HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 新婚旅行と体外受精

新婚旅行と体外受精

2013.4.5 16:02    0 9

質問者: ひなこさん(33歳)

こんにちは。相談させてください。
体外受精を予定しており、五月末か六月上旬に採卵になりそうです。今のところ予定では同じ周期に移植し、結果は六月中旬に分かる予定です。

しかし、私たちは結婚二年目、以前から七月上旬に新婚旅行に行く計画を立てていました。
もしうまくいって妊娠できた場合は、念のため飛行機はやめたほうがいいでしょうか?
距離は福岡から沖縄です。

しかし、採卵できるかも分からない、その周期に移植できるかも分からない、妊娠できるかも分からない状況で、今のうちから旅行をやめるという選択をするのもどうなのかな、、と思っています。

妊娠できれば延期したいと思っていますが、妊娠できない(移植もできない)なら予定通り旅行に行けたらと思いますが、こればかりはわかりませんよね。

皆様なら、
1、妊娠できるかどうかは別にして、第一希望の沖縄をやめて念のため新幹線で行けるところに変える

2,予定通り七月に沖縄計画を立てて、妊娠できたらキャンセル料を払う

3,新婚旅行はしばらく延期

皆様ならどうされますか?つまらない質問ですみません。。

旅行より治療を優先したいので、治療を延期する予定はありません。
ご意見頂けたらと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

採卵で胚盤胞に育ったら凍結→新婚旅行から帰ってきて体調を調えてから移植という選択肢はありませんか?

お子さんができたら2人でゆっくり旅行なんてできないので私だったら上記のよいに採卵周期での移植は延期します。

2013.4.5 16:52 14

百合(秘密)

私なら2です。
妊娠してのキャンセルなら惜しくないし、駄目だったときは旅行で気分転換になります。
最初から予定を変更してしまうと、移植の結果が良くなかったときに、「やっぱり最初の第一希望のスケジュールにしておけばよかった」と後悔しちゃいそうです。

2013.4.5 17:47 9

かん(秘密)

ひなこさん、こんにちは。
初めての体外、緊張なさってるでしょうね。

旅行より治療を優先とは
まだ若いのに少しもったいない気もしますが…
一日も早く授かりたい気持ちもわかりますし、
こればかりはご夫婦の考えですもんね。

治療を延期するつもりがないということでしたら
やはり初期胚移植をやめて、
全胚凍結にするのが1番いいと思いますよ。
採卵の時って、人にもよりますが
けっこうお腹腫れて辛かったりもありますし
凍結胚移植のほうが、若干妊娠率も高いようですよ。

せっかくの新婚旅行ですもん。
長期で海外ならまだしも沖縄ですし、
新幹線で行ける場所に変更するより
第一希望の場所に行って、リラックスしてから
移植されたらどうでしょうか?
たった2カ月程度、延びるだけですけど
どうですか?

体外、特に採卵に関しては
予定通りに進まないことが多々あるので
リラックスはとても大事ですよ^^
ご主人と楽しんできて下さいね。

2013.4.5 18:15 12

まる(41歳)

私なら新婚旅行を優先します。妊娠は、妊娠したら終わりじゃなくて、上手くいけば出産、ダメなら流産。生まれたら生まれたで、寝る間もなく、子育てがあるし・・

流産したらしたで、悲しくて半年くらいは落ち込みますし・・・採卵までしたのに、妊娠しなかった・・ってなると、またまた落ち込みますしね。落ち込みながら明るい沖縄の海もあんまり楽しくないかもしれないですしね。

楽しくて確実なことを先にしておかないと、って思います。

不妊治療で、一回でうまくいかないことも多いですから。

あんまりいいアドバイスになってなくてすみません。

2013.4.5 21:22 8

匿名(秘密)

私ならキャンセル料払います。だって妊娠がいちばん望ましいし大事ですもん。

ちなみに胚盤胞や凍結のお話出てますが、私は採卵周期の4分割胚で妊娠出産してます。採卵後の卵巣の状態や受精状況などにもよると思いますが、凍結卵は凍結に耐えられたという意味で生命力が強いと思われるようですが、私の主治医いわく培養液より子宮の中が受精卵にとっては最良の環境なんだそうです。
主様の主治医の判断にもよりますが、一概に絶対凍結がいいという訳でもないみたいなので。

