体外受精 主人
2013.3.27 15:33 0 12
|
質問者: アーモンドさん(37歳) |
教えてください!
冷凍しない自然法は、確率的にも経済的にも厳しくないですかですか?
それとも、冷凍までするなら主人は体外受精には完全にノータッチで(精子だけ自宅で採る)、知らないところで私一人で勝手にすすめてくれという感じで、、一人でいろいろ決断したり、最後までやりきれるのか不安です。
治療の予算は100万円で、それでできなければ、治療をあきらめなければならないので、どうすればよいのか、苦しいです。アドバイスよろしくおねがいします!
回答一覧
専門家ではないので、あくまでも私の考えですが
もし凍結NGだとすると
せっかく採卵して受精しても
移植できなかった受精卵は
毎回破棄してしまうという事ですよね?
そんな選択肢があるとは思っていなかったので
実際にそういう事をしている人がいるのか
又、出来るのか不明ですが
何だかとっても悲しい気がします。
それに、採卵にはお金がかかりますから
予算が100万円で毎回採卵となると
本当に限られたチャンスしかないですよね。
凍結の場合、ご主人はノータッチとの事ですが
うちは体外受精に理解はあっても
基本的に採精と、同意書に署名する以外
ノータッチですよ(^^;)
実際、出来る事なんて殆どないですしね(笑)
アドバイスになっていなくて、すいません。
頑張ってください!
2013.3.27 16:20 18
|
かな(43歳)
|
こんにちわ
来月、凍結で2度目の移植を控えているものです。
100万予算だと、私の通う病院は
凍結なしなら、採卵2回、移植2回でちょっと足りなりくらいですね。。。
凍結NGだと、
もし、採卵→受精できても、主様のお腹の中が腫れていたり、内膜が薄かったり、ホルモン値が低いと、移植はしたくてもしてもらえません。
そういう時、一旦凍結保存をし、次周期、融解し移植するのです。
ただ、凍結がだめなら、せっかく採卵→受精できたおふたりの赤ちゃんの卵をポイ捨てすることになります。
そして、採卵までにかかる準備金も、採卵費用も(うちは移植キャンセル料も必要です)ただ払って終わりです。
採卵だけで100万かかる病院もあります。。。
基本、ご主人は、採精さえしてくれれば、やっていただけることなどありません。
もっと効率よく、治療がすすむよう願っています。
2013.3.27 17:39 19
|
ちびしよ(32歳) |
こんにちは。
体外授精で授かった、いま2歳の女の子がいてるものです。
子供を望んでいる状況で、ご主人と意見が合わないのは精神的に辛いですね。
予算が100万円ですと、病院にもよりますが、採卵は2回くらいでしょうか。
私は、一度の採卵で、妊娠の可能性が高い胚盤胞が2つ、低いのが1つ出来ました。去年、二人目をと思い、2つめを移殖しましたが、染色体異常だったようで、9週で流産しました。
いま、可能性の低い3つめの判定待ちです。
胚盤胞まで、何個か育っても、全てうまく着床する訳ではありません。
体外授精をし、凍結はしないなんて、もったいないし、年齢のことを考え、とにかく可能性は広げておかないと、あとで後悔してもおそいということになりかねません。
1回採卵をするまでにもたくさんの注射や薬、痛い思いを何度もします。
子供は、どんな方法で授かっても、心底可愛いです。
凍結した授精卵とか嫌だと思う旦那様を、なんとか説得できたらいいのですが。
実際の治療には、たしかに精子の提供と同意書をかいてもらう位しか、男性ができることはありません。
でも、不妊治療は、精神的な家族の支えがないと辛いです。
治療を進めていくうちに、大変さを旦那様に話して、抵抗感がうすれていくようになればいいですね。
良い結果になりますように。
2013.3.27 17:58 8
|
かんかん(39歳) |
まず通える範囲の病院がどんな治療方針のところがあって、あなたのホルモン値などでできる誘発方法から考えるといいんじゃないでしょうか?
予算からすれば私の場合
刺激の誘発で採卵一回で凍結胚を作って移植三回で合計90万ほどで助成金で45万帰ってきました。
主人はほぼノータッチで治療のことはわかっていません。
自然の採卵については金額はわかりませんが
毎回1、2個の採卵になるそうなのでご主人の希望も通せるかもしれないですね
しかし遠く通えない病院なら意味がないので
まずは病院のリサーチでしょうね
2013.3.27 18:51 18
|
もあ(35歳) |
凍結というのは受精卵の事ですか?
精子(精液)の事ですか?
どちらにしても、ご主人を「説得」して体外をするのをお勧めしません。
なぜなら、もし産まれた子供に何かあった時に主さんが辛い思いをするからです。
私の知人に主さん夫婦の様な感じで、知人(妻)が「あなたは家で精液採取するだけでいいから!」とお願いして体外をした夫婦がいます。
お互い高齢(38歳くらい)だったのもあるかもしれませんが、産まれた子に障害がありました。
ご主人は「体外で授かったからだ。だから俺は反対したのに!」と知人を責めて離婚になりました。
不妊治療、特に体外・顕微は夫婦が同じ思いを共有していないとダメだと思います。
流産・死産の可能性も高くなります。
その時にご主人は頼りになりますか?
なぐさめてくれますか?
知らない所で勝手にすすめてくれなんていうご主人です。
体外・顕微は体にかかる負担も大きく、楽な治療じゃありません。
仕事や家事が出来なくなる人もいますよ?
