やりきれない思いです。
2013.3.23 17:46 0 88
|
質問者: レンママさん(32歳) |
昨晩からおっぱいが痛くなり今朝熱が出て産婦人科を受診すると、乳腺炎と言われ母乳を絞り出してマッサージをするからと部屋に行きました。近くのキッズルームに上、二人を遊ばせていましたが心配なので助産師さんが一緒の部屋に連れてきました。
そこで、チョロチョロするので私もかなり注意していましたが、マッサージしてくれる助産師さんが、この二人キッズルームで遊ばせて と他の看護士さんと出ていきました。
しばらくすると次男(二歳)の泣き声が聞こえ、看護士さんが血を流しながら泣く次男を連れてきました。
キッズルームで遊んでいる所、走ったりして本棚の角がおでこに突き刺さったそうです。
かなり深い傷ですぐ前の外科に連れて行き、6針縫いました。
どうにもやりきれない思いです。無理にでも一緒においとけばよかった。とか、あの時外に出した助産師のせいだ とかばかり考えてしまいます。
一緒に遊んでくれていた看護士さんはすごく心配してずっと付き添ってくれていたので余計何も言えず・・
息子が悪いと分かっています。おそらく調子にのってぶつけたんだと思います。
ですがやりきれない思いでいっぱいです。息子に罪悪感でいっぱいです。
私が無理にでも横にいさせておけば、いや、私が病院に行かなければこんな事にはならなかったんだと思うと私のせいなんだと思います。
このやりきれない思いを誰かに聞いていただきたくて投稿しました。
読んでいただきありがとうございました。
回答一覧
それはやりきれないおつらい思いをされましたね…
ですが助産師さんは悪くないと思います…
お子さま命にかかわる事でなかったのが救いですね…
2013.3.23 18:49 48
|
ゆま(33歳) |
早く怪我がよくなりますように。
ただ、原因は2歳のお子様ではなく
普段から『外では大人しくする』という
躾をきちんとしてない親御さんの責任。
子供のすることだから
まだ言っても子供には理解できないからの放任主義。
周りに迷惑をかけてもすみませんと言えば済むと思ってる。
子供のしたことだからと、子供を言い訳に許してもらえて当たり前、多目にみてもらえて、当然だと心のどこかで思っている。
看護師に怒りの矛先を向ける前に
『この二人キッズルームに連れてって』の裏側に看護師さんの苛立ちも感じますよね?
そうとう、聞き分けのない、躾のできてないお子さんなんだなと思いますよ。
まず、普段から躾きちんとしてからにしましょうよ。
他のお子さん、怪我されてないでしょう?
看護師さんのせいにするのは、お門違いです。
文句言うくらいなら、お金払って預けましょう。
2013.3.23 19:12 207
|
大変でしたね。(32歳) |
子供に怪我はつきものです。
命に関わるような怪我ではなかった。
場所が病院ですぐ処置できてよかった。
そう思いましょう。
あとひとに預けるときは何がおきても文句は言えないと、思ってあずけましょう。
2013.3.23 19:52 41
|
ポチ(40歳) |
大変でしたね。さん、言い過ぎ。
主さんだって相当落ち込んでいるのに、追い打ちかける必要ある?
『大変でしたね。』なんて思ってないでしょ。
早く怪我が治りますように。
2013.3.23 20:11 71
|
おい(29歳) |
災難でしたね。
お子さんは大丈夫ですか?
こうしてスレを読むと確かに「躾の問題じゃないの?」とか「助産師を恨むのは筋違い」となってしまいます。
他人だから仕方ない部分もあります。
でも自分がその立場になったら誰もが「あの時助産師さんが連れ出したから」って多少なりとも思うと思いますよ。
小さな子供抱え、夫はおろか子供を頼める身内もいない。
自分は乳腺炎でフラフラってなれば、預けるところを探す余裕なんて無くて当然です。
とりあえず現状を何とかしたいから、子供連れて病院に行くのはやむを得ないと思います。
今回は不運な事故です。
大事に至らず良かったと前向きになって下さい。
お二人ともお大事に。
2013.3.23 20:19 37
|
たまこ(39歳) |
上の方と同感。
躾もしないで三人も子供生まないで欲しい……。
今回は次男本人が怪我しましたが、もしかしたら他人を怪我させてた可能性だってあるはずです。
4才の子も走り回る、弟を注意しないというのは普段から主さんが注意しない、叱らない、躾しない育児をしてきたからです。
「だめよ〜」とか口先だけで躾なんてまさか思ってないですよね?
どこでも走り回る子、ほんと迷惑です。
2013.3.23 20:30 176
|
2児の母(34歳) |
大変でしたね32歳 さんと同じ印象を感じました。
辛いでしょうが、現実そうなんです。至らない自分になげぎながら、周りのせいで怪我をさせた…という風に読めます。
看護師さんは目の前の主さんの安全や処置の為に他の人に頼んだのです。
主さんの都合で夫や実親、義親に頼めなかったんなら、看護師さんの処置に不満を持つべきじゃないですね。
最善の対応だと思います。
手元においていて怪我をさせたら仕方ないと諦めもつくのかも知れませんが、今は命に関わる怪我にならなくて良かったと気持ちを切り替える方が良いですね。
2013.3.23 20:40 82
|
パナソニック(40歳) |
乳腺炎大丈夫ですか?次男くんも傷みは大丈夫でしょうか?それは辛い大変な一日でしたね…。
必死に言い聞かせてしつけていても、違う環境では、兄弟っていうのもありますし、感化されたりしてはしゃいでしまう時ありますよね。一人だけだったら大丈夫でも。四歳のお子さんだけキッズルームで良かったかもしれませんね。二歳はしつけていても言い聞かせても無理なことありますしね。病院の待ち合い室とか何度も言い聞かせされてても、お母さん振り切りチョロチョロする子沢山見ますけどね。
あまりご自分を責めないで下さいね。乳腺炎とお子さん早く良くなりますように。
2013.3.23 20:54 47
|
うさ(37歳) |
それはやりきれない気持ちですね。
躾がなってない。躾できないなら三人も産まないで欲しいなんて言ってる方もいますが、二歳で側でじっと座ってる方が正直難しいと私は思います。
私も、躾には厳しくしてきました。ご飯を食べる時には椅子にちゃんと座り食べ終わるまで立ち上がらないから始まり、いろんな面でそれなりにできる子になりましたが、2歳頃はイヤイヤ期や好奇心が出て、外で大人しくは正直難しかったです。
ただ4歳のお子さんは、良い事悪い事等の分別は割とできるのではと思うし、 4歳ともなれば体も大きいので二人で騒げば相当な迷惑になっていたかもしれません。
4ヶ月のお子さんの事は書かれていませんが連れて行かれたのでしょうか?
基本病院は走り回ったり騒ぐところじゃないので今回の事故は大きな事故にならなかっただけ良かったと思うしか有りませんが、看護師さんもどこまで見てくれていたかわかりません。
看護師さんも子供を見るのが仕事ではありませんが、子供を母親の目の届かないキッズルームに追いやった以上はケガのないように見ていて欲しかったと思うし、主さんもまだ理解できない2歳の子だけでも手元に置きたいとお願いしても良かったのではと思いました。
2013.3.23 21:21 21
|
さら(36歳) |
おいさん
大変でしたねさんの言う事は全くの正論だと思いますよ。
私も同意ですし、躾がキチンとされていたとしても怪我をする場合もありますから、私も怪我自体は大変だったな〜と思いますよ。
慰めてほしい~聞いてほしい~だけなら掲示板に書かないか、(駄)に書けばいいと思います。
2013.3.23 21:49 30
|
あい(27歳) |
レスで人柄って出ますね‥
確かに躾は大事ですよ。でも嫌みたっぷりなレスしてる人もどうかと思いますけどwヌシサンよりも私はそんな人のほうがやだな。
2013.3.23 21:49 37
|
りおまま(27歳) |
んージネコで吐くなら個人のブログにでも書いたら良かったんですよ。
ここね、主さんもご存知の通り
人のことはよく言えるんですよ。
しつけがなってないからだ!
看護師に責任なんかない!
しつけ行き届いてるお子さんほとんどいないでしょう。
2013.3.23 22:00 36
|
はぁ?(秘密) |
厳しい意見が多いですね。
でも、このような意見が出ても仕方ないかもっと思ってしまいました。
一歳9ヶ月の息子がいますが、私が病院に行くときは、一時保育などを利用するようにしています。
どうしても空きがない場合は、連れていきますが、その前にしっかり話をしていくと、暴れることもわがまま言うこともなく、近くでおもちゃで遊んだりお菓子を食べたりと大人しく待っててくれますよ。
普段はイヤイヤ期もあり大変ですが、小さくても真剣に話せば分かってくれますよ。
2013.3.23 22:11 9
|
ゆう(35歳) |
おい様。
お怪我をされて大変でしたね、でも自業自得ですよ、という意味で書き込みましたよ。
言い過ぎ?
