体外受精と仕事
2013.4.5 13:04 0 6
|
質問者: あいこさん(31歳) |
5月上旬に高温期になる予定で、そこからスプレキュア1日3回。
5月中旬に生理がきて、連日HMG注射(生理5日目位から10日ほど)のスケジュールになりそうです。
私は週に3,4パートで働いています。
そろそろシフトを出す時期です。
そこでお聞きしたいのですが、連日注射の副作用は皆様ほぼ必ずありますか?(腹痛、吐き気など)
採卵までの注射する期間と、移植後の2週間、どちらを安静(休みを多めにとる)にした方が安心ですか?
採卵までの2週間は、特に休んだりする必要はないのでしょうか。それとも副作用がでることを考えて仕事はセーブしておいたほうがいいのでしょうか。
仕事は座り仕事なので体力を使う仕事ではありません
きにせず仕事して問題ないでしょうか?
回答一覧
私も週5、フルタイムのパートです。
どちらかというと、移植後に安静にしたほうがいいと思いますが、採卵前は、卵胞チェックも何日かあるし、病院には結構行きますね。
私は病院が遠いので自己注射ですが、副作用は全くないです。採卵日は一日休んだほうがいいですね。お腹が少し痛みます。それほどではなかったですが。仕事しながらは職場にも気を使いますよね。私の病院は昼からやってないことが多く、職場は午前中が忙しいので、なかなか調整が難しいです。
先生にお願いして、昼から特別してもらったり、迷惑もかけてますが、がんばりましょうね
2013.4.5 18:01 9
|
はなはな(40歳) |
採卵のための注射が始まって1日後くらいなら、
テニスの試合にでたこともありました(^_^;)が
(ぐらい私は何も感じないのですが)
採卵前日にもなると、卵巣がふくれてるような感じはします
ので、仕事はしてましたが、テニスは注射始まると基本、お休みしてましたぐらいです。
注射は平気でしたが、採卵日とその後、数日は安静にしていました。(テニスは次の生理がくるまでお休みしますが)
採卵日にどうしても、仕事あった時に鍵って、OHSSに一度なったので、それ以来、採卵日後数日は仕事もお休みにしています。
初めての時は体調より、精神的な不安がくるかもしれませんので、もし、心配ならお仕事は1日おきにしてみれば、どうでしょうか?しんどくても、明日休めるっと思えば、楽かもしれません。ただ、採卵日とその後数日はお休みされることをお勧めします。
2013.4.5 18:07 8
|
メロン(36歳) |
注射の時期は、副作用もなく特に安静にすることはありませんでした、
しかしながら、採卵日とその後数日は、卵巣が腫れてOHSSに
なってしまったこともあったので、採卵日~3日間は
ゆったりしていたと思います。
お仕事の都合と毎日の注射、スプレキュア、体には
気がつかなくても負担がかかっていると思います、
大変かと思いますが、あいこさんのペースで
乗り切ってくださいね(^ω^)
2013.4.6 11:06 8
|
にころび(36歳) |
フルの事務職です。
注射の副作用ですが、私は全くありませんでした。
でも、同じ治療をしていた会社の人は、副作用があったみたいです。
採卵当日はお休みを取った方がいいかと思います。
私が通っていた病院では、採卵当日は安静と言われました。
無麻酔採卵でしたので、とてもじゃないけど無理でした。
病院によって違うかも知れませんが、
採卵の日は、卵の成長次第で2,3日位前に
この日かな、と分かるのでその事も頭に置いておいた方が
いいかと思われます。
移植当日もお休みを取った方がいいかと思います。
移植後は、普段通りの生活でいいですが、
ただ、激しい運動とかは遠慮してくださいと言われました。
メロンさんがおっしゃる様に、一日おきのシフトにする方が気が楽かもしれませんね。
2013.4.6 11:54 8
|
kei(36歳) |
私もロング法で顕微しました。
私は週4で7時間くらい仕事してました。
喫茶店の立ち仕事だったのですが
誘発していくと、お腹が膨らんだりしました。
採卵の手術して、受精卵を戻してからも普通に働いてましたが…
歩くだけで激痛が走ってお腹がありえないくらい膨らんでしまって;;
我慢できないくらい痛くなったので
受診したところ、卵巣過激刺激症候群にかかってしまい2週間入院しました。
吐き気はありませんでしたが、休むとしたら胚移植後のほうが安静にした方がいいとおもいます*^^*
2013.4.6 13:01 8
|
ローズ(24歳) |
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
ありがとうございます。
採卵までの注射期間はさほど副作用はでないのですね!
採卵日とその後数日は、卵巣が腫れる可能性もあるのでなるべく安静にしていたほうがいいのですね。
採卵日、採卵後の数日、移植後はシフトを減らして、1日おきにするなど調節したいと思います。
とても参考になりました。治療に集中できるよう仕事量を調節しながら望みたいと思います。皆さまありがとうございました。
2013.4.10 12:14 5
|
あいこ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。