HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > KLCについてお聞きします

KLCについてお聞きします

2013.4.2 16:35    0 13

質問者: ネイルさん(37歳)

いつも勉強させていただいてます。37歳のものです。

今現在港区の不妊治療で有名な?病院で不妊治療をしています。

これまで2回採卵しましたが、どちらも数個卵が採れましたが受精して凍結できたものが1個でした。2回とも妊娠しませんでした。

2回目の採卵前から鍼治療も始めましたが(もともと冷え性なので)、そこで卵が採れたのに受精しないとかと言うならKLCに行ってはどうか?と言われました。KLCは培養士さんの人数が多いとの事。培養液もいろんな種類がある、未成熟の卵も培養して移植できることもある、腕もいいらしいと聞きました。

今の病院の先生方看護士さんはとても親切で分からないこと(細かいことを聞いても)何でも親切に答えてくださります。37歳だから大丈夫、妊娠できるよなども言ってくれますが、結果が良くないため今はちょっと落ち込んでます。

こちらのサイトでKLCと検索すると色々出てきて拝見もしていますが何点か気になることがありまして。。

採卵時、無麻酔で暗い部屋での採卵だという点。今の病院では全身麻酔です。明るい部屋で行っています。個人差もあるでしょうが、気分が悪くなることなどないのでしょうか。

今の病院は一度も主人は通院したことはありません。採精は自宅で行っています。KLCでもそのように出来るとの事ですが、主人は一度も通院しなくて平気なのでしょうか?

紹介状を持っていけばすぐ治療に取り掛かれるのでしょうか?

いろいろKLCについて、教えていただきたいです。
KLCで良かったと思う点、KLCから転院を考えていてその理由など。

自宅からは電車を乗って30分以内でKLCに行けるので今の病院より近くて、今の病院で結果がでないのであればKLCに転院もと考えも有りますがいろいろお伺いしてから考えたいと思って質問させていただきました。

宜しくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

KLCは紹介状がなくてもすぐに治療に入れますよ。

わたしはD10に主人と初診を受け、その場で採卵決定。
D12に一度卵胞チェックをして、D14に採卵でした。

新鮮胚移植だったのでD16に移植し、D28に陽性判定。

あまりの早さに私の頭がついていかない感じでしたが、腕が良いのは確かだと思います。

私も別の病院では陰性でしたから、自然周期で、しかも一回の移植で妊娠するとは夢にも思っていませんでした。

無麻酔は、私は全く痛くなかったので、あまり心配せずに一度KLCを受診して見ては?と思います。

ただ、旦那さんが一度も受診せずに治療を受けられるかは分かりません。

私たちの場合は、初診時に主人の精液検査をしました。
その時に、精子は新鮮な方が良いと言われ、採卵日も主人と行き、その場で採精してもらいました。

ご主人は病院へ行きたがらない人なのでしょうか?

持ち込みでも妊娠はできますが、やはり精子は新鮮な方が良いので、一度ご主人と相談されて見ては?

2013.4.2 17:09 14

もものじ(35歳)

>採卵時、無麻酔で暗い部屋での採卵だという点。今の病院では全身麻酔です。明るい部屋で行っています。個人差もあるでしょうが、気分が悪くなることなどないのでしょうか。

●刺される時の感覚はありますが、我慢出来る程度でした。
場所によって看護師さんにお腹を圧迫されたまま針を刺されたことがあります。
もし気分が悪くなった場合は長めに(通常約15分)休ませて貰えるのではないでしょうか。
私は麻酔から醒めた後が最悪だったので、無麻酔の方が合っています。

>今の病院は一度も主人は通院したことはありません。採精は自宅で行っています。KLCでもそのように出来るとの事ですが、主人は一度も通院しなくて平気なのでしょうか?

●体外受精の前にご主人も一度通院が必要です。
他院で精液検査した事のない人・他院で受けて異常を指摘された人、は精液検査も必要です。
医師との問診で必要と判断されれば検査を受けなければなりません。
採卵の時は、院内採精か持込(2時間以内と書いてあります)か選べるので、そこは今と同じかと思います。

>紹介状を持っていけばすぐ治療に取り掛かれるのでしょうか?