それをなぜ、おい様が判断されるのでしょう?
主様は、
よしよし、あなたは悪くないよ、という解答だけ待っているのでしょうか?
世間の目はそんなに優しくありませんよ。
躾のされていない暴れる子供のせいで、もし、おい様のお子様が頭を縫う怪我を追わされても、ですか?
明日は我が身です。
日頃、公共の場で、走り回っても、ママさん同士で喋り子供を見ない、携帯いじりに夢中、電話に夢中な親に限って、子供に何かあると全部他人のせいにする。
また、店舗内などでは、店員なら(こっちは客だからという理由で)迷惑をかけてるという意識すらない。
そうゆう身勝手な親を、嫌というほど見かけます。
うんざりですよ。
躾ができないのに、子供を産む。
体調が悪いから、頼る人が居ないから、
だから子供が暴れても仕方ない?
そういう親がいるから、躾の行き届かない子供が、常識もわきまえず育ってくる。
いつ、何があってもいいように、躾、常識、教えるんじゃないですか?親が責任もって。
私はそう思いますね。
2013.3.23 22:13 114
|
それは大変でしたね。
主様の躾がなっていないなどと批判されている方々もいらっしゃいますが、それは違うと思います
2歳でちゃんと躾がなってる子なんているのでしょうか?
だとしたら親が厳しくし過ぎているのでしょう。親が厳しく躾をし過ぎた子は親の前ではいい子になり、外では周りに迷惑をかける子が多いです。周りが困っているのに、親はそんな事我が子がするはずないと思っている。そして他の子供を見ては躾がなっていないと吠える。
このようなレスをみるたび親のレベルの低さにため息がでます。一番恥ずかしいのはレスをしたあなた、そしてあなたですよ。(ギクッと思いあたっただけでも進歩です)
主様、批判レスは的外れなレスなので、気にしなくていいと思いますよ。
さて本題ですが、仕方がないといえば仕方がない事。でも怪我をしないで済んだはずと思うのも当たり前の気持ちです。
それらを吐き出さずによく1日終える事ができたと尊敬します。
躾ができないのに3人も産まないでなど、醜い考えの方々も世の中には沢山いて、嫌な視線も感じる事もあるでしょう。
でもそれらを感じ取らず、鈍感に生きていくのが母親として大事な事だと、堂々としているのが大事だと、私は思います。
お子様は子供らしく、のびのび成長していると思います。
同じ事を繰り返さないように、次の課題にされるのは良い事ですが、反省しないのがコツです。
主様はお子様が大人しくできるようなおもちゃ、絵本を持ち歩く、事前に預かってもらう。
病院側は角にはクッション材を付ける。
私のママ友で、長い紐を持ち歩き、結んで大きな輪を作り、この中で待っててねーとゲームにしていました。でも気分屋の子供にはムラがあり、できる時とできない時がある、できない時は気にせず、できた時に喜んであげる。その喜んであげるのがコツだそうです。
そして、生きているからいいのだそうです。
主様もケガだけで済んだと思えると良いですね。
恥をかいたり、モヤモヤしたり、許せなかったり色々ですが、私も一緒です。そんな事気にもせず、子供はすやすや寝てるんですから。
お互い育児がんばりましょうね。
長文失礼致しました。
2013.3.23 22:24 53
|
とくめい(35歳) |
主さんが放任とか躾ができないとか、どの程度の注意の仕方とか、わからないからそこは何も言えないけど、
ちゃんとしてる人でも 子供の個性によって違うのでは?育てやすい子 育てにくい子がいるように
同じ躾をしても、同じように育たないし
何回も何回も言い聞かせても、わからない子は長い期間がかかりますよね。
男の子と女の子でも違います。
わからないんですよね、自分がそうゆう大変な子の母親になって見ないと。だから、躾がなってないって簡単に言えるんですよね…
二歳の子ならまだわからなくないですか?
ただ、文面からだと
助産師さんが一緒の部屋に連れてきて、助産師さんが外連れてってって言ったんですよね?
自分の子供なのにそこまで人任せ?言われるがままで怪我したからってその人のせいにするのはおかしいと思いますよ。
2013.3.23 22:47 20
|
横ですが(28歳) |
厳しいレスの方、子育てしたことがあるのでしょうか?ナットクを押してる人はお子さんがいないのでは?お母さんの気持ちがわからない人としか思えません。
事故や怪我は、色んな不運が重なって起きるものですが、あの時こうしていればと堂々巡りで後悔するのが親だと思います。
それに、当日、急に一時預かりをしてくれる所なんてありませんよね。ベビーシッターの会社でも人材が確保出来なくて無理でしょう。
イヤイヤで一番手を焼くのが2歳なのに、外でそうそう大人しくできないと思いますよ。うちは、女の子で内弁慶なので、私の隣で待たせておけますが、活発な男の子でお兄ちゃんと一緒だったら、まず無理だと思います。
それにしても、キッズルームを設置するなら、本棚の角にバンパーでも貼っておいて欲しいところですよね。
小さい子供なんて、大人しく歩いていてもコケるのに、配慮がないですよね。
母親から離して連れて行くと、その時点で責任が生じるので、治療中でも母親の責任下に置く(側に置いておく)というのが、今時のスタンダードだと思いますが、病院のスタンスが甘いなと思います。人によっては訴えられかねないですよね。
お子さんの傷が良くなりますように。
2013.3.23 23:15 65
|
匿名(32歳) |
私も大変でしたねさんの意見に賛成です。
主さんもショックもあるかと思いますが、きっと冷静になればありがたいと思えると思います。
そういうことをきちんと言ってくれる他人って貴重です。
大変でしたねさんは、文章から主さんをいじめようとか批判しようと思っているわけではないということが分かります。
私も預かってくれる人がいないのでどこにでも連れていってます。(一応いざという時の預け先も体験ずみです。)
病院に連れていかなければなんて思うことないですよ。
主さんの乳腺炎とお子さんのケガ、早く治るといいですね。
2013.3.24 00:16 15
|
カール(39歳) |
皆意地悪だなぁ~…鬼女ってふっと浮かびました。
2歳だとまだ難しいんじゃないですかねぇ?分かる子は分かるかもしれないけど言葉の発達の問題もあるし。専門家の方もテレビで1回言って分かる子と100回言っても分からない子がいるっておっしゃってました。
意地悪回答に投票したママ達は他人の子にイライラさせられるような経験を当てはめてすき放題投票してない?皆大人なのかな?大丈夫?
他人の子でも温かく見守れる人もすくなくなった世の中が悲しいなぁ~。
2013.3.24 00:28 66
|
ポポロン(31歳) |
皆さん、厳しいですね。
確かに、看護士のせいでも、助産師のせいでも無いとは思います。
が、
キッズルームの、2歳の子の頭が届く位置に、そんな鋭角なものを置いておくのは間違いだと思うのですが・・。
部屋から連れ出された件についても、2歳の元気な男の子にウロチョロするなというのは難しいですよ。
ましてや、おにいちゃんと一緒なんですから、遊びたいでしょう。
「しつけが悪い」って・・。
子供の特性もあるし、主さんの子育てを見たこともないのに、言いすぎだとおもいます。
2013.3.24 01:08 42
|
hiyopiyo(41歳) |
大変でしたね。さんを批判されている方もいますが、いくら本棚の角とはいえ、走ってぶつかって6針縫う怪我って一体どんなスピードでぶつかったのでしょうね。
しかも2歳児が。
想像しただけでもとんでもないやんちゃ坊主だって分かります。
そんな子供たちが処置する部屋にいたら、誰だって「この子達外につまみ出してよ」って思いますよ。
それを助産師のせい?
言うことを聞けないやんちゃ坊主のせいでしょう?
