HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 旅行前のIVF

旅行前のIVF

2013.4.4 12:16    0 4

質問者: りん子さん(29歳)

ここで質問をするのは場違いかも知れないのですが…長文ですが意見をききたいです。

IVF 前の旅行についてどう思われますか?

今タイミング8回、AIH 4回目結果まちです。

主人の検査結果は特に問題なく、私の方は卵菅造影は問題なく血液検査でプロゲステロンが低いという結果が出ています。
抗精子抗体検査は明日結果が出るかも…という所です。

主人はAIH を医師が言う6回目までしようといっていたのですが、私自身毎回リセットする度にかなり落ちこみ、主人にあたってしまい喧嘩が増えるなど精神的に苦しく感じてしまい、5月に体外受精をしたいと主人に話した所特に反対されることなく了解を得ることができました。

ですが、この前姉から6月中旬に旅行に誘われました。
その時は、そうだねーという感じだったのですが、姉が会社の休みを取ったことにより、本格的に旅行話が進みました。
私は家族に不妊治療を打ち明けていないので、変に断ることができず申し込みをしました。

ですが、5月に体外をすることになるとロング法の為に今週末に点鼻薬をもらいにいかないといけないのですが、果たして旅行前に体外をしていいのか分からず、今週末病院にいくべきがどうか悩んでいます。

医師に聞いてみると無理をしなければ問題ないとのこと、看護師に聞いてみると、絶対行ってはダメということではないがもし妊娠していればつわりがあるかも、旅行前に出血をして安静を必要として旅行自体に行けなくなる可能性もある、との事でした。

正直な話、私は一日でも早く妊娠をしたいです。
体外をすることで絶対妊娠できるということはないというのも頭のなかにいれてあります。
ただ、もしかしたら…に期待をし、また子供は二人欲しいという気持ち、一度も陽性を見たことがないので体外受精をしたいのが本音です。

でも姉が旅行をすごい楽しみにしていること、わざわざ会社に休みを申請してくれたこと、毎年姉妹で旅行に行くことが定番だった為に、今更断ることもできません。

体外して旅行に行くこともできると思うのですが、もし一回目で授かることが出来れば飛行機に乗ることやお土産などの荷物を持つことが気になったり、観光などで歩いたりするし、もし旅行後すぐに流産をしてしまったら旅行が原因と考えてしまいそうで、体外は諦めて旅行を楽しんでから体外に進んだらいいのかな。それにゴールデンウィークで病院がお休みの日も増えて一般的な治療スケジュールじゃなくなるのかもしれないし…

と思う反面

でも妊娠初期に気付かず旅行に行ってる人もいるだろうし、無理をしなかったら行ってもいいんじゃないかな、旅行後に体外をして陰性だったり何か他の原因が見つかるとなると更に不妊治療をしていかないといけない期間が長くなるかもしれない。
そもそも今週通院予定がないので明日分かるであろう抗精子抗体結果をしるのはリセットしてからになる為に、もし体外じゃないと授かれないという結果になっているのであれば、次周期は可能性が少ない中、過ごさなければならないので、もしそういう結果だとしたらす少しでも早く体外に進んだ方がいいかなって気持ちもあります。
全て妊娠できたらの話ですし、抗精子抗体の結果も明日聞きにいけばいいだけなんですが残業で行けるかわからないので…

主人は最近夜遅く帰宅の為に、まだこの話ができていません。
皆さんならどうされますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

5月に採卵する予定ということですよね?
程度は人によると思いますが、刺激での採卵後はOHSSになりますよ。とても海外旅行なんて行ける状態じゃないと思います。
私は卵巣がかなり腫れて腹水も溜まっていましたので、お腹が妊娠5~6カ月くらいにパンパンになり歩くと振動がお腹に響き辛くてノロノロしか歩けませんでした。病院からも安静の指示と体を捻るような動作を禁止されました。

病院の方針でOHSSの状態だと着床しずらいという理由で移植も見送りました。OHSSの状態で妊娠が成立するとさらに悪化し入院になるとも言われましたよ。

私も治療に疲れてしまった時があり、姉と韓国へ旅行にいきました。その月は治療はお休みしました。
思いっきり旅行を楽しみたかったし、お酒も飲みたかったので。

主さんも採卵を経験すれば分かると思いますが、旅行と採卵を一緒の時期には無理だと思います。

治療を第一優先したいなら旅行を誘われた時点で曖昧な返事をせずに断るなり時期をずらせばよかったのに。
わざわざ休みを申請してくれたお姉さんを断るの心苦しくないですか?今回は旅行言ったらどうでしょうか?

2013.4.4 13:47 6

みみか(29歳)

5月に採卵して受精卵を全凍結してもらうのはいかがですか?
不安な気持ちのままでは旅行も楽しめないでしょうし、旅行から帰ってきてから移植すればいいわけですし

もしくはお姉さんに不妊治療の話をされたほうがよいんではないでしょうか?
一緒に旅行するほど仲がいいのなら隠す理由が私にはわかりません

頭の中が不妊治療のことでいっぱいになってるようにお見受けするんですが、まだお若いですしあんまり焦らないでくださいね
ストレスをためないことも大切ですよ

2013.4.4 13:50 6

ふみ(34歳)

移植しなければいいと思うので、私なら5月に採卵・全胚凍結して、旅行に行った後に移植を考えます。
というか、ロング法だったのでOHSSになり、結局そんな感じになりました。経験談です。

恒例とのことですし、仲が良いんですよね?私には同性の姉妹がいませんが、兄弟と仲が良いのでそんな計画があればそうします!
妊娠するとつわりがひどくて大好きな旅行ができなくなりました。夏に出産予定ですが、つわりは終わりそうにありません。
生まれたら、やはり旅行なんてしばらくできなくなります。
私も一刻も早く妊娠したいと思いましたが、それなりに好きなことはできていたので悔いはありません^^
旅行、行っておいた方がいいと思いますよ。気分が上向きになると、治療も割とうまくいくものです。私はそうでした。楽しんで、そして頑張ってください。

2013.4.4 15:01 6

ちこ(30歳)

みみこさん★ふみさん★ちかさん★

お返事ありがとうございます。
初めての体外受精と言うことと、病院での体外受精の勉強会も短時間のザックリあっさりしたものだったので全くわからず、自分で調べたりもしたのですが難しくてあまり理解できていない中、質問させてもらいました。

仲がいい家族ですが、そういう事については秘めてる事が多いので今回も言うつもりはないし言わないのが変な事だとも思ってません★

凍結胚移植にした場合は融解?する時にダメージがあったりしますか?
それに今回の場合だと皆さん凍結胚移植をおすすめしてくれていますが、なぜでしょうか?
旅行後に新胚移植するより5月に採卵してohssになる事を考えると休憩期間が旅行中になって、旅行後に移植できるからでしょうか?
新胚移植と旅行前に凍結をして移植を旅行後にするとすれば判定が出る時期は一緒ですか?

凍結する事により何か問題がある場合は5月中にわかるものですか?

何もわからないので教えて欲しいです。

2013.4.4 22:44 3

りん子(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page