実際やってみない事にはわかりませんし、採卵採卵と気にしていてもその採卵すらできない可能性もなくはないので、その時その時に任せてでいいと思います。あんまり考えすぎると過度な期待やストレスになりかねないので…もし妊娠できたらキャンセルしよう、くらいでいいんじゃないでしょうか。

2013.4.5 23:12 7

さくら(30歳)

結果が分かってから、旅行を申し込んだらいかがですか?
7月上旬なら、満杯でとれないってことはないでしょう。

でも、キャンセル料が小額ですむなら、
私なら、2の「予定通り七月に沖縄計画を立てて、妊娠できたらキャンセル料を払う」にします。そして、体調がよければ、妊娠しても沖縄行っちゃう^^。

飛行機と流産は関係ないと聞きました。
ただ、何かあったとき後悔するから、やめた方がいいってアドバイスする医師はいるようですね。

これは私の考えですが・・・。
飛行の圧力変化でダメになってしまう子なら、出産までたどり付かないんじゃないかな。

生まれる子は生命力があるので、ちょとやそっとじゃダメにならないと思います。

私自身、体外で授かり、妊娠2ヶ月でエアロビやヨガやってましたよ。腰痛が出てきて、やめましたが^^;

沖縄は、結婚前は年数回行ってました(ダイバーなので)。
玉泉洞の鍾乳洞がお気に入りです。

2013.4.6 06:14 3

hiyopiyo(41歳)

私の経験から言うと、「もし妊娠していたら~」と思う時期の旅行で、実際に妊娠して旅行をキャンセルしたという話は聞かないですね。
逆に、旅行でリフレッシュした後のほうがいい結果が出るかもしれませんよ。
私は海外旅行の翌周期に、8回目のAIHが実りましたから。
妊娠したら当分旅行なんてできませんから、今のうちに行っておいたほうがいいですよ。

しかし、結婚2年目でもまだ新婚旅行って言うんですね。
もう新婚期は過ぎているのにね。

2013.4.6 06:37 2

匿名(秘密)

誘発の方法にもよると思いますが
ロングやショートなど刺激周期での採卵の場合、
卵の個数が出れば出るほど、お腹が腫れますよね。

凍結をかけるのは、採卵と同周期で移植するよりも
子宮の環境を整えてから移植したほうが
若干ですが妊娠率が高いと説明されています。

ただ、他の方が書いてらっしゃるように
培養液よりも母体のほうが受精卵の環境的には
ベストだというのもよく言われます。
胚盤胞に拘り長く培養液の中で引っ張るよりも
早く母体に戻したほうが…ということです。
特に高齢だと、引っ張って全滅ということもよくありますので。

主さんはまだお若いですし
通われてる病院の方針もありますよね。
胚盤胞でしか移植しない病院も増えてますから…
主治医とよく相談されるのがいいと思いますが
初めての採卵は緊張感もすごいと思うので
初期胚、胚盤胞に関わらず
全胚凍結⇒新婚旅行⇒移植 というパターンか、
お腹が腫れなければ3日目胚あたりを戻して
判定出てから体調も見て再考するか。

新婚旅行、楽しめるといいですね。
旦那様、主治医の先生とよく相談なさって下さい^^

2013.4.6 13:33 3

めぐ(41歳)

皆様相談に乗っていただきましてありがとうございました。

私としては、1周期も無駄にしたくない気持ちが強く予定通り5月からスタートしたかったのですが…昨晩主人と話し合ったところ、治療は旅行が終わってから始めればいい、とのことでした。
いまも少しモヤモヤしています。

でも、仕事の都合でずっと先延ばしになったまま新婚旅行に行けておらず、1週間の休暇をもらえることは今後ないと思うので、皆様のおっしゃるように、二人で旅行できる時間を大切にしたいなと思いました。

皆様のアドバイスを参考にさせていただき、旅行前に採卵し、凍結し、
旅行後に移植できるのが一番理想だなと思いました。
しかし、うまく採卵できて、凍結できるほどよい胚がある…ということが条件になってきますよね。採卵したとして、先生の判断や卵の状態で、採卵周期にしか戻せない、ということもありえるのですよね。
凍結できるのか、先生の考え方、メリットデメリットなどを含め、先生によく相談してみたいと思います。

2~3カ月のびることになりそうですが、気持ちを切り替えて、今をまず楽しんで、それから挑戦していきたいと思います。
本当にありがとうございました。

2013.4.7 08:45 4

ひなこ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page