高齢での妊娠、流産後の身内の言葉
2013.4.2 02:53 0 23
|
質問者: まねき猫さん(43歳) |
治療のことは、夫と、私と同じように不妊治療をしている友人しか知らなかったのですが、
最終的に流産となってしまったことを身内に話しました。治療のことは言わずに、実は
この間まで妊娠していたのだけれど、残念ながら流産となってしまいましたと。
メールで連絡したのですが、その日の夜に電話があり、まずは体調は大丈夫なのかと
聞かれました。自然に生理が始まるのを待っているので、特に問題はないと話しました。
でも、“高齢だから、仕方ないわね。でもほっとしたでしょう。”でした。
まさか、そんなことを言われるとは思っていなかったので、ものすごく不愉快な気分になりました。
どんな年齢であれ、流産は流産です。ショックだったこともあり、“一度妊娠して、心音まで聞こえて流産したんだから、ほっとするわけないでしょう。悪いけれど、もう話す気にならないから、電話切るわ。”と言って、切ってしまいました。
たとえ身内であれ、経験のない人に治療のことを理解してもらうのは難しいと思います、ただ、まさかそんなことを言われるとは思っていなかったので、本当にショックです。
愚痴になってしまいましたが、聞いてくださってありがとうございます。
回答一覧
単に「想定外にできてしまった」と考えていたから出てきた慰め言葉と思います。悪気なく…
ご本人、子供を切望してることを親御さんはご存知ですか?年齢からして、もう作ろうとは思ってない、と受け止められてるのでは。
深く考えずに忘れてください。
2013.4.2 07:02 61
|
まな(34歳) |
主さん、今回は残念な結果になってしまい辛かったですよね。分かります。
私も五年間の治療を経て、体外でやっと授かった子を、心拍確認後に流産してしまいました。しかも不育症でした。
私は義母に、「もう諦めたら?子供なんて出来ても大変なだけだし、仕事してる方が楽でいいよ」と言われました。
他の人にも心ない言葉を言われました。
流産って、経験の無い人からみたら生理と同じ感覚なのかもしれません。
いや、経験されてる方でも、治療を経て出来た子を流産するのとでは大きく違いがあるように思います。
本当に辛いと思いますが先ずは身体を元に戻されて、また心新たに治療に進まれてください。
きっとまた赤ちゃん帰ってきてくれますよ。祈ってます。
2013.4.2 07:11 20
|
Mac(39歳) |
そういう無神経でバカな親戚います。
何なの?って思いますね。
そういう人って性格の問題なのでずっと無神経は直らないと思います。
主さんは何故メールで伝えたのですか? 言う必要はなかったのでは…?
伝えた以上相手がなんと言ってくるかわかりません。100%こちらが望んだことを言ってくれるとは限りません。
メールって怖いもので相手の表情とか見えないのでどういう気持ちで伝えたのか鈍感な人には分からないのかも。
とにかく本当にショックなことは私は主人以外には言いません。
主さんもあまり周りに言わないことをお薦めします
2013.4.2 07:51 22
|
あい(30歳) |
治療のことは言っていなくとも、常日頃から妊娠を希望していることは話されていたのですか?
失礼ですが、年齢的に妊娠を希望していないと思われての発言かと思いました。
40代になってからの妊娠は、考えられない世代の方もいると思います。
たまに、自分の気持ちは話してもいないのに相手に理解を求める方もいますよね…。
私は30代で体外受精をしましたが、自分の実家、夫の実家、すべての人が治療したことを知っています。でも心ない言葉はありませんでしたよ。
自分が子どもが欲しいという気持ちをずっと話して、治療に入る前から理解をしてもらうようにしました。
採卵のときは義父に迎えにきてもらったり、経過を実母に電話したり。未経験の人には未知の世界です。自分から理解をしてもらいたいと努力しました。
主さんもそういった気持ちを伝えていた上での言葉でしたらひどいなとは思いますが、どうでしょうか。
2013.4.2 07:55 44
|
なみこ(秘密) |
余計なことを言ってしまいましたね。
治療を内緒にしているのなら、流産も内緒にしておけばよかったのに。
その身内の方は、スレ主さんが妊娠希望なのを知っているのですか?
