入園式や入学式の服装
2013.3.9 10:02 0 7
|
質問者: はるさん(33歳) |
入園式や入学式の服ですが、一般的にドレスコードのような決まりのようなものはありますか?
お店を見ているとワンピースにジャケット、というものがたくさん売られているのですが
手持ちの服にワンピースがありません。
ジャケットの中にシフォンブラウス、プリーツスカートでも大丈夫なのでしょうか?
回答一覧
この際、春のスーツを購入されたらいかがですか?
子ども達とお母さん方とでクラスの記念撮影がありますよ。
皆さん、ほぼスーツ、ワンピースでした。
2013.3.9 15:10 13
|
黄砂嫌い(36歳) |
ジャケットの中にブラウス、スカートで問題ないと思いますけど、明るめの色が好ましいです。
卒業なら、黒とか紺が多い、入学なら、ベージュ系、ピンク、水色、ラベンダーなどかと思います。
2013.3.9 15:45 16
|
風邪かな花粉かな。(39歳) |
お返事ありがとうございます!
買ったほうがよいのか迷いつつ、今回は保育園なのでできれば小学校の時にいいものを買いたいのですが…
手持ちのジャケットは淡色の春物です。
店で見たワンピースとセットになっているジャケットとの違いがあまり感じられず、スカートとコーディネートした感じでもワンピースと比べて胸元しか違わないので、代用できればと思った次第です。
引き続きアドバイスいただけたら幸いです。
2013.3.9 17:23 12
|
はる(33歳) |
オフホワイトや薄いベージュのスーツを用意すればラクだと思います。
ジャケットにブラウス、スカートも、いいと思います。
写真も、保護者は大体、上半身しか写らないですし…コサージュか、おしゃれなブローチをつけたりすれば入学式らしくなると思います。
校風によると思いますが、近所の小学校はかなり気楽なようで、古着リメイクふうの着物のかたがいたり、普段着っぽいかたもいらしたようです。
紺や黒のスーツも少なくないようです。
私は薄いベージュのスーツにしたのですが、ブラウスを白、パールも白、コサージュはベージュでなんだか写真ではぼやけてみえました(笑)
ブラウスは薄いピンクか コサージュに合わせた色にすればよかったかなって思いました。
2013.3.9 20:16 12
|
まさな(30歳) |
保育園ですか。
それを先に書かないと…。
我が子が通う園は、入園式と進級式が一緒なので、親は殆どの方が普段着です。スーツ着てくるのは初めて入園してくる子の親御さんくらいで、ましてやコサージュとか付けてる人はいないですね。ガッチリ着飾ってくと逆に浮きますね。
うちの園は未満児の数が少ないので、余計にそういう傾向にあるのかもしれませんが。
ちなみに、小学校は明るい色のスーツが圧倒的に多いです。
参考までに。
2013.3.10 00:54 11
|
ゆあん(30歳) |
その手持ちの物でも大丈夫かと思います。
もし買うなら、ワンピース+ジャケットでも勿論いいですが、ジャケット+ブラウスのスーツも多く見かけますよ。
私はよくお店で3点セット(ジャケット、スカート、ワンピース)を見かけるのですが、どちらかというとワンピースは結婚式やドレスコードのお店で、スカートは入学式などに使用するのかなというイメージでした。勿論、入学式にワンピースでもいいですが、セット売りのワンピースはちょっと華やかな物が多いので。
あと一般的に、入学式(入園式)には明るめの色、卒園式には暗めの色と言われていますが、実際には30代以上になると、入学式と卒業式兼用で灰色系とか紺系の方も多いですし、パンツスーツの方もいますしね。
その園や学校のカラーもありますけど、そんなにカラーが無ければそんなに難しく考える事もない気がします。
2013.3.10 04:55 6
|
まりな(36歳) |
引き続きお返事くださった皆様、ありがとうございます。
色や全体の雰囲気、卒業式のことまで色々教えていただけてとても参考になりました!!
保育園によっては普段着のところもあるのですね!
在園中の人たちに聞くと、スーツなどで出席したらしいので、ある程度はフォーマルな雰囲気だと思います。
アドバイス頂いて助かりました。
ありがとうございます。
2013.3.10 14:40 4
|
はる(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。