お門違いもいいところですよ。
私なら子供に「それ見たことか、暴れまわるからけがするんだよ!」で終わりですね。
2013.3.24 07:00 139
|
匿名(秘密) |
横ですが、2児の母さん、あなたほんとに2児の母?子なしでしょ。文面に相手に対する思いやりのかけらもない。主様辛い思いされましたね。乳腺炎には、ごぼう種(漢方)がききます。桶谷式でならいました。薬局などにあると思いますので、沸かして飲んでみてくださいね。私は三人の母です。(年子5歳、4歳、1歳)確かに人のせいにはしては、絶対いけない事ですが、預かると言った方も最後までしっかり見る義務はありますよ。見れない病院なら、はっきり見れないのでお母さんがしっかり見といてくださいといわれてきました。預かる方にも責任ありますよ。それに躾、躾といいますが、躾ていても4歳児は聞けるとおもいますが、2歳児なんてなかなか無理ですし、そのお子さんによるんです。同じ様に躾て育てていても、うちの長男は言う事を聞かず大変でした。療育にも通わせ厳しく躾もしていましたが、お利口になったのは、3歳後半からです。だから躾ていても、一人、一人違いますし、お利口に出来る子、出来ない子ありますよ。三人の子育てお疲れさまです。三人はほんとに大変ですよね。お気持ちわかりますが、人のせいにするのは良くないので、前向きに先の方がおっしゃる様に命にかかわる怪我でなくて良かったと思ってご自愛くださいね。
2013.3.24 07:33 31
|
あゆっけ(40歳) |
匿名(0歳)さん、思いやりのない文面に、嫉妬心の強い、痛い人間像が目に浮かびますよ。子育てしたことありますか?たまたまご自分の子供がお利口であったと仮定しても優しさの微塵もない方ですね。こんな人間が世の中にいると思うと怖いわ。
2013.3.24 07:42 43
|
あゆっけ(40歳) |
厳しくしつけがと言われてる方は、二三歳の悩みスレ見てみては?
しかも主様がしつけしてないとか、この文章からわかりませんよ。二歳の子でしつけられてるからと、保育園の中ならまだしも、じーっとしてる子のほうを見ません。四歳の子も知らない場所でつい興奮することもありますよ。幼稚園では問題ない子でも。
言われてる方たちは、余程育てやすいお子さんしか見ていないのか、外では固まるタイプのお子さんをお持ちなのか…。
ご自分を責めているところから、主様は正論はわかっていますよ。
2013.3.24 08:00 29
|
うさ(37歳) |
私は男三人育てています。
躾は厳しいです。
が、男の人生、怪我くらいするものです。
保育士さんがみているとき、園庭でたまたま目を離したとき怪我して縫ったことがありましたが、命に関わるような怪我でなくて良かったと心から思い、保育士さんを絶対責めませんでした。
親の中には朝礼台で怪我したからどかせとか小学校でもクレーム言い出す信じられない人もいるので、本棚が悪いなんて的外れです。
そんなこと言ってたらキリないです。
痛い思いをした息子さん、かわいそうだけどすぐ忘れますよ。小さな子の回復力早いですから。
主さんのやりきれない思いもあと二週間くらいで薄らぎますよ!
お大事に
2013.3.24 08:24 21
|
ゆり(39歳) |
>あの時外に出した助産師のせいだ とかばかり考えてしまいます。
このたった一文さえなければ、皆さんのレスは全く違うものになったと思います。
2歳児は大変なのはみんなわかってると思います。
怪我をしてあれこれ後悔する気持ちもみんな同じだと思います。
でも…たとえ心の中で思ってしまったとしてもここまでぶっちゃけてしまったら反感かってしまうよ。
お子さんの怪我が早く治りますように。
2013.3.24 08:42 32
|
おだいじに(33歳) |
あの。。。
子供がいるとか、いないとか、関係あるのでしょうか?
子供を産んで子育てしてる事が、そうでないひとよりも、偉い人だよと言ってるように聞こえちゃいますよ。
世の中には子供が出来なくて悩んでる方もいらっしゃるのに、意見が私寄りっていうだけで子供を育てたことがないという決めつけは失礼だと思います。
子育てはそれはそれは大変です。
聞き分けのない子供、育てにくい子供、個性、そんなことは百も承知です。
ただ、です。
それを言い訳に『仕方ないですよ』のひとくくりでまとめてしまう親がいることに腹が立つのです。
なぜ、お兄ちゃんが弟を見れないのでしょう?
4歳になるお兄ちゃんが、お母様が大変なとき助け合いという感情を持ち合わせていないのでしょう?
普段の躾、生活が手に取るようにわかります。
きっと、これを仕方ないで片付ける人は、他人に迷惑をかけて、その場では謝っても、面倒みてもらっておきながら『怪我をおわされた』と陰口を言うのでしょう。
弱ってるのに追い討ちをかけるようなこと。。。ともありますが、
はっきり言わないくてどうするんです?
こんなものは自己責任です。
子供を預かってもらえてありがたかったくせに、自分の子供が言うこと聞かない、挙げ句暴れて怪我した途端人のせい、という考え方がそもそもおかしい。
なぜ自分の子供に『言うこと聞かないとこういうことになる、痛い思いをする、お友達が痛かったかもしれない、だから大人しくしろと言ったのに、これでわかったでしょ?次からはそうしようね』と言わないのでしょう?
おかしいなぁと、違うでしょと思っただけです。
人のせいにしすぎということを理解し、認めるべきだと思います。
命にかかわる怪我じゃなく、こういった怪我で子供に理解させておかないと、次は命を落とすかもしれない。
恐ろしいことに、他のお子さんの命を我が子が奪ってしまうかもしれません。
親も子も理解すべきです。
家では自由にしたらいい。
でも一歩外に出たら、その行動は迷惑以外の何者でもない。
これが、外で車にひかれただったら、どうします?
飛び出すなという親の教えを聞き分けれない子供は、外出させるべきではないと、私は思います。
車で跳ねてしまったドライバーは、加害者立場でありながら、被害者です。
でも、車にひかれた側は被害者であるが、加害者意識はまったくない、ひいた方が100%悪いに決まってると思うのではないでしょうか?
今回の事がこの大袈裟な例えばなしの一歩手前だと思いました。
置いてある棚のせい、助産師さんのせい、結構ですが、自分のせいが少しもない。
納得いかないですね。
今まで、その本棚にぶつかって縫うほどの怪我をされたお子さんはいないのではないでしょうか?
2歳
4歳くらいのおこさんなんて、きっと毎日のように来院される場所でしょう?
毎日のように誰かが怪我をしてるのに改善されないならまだしも、、、
これもまた例えばなしですが、
缶詰などを見ると、『缶のふちで怪我をされないよう、お気をつけください』と書いてあります。
こんなことまで記載しないといけないほど、理不尽なクレームが多いんだなぁと思いましたし、
何年か前の、こんにゃくゼリー事件もそうでした。
当たり前の事ができない人(親)がいる。
なのにそれを、他人のせいにする。
産んだなら、もっと、責任もって育てろと強く強くお伝えしたいと思いました。
お子さんが命を落とす怪我をされなかったのも、不幸中の幸いです。
命を落としていたら、きっと病院側が世間に叩かれるでしょう。今回のこの問題なんてそっちのけで。
結局は、自分の子供が怪我で済んでも、命を落としても、こういう考えの人は人のせいにするんです。
普段から躾(を、していないわけではないと思いますが)が行き届いていない結果の(仕方ないで片付けてはいけないもっとも大事な部分)現れだと思います。
長くなり申し訳ありませんが、あくまでこれが私がスレを見て思った個人的意見です。
普段迷惑をかけられる側の人間ですが、決して自分の子供が、かける側にならぬよう、かけたときは親子で、まず謝るということを忘れずに、自分だけは過ごして行こうと思っています。
2013.3.24 09:03 103
|
魔の二歳児という言葉もあるように、躾、言い聞かせていても、二歳児ですからね。
子どもに怪我をさせてしまった事でスレ主さんもつらいでしょう。
ジネコって最近指摘する人も多いけど、別の大型掲示板でも、あそこは特殊だよねと話題にあがってますよね。
二歳で躾のしてないからって。
子どもいない人か、子どもに手がかからず結果的に育てやすい子どもだらでは?
看護師さんは悪くないし、事前に預ける等最大限にすべきだとは思いますが、乳腺炎って辛いからいち早く病気行きたいですよね。キッズルームあるなら尚更連れていって良い場所と思いますよね。
お子さん早く治ると良いですね。
育児していれば反省や後悔はつきものだと思いますが、心が痛い分、お子さんを抱きしめてあげてください。
2013.3.24 10:02 33
|
おかん(41歳) |
私のレス、酷いですかねー。
だって何針も縫う怪我って相当な暴れ具合ですよね?相手が本棚だから良かったんですよ。これがもし自分の子だったら皆さんゾッとしませんか?