今は高齢出産の人も増えましたが、43歳で妊娠は現実社会ではまだレアケースです。
妊娠希望でなければ、普通は戸惑うと思います。
(知人で43歳で第3子を妊娠した人がいますが、そのように言っていました。)
高齢出産の様々なリスクを背負ってまで産むか悩む人もいるでしょう。
そういう人からすれば、流産してほっとすることもあるかもしれません。
すべての人にとって、妊娠はウェルカムでハッピーなことではないんですよ。
身内の方は、スレ主さんが妊娠希望して高度生殖医療を受けていることを知らないから、普通の43歳女性に照らし合わせて、「その年齢で妊娠して悩んでいたに違いないから、流産してその悩みから解放されたのではないか」と思ってしまったのではないですか?
2013.4.2 08:36 76
|
匿名(43歳) |
こんにちは
お体大丈夫ですか。
ショックな言葉ですね。そんな言い方をされたら私も傷つきます。
私も流産は二回しており、精神的にも肉体的にも限界を味わいました。治療の事も 流産の事も 経験のない人には説明のしようがない部分がありますよね・・。
ただ、体外受精をしていて思うのは、回数を重ねるたび、採れる卵子が減る、受精率が下がる、胚盤胞達成率が下がる、グレードも下がる・・歳をとれば現実的に厳しい事を 身をもって思い知らされている気がします。
その上 流産になってしまうのは、何を意味しているか・・。
新聞雑誌、テレビ特集でもよく取り上げられていることは、目をそむけたくなること、耳を塞ぎたくなることばかり・・。治療している人もそうでない人も関係なく 情報が飛び交っています。
だから、主さんの身内の方は 色々な考えがあって 主さんに言ってしまったかもしれません。
たしかに失言ですが、主さんの身体をまず思いやる言葉があったということは 意地悪や冷やかしで言ったことではないと 私は思いますよ。
下手だけど、慰めるつもりだったかもしれません。普段どのように接している間柄か にもよりますが・・。
一度じっくり 冷静に話し合われたらいかがでしょうか。
何を言われても 動じないくらい強い心があれば・・と思いますけど なかなか難しいですよね。
2013.4.2 08:38 10
|
月灯り(39歳) |
「ほっとしたでしょう」の意味は何ですか?
私は「高齢でも妊娠出来る力があるということが証明されてほっとしたでしょう?」と感じましたがどうですか?
43歳では流産率は本当に高いし、初期流産は卵の力なので、本当に「仕方ない」事だと思います。
私も不妊治療中ですが、5年間一度も陽性反応を見た事がなく、卵子の老化が気になります。
だから、43歳の方が妊娠したと聞くと勇気をもらえるのですが、そういう意味合いではないのでしょうか?
2013.4.2 08:38 20
|
さえ(34歳) |
えっと…おそらく“妊娠出来た”事実にホッとしたでしょう。だったように思います。
流産した事はとても悲しく辛い経験だったと思います。長年の治療だったのかは分かりませんが、身内の方も妊娠出来ないのではないか?と思われていたところ、流産と言う本当に残念な結果ではあるけれど主様は妊娠出来たのだから安心した。一度妊娠出来たのだから…。
といった感じです。辛い経験をした事をホッとしたとは言ってないと思いますが、傷付いた時に言われたくなかったかも知れませんね。また、主様も流産の事を報告しなくても良かった様に思います。ワザワザ報告した事からも身内の方は、“今回は残念だったけど、妊娠出来たんだよ。”と伝えたかったのかな?と解釈した様に思います。
2013.4.2 08:50 17
|
ななこ(31歳) |
欲しくて欲しくて治療して授かった事を知らない人なら、世間一般では高齢で子供ができてしまって、子供が成人を迎える頃には還暦。介護。
子供がかわいそう…→「ほっとした」という短絡的な考えなんでしょうね。
残念ながら、それが「普通」の人の「常識」なんですよね。
2013.4.2 09:27 21
|
ココア(36歳) |
治療のことをしてないのに、なぜ流産の話をしたのでしょうか
不妊治療を全く知らない人からすれば、「高齢だから流産してしまったのね」の感覚はごく普通かと思います
傷つきたくなければ、治療と同じように流産も内緒にするのがいいかと
2013.4.2 10:02 39
|
みや(35歳) |
お体はどうですか?