ご主人の理解はありますか?
スレから焦りが感じられます。
でも、今体外に進んでいいんでしょうか?
ご主人と話し合ってお互い納得してからの方がいいのでは?と思います。
2013.3.27 21:59 50
|
アース(34歳) |
冷凍って精子のことですか?
それともそれを卵子と混ぜた後の、受精卵のことですか?
もし精子のことだったら、問題ないですよ。
女性の排卵日(=採卵する日)に合わせて自宅で精子を取り、その日に採った女性の卵子と何時間か以内に受精させるので、精子自体を冷凍するのはよほど忙しいカップルだけだと思いますよ(出張ばかりで排卵日に精子を出せないような人)。
自宅でちゃんと排卵日あたり(指定された日)に精子を出してもらってそれを持って行くだけですから。
旦那さんあとはノータッチで済みますよね。
もし受精卵の話だったとしてもですよ、勝手に凍結してもらえばいいのでは?凍結受精卵を移植するのは、旦那の付き添いはいらないし勝手にできると思います。
もし妊娠したら、気付くのが遅くなったけど妊娠したみたい~と、言えばいいのでは?男の人ってそのへん疎いし…。
凍結精子は新鮮な精子に比べて妊娠率は低いそうですが(精子バンクの精子は凍結精子なのですが、妊娠率が低いです)、受精卵は新鮮胚でも凍結胚でも関係ない…というか、凍結胚の方が確率が高いですよ。受精卵に差があるわけではなくて、採卵周期よりもしばらく経ってからの落ち着いた子宮の方が状態が落ち着いて着床環境が良くなるからです。
私の行っている病院だと採卵+移植1回で80万くらいです。うちは特別高い病院ですので、安いとこだと50万くらいかな?
でもお住まいの市から助成金も出ませんか?うちは15万出ました。
採卵は高いけど、移植1回ごとの値段は安いので、たくさん卵子が採れたらラッキーですね。
何度も採卵だとキツイですよ。早くしないと、年を取ると採れる卵子が少なくなるので、値段も高くなっちゃいます。
2013.3.27 23:51 16
|
まりこ(31歳) |
ご主人はなぜ凍結を認めないのでしょうね。主様ほど子供を欲しがっていないのですか?
うちの主人は、体外受精に賛成してくれましたが、ノータッチでしたよ。こちらから状況を説明しないと、「今日どうだった?」みたいな質問はなかったです。 でも、私はどうしても子供が欲しかったので、なんとかなりましたよ。
2013.3.28 06:28 5
|
こなゆき(秘密) |
凍結しないのは、勿体ないですよね。
凍結胚移植のほうが、妊娠率上がりますよ!
ご主人は、きちんと理解されてないのでは?
でも、うちも、基本的には、詳しく知りませんよ。私が勝手に進めてます。一人の方が気楽です。処置を受けるのは女性ですからね。
射精だけは、頑張ってくれましたけど、それだけです。
ご主人に全て話す必要はないんじゃないですかね?
2013.3.28 06:43 11
|
テトラ(35歳)
|
アースさんに賛同します。
高度治療は、つらいですよ。
そして妊娠したら、つわり・むくみ・足のしびれ(つります)・食事制限、そして出産と、つらいことが続きます。
体外で出来た子でも、妊娠となったら、理解し協力してくれそうですか?
夫の理解なしで乗り切るのは至難のわざだと思います。
2013.3.28 10:24 4
|
hiyopiyo(41歳) |
色々考える前に一度やってみたら如何ですか。私も同じ年ですが、初めての体外で妊娠しました。完全自然周期で薬は飲まなかったので、取れた卵は1つ。もちろん余剰凍結卵が発生する余地もなく、そのまま卒業しました。
私の主人も体外は乗り気ではなく2年くらいタイミングをしました。今回も彼は通院しないまま私だけが通った結果です。
でも妊娠はとても喜んでいますよ。採卵前にタイミングを取ったので、実際は体外なのに違和感がなかったみたいです。2人目なので子供の可愛さを知っているからかもしれませんが、こんな例もあります。
2013.3.28 13:18 1
|
会社員(37歳) |
予算100万で新鮮胚のみでいけるかどうかよりも、「凍結」に固執しているご主人様の気持ち、そこがポイントのような気がします。
1回目の採卵で複数個、分割胚なり胚盤胞ができるなりして、凍結し、ご主人様には新鮮胚のみでやっている風に伝え、2回目以降移植していくのは、正直、可能です。
ただ、主様が「新鮮胚でやってるよ」と旦那様に言い続ける事に、罪悪感を抱かないのであれば…の話。
そこに多少なりとも罪悪感があれば、主様の心が苦しくなります。
私は、深刻にならないように、「(凍結は)卵ちゃんや精子くんを、冬眠させてるようなものよ。冬眠させれば、あなたに採精を何度もさせないで済む。あなたに何度も、採精の嫌な思いをさせたくないの」と、話したら、理解してくれました。
IVFは、肉体的・金銭的負担もさることながら、精神的な葛藤が一番大変ですよね。
これを超えたら、旦那様との絆が深まります。お互い、がんばりましょうね!
2013.3.29 02:59 3
|
さくら(34歳) |
アーモンドです。
お返事くださった皆様、親身になって相談に乗っていただき、本当にありがとうございました。
大変参考になりました。
2013.4.2 01:10 1
|
アーモンド(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。