HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 大きな公園近くにお住まいの方

大きな公園近くにお住まいの方

2013.3.19 16:02    0 12

質問者: 浜北さん(28歳)

規模の大きな公園が、近くにある方にお伺いします。
現在ペットも飼っていて、将来的に子供も考えています。住宅購入を考えており、条件として自転車や徒歩で行ける範囲に、大規模な公園のある所が条件の一つです。
不動産さんに相談した時とに、公園はデメリットもあるとお話しされてました。実際に住んでみて、メリットをデメリットが超えるぐらいあるのでしょうか?

あまりにも近いのは良くないのでしたら、どのぐらいなら良いのでしょうか?
夫婦の趣味がランニングである事もあり、公園が近いと大変嬉しいです。
是非教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

すぐそばに住んでいます。
すごーくうるさいですよ。特に夏場。
昼間は仕方ないにしても夜も人が集まります。
また休日にイベントをやってる時は昼間とはいえ放送とか入って本当にうるさいです。

徒歩10分とか自転車の距離でしたら問題ないとは思いますけど
駅からの通り道に公園の横を通ると帰り道が怖いと思います。
(男性だとしても)

あと うちの近くの公園にはいませんが、より大規模な公園になると浮浪者とかも絶対います。

良いことは うちの近くの公園は花壇がきれいなのでこれからの季節はベランダからいろんな花を見れます。またベランダから子供の遊んでる様子も見れます。

2013.3.19 16:36 11

とめ(41歳)

こんばんは、

私のマンションは、便利な場所で公園も近いです。

遊歩道までは50mくらいしか離れていませんが・・・林も多いので、カラスの群れが、恐ろしく多いです。

今の季節は、少ないのですが・・・多い時期は、夜中もカーカー泣い
ています。

後、野良猫ちゃん、遊歩道でエサを与える方がいらっしゃるので
たくさんいますよ~、夜中の盛りの時は、赤ちゃんの泣き声みたいな声がします。

我が家の愛犬は、ちわわなので、ドキドキしながら散歩していますよ。

カラスとネコから、守るためです。

なので、2キロくらいは、離れていたほうがいいかな。。。

メリットは、今からの時期、桜並木がすごく綺麗なので、癒されますよ~。。。

住宅購入でしたら、買い替えが難しいので、夜中散歩されてみて、決められるといいですね。。。

公園から見える家は、空き巣にも狙われると聞きますよ。。。

2013.3.19 17:44 5

えみ(41歳)

公園によるのではないでしょうか。

以前住んでいた家の隣にあった公園には、毎夜毎夜ヤンキーがたまりシンナーを吸っていました。
公園によっては中高生のたまり場になっていて、夕方から夜までうるさいところもあります。

今住んでいる場所の近くの公園はとても環境が良くて犬の散歩にも良く行きます。

その近くにある大きな公園は犬の散歩は禁止です。

実際に昼と夜(平日と休日も状況が違うかもしれません)の様子を確認することをお勧めします。

2013.3.19 17:51 11

ちー(40歳)

100メートルほどに公園があります。

大きな…といえるかな
遊具は少しでバスケットゴールがありグラウンドみたいな感じです。

夏場は花火の音がよく聞こえます。
一年中ラジオ体操の音楽で目覚めます。

日陰、雨よけになるものが多いと浮浪者もいるかもしれないですが
我が家の近くのはないので嫌な思いはしていません。

子供の自転車の練習など親子〜小学校低学年の子供が多くいると近くの親も安心して行かせている公園だと思いますので平日の夕方とかに下見に行かれるとわかりやすいかも知れないですよ

2013.3.19 20:27 3

もあ(35歳)

知り合いの家のすぐ目の前が公園です。
大きな通りを挟んではいます。

よく聞く困った点と言えば、落ち葉の時期は掃除をしても枯れ葉の山が庭にたまること、虫やトカゲが部屋の中にたくさん入ってくる。
庭に蛇がいたことも一度や二度ではない。
とにかく、うるさい。
朝は、ラジオ体操、ゲートボールの老人のたまり場、夕方は小学生のたまり場、夜は不良のたまり場で騒々しい。
犬の散歩でマナーが悪い人がいると、リードなしで散歩をさせたり、糞の処理をしない人がいて不潔なこと。
があるそうです。
最初は、子供がすぐに遊びに行けると喜んでいましたが、それも束の間だったようです。