二歳では躾や言い聞かせは無理、頼る人もいないってわかってて、なぜ三人目を妊娠?と単純に思いますけど。せめて次男が4、5才になってから三人目生むとか頭いい人ならコントロールしますよ。
ほんと相手が本棚で良かったですね。
2013.3.24 10:07 74
|
2児の母(34歳) |
2歳でも言って聞かせれば理解出来る子もいれば出来ない子もいる。
それにプラスしてその子の性格も合わさってきますよ。
今回は角にぶつかって6針縫うケガをしたとの事で、相当のスピードで走り回ってた事が考えられますよね。
普段からきっと元気いっぱいのお子さんなんでしょう。
そして、母親が見ていないという事にいつもよりも興奮してしまった…。
キッズルームに置いてる本棚のせいでもなんでもないです。
病院側は縫合が必要な程のスピードで走り回ってケガする事は想定していないと思いますし。
今後このような事が起こらないように、今回の事を教訓にするしかないですね。
2013.3.24 10:59 19
|
アンパンマン(31歳) |
批判レスしている人達は、子供が大きくなってから困る人達でしょうね。
躾と称して押さえつけられた子供達は、思春期を迎え、自分なりに常識を解釈します。
常識ある良い親であろうと周りの目ばかり気にし、窮屈な思いをしたお子様は一番の被害者です。
後に大変なご苦労をなさって下さい。お察しします。
主さん、お子さんが小さいうちに大変な方がいいですよ。今は親が謝れば済む事。極論ですが、ほったらかしの育児、大賛成です。
今の人達は手をかけすぎる。
例えば、公園で子供をほったらかしで喋っている母親、別にいいじゃない。子供に怪我はつきものです。ママ友のお喋りって大切な事ですよ。
滑り台の上、ブランコの周辺、要所要所で気を付けるのは大事ですが、ぴったり後を着いていき、砂を触っただけで手をパンパンしようね…何の為に公園に来たんだか。
何事も加減の問題です。
何かあった時に人のせいにされる方はひと握り。(快く思ってない人達は大抵、何らか別のストレスがある人ばかり。例えば孤独、家族とうまくいってないなど。)
現に主さんだって、気持ちを飲み込んでいます。
心の中では誰にだって出てくる気持ちじゃありませんか?
そしてその病院のキッズルームは、今回の事を受け、色々な見直しをするべきです。
厳しいレスをされている人達、ナットクも手伝い正論化しつつありますが、このような現状では世の中の母親が息切れしてしまいます。
子は宝です。あなた方も子供の頃は、色々な事に目をつぶり、許し、厳しい大人達から守ってもらい今があります。
母親とは、常識を教えるものではなく、子を守り、愛すものです。そして社会に出た時、自分で常識を認識し、学んでゆくものではないでしょうか。
今の母親は頭が良すぎて困りますね。
主さんはしっかり母親をしていらっしゃると思います。
頑張って下さいね。
2013.3.24 12:21 41
|
へー(50歳) |
2歳なら躾がしてあれば何もなかった、4歳なら下の子を見られて当然という意見に対して。視野が狭すぎ。世の中には色々なタイプのお子さんがいます。
躾ができないなら三人も生むなというのは単なる暴言ですよね。二児の母さん?意見するにも失礼すぎます。
おとなしい子もやんちゃな子も、大なり小なり怪我をします。今回2歳のお子さんには災難でしたが、この程度でよかったと思うしかないと思います。後遺症があるとか、命にかかわるまでいかなかったのは不幸中の幸。
次回はお子さんは預ける、ご主人にお願いするなどの手だてが見つかるといいですね。
2013.3.24 12:32 33
|
匿名(31歳) |
大変でしたね。さんは何回も出てきて何故そこまでいらだってるのか分からない。ちょっとしつこすぎです。途中から車?の話しになってるし、自分の意見を押し通しすぎです。そこまでムキになる必用あります?あなた子供いないでしょって言われても仕方ない言い方ですよね。子供がいる人がえらいのか?なんて所もね。
とにかくしつこいですよ。また出てくるのかな。
2013.3.24 12:38 104
|
大変ですよそりゃあ。(33歳) |
私も二児の母さんは子なしと思うくらいの思いやりのない文章だと思います。
最後の、相手が本棚でよかったですね
ってその文章こそゾッとします。
とても子供がいる人には思えません。
あなたみたいな人が子育てしているなら恐ろしいです。自分の子さえよければいいって考えですよね?躾以前の問題ですねー。
2013.3.24 12:49 113
|
コワイコワイ(26歳) |
あゆっけさん
子育て?
したことありますよ、というか子育て真っ最中ですが。
うちも2人子供がいますから、家にいたらもう大騒ぎです。
でも、それを外でやったら周りに迷惑ですから、外では暴れないように言い聞かせていますし、少しでも騒ごうものなら外でもきつく叱ります。
たまにはひっぱたくことだってありますよ。
女の子でも容赦しませんし、喧嘩してけがをしたって一度目のレスの最後のセリフと同じことを言っています。
私のことを痛い人間と思っていただいても結構ですが、スレ主さんのように自分の子が自ら招いたけがですら他人のせいにするような人間よりはまだマシだと思っていますよ。
2013.3.24 13:05 6
|
匿名(秘密) |
本棚のせいでも看護士のせいでもないですよね。
他の方も書いてるように、主さんが他人のせいにする一文がなければ、レスは全く違ったはずです。
そりゃ2歳だし男の子だし、ヤンチャで物怖じしなくてどれだけ叱っても堪えないタイプもいますよね。
だから躾だけで片付けられませんし、見たわけでもないのにそこを強く責める方にも疑問です。
ただ…やっぱり人のせいにしてしまうところは責められても仕方がないし、そこから「普段から子どもが何かしてもろくに責任を感じずに、人のせいにしてるのでは」って思われるのも仕方のないことかな、と思いました。
あと、お子さんにはなんて話されましたか?
「痛かったね、可哀想だったね」で終わらせずに、なぜそうなったのか、走り回るあなたに責任がある、もしかしたら他の人がケガをしていたかも、と教えてあげてください。
きっと今回のことは、長男次男どちらのお子さんにとってもインパクトが大きい出来事だと思います。
なぜ騒いだらいけないのか、身を持って知れたでしょう。
ただ、それをお子さんが教訓に出来るかは、親御さんの対応次第だと思います。
この機会を逃さないで欲しいと思います。
今回の場合、看護士のせいにするより「迷惑かけて申し訳ない」と思う親御さんのほうが多い気がします。
子どもと子育てに対しての自分の心の持ち方を、改めて考えてみるいい機会になるんじゃないでしょうか。
お子さん、痛かったしビックリしたでしょうね。
可哀想でしたね…。
早く治るように祈ってます。
2013.3.24 13:07 26
|
いい機会ですよ(秘密) |
大変でしたね さん
四歳の子供が下の子を見ているなんて出来ませんよ。せいぜいあやしたり、お母さんのサポートを言われて出来る位だと思います。
たとえ見ていたからといってもおもちゃに夢中になったりしますし、四歳のお兄ちゃんが見ていても今回の怪我は防ぐ事が出来たかと思うとそうでも無いと思いますよ。そこまで出来れば親も苦労しません。普段の躾が手に取る様に分かるって、そこまで出来る自信がおありなのですか?
それに、私は子供にきちんと躾ると仰っていますが、それは誰しもが思う事ではありませんか?それにスレ主さんが謝らなかったとは書いていないのでお子さんと共にきちんと謝ったかも知れませんよ。
ちゃんと躾ようと思って子育てしてきても実際は上手くいかない事ばかりです。二歳位でお利口にしている子は躾の問題以前に元々大人しい性格だったり人見知りの子が大半ですよ。
活発な子だと普段から注意をしても聞かなかったりしてそれでも迷惑をかけて感情的に怒り過ぎて悩んでいる親御さんは沢山居ます。
活発な子を見て躾のせいだと決めつけるのはどうかと思います。
スレ主さん、今回息子さんは痛い思いをしてしまいましたが、それでも懲りずにまた周りに迷惑をかけてしまう事でしょうね(^_^;)
例えば一緒に出かける前や建物に入る前に静かにすると約束させたりするだけでも少しずつ変わってきますよ。
ただ、看護師さんのせいだとモヤモヤするのはよくないですよ。
2013.3.24 13:13 50
|
匿名(35歳) |
しつけ云々の前に主さんが助産師さんを恨んでいる気持ちがあるのが信じられません。
私も二人の男の子の母ですが、同じ立場になったときには「ご迷惑をかけてすみません」と思うと思います。
実際、幼稚園で怪我をした時も同じ気持ちでした。
このようなことを書くと「人間ができてますね」とか嫌みを言われるのでしょうが....。
2013.3.24 13:16 28
|
リラ(32歳) |
大変でしたねさん、なんだか必死で恐いです。
三回もレスして‥かなり格好悪いですよ。
確かに言わんとすることはわかりますし正論なんですが、自分と違う意見や反論レスにいちいち食い下がるってこういう掲示板では見苦しいです。
いろんな意見、価値観がありますから、さらりと流す術を身につけられた方がいいんじゃないですか?
