽性、本日妊娠検査薬で陽性。

前回人工授精8回目で妊娠、9週で流産確定したので、今回は不安で不安で…
ぷりんさんのお気持ち、わかります。
わたしは5週になったら受診します。

ぷりんさん胎嚢らしきものがみえたんですね!
無事心拍確認できますようお祈りしております。

2013.3.4 16:22 2

ペコポコ(34歳)

ペコポコさん

コメントありがとうございます!
そして妊娠おめでとうございます。
赤ちゃん帰ってきてくれたんですね☆
9周目の流産…きっと想像を絶する悲しみだったと思います。想像するだけで苦しくなりますし、悲しいです(:_;)
だけど、また陽性反応が出て本当に良かったですね!どうかどうかお互い乗り越えられますように!良い報告をお待ちしています☆

2013.3.5 00:55 2

ぷりん(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page