HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 不妊治療中、仕事との両立

不妊治療中、仕事との両立

2013.4.3 12:47    0 5

質問者: プードルさん(39歳)

ジネコ会員

39歳、今回初めで体外受精します。
病院勤務していますが、体外受精のスケジュールに合わせ勤務希望を入れていますがうまく調整がつかず、急遽勤務を変更する事になってしまったのですが、理由を正直にいうベキか迷っています。

みなさんはどうしてますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

不妊治療との両立、大変ですよね・・。

事前に休みを予測するのは厳しいかもしれませんね。
急な休みや変更を受け付けてもらえないと、仕事との両立はなかなか難しいかもしれません。
友人はそれで仕事をやめた子もいるし
事情を話し、全面的に協力してもらって仕事をつづけた子もいます(この会社の方は皆、優しい方ばかりだったようです)

2013.4.3 15:22 7

ゆり(35歳)

フルタイム正社員です。
AIHの時は、だましだましやっていましたが、体外へのステップアップを機に、直属上司といつも仕事を一緒にしている先輩女性には話しました。

治療に通ってます、治療のタイミングで急に休むかもしれません、ってことだけを伝えました。

了承はしてもらいましたが、どう思われているかはわかりません。でも例え良く思われなくても、理解されなくても、いちいち気にしないことにしました。(そんな余裕無いので)

私の場合「嘘も方便」に限界がありますので、話したほうが気持ち的に楽になりました。

職場の雰囲気にもよりますが、話してしまえば「こんなもんか。」です。

2013.4.3 18:42 2

たらこ(36歳)

私も一年前から不妊治療しています。職場は、医療機関です。
職場的には、比較的理解のあるところだと思います。なので伝えた方が何かと良いと思います。職場も急に休まれたら良い気がしませんので。理由がわかれば納得してもらえます。(経験より)
体外受精なら、ご自身が医療従事者ではない限り注射を打つ為に病院に行かないといけないでしょうが、医療機関にいれば自分で出来なくても同僚にしてもらう事も可能です。私の場合は、看護師長に話をして注射も職場で打って貰っていました。通院しなくて良かったので楽でした。(看護師さんだったら関係ない事ですが)

2013.4.4 08:18 6

みっしぇる(39歳)

辞めました。(準社員*フルタイム*シフト制)
妊活5年。

職場はほぼ女性だったので、思い切って話したところ楽になれましたが、
これまたほぼご家庭のある主婦。「今日 子どもが・・・」「明日 こどもの・・・」などのご要望...。勿論受け入れますが、結局 早出・残業するのは私。当然、こどもいませんし、フリーで動けると思われていたんでしょう。
クリニックに行けなくなる事もあり、なんやかんやで3ヶ月も行かなかったこともありました。←(気持ちの問題もありましたが)

来月から、短時間、週3程のバイトが決まりました
これまでと違い、男性の多いバイト先ですが、現状を話し相談できました。
「仕事も家庭もお互い助け合いですからね~」と面接担当者・・・

これまで以上に いい位の気合がはいりました

私が言うのもなんですが、頑張っていきましょう

2013.4.4 10:06 5

千(30歳)

私は関東から神戸の病院に通って体外受精しています。

仕事はフルタイム・土日休み・事務職・正社員です。

男しかいない職場なので、理由は一切話していません。なるだけ早めに「〇日に休みを頂いていいでしょうか?」って朝礼とかで言って、終わりです。

結婚の際、家庭のためにと専門職を諦めて、家庭との両立ができそうな内容の事務職に転職しましたから、それがこういう形で役立っている感じです。

2013.4.4 16:41 5

もものき(38歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page