最初のレスはナットク押しましたが、あまりしつこいのはせっかくの正論も台無しです。
2013.3.24 13:23 60
|
別にいいけど(秘密) |
「助産師のせい」、「付き添ってくれてる看護師に文句は言えない」「
「息子に罪悪感」
主さま気持ちの整理がまだつかないのだと思いますが、その言葉が厳しい意見を出してる人達の怒りに繋がったのだと思います…
特にお子さまを預かった看護師さんは主さまの何十倍も「罪悪感」をお持ちだと思いますよ…
お子さまは命にかかわることがなく不幸中の幸いでしたが看護師さんや他のスタッフには「うちの子が悪かったので気にしないでください」と相手を思いやる言葉がけを落ち着いたらしてほしいです。
2013.3.24 14:10 28
|
じか(33歳) |
子供がいるから偉いとかどなたも言ってないですよ?でも知識がある人ならば、二三歳のしつけに苦戦することくらいわかりませんか?四歳の子に弟をと言うのもしていても、その子によって場所によって違いませんかね?
主様もショック過ぎてつい、書いてしまったかもしれませんが、きちんとご自分が悪いとご自分を責めてますよね。実際自分の子供が大怪我した時に、一言労いの言葉かけて長々としつけしてないと決めつける、そしてビックリ子供を産まないで…そんな言葉をかけますか?そんなに主様責める必要ありますか?お子さん他人の子供に傷つけましたか?
このスレに厳しく長い子育て正論はいらないと思います。
2013.3.24 14:27 26
|
うさ(37歳) |
4歳と5歳の2児の母です。
私は2歳の男の子に、じっとしてなさいと言って、病院にいる間お母さんの言いつけを守れる子って少ないと思いますよ。 ましてや4歳になる活発なお兄ちゃんという、遊び相手がいればなおのことだと思います。
うちは、女の子と男の子なので、比較すると、女の子の方だけだったら、待っている間、診察の間、私の横にじっと座って待っていられると思いますが、男の子の方は無理です。うちも4歳の男の子ですが、下に弟妹がいても、注意なんてできませんよ。
躾ができないなら3人も産むなとか、ひどい意見が多いですが、そういう方のお子さんに限って、小学校とかに入って親の目が届かなくなったら、悪さとかするのではないかと思うのですが。うちの子はしっかり躾できてるので、そんなはずはないってね。逆に、家では親のいう事は聞かない、学校でもご迷惑かけてないですか?っていう親のお子さんの方が、みんなとコミュニケーションも上手にとれるようなお子さんが多いです。2歳3歳で親のいうことを、きっちり毎回守れる子なんて、単に親が怖くて逆らえないだけでしょ。反抗できる年頃になったら、爆発しますよ。
主さん、話がそれてしまってすみません。。。
お子さんの怪我と乳腺炎はやく良くなりますように。
2013.3.24 14:34 31
|
うーん(33歳) |
何度もすみません。書き忘れてました。
いつもされる側だからされたように感じたのか知りませんが、主様のお子さんを重ねてるように感じますが、違いますよね?
大変でしたね。さんは、そこまで言われているのでお聞きしますが、兄弟児を何人も見たことありますか?知ってますか?子供のしつけはもちろん大変ですし、私は子供たちを遊ばせる時は常にそばで見てます。上の子二歳頃はヤンチャだったので、ママ友たちと話そうとも思えず。だから確かに見てないお母さんには間違ってると感じますよ。
ただ、本当に子育ての厳しさ、しつけの厳しさを知ってるなら、主様にはそんな言い方にならないのではないですか?
2013.3.24 14:47 12
|
うさ(37歳) |
レス見て勝手に子なしだとか決め付け発言する人って浅はかで可哀想なお母さんですね…
根拠は何だろう…参考までに教えて欲しい。
私は母親でありながら非道極まりない人間を沢山見て来ていますので。
2013.3.24 15:09 45
|
話が脱線する世代?(42歳) |
毎日の育児、お疲れ様です。
乳腺炎大変ですね。早く良くなりますように。。。
私は女児ふたりだから(4歳0歳)病院もそんなに苦労しませんが、男の子だったら元気いっぱいが普通だと思います。
思いっきり走りまわらなくても、転びかたで大怪我につながることもあるし、一概に躾の問題ではないかと。
病院の待ち合い室できちんと座って大人しくしている2歳児なんて、なんか不自然です。それに、小学生のやんちゃなら危険ですが、2歳児のやんちゃなんて可愛いものでしょう。4歳児はうろちょろしなくとも、おしゃべりしたりすると思います。小児科でも産婦人科でも待ち時間長くて子供は飽きちゃいますよね、、、
私が産後、産婦人科にお世話になったときは、診察のあいだナースが乳児を抱っこしてくれたり、お姉ちゃんに話しかけてくれたりして嫌な想いはしたことないです。
なので、今回主様は、災難だったな。と思います。
キッズルームで走り回っていて危なかったら『危ないから走るのはやめよう、ママくるまでこれしてようよ』と周りの保護者も一声かければいいのに、自分の子供だけが良ければいい保護者が多すぎてなんだか悲しいです。
二人しか育てたことのない私にとって、3人いらっしゃる主様は逞しいです。
ママの体調も万全に戻り、3人のお子様と公園でめいいっぱい遊べるといいですね!
今日、横浜は桜が満開でキレイですよ。
2013.3.24 15:13 14
|
たひち(31歳) |
主さん、プロの意見を参考にしましょう。
あまりにレスつきすぎて、何がなんだか。だと思われます。
匿名、保育士 35歳。うーん、教師、33歳。 同じようなこと言われていますよ。
2歳の子に躾が云々なんて、所詮子育て経験のない理想だけを語っている人か、もしくは将来のモンペ候補です。2歳で何でも親のいう事が聞ける子なんて、親が怖くて逆らえないだけです。そんなの躾でも何でもない。言うことを聞かせているだけですよ。大きくなって、反抗できる年頃になったら、大変な思いをされますよ。
3人お子さんいて、自分は乳腺炎、預けられる所もなく、大変な状況だとお察しします。怪我は仕方が無いですよ。子供にはつきものです。頑張ってくださいね。
2013.3.24 15:33 31
|
モニカ(34歳) |
仕方ない話なんだと思います。
運が悪かった。
多分本棚の角に何かクッションが、はってあっても
他の場所にぶつけて怪我してたと思います。
要は誰のせいでもないんですよね。
怪我する時なんてそんなもんなんですよ。
こんなの刺さる?ってな物に刺さったりします。
一緒にいても、怪我してたかもしれませんよ
何かにぶつけて。
看護師さんや助産師さんのせいではありません。
2歳の子に躾していても、調子に乗る事はあるでしょう。
でもそれで、怪我した時は親の責任だと思います。
調子に乗ってやんちゃする事は子供ではいくら
言って聞かせても無理な時もあるでしょう。
でも言って聞かせても無理、怪我したら人の責任と言うのでは
周りはたまったもんじゃないと言う気はします。
2013.3.24 15:36 14
|
がんこ(30歳) |
まだ子どもですから、出来る時もあれば出来ない時もあります。
それは大人も一緒です。
誰かのせいにしたくなる時もありますよね
ただ誰かのせいにしたままでいるのではなく、気持ちが落ち着いたら今回のことを冷静に見つめ返せし、あの時はどうしたら良かったのかを考えてみてはいかがでしょうか
おやつでつるのも良いと思います。
2013.3.24 15:43 9
|
匿名(33歳) |
大人しいタイプなら無茶する事も少ないから、怪我する可能性も自然に少なくなるでしょうが、上の子が活発で子供っぽいタイプだったら、2人いる事で興奮してはしゃいでしまう事もあるでしょうし、親が見てたって予測できない動きをして怪我する事もある2歳児を、4歳児が面倒見きれるとも思いません。
周りを見ても躾られた子だっていつも完璧なわけじゃないし、誰にも迷惑かけない親子なんていませんよ?
いるとしたら、それこそおしゃべりとかしてて、自分の子の悪い所を見てない、気付いてない人だと思います。
親が傍で見てたって怪我する時はする事を思えば、看護師や助産師のせいにするのは確かに違うけど、最初から非常識な親と決めつけて、躾できなければ産むな、そういう子じゃなければ家から出すなって意見は、実際子育てしてる母親としての目線がまったくなさすぎて不自然だし、極端すぎると感じました。
主さんもお子さんも今回失敗した事で何か学ぶところがあっただろうし、反省して次に活かせればそれでいいんじゃないかなと思います。
2013.3.24 15:55 10
|
う~ん。(35歳) |
横ですが、、、
大変でしたね。さんは何歳児のママなのでしょうか?
