スリングorエルゴ
2013.3.5 21:34 0 8
|
質問者: しのぶさん(33歳) |
まだ生後1週間もたっていませんが、
来週には上の子の送迎に一緒に連れていく予定です。
家から園までは片道徒歩20分くらいです。
そこで、新生児でも使えるエルゴをインサートで使用
するか、
横抱きできるスリングにするか、
迷っています。
スリングはパット入りのものでいいのがあればと
思っていますが、
なかなかこれ!といったものがわかりません。
どちらがいいか経験豊富な皆さまぜひ相談にのってください。
またスリングでお勧めがあれば教えてください。
なお、ベビービヨルンは使用できる期間が短いというのが
多かったので考えていません。
よろしくお願いします。
回答一覧
7000円くらいのスリングを使用しましたが、驚くほど使えませんでした!
赤ちゃんの頭の重みで、歩いていると段々頭が下に下がっていき、逆さまになったり、首が曲がって苦しそうだったり、全然ダメでした。
周りのママ友達もみんな同じ事を言い、今スリングを使ってる人ってなかなか見ません。
長く使うならエルゴですね。
2013.3.6 07:07 20
|
あんこ(秘密) |
どちらを使用する前に最後2週間で復40分の外出されることが、どうかと思いますが…。
まだまだ、インフルも流行ってるし風も冷たい時もあるなか、赤ちゃんがかわいそうやと思います。
もう少し、送り迎えを他の方に頼むことは難しいのでしょうか…?
ファミリーサポートとかもありますよ!
2013.3.6 10:33 4
|
えっ!?(秘密) |
ご出産おめでとうございます。
私も三週目から赤ちゃん連れて、上を送迎してました。私の場合は、片道5.6分で、横抱き可能なアップリカの抱っこ紐を使いました。
その後、エルゴ買いました。
さて、エルゴ➕インサートでのほうが安定がありますよ。
スリングではさすがに二人目とはいえ、危険な気がします。
でも、この前外国人のママがスッポリ新生児赤ちゃんを入れてました。それ見たらぐぐぐぐっとフィットさせればいいのかぁと思いましたが、だんだんスリング使わなくなりそうなので、
私ならやはりエルゴかな。
2013.3.6 13:34 7
|
さくら(37歳) |
産科で勤務しているのでいろいろな抱っこ紐を見てきました。スリングはリングが付いている長さを調整できるタイプが使いやすいです。(底板やパッドなどのない布一枚のスタンダードなやつ)
首が曲がって苦しそうであったり、窮屈そうに見えますが、新生児にはその丸まった窮屈な格好が心地良いので、新生児の理想姿勢を保てるのはスリングだと思います。(正しい使い方をしている前提ですが)
ただスリングは上手く抱っこするのに少しコツがいるので、慣れるまでは使いづらいと思います。また片方の肩に負担がかかるので赤ちゃんが大きくなると長時間抱っこするには辛くなると思います。
その点エルゴなら両肩と腰で支えるので楽です。
ちなみにスリングは専用のリング(手芸店で1000円くらい)と布とミシンさえあればあっという間に手作りできますよ!私も既製品を探しましたが気に入るものがなかなか見つからず手作りしました。
手作りスリングとエルゴを両方使ってますが、エルゴの方が重宝しています。
2013.3.6 13:38 8
|
みずみず(28歳) |
二人目を出産して2ヶ月です。
上の子がいると送迎が本当に大変ですよね…。下の子生後三週間から上の子の送迎してます。歩いて片道10分位ですが。
スリングもエルゴも両方持っていますが、エルゴ、お薦めです。
エルゴのほうが両手が空くこと。
それから、上の子を迎えにいくと、クラスメートが「赤ちゃん見せて~!!」とやって来るので、スリングだと顔が見えるので、ばっちいおててで触られます(笑)
エルゴのインサートなら赤ちゃんがママ側を向いてくれるし、上からカバーで覆えるので、子供たちからのバイ菌から逃げることができますよ。
2013.3.6 14:20 11
|
ちぇき(36歳) |
え?の人、、、
頼める人がいないからの事だと思いますが、、、。
2013.3.6 14:35 32
|
そんなこと百も承知だろがぁ〜(37歳) |
エルゴは使用したことがないので何とも言えないのですが・・・
スリングは、使い手の身長によるのかな、という感じがしました。
私は身長が155㎝弱ですが、リングから出る布が多く、
パッケージの写真のようにはうまくいきませんでした。
もし、私の身長がもう少し高かったら、スリングも使いやすかったのかもしれないと思っています。
子供はスリングで出かけると必ずといっていいほどよく寝ていました。
ただ、私はスリングで外出の時は両手で支えるようにしていたので、
もし上のお子さんと手をつないで歩くということでしたら、
エルゴのほうがいいのかもしれないです。
2013.3.6 17:06 0
|
ショコラッテ(32歳) |
返信くださった皆様、
大変参考になる意見をありがとうございます。
生後間もないのに上の子の送迎に連れていくこと、
私もせめて1ヶ月経ってからとは思いましたが、
年度末のこの時期は行事も多く、
なるべく園へ連れて行ってあげたいと思っていました。
良かったとの意見が多かったエルゴを購入しようと思います。
2013.3.7 11:12 0
|
しのぶ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。