最近採卵された方、風疹の抗体検査についてお聞きします
2013.3.6 10:32 0 5
|
質問者: マーチさん(37歳) |
宜しくお願いいたします。
一昨日採卵したものです、5個の卵が受精しました。
採卵の数日前に風疹の抗体も採血で調べていただきました。
抗体の数値が25?(三桁)と出たようで、(はっきりと数値は記憶しておりません・・・)
母に聞いたところ、7歳で風疹にかかり、15歳で風疹のワクチンを打っています、その旨も先生にはお話しました。
先生は「風疹の人の近くにいても移らないくらいの抗体持ってますね、大丈夫ですね。」とのこと、次に「もしかしたら最近気づかないうちに風疹にかかっていたのかな?でも気にしなくていいかな。」とおっしゃいました。
気にしなくていいとおっしゃったのでその時は大丈夫かなと思っていましたが、5個受精したと聞いて、最近風疹にかかっていたのか?というのに、この受精卵は平気なんだろうか?と不安です。風疹は妊娠初期が危険とのことなので。。。(まだ妊娠もしていませんし、5個の受精卵がどうなるかまだわかりませんが)
最近かかったとしたら受精卵に影響はほんとにないのでしょうか?
専門的な話になるのでこちらで相談するのは違うのかもしれませんが、しばらく通院がないので分かる方がおられたら、同じように検査されて数値が高かった方、教えていただきたいと思い質問させていただきました。
どうぞ宜しくお願いいたします。
回答一覧
新宿のKLCに通院しております。
そこは風疹予防接種後、移植は3か月NGですが、採卵はOKです。
私の調べた範囲では、採卵・移植ともに2~3か月NGというクリニックが大多数だったので、珍しいのかな?と思いました。
系列の新宿ARTクリニックは採卵・移植ともにNGなんですけどね。
移植後・その後の胎児の成長期においては明らかにマズイのでしょうが(実際に障害の事例が出ているのですから)、採卵・受精・受精卵の段階において絶対に問題あり!という明確なエビデンスは、現時点では無いんじゃないかと思います。その上で各クリニックがどう考えるかってことなのでしょう。でなきゃKLCがOK出すはず無いですよね。その点新宿ARTさんは慎重な姿勢なんでしょう。
私は先週、風疹の予防接種を受けましたが、もう次周期から採卵予定です。接種前抗体価16、接種後は測っていませんが、うまくいっていれば今きっと高い抗体価持ちなんだと思います。でも採卵します。
ですから主さんの受精卵も、ドクターが何もおっしゃらなかったわけですし、問題ないんだと思います。あくまでも現時点での話ですが。しかしやはり不安を打ち消すためには、おかかりのドクターの考えを、よく聞いてみるのがいいと思います。
2013.3.6 15:15 7
|
さゆり(38歳) |
まず幼い頃に一度風疹にかかっているとのことで人よりも抗体価が高いのだと思います。(予防接種は有効なのは10年くらいだけど一度かかると終生免疫が得られると説明をうけました。)
次に医師から「最近かかったのかな?」(おそらく抗体価が高いから言われたんだと思いますが…)と質問されて不安だとおっしゃいますが、湿疹を伴う発熱があったのですか?
風疹は耳裏~リンパ腺にそった細かい湿疹と微熱が特徴ですから最近そういった症状がなければ感染してないと思います。
2013.3.6 18:04 9
|
さくらもち(秘密) |
心配なら最近かかったか調べる詳しい検査がありますよ。妊娠初期の感染がまずいのは初期が体や脳など大切な部分を作る時期だからで受精しても問題があれば大抵着床しないので大丈夫だと思いますが。
2013.3.7 20:36 5
|
匿名希望(秘密) |
妊娠中のお友達の話ですが、数値が500を超えていたので再検査になった、と言っていました。精密検査でかかった時期が分かるようで、違ったから良かった、と言う話でした。
お医者さんが再検査を言われなかったと言う事は問題ない数値なのかもしれませんね。
2013.3.8 10:57 6
|
takako(33歳) |
みなさま、お返事いただきありがとうございます。
先生も再検査とはおっしゃいませんでしたし、熱もあった感覚は最近無かったのでただ、一度かかってるというので数値高いのかな?と思いました。
ですが、次回の通院の件で連絡を病院に入れた際、看護師さんに聞いたところ、風疹の影響があったら受精はまず、してないと思いますと言って頂きました。
まだ、受精卵の経過がどうなるかわかりませんが、また、ひとつ不安を解決し頑張ろうと思いました。
ありがとうございました。
2013.3.8 22:16 4
|
マーチ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。