●紹介状の有無は治療にはあまり関係ないような気がします。
HPにも、なくても良いとありますし。
検査結果などは持参した方がWで検査しなくて済む項目もあるので、持って行かれた方が良いです。
行ってから、この項目は期限切れだから受けて下さい、というように指示されます。
初診で採血されるので、治療にすぐかかれるかはそのホルモン値次第だと思います。
私は前病院でのHCGが残っていたので1周期(初診を受けた周期)はお休みでした。

病院自体は、今行かれている病院とはかけ離れた対応だと思います。
でも私はあまり気になりません。
体に優しいというのが良いと思っています。
(これは自分の体に合っているから思うのかもしれません)
自然周期の為、卵の数が多く採れないと思います。
ご自身の体に合っているか・ご夫婦の考え方、次第ではないかなと思います。
回数が出来るので、すぐ成功しなければお金も大分かかります。

違っている所がありましたらすみません。
私もここで色々教えて頂きました。
参考になれば嬉しいです。

2013.4.2 17:58 10

きなこ(36歳)

私は3回転院しました、最後がKLCでした。今、妊娠21週です。
採卵の麻酔の話でいえば、最初の病院は全身麻酔で次は局所麻酔、KLCは無麻酔ですね、結果的に無麻酔でも痛さはあまり変わらなかったと、
逆に局所麻酔の病院の時に麻酔があまり効いていなかったのか場所が悪かったのか激痛でリカバリールームでフラフラしてしまい、吐き気があったことがありました。
KLCの2回の採卵時は痛みはあまりありませんでした。針が細いとのことです。看護婦さんが手を添えてくださっているし、自分の卵巣を見ているので気は紛れます。
手術室は真っ暗ということではなく、明るいということではないぐらいです。
常に先生とスタッフの方がスタンばっていて順番に室に入って行く感じです。何せ、来ている人が多いですからね。
ご主人のことですが、特に今の病院で検査などがわかっているようならば、(いなくても)直接いらっしゃらなくても大丈夫だと思います。でも待合室や9階のティラウンジは結構大勢の男性が奥様を待っています。
採卵時の持ち込みは出来れば2時間位内にと言われますが、早めに持っていって処置してもらうことも出来ました、採卵の時間が午後になってしまうとちょっとわかりませんが。
私は最初に受診した日の週に完全自然周期で採卵しました、今までの病院では考えられない程の早さでびっくりしましたが、そして次も自然周期で採卵でしかも、初期新鮮杯移植で卒業しました。
今まで他の病院では自己注射や毎日注射に通ったり何回も採卵、移植を繰り返してきましたが、私の場合は夫婦の体調とタイミングが良かったとしかいえません。なのでKLCが主様に良いということは言えませんが、参考になればうれしいです。

2013.4.2 19:44 13

鍋ばっかり(37歳)

KLC経験者です。

まずは無麻酔採卵。
採卵時は若干チクッとしますが、気分も悪くなることもないし、お腹に痛みが残ることもありませんでした。
たまたま卵が6個できてしまい、さすがに無麻酔にびびりましたが全く平気でした。
ただし、無麻酔のためか空砲の確立も高い気がします。
他院で麻酔も経験してますが、もし選べるのであれば間違いなく無麻酔を選択します。麻酔後の気だるさがたまらなく嫌なので。
採卵技術は素晴らしいです。

採精は自宅ででき、持ち込み可です。
ただ、状態が良くないことも考えられますので、ご主人も採卵当日は一緒に行かれた方がいいと思います。
KLCは採り直しをさせてくれます。

紹介状を持って、排卵前に行かれるのがいいと思います。
私は初診の翌日が採卵でした。

私の場合、採卵4回、移植6回したけれど、残念ながらKLCでは結果出ずに、その後転院してしまったのですが、採卵培養技術においては素晴らしいものがあると思いました。
毎回、採卵培養は満足のいく結果でしたけど、治療方針はワンパターンのため、何回も通う病院ではないと思いました。

2013.4.2 21:07 12

はな(秘密)

他の方が書いている通り、KLC、いいですよー。ただ、主様が「ドクターに、ゆっくりじっくり私の話しを聞いて欲しい!カウンセリングして欲しい!」って方ならば、スイスイ進む治療に違和感を持つかもしれませんが…笑。私は、培養士さんやナースさんに、聞きたい事をたくさん聞いています。
オペ室は、確かに暗いですが、何てことはありません。あえて暗くしているのでしょうから、何らかのメリットがあるんだと思います。
無麻酔採卵、私はちくっと痛かったですが、採卵数が3個だったので大丈夫でした。高誘発でたくさん採卵するなら、ちょっとしんどいのかな…と思いました。

総じて、KLCはお勧めできますよ!