4歳児は2歳児の面倒を見れるとありますが、うちは無理です。
いつもお姉ちゃんらしく、話しかけ可愛がりますが、『面倒』といえるまでは、まだまだ無理です。
というか、私の考えでは、お姉ちゃんだから○○しなさいという言葉は言いたくありません。
長女に生まれたのは親の都合です。
厳しくしつけて、お子様は萎縮した りしませんか?
へー。さんが書いていらっしゃるような、ガミガミせず、我が子にはのびの び育ってもらいたいです。
もちろん他人を傷つけるのは言語道断、また言葉使いには気を付けて躾たいですが、厳しい躾がいい育児とは思いません。
走り回る子供を見ていながら、注意せず、『ほら怪我した』なんて言っている方、自分の子供が一番なのはわかりますが、冷たいですね。
ただでさえ少子化なのに、大事な大事な子供たちを社会全体が育てていくべきだと思います。
2013.3.24 15:58 37
|
たひち(31歳) |
話が脱線する世代さん?子なしと決めつけるのは相手に対する思いやりのない文面からですよ。子育てに苦労してる母親ならそんなキツイ言い方にはならないはず。主さんは人のせいにしたのは駄目ですが、預かる方にも責任があるんですよ。保育園にあずけていたら、預かってもらってるのだから怪我さしても仕方ないみたいな発想になりますか。持ちつ持たれつ、臨機応変でしょ。私も子育てが大変で辛いので、むきになって三度目です。器が小さいですね。
2013.3.24 16:02 14
|
あゆっけ(40歳) |
>キッズルームで走り回っていて危なかったら『危ないから走るのはやめよう、ママくるまでこれしてようよ』と周りの保護者も一声かければいいのに、自分の子供だけが良ければいい保護者が多すぎてなんだか悲しいです。
でもやんちゃな子にそう言う一言かけて、怪我したら
スレ主さんなら、又その親に恨み言言いますよ。
だからこそ、今の親は、人の子の事まで面倒見れないんですよ
自分が悪いのに、人の責任にする人が多いからこその話ですよ
2013.3.24 16:03 13
|
オルリー(33歳) |
ごめんなさい。きつい言い方になりますが、
病院は保育室ではありません。
目を離してキッズムールで遊べないお子さんを
保育士さんがいる病院でもないのに
連れて行くいくことが私には考えられません。
それに、文面を見ると二人だけで遊んでいた
キッズルームでの出来事なのでなのでしょうか。
では、誰かついていなくても同じことが起きていた可能性があります。
ただ走るなど阻止できなかった
(でも実際は子供は親でも予測出来ないことをしますからね)、
また頭をぶつけそうなものを置いておいた(これはかなり責任があると思います)
病院の過失はあると思いました。
変な話、訴えたら免許持ちの看護師さんや病院は
過失になるのではないでしょうか。
でも私の感覚で言ったら助産師さんを恨む
あなたの感覚はモンペです。
お子さん早く治るといいですね。
2013.3.24 16:13 19
|
ぴょん(秘密) |
で、トピ主は皆さんの意見を見て、どう感じているんでしょ。
2013.3.24 16:23 17
|
ぽち(42歳) |
4歳2歳と赤ちゃんを連れて自分のことで病院を受診するのが
難しいと思います・・。
元気いっぱいの子供たちが病院で待てますか?
4歳2歳の男の子です。
両親や一時保育など使わないとね・・。
病院なんて行けませんよ・・。
怪我をしたのは誰も悪くは無く、しいて言うならば走りまわるところではない所でぶつかるまで走ってしまった次男君です。
2013.3.24 16:43 18
|
こもち(秘密) |
躾に苦戦すると言うのはわかります。
躾していても、やんちゃな子はいますので。
ただ、最初の方の方も書かれてましたが、
子供に怪我はつきもんです。
やんちゃな子なら、尚更なんですよね。
躾していてもやんちゃなんだからであれば、
怪我する事も仕方ないと思わないといけないですね。
怪我する確率はおとなしい子より高いのは仕方ないですし。
大人しくて怪我する子もいますかけど。
もちろんやりきれない気持ちで、あの時ああすればとか
ここにいさせればと思う気持ちはわかります。
でも、それは自分の家の中で言っておく事であって、
掲示板であっても、人の責任みたいな言い方は
やはりよくないですよ。
躾してもやんちゃで苦労してるなら、看護師さんや助産師さんが
大変だったのはわかるはずですよね。
保育所じゃないんですから、本来子供の面倒みる為に
おられる訳じゃないですしね。
2013.3.24 16:51 9
|
マラカス(35歳) |
すごいレスになりましたね。
いやー、しかし4さいが2さいがを面倒みれるってすごいレベルの4さいですね。
ある程度は出来ても走り回るのを止めるまでは無理でしょう。
すごい怖いお母さんで怪我でもさせたら倍に殴るとかのちからづくしつけしてるとかですかね。
とにかく文句をいうなら人には預けないということですよ。今回は痛くて悲 しいことでしたが痛い勉強をしたということで、主さんの躾が云々はもう、いいでしょ。
2013.3.24 17:00 17
|
ポチ(秘密) |
子供の怪我はやんちゃな子供を持つ親の、宿命と思う方がいいですよ。
むしろやんちゃで怪我しても、あきらめもつきますけど
おとなしいとかなり運が悪い?と思ってしまいます。
うちはやんちゃとおとなしいの両極端なので。
2013.3.24 17:10 3
|
マンマ(36歳) |
そもそも看護師も助産師も保育士ではありません。
看護師の仕事は患者の看護で、患者が連れて来た子どもの面倒を見ることではないはずです。
病院にあるキッズルームとは保護者(母親など)が面倒見る場所ではないですか?
それともその病院には預かってくれるシステムがあったんでしょうか。
母親が注意してもいうことを聞かない二人の子を連れて病院に行き、自分が処置してもらう間はどうするつもりだったんですか?
乳腺炎も辛いし、お子さんの怪我も辛いでしょう。
子どもを他に預けたりできない、連れていかねばならない理由もあったんでしょう。
でもそれを助産師や病院のせいにするのは違うと思います。
小学校や中学校でも指導に従わず、暴れまわってガラスに突っ込む生徒の保護者に「先生はちゃんと見ていたのか」といってくる方が多くいます。
そうならない様、言い聞かせるいいチャンスになさってください。
2013.3.24 17:34 19
|
るる(40歳) |
主さん批判を批判している人の中に、そーだそーだ助産師が悪いって思っている人ってどのくらいいるの?
2013.3.24 17:55 4
|
ぽむ(40歳) |
ぽむさん、少なからず、私は助産師も悪いと思っています。主さんは、預かってと頼んでいませんよね?しかも急な病気。連れていくのが信じられないって、急病でフォローしてくれる方がいない人は病院に行ったら駄目なんですか?預かるといったら最後までしっかりみないといけませんよ。ただそれは第三者側の意見で、主さんが、人のせいにしては駄目なんです。意味わかりますか?ぼむさん、私と同じ年齢なのに質問が愚問で幼稚ですよ 育児真っ最中、手のかかる子供を持つ私としては、ぽむさんと同じ幼稚レベルで向きになるほど腹がたちます。
2013.3.24 18:49 26
|
あゆっけ(40歳) |
スレ主 レンママです。
たくさんのコメントありがとうございましたm(__)m
一日経ち、私も熱が下がり次男もたまに痛がりますが元気になってます。
そうですね。私も日頃躾は厳しくしているつもりですが、人様から見てまだまだかもしれません。
外に出した助産師さんを恨むのも間違ってるとはわかりつつ嫌な感情が出てしまいました。恥ずかしいです。
子供達を見てくれていた看護士さんも責任を感じていたのでそれも申し訳ないと思います。
厳しい意見もありましたが、考えさせられました。人のせいにするのは悪いですね本当・・反省です。
これからはきちんと躾をしつつ、頑張って行こうと思います!
最後に、優しい言葉をくれた方々やフォローしてくれた方々に感謝の気持ちでいっぱいです。最近涙もろいので泣きそうになりました。ありがとうございます。
三人の子育ては大変ですが楽しくもあります。ただ周りに迷惑がかからないような子育てをしていきます。
今回、スレをたててよかったと思います。まだまだ至らない母ですが皆さんありがとうございました!
