準備期間中のタイミング
2013.3.31 11:16 0 2
|
質問者: まなかさん(39歳) |
今周期は準備期間なのですが、タイミングを取って、高温期になったら マーベロンを1日2錠、10日間飲むように言われました。もし、そこで妊娠していたら、体外受精をしなくてすむとも.....
質問なのですが、準備期間にタイミングを取ってもいいのでしょうか? 準備期間中に、ピルのマーベロンを飲むのは、残っている卵をきれいに消滅するためと聞いたことがありますが、タイミング後にマーベロンを飲むのは、妊娠できる環境を子宮内につくるためだとも聞いたことがあります。
回答一覧
低温期からピルを服用する場合は、ピルが排卵を抑制してしまうため、排卵しない=妊娠はありえないという状況になりますが、高温期から、つまりは、排卵後からピルを服用する場合は、妊娠する可能性はあります。
実際、採卵前の準備期間で、妊娠される方は少なくありません。
ピルは10日間と指定されていらっしゃいますので、ピルを飲み終わって、妊娠が成立していなければ、3~5日後ぐらいに生理が始まります。
もし、ピルを飲み終わって1週間以上経っても、体温が下がらず生理が始まらない、もしくは、出血があるのだけどいつもの生理と様子が違うとなった場合は、妊娠している可能性が出てきます。
なお、ピルの効用ですが、体外受精の前周期に、高温期の期間だけ飲む場合には、その周期に育った卵胞を次の採卵周期に残さないようにしっかりとつぶすため、また、採卵周期のFSHを高くしないため、といったことが主です(ピルを飲んだことで逆にFSHが上昇することもあるのですが・苦笑)。
また、ピルはホルモン補充の役割もしますので、主さんがおっしゃってるように、着床時期の子宮環境を整える作用もあります。
高温期の黄体ホルモンが足りていない場合には、ピルが助けになることもありえます。
今まで自然妊娠しなかったのに、体外受精の準備周期に妊娠する人が意外と多いのは、そうした理由もあるのでは?と、個人的見解ですが、予想しています。
2013.4.1 18:15 6
|
よれっくす(40歳) |
よれっくすさん、詳しい説明をありがとうございました。
確かに、体外受精の前の準備周期に妊娠したという話は
よく聞いたことがあります。
よれっくすさんがおっしゃるとおり、ピルが、黄体ホルモンの改善に
役立ったということが、考えられるのかもしれませんね。
わたしは、黄体ホルモン不全ではないので、あまり、期待はできませんが・・・・。
本当にありがとうございました。
2013.4.2 15:41 7
|
まなか(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。