4歳の男の子

2013.3.10 13:10    0 2

質問者: かすみさん(36歳)

我が家の今月4歳になったばかりの男の子の成長具合についてです。
よろしくお願いします。
とてもマイペースでのんびり、自由人な息子なのですが、言葉の成長が遅いです。 そもそも3歳になってようやく一語出てくるようになって、その後急スピードで会話出来るようになったのですが、同じ年齢の子に比べると、やはり遅い気がするのです。
例えば、数は言えない、色も言えない、昨日今日明日などの区別できず、何か伝えたいことがあっても上手く文章が作れず、母親である私は彼が何を言いたいのかはわかるのですが、他の人はさっぱり。
それでも、自分の興味のあるものはよく覚えているのです。
ポケモンや乗り物、動物など。
スピーチセラピー的なものに連れて行った方がいいのかなと思っているのですが。
もう一つ、気になっているのが、彼の自由っぷり。幼稚園へお迎えへ行っても、先生が本を読んでいる周りで、他の子達はお座りしているのですが、彼は一人横でゴロゴロ寝っころがったり。家でテレビ見たり、眠くなったり、疲れてくると、何か話しかけても無言のことも。
ちなみに、英語圏内に住んでいて、幼稚園も英語なので、先生に聞いたり、他の現地の子とは比べられません。先月から幼稚園に通い出し、今までは日本語のみでしたので、2カ国語でごっちゃになっているわけではないです。
一つ上に長女がいますが、性格も性別も違うので比べるのもどうかと思いますが、成長具合をくらべると雲泥の差です。

身体的、体力的には一般的です。
同じ年齢くらいのお子さんをお持ちのお母さん、どう思われますか? 心配です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

5月で4歳になる息子がいます。幼稚園のプレに一年間通い、もうすぐ終了、4月から正式に幼稚園に行くようになります。
一年間プレに通って、まわりのお友達も見てきて感じた事ですが、成長にもすごく個性があって、出来る事出来ない事にも差があります。でも、確実に成長していっているのなら、見守ってあげてもいいかもしれませんね。
うちの子も、幼稚園のプレに通い始めたばかりの頃は、みんなで座ったり、聞いたり出来なかったけど、いつの間にか出来るようになっていてびっくりしました。

子供はいろいろ心配ですね。あんまり心配なら、専門のかたに相談してみるのもいいと思います。
どうすればいいのかアドレスをもらえると安心できますから。

2013.3.10 22:59 3

あーーや(34歳)

あーーやさん

お優しい言葉をありがとうございます。
他の子達とくらべると、不安な事もいくつかあるのですが、彼なりにはゆっくり成長しています。
もう少し、長い目で見ていきたいと思います。

2013.3.11 07:36 6

かすみ(36歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page