コメントくれた方皆さんにお礼申し上げます。
2013.3.24 18:53 42
|
レンママ(32歳) |
私は似たような場面に遭遇し、実際に衝突されたことがあります。
妊娠中で健診に行った際に会計していると、後ろから2・3歳の子供(男の子)に思いっきりぶつかられました。
そのはずみでお腹をカウンターの壁にぶつけ、ヒヤリとした経験があります。
念のため診察してもらい大事には至らなかったのですが、後ろから急にだったので避けようもありませんでした。
ちなみにその産婦人科にもキッズスペースがあります。
その子の母親は「気をつけなきゃ駄目よ~」と平然としていました。
主様はこのような非常識な母親ではないと感じましたが、
一度このような思いをしたことがある身としてはやはりまだ言ってわかる年ではないやんちゃなお子様は、出来れば連れてきて欲しくないというのが本音です。
その時お腹にいた子は今1歳半になり、やんちゃ盛りの男の子です。
私は夫や実家に頼れない時に預かってもらえる託児所やファミサポをいくつか調べてあります。
今回はお子様がケガをされたということで心を痛めていると思います。
早く怪我が治ることをお祈りしております。
2013.3.24 19:08 9
|
経験者(34歳) |
病院で大声だしたり走り回ってはいけませんね
躾は確かに簡単ではありませんが、全く言う事を聞かない子供もどうかと思います
お子さんは身をもって痛い思いをしたので、これを期にそぐわない場所で走り回るとまた怪我をするかもしれない、と学習してるといいですね
連れていかなければ良かったと後悔されていますので、今後は誰かに預けてから出掛けましょう
預かってる間に怪我をして、恨まれるんじゃやりきれませんがね
2013.3.24 19:18 13
|
かな(30歳) |
>あゆっけさん
「ただそれは第三者側の意見で、主さんが、人のせいにしては駄目なんです」
主さん批判をしている人たちはまさにそのことをいっているんだと思いますけどね。
幼稚な質問ですか?
私には論点がずれているように感じられただけです。
主さんは皆さんが書き込んだ事をよく読んで冷静に受け止めることができる人のようなのでよかったです。
あゆっけさんも人を馬鹿にする前に冷静になってみてくださいね。
2013.3.24 20:33 13
|
ぽむ(40歳) |
レス読みました。
たくさんのレス読まれるの大変でしたよね。私も歳がいなくムキになり何回もレスしてしまい、具合の悪い主様に本当にすみません。
育児は本当に難しいですね!なかなか思うようにならず、手探りばかりですね。可愛いのですが…。
次男くんの傷がスッキリ良くなりますように!お疲れさまです!
2013.3.24 21:16 6
|
うさ(37歳) |
次男さんかわいそうでしたが、お兄ちゃんもショックでしたね
私は主さんの
「息子さんに申し訳ない」というお気持ち
よくわかります
怪我や病気をさせると
母親として自信なくしますよね
でも助産師さんも
主さんの乳腺炎を治すことに専念するため言ったのだと思います
助産師さんは悪くないですよ
横ですが
4歳は下の面倒を見て待てるはず、2歳も話せばわかるとありますが
それなら、小児科で注射がイヤで暴れる子、おもちゃやお菓子が買いたくてなく子を見かけたことがありませんか
話せばわかる子は滅多にいませんよ!
うちの子はそんなことはないとおっしゃる方!
とてもうらやましいですし、どう躾ていらっしゃるかお聞きしたいです
ただ、それで主さんや
主さんのお子さんを責めるのは、人として、ましてや同じ母親として、意地が悪いなと思います
相手がうちの子じゃなくて良かった?
思っても言うことではないですよ!
思いやりの心、お忘れなく!
2013.3.24 21:32 14
|
むむ(37歳) |
スレ主様の助産師への感情も理解できますし、〆(お返事)を見て躾が悪いとは思いません。
私は助産師の『キッズルームに連れてって』の一言に違和感を覚えます。
部屋(個室をイメージしますが)、そこでうろちょろしてもそこで親がきつく言い続けるか、それでもきかなければ助産師が処置を断るのならわかりますが、幼児を目の届かない場所に行かせるのに違和感を感じます。
処置をしてもらう立場だから患者として私も従うかと思いますが、目の届かない場所に行くように言われると、親として心配です。
ましてやまだ十分に言葉がない二歳児は怪我、誘拐、、、お兄ちゃんがいるとはいえ、色々不安材料があるでしょう。
乳腺炎なら、助産師のおっぱマッサージですね。もし個室であれば、少しうろちょろしても親子を離すべきではなかったと思います。
お子さんが4ヶ月ですと、乳腺炎や抜け毛、寝返りをしだして行動範囲も広がり大変ですね。
次男君の病院通いも面倒かと思います。
でも主様がおっしゃる通り、子育ては大変ですが、楽しくもありますね。
お互い頑張りましょう。
お身体、ご自愛下さい。
2013.3.24 23:08 22
|
たひち(31歳) |
締め切り後に申し訳ありません。
35歳 保育士さんのご意見で
「でもそれらを感じ取らず、鈍感に生きていくのが母親として大事な事だと、堂々としているのが大事だと、私は思います。」
この言葉にとても驚きました。
本気でそう思っているのか?と驚きました。
周りの厳しい目に鈍感にという事でしょうか。
それでも、反省する事は必要だと思います。
わたしの捉え方が悪いのかもしれませんが
鈍感に生きていくことを、捻じ曲げて考えている様に思えます。
子供3人だからこれでいいなんてことが通用するとは思えません。
第三者からは、ただのしつけのできない親に思えます。
まわりが、3人の子供がいて大変ねという暖かい目で見てくれることに甘えているのではないですか?
気を遣って気を遣って、外出は疲れるというのは
どのママも経験していると思います。
最低限、周りに迷惑をかけないことが基本の様に思います。
二歳児だから、走り回っていいかといえば、
そういうじっとできない子を育てている時は、
人のいない時間を選んで遊んだり、児童館などの場所を選んでいました。
じっとできなければ、病院などは必ず誰かに見てもらう
一時保育など協力してもらいました。
しかし、今回は病院。
病院は保育園でも児童館でもありません。
助産師さんは、保育士でもありません。
キッズルームは、子供だけで遊ばせるところでもありません。
母親の目があり、成り立つところですよね。
病院に行くならば、私も誰かに預ける、病院に相談して
一緒にいってもいいかを確認するべきだと思います。
私の意見が、低レベルなのかもしれませんが
子供がいることの不便さというか、大変さはここのレスされている方ほとんど経験していると思います。
しつけに差があるように、許容範囲もそれぞればらつきがあると思いますが、今回のはやはりありえません。
もう締め切られた後にいろいろ申し訳ありません。
この保育士さんのご意見が衝撃すぎました。
2013.3.24 23:38 27
|
tokumei(秘密) |
私はちゃんと反省して謝れる主さんが、心無い言葉で人を責め立てる人達より劣った育児をしているとは思いません!
子育ては思い通りにいかない事も多く大変だけど、お互い頑張りましょうね。
主さんもお子さんもお体お大事に。
2013.3.25 01:49 43
|
どんまい!(37歳) |
ぽむさん、ごめんなさい主さんの文面よみましたか?悪いとわかってる上でそう思ってしまうと記載してたでしょ。ほんとにいい歳して温かい気持ちや、思いやりのかけらもない。あなたのお子さんは何歳なんです?それに〆切後のレスの方も、預け先なくどうしてもの急病の場合連れて行くしかないでしょうが。主さんも頭では悪かったとわかっているけどやりきれないから投稿してるんです。だから子育てで大変な思いを経験された立場の方なら、人のせいにしたのは駄目だけれども、気持ちはわかるので温かいレスが多いのだとおもいますよ。しかし私自身も気持ち悪い程むきになり何度もレスしました。ぽむさんと同じ所詮幼稚です40歳すぎて。2歳ぐらいからの小さい子の躾なんてほとんど聞かないのが普通よと私は療育の先生からならいました。だからといって注意しないのは駄目ですが、子供に対して厳しいレスをする方は違うとおもいます。温かい目で回りは見守っていき、親は駄目な物は駄目と注意する。持ちつ持たれつです
2013.3.25 08:07 20
|
あゆっけ(40歳) |
いろんな批判的な言葉が多いですが
その方々のお子さんや、自身の幼少時代
躾もされ、その躾もきちんと守り周りに
迷惑かけたことないのでしょうか?
そこまで言うならきちんと出来ていたのでしょうね…。
2013.3.25 08:58 13
|
桜(秘密) |
お子様、反省していますか?
一つ一つの経験で、成長されますように!主さまの乳腺炎も良くなると良いですね。
さて、横ですが、日本の子供(特に男の子)はなんで狭い店内を走り回ったり、おどけてふざけたりするんですかね?