2013.3.19 21:17 9

匿名(37歳)

その土地や公園によると思うので、何とも言えないですよね。
一度、時間帯を変えて見に行くといいかもしれません。

友人宅のすぐそばにも大きな公園がありますが、
都内でも治安や環境が良い場所で、とっても良さそうですよ。
ランニングやお散歩したり、お子さんを公園に連れていくのも楽で、公園に良く行くようになったと言ってました。
家から徒歩で2分くらいです。

反対に、夜溜まり場になったり騒ぐ人がいる公園もあるかもしれませんので、そうなると夜に騒音など気になるかもしれません。

でも、家から見えない程度(徒歩2~3分程度)離れてれば
問題ないと思いますけどね。
うちから3分のところに公園がありますが、日中でお子さんが多い時間帯でも全く音など聞こえません。

2013.3.19 22:24 1

小鳥(30歳)

以前住んでいたところの近くに日中は管理人さんもいるゴミも落ちていない綺麗な大きな公園がありました。

・浮浪者が定住者1名、日中だけいるのが数名いた。
・ドラム・サックス・尺八など大きな音がでる楽器演奏する人がいた。
・夏はバーベキュー施設が稼働
・木が多いので公園周辺も落ち葉が多い。
・多くの人が利用するのでマナーが悪い人もいる。
例えば、自転車進入禁止の芝生に平気で乗り入れる人、リードなしの犬と飼い主、花見時期の酔っ払い、等など。

ここらへんがデメリットだったかなと思いますが、うちは100mは離れていて公園との間にマンションもあったのであまり気になることはなかったです。

2013.3.19 23:04 1

ふるーと(35歳)

花見の季節や公園でイベントがある時は周辺道路が混みます。
大きなイベントでは通行止めにもなります。
当然人やゴミや騒音も増えます。

2013.3.19 23:15 0

匿名(40歳)

芝生ばかりの公園のすぐ前にあるマンションに住んでいます。

公園は時間帯によって表情を変えますよね。

午前中は乳幼児さん、保育園の園児さんがのどかに遊んでいて、午後は小学校で賑わっています。もし、リビングに面していたらかなりうるさいと思います。

駅からは公園横を通らずに帰れるので夜道は安心です。逆だったら怖いかも。

井の頭公園のそばに実家がある友人は、夜間は公園を避けてぐるっと遠回りして帰らなきゃならないと言ってました。

2013.3.20 01:00 1

匿名(秘密)

みなさんありがとうございました。
とても参考になりました。しっかりみてから決めたいと思います。

すみません、最後に一つ伺いたいのですが、デメリットもありつつも、近くにあって良かったですか?
それとも、次に引っ越すならば大きな公園が近くにある物件は避けますか?

2013.3.20 14:21 1

浜北(28歳)

1番最初にレスしたものです。

浮浪者がいたりゴミが落ちてたり木が多い茂って防犯上よくなさそうな公園なら絶対避けます。
帰り道に公園の横を通るところも避けます。

それ以外でしたら ほかの条件が良ければ公園の近くでも我慢するという感じです。

2013.3.21 09:21 1

とめ(41歳)

2度目です。
同じように落ち葉や騒音の気にならない距離で、以前住んでいた公園ぐらい治安がいい公園なら住みます。
・定住浮浪者は1名いましたが、公園はかなりしっかり管理されていました。
・先に書いたようにゴミもない公園でしたし、夜に若者が騒ぐ等ありませんでした。
・夜は20時過ぎまでウオーキングやマラソンをする人が多くいて、住宅街をあるくより公園脇の歩道を歩く方が安心して歩けました。
・公園の脇に交番があったのも治安がよかった一因だと思います。

2013.3.21 21:49 1

ふるーと(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page