産院依存
2013.3.13 12:32 2 6
|
質問者: 菜の花さん(35歳) |
いよいよ一ヶ月検診を迎えます。
お世話になった産院では、院長はじめ、助産師さん、みなさんとても親切でした。
私自身初めての出産で不安も多く、母乳の出も悪いので、退院後も体重検査で毎週母乳外来へ行ってました。
しかし一ヶ月検診を、境に産院とお別れになるんですが、産院から離れる事が、たまらなく寂しく感じてます。
産後ブルーと一緒なんだと思いますが、不安もありますが寂しさいっぱいです。
こんな気持ちをかかえられた方いらっしゃいますか。
回答一覧
卒業みたいな、お別れみたいな感覚私もありました。
小児科も併設してるので、風邪とか予防接種で行くとホッとします。
写真を撮って思い出にされるといいと思います。
たまーにお散歩でいってみてはどうですか?^ - ^
2013.3.13 14:20 28
|
バニ(36歳) |
産後一ヶ月検診がすんだら産婦人科には行かなくなりますよね。
今まではいろんな事を聞けたりしてもらいましたが…。
児童館や育児センターはどうですか?
日や曜日によって助産婦さんがきてアドバイスしてくれる日があったり、0歳の赤ちゃんをもつママの集まりがあったりそれぞれお互いの悩みを話したり。
私の住んでいる地区では、ドラッグストアで赤ちゃんの体重を量ってくれたりアドバイスしてくれる日がありました。
後は、住んでいる地区の保健所で子育ての相談にのってもらえるところがあります。私は子どもが便秘をして困ったときに相談の電話をしたことがあります。
また、相談ないようによっては保健師さんが家に来てくれたりするそうです。
私の経験では産婦人科にはよくしてもらいましたが同じ感覚で世間によくして~よくして~という感覚でいると余話しんどくなったりしますよ。
2013.3.13 15:35 6
|
卵(30歳) |
同じ気持ちでした!
私はもう一度居心地のいい産院に戻りたくてもう1人計画しました(笑)
2人目を妊娠してからはなんかバタバタずっと大変で、産院のことはどうでもよくなりました…
子育てしていくうちに馴染みの公園や児童館など、居場所ができてくるのでそっちの方が楽しくなっていきましたよ。
2013.3.13 17:55 11
|
わかります〜(35歳) |
すごくわかります!
1月末に出産しました。退院後は特に寂しくて(里帰りしなかったので)、産院にはたった5日しか入院していませんでしたが、あの頃に戻りたいなぁといつも思ってました。
うちも小児科を併設してる産院なので今度予防接種に行くのが楽しみです。
産院が恋しい気持ちが落ち着くのは…いつでしょうかね。まだしばらく恋しいと思います(^_^;)
もう二度と行けないとなるとすごく寂しいでしょうね。1ヶ月健診ではたっぷり産院を満喫してきてください(^ ^)
2013.3.13 18:01 10
|
白にゃんこ(37歳) |
わかります!凄く寂しいです。
産後1年経ちますが、未だに。
妊娠前からお世話になって、入院もしたので、妊娠前から含めて1年ぐらい通いましたし。
総合病院ですが、自分や赤ちゃんの病気で産後も何度もお世話になっているので、未だに病院が恋しくなります。
同じような人がいるんですね。
私はドクターストップで妊娠はもうできないので、余計に産婦人科が恋しいです。
なので、寂しい気持ちが余計に消化できず。
病院って、スタッフの皆さんに心配して優しくしてもらえる非日常空間ですからね。
寂しいというか懐かしい気持ちは、子供が大きくなっても消えないでしょうね。
上の子を産んだ病院には、何の思い入れもないんですけど。笑
2013.3.14 17:26 14
|
るる(35歳) |
同じ様に思ってる方がいらして良かったです!!
私、自分が少しおかしいのかと思ったりしてたんで(・_・、)
依存してしまってる自分をどうしたらいいのか、友達とかからも聞いた事なかったんで…
小児科併設されてる方、いいですね。
完全産院なんで。。。
今しばらく、こんな気持ち持ち続けるかも知れないけど、それだけいい産院に出会えた事に感謝して、少しずつ前向いていけたらいいなぁ。
まとめての御返事で、申し訳ないですぎありがとうございました。
2013.3.14 22:12 8
|
菜の花(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。