2013.4.2 22:32 5

さくら(34歳)

Klc系列の夢クリに通っている者です。

はなさんの、レスをみて感じたことなのですが、私もKLCは治療方針がワンパターンなので何回も通うところではないというのが理解できます。
確かに培養技術は素晴らしくて、そこで移植もすんなり成功する方なら良いのでしょうね。

はなさんは、その後他院に移られたのでしょうか?
そちらでの結果はどうでしたか?
私も、何回やっても結果がでていないため転院を考えています。
宜しければKLCがダメだった場合として教えていただけませんか?

主様、横レスすみません。
KLC、良いのではないかと思います。
採卵の無麻酔、卵胞の位置が奥の方でなければさほど痛くないと思います。

2013.4.3 08:45 2

パンケーキ(35歳)

KLCは37歳以下で成功報酬制度があるので一度行ってみてはいかがですか?私も一度目は成功報酬で結果失敗だったのですが、かなり安くすみました。2度目以降は適用されませんが、雰囲気は分かると思います。
主様横レスですみません。
>パンケーキ様
私も何回も通っていて疑問に思っています。
転院しようと思ってやった最後の採卵で胚盤胞ができ、合計2個ストックがあるので転院はしない事にしましたが、合計で採卵5回、移植1回しています。転院候補としては銀座の両角さんと思っていたのですが、かなり人気で予約は2ヶ月後という事でした。KLCからも転院して妊娠した人の話も聞きますよ。

2013.4.3 10:50 0

みっき〜(35歳)

横レスですごめんなさい。

はなさんに質問したいのですが、「無麻酔のためか空砲の確立も高い気がします。」と思われるのはどうしてでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。

主さん横レスすみませんでした。

2013.4.3 15:48 1

ガリガリくん(36歳)

横レスですみません、
確かに空砲率高いような気がします。
私の場合ですが、だいたいいつも半分くらい空砲です。
5個中3個空、4個中2個空とか。
無麻酔だと空砲率高くなるのですか?

2013.4.3 18:13 1

みっき〜(35歳)

みなさま、お返事ありがとうございます。

すぐ治療にとりかかれるという点、採卵時も個人差があるにしろ私もなんとか耐えられそうです。やはり、培養技術が優秀なようですね。ドクターがドライ?的なことは以前他の方の質問で読んだことがありますので覚悟はしております。今の病院にすごく不満があるわけではないのですが、やはり結果が出ないことには!

無麻酔の空砲という点が気になりますがとりあえず、37歳成功報酬制度というのもホームページで見て気になっていたので早めに転院を考えようと思います。

みなさま、とても参考になるお返事どうもありがとうございました!

2013.4.4 09:07 3

ネイル(37歳)

無麻酔と空胞は、関係があるのですか?

採卵日に無麻酔になるはずが、全身麻酔になったとして、あるいはその逆だったとして、卵の中身が突然なくなりはしないと思うのですが…。その卵は採卵日当日よりずっと以前から空のはずでは。

低刺激だから、空胞率が多い。
刺激に反応しない高齢だから、空胞が多い、なら分かりますが。

2013.4.5 00:48 7

匿名(39歳)

卒業した両角LCの両角先生のブログでは

・元から空砲である場合
・採卵時の医師の技量あるいは採卵針による空砲

があると書かれていました。

無麻酔で採卵となれば細い針を使用することになります。
そうなると卵子の取りこぼしや、せっかく採卵した卵が変性卵になってしまうこともあると両角先生は書かれています。

そのため両角LCでは麻酔を用いて太い採卵針で採卵し、可能な限り空砲を減らすという方針だそうです。

先生のブログで「採卵針を変えることで空胞をほとんど無くす事が出来る」という記事があります。

2013.4.9 10:40 14

ファンバウ(32歳)

加藤クリニックの採卵前のスプレーだと空砲がかなりあります。他のクリニックのHCG注射だと毎回取れます。

2013.4.17 12:03 1

すもも(45歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page