ハワイに良くいきますが、スーパーで走り回ってる子、いないです。
訴訟やクレームの多いアメリカで子供に配慮した仕様になんてしてませんよ。
テレビなどの影響なんですかね??
ふと気になったので、失礼しました。
2013.3.25 09:51 5
|
横ですが(39歳) |
tokumeiさん
主さんは病院にクレームを出したんですか?
ケガをしたのは自業自得だとお子さんを叱りましたか?
ただ思っただけ、掲示板に吐き出しただけの事じゃない
それらは全て同情の余地があると思います
育児は完璧になんて出来ませんよ
周りが許してくれないんだから、母親が開き直るしかない
そういう意味だと思います
よく考えて下さいよ
そんなに責められることじゃないでしょ?
一番痛い思いをしたのはお子さんですよ
母親としてやりきれない思いがわいてくるのは当然だと思うけどなぁ…
あなたもモンペになりそうですね
2013.3.25 09:54 17
|
そうかな(26歳) |
自分でわかってらっしゃる通り、tokumeiさん レベルが低いと思います^^
おとなしい子以外は児童館や遊ぶ場所、時間選べって事でしょ?ご自分がそうされていたとおっしゃっている所から。
そんな事やってられませんよ。
そんな事言ってたら大変ですね。
病院も、どうしても預けられない人なんてたくさんいます。
要はあなた含め、躾という名の意地の悪い言い方をしてらっしゃる方は心が狭いですね。
あゆっけさん も他の方ももう、そのような方たちは放っておきましょうよ。
意見するだけ無駄な人達ですから^^
主サマ お子さま 回復してよかったですね。育児頑張って下さい。
長々と失礼しました。
2013.3.25 11:35 32
|
一児のお母さん(30歳) |
横ですがさん、主婦39歳さん、
きっと日本はおうちが狭いからじゃないですかね?
お店が狭かろうが、家より開放感あるその場所が楽しいんでしょうね。
良い悪いではなく、そう思いました。
2013.3.25 11:42 8
|
ニャー(27歳) |
やんちゃなこ、悪いとは思いませんが人に迷惑をかけてはダメ。
これは常識ですよね。
こどもいるの?とか、4歳で無理2歳で無理って言ってる方、無理なのはわかりますけど、だからってなんでも許されるわけじゃないですよね。
そういう事だと思います。
主さんはしっかり受け止めて偉いと思います。3人育児大変と思いますが、頑張ってくださいね。
2013.3.25 12:00 10
|
あい(27歳) |
>いろんな批判的な言葉が多いですが
その方々のお子さんや、自身の幼少時代
躾もされ、その躾もきちんと守り周りに
迷惑かけたことないのでしょうか?
そこまで言うならきちんと出来ていたのでしょうね…。
すぐこう言う、言い方する人がジネコにはいますが、
キチンと注意してる人もいますよ。
そんな事言い出したら、それはおかしいと言う事でも
あなた完璧なの?で話終わってしまいませんか?
迷惑かけたことがない人なんていません。
ただその時の対応がちゃんとしてるのとしていないのとでは
又違うのでは?
少なくとも迷惑かけておいて、助産師の責任なんて
言う人だと子供のしつけ以前の親の対応の問題ですよ
そう言う人だとしつけが甘いと言われても仕方ないと
言う部分もあると思います。
人のせいにする親よりは、しつけしてると思う人がいても
別におかしくありませんから
2013.3.25 13:32 10
|
フンギ(36歳) |
そうかなさん
自分がそう思うなら、それでいいのでは。
私は、保育士さんのレスが衝撃的だったと記載してるだけ。
誰も自分が完璧だなんて思ってないし、ただ開き直る前に、反省は必要だと思っただけです。
人間には学習能力があります。
たくさんの意見を聞いて、今後に生かせばいいだけのこと。
クレームいれた、いれろなど、言ってません。
私の何を知って、モンペになると言ってるのでしょうか。
モンペは、誰しもが可能性があります。
そうかなさん、あなたにも可能性があると言うことです。
匿名の掲示板だからと、当たるのはやめて下さい。
スレ主さん、体調が悪いのに申し訳ありません。
2013.3.25 13:39 19
|
tokumei(秘密) |
そうかなさんではないですが、tokumeiさん。
反省せず開き直りって、主さんは〆レスで反省してこれから躾も今以上に頑張ると書いてますよね?
それを読んでるのに、まだ違う人のレスを持ち出して嫌味なレスするあなたも、しつこく主さんを責める人達もどうかしてると思いますよ。
いくら正論を述べても、自分達の行動が残念な事になってたら説得力ないですよ。
2013.3.25 15:22 20
|
2度目だけど。(35歳) |
人に迷惑かけたらいけないこと、許されないこと、そのくらいわかってますよ。それでも育児は難しく、だから日々悩むんですよ。厳しいばっかりのレスを読むと、それを知らないのかな?とつい思ってしまいますよ。
それに人間いつもパーフェクトな人いますか?主様は反省されてるでしょう?具合悪くてお子さん大怪我して気持ちが弱ってる方に、叱咤激励ではなく厳しいことばーっかりの方、実生活でもそんな感じでお過ごしなんでしょうね。寂しいですね。
2013.3.25 16:00 12
|
うさ(37歳) |
主さんが最初から書いていらっしゃるように、やりきれない思いを聞いていただきたいとありますよ。
厳しいレスをされている方は大きな、大きなお世話でしたね。
そしてその大きなお世話な方々に、いい機会ですから言いたい事があります。
あなた方の常識はわかりました。でもね、外では短めに、声は小さめに躾て下さいませんか?
こういう方々に限って堂々と、自分の家の中にいるみたいに振る舞ってるんですよね。
周りが、あぁこの親はちゃんと躾ているんだな、しっかりしているな…思ってませんから!
とてもうるさい、または煩わしいので、迷惑なのをわかって下さいね。存在感出しすぎないようにお願いします。
子供に、家族に興味がない方は沢山いるんですから。
こんな事書いたら、勝手に決めつけないでなどの展開になるんでしょうね。そして私は子なしになるんでしょう。まぁここはお好きに解釈して下さい。
人に厳しい人ってとにかく煩わしいんですよ。しつこいでしょ。
そして早とちりが多い。目に見えるものだけが全てですものね。
あのね、わかってるんですよ。わざわざ教えてくれなくてもね。常識はほとんどの方がわかってるんです。
だけど上手くいかない。気持ちだってね、上手く動かない。それが人生ですよ。
じゃああなた方が毎日100点の生活をしたらいいじゃないですか。
周りの私達はあなた方を尊敬もしなければ、注目もしませんけどね。
良かったじゃない、主さんのお子さんケガだけで済んで。
明日もあります。明後日もあります。
1日にこんなに反省しないといけない事じゃないでしょう。
あなた方のそのパワー、もっと別の事に役立てて下さい。
という事で、そろそろ締めてはいかがですか?
2013.3.25 17:56 16
|
ちなみに(36歳) |
みんな見苦しいです。
ママ友の派閥みたいです。
視野狭すぎ。
こわい~
2013.3.25 18:21 11
|
はる(秘密) |
病院に小さい子が連れていっていいか確認してみたいなこと、書いてるひと。
聞いたら駄目ですっていう病院あるんですかね。
病棟ならまだしも診察したい苦しい、でも預けるところのない人に。子連れ禁止です遠慮してくださいとかいうんですかね。
2013.3.25 20:59 14
|
ポチ(38歳) |
主様、これもう削除した方が良いです。
すごいレス数なので、来てみましたが、ここ変です。
2013.3.25 21:51 2
|
らんらん(40歳) |
みなさーん、主さん〆てますよ~。とても大人な意見で。
みなさんのレスは、全員正しいことが書いてあって、全員おかしいことが書いてありますよ。
ある人の一言、ある人の考え方の一片が気に入らないから、その人の全てを否定的にとらえるんですか?自分の意見は全て正しいとでも?物事は多面的にとらえないとダメだと思うんですが。
久々にTHEジネコっていうスレになってしまいましたね。スレ主さんは変な方ではないので残念です。
2013.3.26 01:24 4
|
なぁこ(34歳) |
数日ぶりに見にきたら凄いことに〜!
こんなに熱いの久々ですね。
…にしても、読みきれんーーー。
さすがにここらで打ち止めしましょ。
2013.3.26 19:51 4
|
わわわ(36歳) |
ちなみに さん
激しく共感します
2013.3.27 20:13 5
|
まいった(28歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
二人目がほしいと思っていますが・・
専門医Q&A 漢方・鍼灸
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。