その親戚の方はまさか子どもを欲しがっているとは思わず「望んでいなかったができてしまったんだろう」とお考えになったんでしょうね
相手の方もまねき猫さんの反応に随分と驚かれていると思います
そして、まともな方であればとんでもない失言をしてしまったと思っているころじゃないでしょうか
2013.4.2 10:03 20
|
ライチ(27歳) |
本当にただの愚痴ですね。
主さんの年齢からして、望んだ妊娠だと思わなかったのかもしれないですよ?ほっとするわけないって気持ちは分かりますが、不妊治療のことも知らなかったのだから 43才=妊娠、流産 で思わず出てしまったのかもしれないですね…。
言った相手にも怒って電話も切ってしまえるし、掲示板でこうやって愚痴れるくらい主さんは強いのだから大丈夫ですよ。
2013.4.2 10:18 29
|
匿名(33歳) |
「ほっとした」の部分は、そうは手術しなくて良かったですね、と言いたかったのでは…と思いました。
私はそういう経験があるので、それに比べると自然流産で生理を待てる方がいいな、と思った事、あります。そうは経験自体を人には話していませんので、自分が発したら言葉だったら、誤解を受けるだろうと思いました。
おっしゃる通り、どんな初期流産でもショックなのは間違いないですよね。お体をお大事になさってください。
2013.4.2 10:18 13
|
ロケット(38歳) |
今回はお辛い思いをされましたね。今はとにかく、お身体を大切になさって下さいね。
そのご身内の方、ご年齢はいくつくらいなんでしょうか?
昔は、今ほど医療が発達してなくて、お産で母子共に亡くなるケースもあったので、年齢が高い方の中には、危険なお産や死産になったり、重い障害を抱えて産まれてくるよりは、流産の方がまだましと考えた方もいらっしゃったそうです。
なので、その方は悪気なく言ったのかもしれませんね。
でも、傷つきますよね。
私は、流産と染色体異常の子を産まれてから亡くす経験をしています。
どちらも辛い経験でした。その後、また授かれましたが、亡くなった子の事は、今も毎日考え、忘れられません。
私も当時は、流産や子供を亡くした事を、妊娠してた事を知ってる人以外には、長い間話さずにいました。
自分自身、全く傷が癒えてないから、相手のちょっとした言葉にでも傷付く可能性があると思うし、聞かされた方も、どの程度、私の身体や精神面が回復してるか分からないので、慰めていいのか励ましていいのか分からなくて、困らせてしまうだろうと思ったからです。
主さんも、もう少しお気持ちが落ち着くまで、あまり人に話さず、出来るだけゆっくり過ごして、とにかくお身体を大事になさって下さい。
2013.4.2 11:18 7
|
かえる(39歳) |
それはお辛い思いをされましたね。
しかし、本音を言いますが、私たちの年齢ですと、妊娠してしまうと
「わ!この年齢なのにヤバい!」
となって、自然妊娠した人の多くが中絶の選択をしています。
実際、人には絶対言えませんが、うっかり自然妊娠して困るケースが40代に多くおこっています。私の周囲でもあります。
この年代の中絶数は10代に次いで多いですしね。
「ほっとしたでしょう」の一言は、「中絶しなくて済んで・・・」という本音だっただろうと思います。驚くことではありません。
主様も現実を知っておかないと、周りとの認識の差に、これからも傷つくことになりますよ。
2013.4.2 11:42 56
|
匿名(40歳) |
主様、身内の方は治療の事ご存知ないはず…ならば、“今回は流産となってとても残念だったけど、高齢だし仕方ないわ。けれどちゃんと妊娠出来る身体だったじゃない。ホッとしたでしょ。次はきっと育つわ。頑張って。”という事だったと思います。また、身内の方…流産した事を話すくらいですから、お母様かお姉様かと思いますが、妊娠出来ない身体なんじゃないかと心配していて、ご自身がホッとしたというのもあったと思います。
治療の事を知っていたら、また違っていたかも知れません。苦労してやっと授かった赤ちゃんが、お腹で亡くなる辛さは主様ほどでなくとも想像つくでしょう。
2013.4.2 12:34 12
|
みぃ(40歳) |
欲しくないのに妊娠してしまったって思ったのですかね?
自然に流れるようでよかったってことかな?
本当に酷いですよね。
高齢妊活や不妊治療や流産の経験のない人は、え!?!?!?ってこと言いますよね。
私は身内に不妊治療をしてることを話した時、
「悔いのないよう頑張りなさい。(ここまでは良かった)
15週になったら羊水検査すればいいんだから。
(問題あったらおろせばいいんだからってこと?)」
って言われてビックリしました。
命を軽く見てる訳じゃないんだろうけど。。。
まねき猫様の精神安定のためにも酷いこと言う残念な人は無視しましょう。結局自分が経験しないとわからないのでしょう。
私も同い年、最近流産したので、辛さや悲しさは本当に共感します。
タイムリミットきてますがお互い夢がかなうといいですね。
2013.4.2 12:47 14
|
匿名(43歳) |
おつらかったですね。私も同じ体外受精後の流産の経験があり、お気持ちお察しします。医師からも40代前半だと半数は流産すると言われましたが、どんなによくあることでも悲しいものは悲しいですよね。
お身内の方も、主さんのことを思いやってのお電話だったと思うのですが、相手にものすごくつらいことがあったとき、なかなかうまく言葉をかけられないことって、あると思います。
「ほっとしたでしょう」は確かに腹が立つと思いますが、あえて、お身内のことなので多少なりとも良い方向の解釈を考えてみました。
・この年齢でも妊娠できる体であることがわかってほっとしたでしょう
・(「体調は問題ない」と答えたことに対して)体調がひどくならなかったことにほっとしたでしょう
・流産してしまう前にもいろいろ心配や不安があっただろうけど、これでまた新たなチャレンジができる段階を待つ状態になったことには、ほっとしたでしょう
気が動転したり言葉が胸につかえて言うべきことを言えずに誤解を招くことがある気がします。また、お身内の方自身が悲しくなって、なんとか明るい言葉に持って行きたくなってしまったのかもしれません。私の身内にもそんなタイプが結構います。
とはいえ、どう言われても慰めにはならないとしても仕方のない、お辛い状況にいらっしゃることと思います。お気持ちとお体のご快復をお祈り申し上げます。
2013.4.2 13:02 11
|
ととんち(40歳) |
赤ちゃんは また帰ってきてくれますよ。ママ、そのことは チッてはねのけて。 45サイ、46サイでお子さん生んだ方二人いらっしゃいますよ。 まさかの自然妊娠。 お子さん三歳で仕事復帰されてます。 私も不妊治療してます。頑張りましょ。
2013.4.2 13:09 10
|
かな(39歳) |
お身体は大丈夫ですか?
その言葉、お互いの勘違いだと思います。
不妊治療をしている事や妊娠した事を話していなかったのに
急に流産した事を話したのであれば
「この年齢で思いがけず妊娠してしまって困っていたけど、
結局流産してしまった」
と解釈したのではないですか?
不妊治療していた事も、
妊娠した事も話していなかったのなら
流産した事は話すべきではなかったと思います。
もしくは、妊娠した時に喜んでいる姿を見せていれば
そんな発言にはならなかったと思いますよ。
2013.4.2 13:49 19
|
かな(43歳)
|
私もロケットさんと同意見です。
ほっとしたと言うのは「とりあえず落ち着いて良かったですね」って意味だと思いました。
私も以前、治療の途中に流産しました。
どんな言葉も慰めも悪い方に取ってしまってましたし、今思えばあの頃は本当に心が荒んでました。
お辛いでしょうが、ゆっくり休んでくださいね。
2013.4.2 14:32 13
|
花(31歳) |
そのお身内のかたも、良かれと思って主様に言った言葉に、主様が激昂されて、戸惑っているでしょうね…。
2013.4.2 22:48 21
|
さくら(34歳) |
レスした者ですが、主さんがどう感じられたのか気になっています。
親身にレスしている方々にお返事いただけませんか?
2013.4.5 07:18 13
|
気になっています(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。